Emma M певица, автор, поэт, композитор, лауреат премии «Поэт года» 07 февраля 2023г.
Emma M. Другой шоубиз.
Музыка с характером.

Даная Марковская:

Здравствуйте, это программа «Попались в сети», с вами Сия Адерес и Даная Марковская. Характер и почерк есть абсолютно у всех людей, стиль, но главное, что у нашего и у вашего творчества. Сегодня у нас яркий пример, очень стильный гость, это музыкант, певица, автор песен, исполнитель хитов «Штрих-коды», «Beautiful life», «Броди в моей памяти», «Варвара», «Все хорошо», «Манекен», «Ракеты», «Плавишь», «Клетка» и миллиардов других хитов Emma M.

Сия Адерес:

Наша тема сегодня – музыка с характером и другой шоубиз, творчество не для всех, какое оно.

Почему Emma, Ваше настоящее имя Эмма, а почему М?

Emma M:

Зависит от того, как я поменяла товарный знак, просто я зарегистрировала имя на латинице, М – это музыка.

Как давно Вы поете?

Emma M:

С детства.

Что вдохновляет?

Emma M:

Люди, обычные добрые человеческие поступки, люди с человеческими глазами, вдохновляют люди, которые не опускают руки, это мои слушатели.

Я пыталась найти в интернете сколько же у Вас готовых записанных песен и не нашла, везде разная информация.

Emma M:

Выпущено готовых песен порядка 30, не выпущенных еще больше.

Всегда знали, что будете петь?

Emma M:

Я не особо задумывалась об этом, когда в детстве ходила в музыкальную школу.

Сия Адерес:

И поступили в обычный университет на юридический факультет, и родители у Вас юристы.

Emma M:

Да, военные юристы. Не было идеи выйти на большую сцену, так уж сложилась моя судьба, наверное, Боженька сверху видел и сказал, что я создана именно для этого.

Я посмотрела видеозапись Ваших концертов, и у Вас всегда полные залы. К нам приходят многие известные артисты, у них нет полных залов, сольники вообще мало собирают народа.

Emma M:

В деревеньке проблематичнее собрать, чем в больших городах, но в деревеньках особое состояние души, потому что я ездила в тур по Краснодарскому краю, как раз объезжала все станицы, это наши ДК, в которых зачастую не хотят выступать артисты, и у меня была цель для себя самой немножечко взбодрить людей, которые там живут, которые остались совершенно без культурной программы.

Сия Адерес:

Проверить, звезда или нет, это нужно проехаться по регионам, там узнают, придут, значит миссия выполнена, если нет – работаем дальше. Вас могут знать на Вашей родине, Сахалине, это же Ваша первая аудитория.

Emma M:

Я начинала с каверов.

Наверное, все так начинают.

Emma M:

Не все, сейчас у молодых людей все должно происходить по щелчку. Ресторанный опыт дает о себе знать.

Как удается собрать полный зал?

Emma M:

Мне кажется, это еще мало людей, мне хочется охватить больше публики, я артист больших стадионов.

Я не могу сказать, что твоя музыка – это жуткая попса, которая подходит абсолютно всем.

Сия Адерес:

Не массовое творчество, это не Бузова, не Асти.

Про Бузову вообще ничего не говори, это моя больная тема.

Emma M:

Что же она всем не дает покоя?

Мне нравится ее работоспособность, но просто мой слух вымораживают эти песни, просто не могу, не мое. У тебя достаточно специфическая музыка,  на любителя. Попсу будет слушать каждый второй, и каждому второму она зайдет.

Сия Адерес:

Для чего слушают? В основном это легкая музыка, веселая, для танцев.

Emma M:

Я делаю музыку совершенно не по музыкальным канонам, не по формулам, которые создают многие наши продюсеры. Музыку делаю сначала из головы, потом из сердца, вот и весь секрет.

Сия Адерес:

Вы же еще и поэт, у Вас выходят сборники стихов, в издательстве Эксмо опубликованы в 2021 году. Скажите, где можно их приобрести, потому что во многих магазинах не найти?

Emma M:

Зайдите на мой сайт ВКонтакте, там все есть.

Сия Адерес:

Вас вдохновляют добрые поступки, тем не менее много песен мрачного содержания, грустные, тяжелые. Если я не ошибаюсь, самые значимые хиты, которые выстрелили, были в 2014-2015 гг., Вам 24-25 лет, а песни достаточно тяжелые по смыслу.

