Собачий Lie — изначально инди-поп дуэт Дарьи Миклашевич и Алексея Карушина, который за 2020 год развился в группу из 5 участников с Галиной Лукояновой на бэк-вокале, клавишах и перкуссии, Ильёй Налётовым на ударных и Михаилом Муляром на бас-гитаре. Полноценное живое исполнение внесло магнетическую энергетику в их концерты, притягивая всё новых фанатов офлайн и солд аут на 500 человек на первом же их концерте в Мумий Тролле при ценнике от 500₽.
Несмотря на то, что на Moscow Music School Festival 2020 группа была закрывающей и выступала уже после 00:00, их сет стал одним из самых запоминающихся моментов фестиваля. Ниже разберёмся, что за этим стоит и чего ожидать (и стоит ли) от готовящегося EP «Миллениал», который группа презентовала на фестивале.
Что первым бросается в глаза: Собачий Lie максимально соответствуют антуражу своего названия — они вступают быстро и громко, не тратя времени на раскачку и с непривычки каким-нибудь миллениалам может показаться, что даже грубо. За счёт такой динамики, группа идеально бы вписалась в разогрев для современных британских инди-столпов вроде Foals, Franz Ferdinand и даже икон Arctic Monkeys — на привлечение внимания им явно много времени не нужно. С первых же секунд сета затягивает резкое незамысловатое гитарное соло Алексея Карушина в обрамлении басов Михаила Муляра. Там же за несколько секунд уже развивается и сочетание бас-гитары с ударными Ильи Налётова: стоит одному инструменту затихнуть — второй выходит на первый план, за счёт чего ни один ритм не успевает наскучить (а слушатель — расслабиться) и, как сказала во время концерта сама вокалистка Дарья Миклашевич: «Это [прим. Клуб 1980] — не клуб для отдыха, а концертный зал, где нужно танцевать, поэтому предлагаю под конец вечера собраться и погрузиться». Иначе с такой активной группой, как Собачий Lie действительно не выйдет — за одну песню стоит быть готовым пройти через нагрузку в 3 кардио-тренировки, спустя три песни услышать «это был только разогрев», а потом и вовсе погрузиться в минорную «Русскую рулетку» и совсем запутаться, на кого и на что всё-таки эта группа похожа. С одной стороны это и интереснее, но стоит дать отсрочку на то, что несмотря на масштаб группа только начала выступать и ещё в процессе формирования своей целостной презентации на концертах.
При этом, ритмически Собачий Lie любят паузы и смены, качающие на качелях между периодической рычащей и фраерной фразеровкой Дарьи Миклашевич и гитарными рифами Алексея Карушина с периодическими одиночными акцентными ударами вместо постоянного боя. В общей картине видна хорошая сыгранность музыкантов друг с другом, партии музыкантов плавно перетекают друг в друга, местами, правда, они по итогу сливались по звучанию, не всегда удавалось услышать все слои аранжировок. Тем не менее, в большинстве моментов сложно представить звучание группы без кого-либо из участников, нет перегруза, часто свойственного многосоставным группам.
Здесь отдельно хочется отметить многозадачность Галины Лукояновой: если специально не отслеживать, то поначалу и не замечаешь её регулярную смену фокуса с вокала то на клавиши, то на перкуссию — все три роли Лукояновой формируют отдельную гармоничную партию. Сам её бэк-вокал — местами до мурашек. Вокал у обеих девушек действительно сильный и разнообразный. Live-эффект сочетания мягких высоких — местами с более джазовой подачей — партий Галины с переменчивым «лающим» голосом Дарьи, близким по стилю к ранним релизам экспрессивной Florence Welch, по-особенному раскрылся в песне «Сквозь тернии к звёздам»: пока Миклашевич отвечает за претенциозность звучания с рваными «атаками» в начале строк, соответствующими форме группы, Лукоянова привносит контраста высоким, одновременно приглушённым и звонким бэк-вокалом с сильной опорой на резонаторы, провоцируя у слушателя более глубокий эмоциональный отклик от песни и действительно ощущение прохождения сквозь тернии — к звёздам. Это тот случай, когда бэк-вокал усиливает и дополняет текст песен и это особенно здорово было услышать именно внутри объёмного пространства клуба. Как связующее звено, синты Галины отвечают за поп-составляющую песен, заполняя пространство между двумя голосами, и связывая остальные инструменты в единую, многослойную инди-поп мелодию. Местами даже не хватало партий на клавишах и развития этой поп-динамики — от этого особенно интересно услышать песни в финальной записи под EP и как группа решит расставить в них акценты.
Концертная подача Собачий Lie создана для больших забитых не-миллениалами клубов и опен-эиров и хочется в скором времени увидеть, как они себя покажут на более крупных площадках и фестивалях с новым EP «Миллениал» — пока не так очевидно, чего ожидать от релиза, но как минимум за развитием группы в ближайшее время точно будет интересно наблюдать за счёт её самобытности.