Emma M:

Я не вижу ничего мрачного, я вижу наоборот, боль, превращающуюся в светлую грусть. Не хочу нести мрачное в этот мир, потому что и так очень много мрачности на данный момент, очень сложно писать о светлом.

По поводу музыки с характером, в каждой Вашей песне, чего нет у многих других авторов, прослеживается четкая символика.

Сия Адерес:

Есть узнаваемость. Если сейчас включить непопулярную песню какой-нибудь звезды, 80 процентов, что я не распознаю, в этом отличие старых звезд.

Emma M:

Я с уважением отношусь к старой школе, потому что знаю, как им приходилось работать, и эти люди действительно на своем месте. Хочется, чтобы в культуре было побольше людей на своем месте.

Сия Адерес:

Сейчас такой тренд – они поют, и я тоже пойду.

Emma M:

Очень много экспертов, многие высказывают свое мнение, совершенно не погружаясь в тематику, о которой они говорят.

Многие артисты повадились массово запускать марафоны: научись петь, 3 дня, и я тебе поставлю все ноты.

Emma M:

Ерунда. На самом деле оттуда выходят с большими зданиями (если вы даете эти большие знания, потому что их дают профессионалы) единицы, изумруды, а все остальные – это заработок денег.

Сия Адерес:

Мне кажется, лучшее, чему обучают на таких марафонах – посмотреть, как нужно создать марафон, и создать такой же у себя.

Emma M:

Создавайте свои личные марафоны.

Меня всегда интересует структура марафонов, я, например, хочу пойти к Эмме научиться петь, но она не создавала марафонов.

Emma M:

Я не преподаватель по вокалу, поэтому не смогу поделиться с вами этим, я смогу поделиться с вами своими инструментами, которые мне помогают в жизни.

Вас вдохновляют люди. Почему каждая песня с характером, нет ни одной пустой?

Emma M:

Наверное, у меня такое детство было, в дисциплине, и родители у меня люди достаточно интеллигентные, все оттуда идет.

Сия Адерес:

Вы где-то сказали, что сотрясать воздух бессмысленными фразами – это не для меня. А какой посыл Вы несете? Помочь тем, кто переживает такую же боль расставания или просто поделиться и прожить ее, как проработка?

Emma M:

Проживаю я до. Песня – это одно, стихи – другое. Это эмоции в любом виде, с посылом о том, что когда человек это услышит, в его голове возникнет некая аффирмация, как сейчас модно говорить, которая позволит ему не сдаваться, отбросить все ненужное, то есть освободиться от хлама.

Что происходит первое – слова или музыка?

Emma M:

По-разному, смотря какая песня. Можно сесть за клавиши и подобрать мелодию, а потом сесть и работать над аранжировкой, я у себя дома работаю,

поэтому мне в этом плане проще. Совершенно в другую сторону могут сложиться обстоятельства этой песни, она может сначала начинаться в одном стиле, закончиться вообще в другом.

Есть какая-то мечта на данный момент или только работа?

Emma M:

Моя мечта по жизни осуществилась, но еще в процессе, она никогда не закончится, потому что я на своем месте, вот она, вся моя мечта – делать то, что я умею, и совершенствоваться в этом.

2014-2015 год для артистов был сложный, для того чтобы пробиться на большую сцену. Как удалось?

Emma M:

Тогда были другие условия для работы артистов, сложные контракты, кабальные, под которые я попала на 10 лет.

Сия Адерес:

С лейблами, с которыми Вы не сработались?

Emma M:

Я срабатываюсь со всеми, есть некие обстоятельства, про которые я уже говорила, думаю, мусолить эту тему даже не стоит, потому что все понимают, о чем речь, как у нас зарабатываются деньги на артистах, как их используют.

Сия Адерес:

Вы работали с Романом Емельяновым, но говорят, что ключом для вас был Ваш земляк Игорь Николаев.

Emma M:

Это было уже после, я просто всегда хотела спеть с ним песню, и так как это был друг моего продюсера, у меня была такая возможность.

Сия Адерес:

Но из контракта Вы вышли раньше, чем через 10 лет. Все благополучно удалось закончить?

Emma M:

Не хочется в это окунаться, а хочется потратить на что-то другое.

У Вас колоссальная энергетика, Вы прекрасны. Как все-таки удалось в 2015 году достичь такой высоты, есть какой-нибудь совет начинающим артистам, которые сейчас на коленке сделали трек и сразу же запели?

Emma M:

Совет начинающим артистам, не тем, кто на коленке хочет сделать, вы должны понимать, что сложности будут огромные, важно понять, от чего нужно отказаться, для того чтобы существовать в этой сфере, это же все не просто так.

Сия Адерес:

От чего Вы отказались?

Emma M:

От спокойной жизни, хотя я очень ее люблю, я давно уже говорю о том, что хочу уехать в тайгу, жить в палатке. Но я люблю вещи и со вкусом, я большой гурман, поэтому и то, и другое, можем и на лавочке посидеть, и в хорошем месте.

Есть лайфхак, а есть то, чего не нужно делать, чтобы добиться высот в музыке?

Emma M:

Чего не нужно так много…

Сия Адерес:

Продюсер все-таки нужен или нет в наши дни?

Emma M:

Сегодня проще, работает интернет, и это прекрасная площадка и возможность. Если у вас есть голова, есть опыт, то будет легче. Думаю, что молодому артисту стоит окунуться в продюсерскую атмосферу, потому что набираешься колоссального опыта, но стоит смотреть на документы, которые вы подписываете. Я смотрела, даже читала и понимала, в какую кабалу попадаю, но все равно шла. Меня это не пугало, не интересовал факт зарабатывания денег, меня интересовал другой факт – моя идея, а когда человек с идеей, он сильнее, чем автомат Калашникова.

Сия Адерес:

Продюсер в данном случае особо не влиял, не менял музыку, воспринимал как есть все песни.

Emma M:

В этом мы сошлись, не было ни одного раза, когда мы были в каких-то разногласиях. Была большая работа над аранжировками, были смены и был поиск, и мне нравилось, что человек так относился к музыке.

Раньше хитов было гораздо больше, чем сейчас, они есть, но меньшее количество. Что для Вас хит? Как понять, что это хит, а вот это нет?

Emma M:

Есть вирусные хиты, а есть настоящие, настоящие – это работа через слово, я считаю, что для нашей российской публики очень важны песни именно с текстом. Сейчас это полностью отсутствует, я иногда даже смеюсь над некоторыми из них. Разбирая их стилистически или применяя правила русского языка, у меня волосы дыбом становятся, раньше была грамотность хотя бы в текстах, а сейчас грамотность настолько отсутствует, что становится стыдно.

В данный момент Вы сотрудничаете с каким-нибудь продюсером?

Emma M:

Пока не сотрудничаю.

Как давно без продюсера?

Emma M:

Третий год.

За эти три года сколько хитов вышло?

Emma M:

Все впереди, я подготовила достаточно материала, чтобы стартануть, сейчас именно то время, когда должны выходить такие артисты.

Сия Адерес:

Все думают, что хиты на станке печатаются.

Emma M:

Мы опять путаем с вирусом, есть вирусная реклама, которая захламляет ваш мозг. Надо от этого отойти, но чтобы от этого отойти, нужно воспитывать культуру внутри этого механизма. Почему такой набор артистов? Потому что у всех задача схватить, урвать, поработать и уйти, до конца мало кто доживает. Отношение должно быть к своему делу серьезным, и превращается все это в клоунаду.

Бывали моменты эмоционального выгорания, когда вообще ничего не хотелось делать?

Emma M:

Были моменты неуверенности, творческие люди постоянно в себе сомневаются. Нет, не было моментов, что я сейчас уйду, хотя мне есть чем заниматься – и книги писать, и стихи, много чего можно делать, я могу найти себя в любом, но я хочу, совмещая то, что я умею, давать людям это на сцене, потому что через музыку, через слово можно менять сознание людей.

КЛИП «ВСЕ ХОРОШО»

Мы знаем, что Вы сотрудничали со многими лейблами. Почему ушли?

Emma M:

А я не уходила, меня просто там нет.

Сия Адерес:

Потому что не хотите или потому что не устроили контракты, были обсуждения условий?

Emma M:

Я заключила контракт, а дальше все по велению человека, с которым я сотрудничала. Поэтому я ни с кем не ссорилась и не считаю, что я откуда-то уходила, просто меня там нет.

Сия Адерес:

И не рассматриваете для дальнейшего продвижения?

Emma M:

Пока что нет. Есть идея посотрудничать с «Русским радио», потому что песни, которые я планирую выпускать, подходят под их стилистику.

«Броди в моей памяти»?

Emma M:

«Броди в моей памяти» – это военная тематика, совершенно к другому относится. Сейчас я скажу для своих слушателей, которые не в курсе, песня «Броди в моей памяти» существует в аранжировке 1980-х, а я решила переделать ее с оркестром на военный манер. Давно не было таких песен, со времен Великой Отечественной войны, в плане сборки инструментов, труб, скрипок, больше похоже на марш, но в конце я приготовлю сюрприз в современной обработке, то есть там будут два смешанных стиля – тот, который был раньше, и тот, который должен быть сейчас.

Сия Адерес:

Это как-то связано с той ситуацией, в которой мы живем в нашей стране?

Emma M:

Думаю, да, и еще для поддержания духа наших солдатиков.

У нас оказалось очень много трусливых артистов.

Emma M:

Я, кстати, хочу поехать, и для меня это оказалось такой сложностью, поехать в военную точку и выступить, я до сих пор решаю этот вопрос. Есть люди, которые говорят, что сейчас опасно ехать. Я все прекрасно понимаю, но все равно поеду.

Многие артисты поджали хвосты, кто-то в другие страны убежал, видимо, для них Россия не Родина.

Emma M:

Что такое Родина, если у нас половина торгашей, которые отторгают.

Сия Адерес:

Многие делают, для того чтобы хайпануть, поехать, создать видимость концерта.

Emma M:

Нам не хватает правды, которая закрыта, и люди очень много высказываются на этот счет. На самом деле высказываться здесь нечего, Матушка-природа за нас все решит, нас смоет всех волной, если это надо будет, а рассуждать о политике, об истории, когда люди совершенно не понимают, куда идти. Это мне, человеку, который в 17 лет начала изучать глубокую историю, не ту, которую пишут в учебниках, более-менее понятно, что сейчас происходит, это последствия, еще начиная с 1917-х годов, можно много об этом говорить, высказываться, но все, кто знают, понимают, что происходит. Просто надо отдавать дань уважения друг к другу.

Как минимум к своему роду. По поводу песен, какой смысл Вы пытаетесь передать?

Emma M:

Смысл слово, надо следить за своим ртом, надо думать, что ты говоришь, надо понимать, о чем эти слова хотя бы этимологически.

Где Вы родились?

Emma M:

На Сахалине.

Когда приехали в Москву?

Emma M:

В 21 год приехала подписывать контракт, я заканчивала институт и уезжала в Москву.

Сия Адерес:

Как говорили в некоторых интервью, Ваша аудитория из Сахалина ездит за Вами на некоторые концерты.

Emma M:

Не только из Сахалина, со всей России, даже из-за границы приезжают люди, и Соединенные Штаты Америки, и Израиль.

Сия Адерес:

Поэтому Э на Е сменилось?

Emma M:

Не поэтому, а потому что мне надо было сохранить свое имя и сделать товарный знак на английском языке. К сожалению, в этическом плане не очень на это смотреть, хотелось бы русскую букву оставить, но все поймут, я думаю.

Сия Адерес:

Ваш образ не совсем стандартный, были ли проблемы, конфликты с непринятием? Как Вы говорите, если каждое слово что-то несет, может быть, и Ваш образ тоже является каким-то символом? Что означает Ваше тату?

Emma M:

Это 11.11 в перевернутом виде. Расскажу про символ единицы, корень ет – это мужское начало, начало, единение, 1 – это начало пути. Число 10 – это десятеричная система, а дальше уже идет полная.

Сия Адерес:

Я имела в виду, что в образе есть мужские элементы.

Emma M:

Это даже не образ, это моя суть. В голове больше мужского, в сердце женского, и совместить это все в себе – дорогое удовольствие, внутренняя хорошая проработка. Знаете, мне нравится, что меня Бог создал женщиной.

С мужским началом в голове – вообще шикарно, представляешь, насколько должен быть трансформированный ум, вместе с сердцем подстраиваться под обстоятельства.

Emma M:

Чем логичнее и понятнее, тем больше мне это нравится, я хочу, чтобы люди начали больше работать над своей логикой и конкретностью, скажите уж прямо, что вам надо, и всем будет проще.

Вы сказали, что попали в кабалу на 10 лет, что было самое ужасное в этом контракте?

Emma M:

Я была в полнейшем одиночестве, у меня не было никакой поддержки.

Это было прописано договором или просто так случилось?

Emma M:

Просто мотивы людей, с которыми я работала, были направлены не совсем на то, на что у меня они были направлены, но я их не осуждаю, здесь я набиралась силы, я училась жить в одиночестве, справляться со своими трудностями одна, никакой эмоциональной поддержки не было, и от этого я так сильно закрывалась в себе, что мне хотелось просто сгореть, провалиться под землю, я столько себе надумала фобий, от которых потом со сложностью избавлялась, но это мне дало определенный опыт.

Сия Адерес:

Мне кажется, творчество – это всегда про одиночество, если человек занимается творчеством, это же один на один с собой, как Майкл Джексон говорил, что вокруг меня миллионы людей, но я один.

Emma M:

В любом случае должно быть пространство, когда ты будешь один в тишине, я просто не слушаю последнее время никакую музыку.

Кто вы по знаку Зодиака?

Emma M:

Скорпион, водичка.

Сия Адерес:

Вы считаете себя одиноким человеком сейчас?

Emma M:

Нет, как я могу считать одинокой, когда у меня столько единомышленников.

Они как раз спрашивают про Вашу личную жизнь, что-нибудь нам расскажете?

Emma M:

Моя личная жизнь есть, она прекрасна, дай Бог каждому.

Сия Адерес:

У очень многих артистов, пока они одиноки, много творчества, много жизненных перипетий.

Emma M:

Кто-то о проблемах пишет, а кто-то в семье, в любви может найти такое вдохновение, что оно перерастет все ваши боли.

Какие планы на будущее, где можно Вас увидеть?

Emma M:

Планов достаточное количество, но люблю говорить по факту. Факт первый – мой второй сборник практически дописал, там будут совершенно другие стихи, с другим слогом, я считаю, что это более увесистый сборник со своим созданным почерком.

Сия Адерес:

По тенденции не облегчение, а наоборот, погружение вглубь.

Emma M:

Стихи писались, когда мне хотелось кричать, когда мне хотелось высказать – ну хватит уже, из этой области. Конечно же, концерты, 14 февраля будет в метро. Мы захотели сделать совершенно незапланированный концерт,  без особой организации, но попасть в общее поле людей, которые будут проходить мимо, будут улыбаться, я думаю, что они мне улыбнутся, я им тоже. 14 февраля, метро Курская, думаю, что все-таки состоится этот концерт. Большой концерт состоялся недавно в КЗ «Мир», тематика была славянская, про нашу славянскую культуру, старые знания, которые издревле нам давались. Я наполовину азербайджанка, но это не мешает мне говорить о русском слове, как и Задорнов говорил, кстати, он был латышом.

Сия Адерес:

Советским латышом, у которого дом – Советский Союз.

Emma M:

Изучение русского слова продолжается.

Сейчас это называется фольклор, не принято в нашей стране, где есть определенные религии, изучать староверов, языческих богов.

Emma M:

А на чем же основана наша русская душа? Все говорят о санскрите, что это первый язык,  я так не считаю, у нас один корень, у белорусов, украинцев и у индусов, а английский и так далее пошло от нашего языка.

Когда я пытаюсь найти информацию, которой мне не хватает, я иду в библиотеку, мне говорят: «Пожалуйста, фольклор».

Emma M:

В библиотеке тоже надо смотреть источники, они у нас есть, товарищ Задорнов и говорил об этом. Есть у него замечательные фильмы, посмотрев их, вы поймете очень много и вам не придется углубляться в лишнюю информацию, которая сейчас навязана. Михаил Задорнов, сатирик, писатель, юморист, человек, который настолько глубоко изучал, не просто взяв из головы, он ездил в экспедиции. У него можно поучиться в плане донесения знаний в юмористическом формате, что нас очень сильно спасает.

Когда Вы к этому начали приходить?

Emma M:

В школе, у меня был отличный преподаватель по литературе, который меня так увлек словом, мы разбирали стихи Маяковского.

Сия Адерес:

Тем не менее, его считаю самым не романтичным.

Emma M:

Я его считаю первым рекламщиком, который делал лозунги. Вернемся к нашей теме, мой любимый автор – Бродский.

Сия Адерес:

А из современных?

Emma M:

Современных не читаю, но Лукьяненко – да, Пелевин прекрасен, у нас даже с ним похож стиль изложения.

И, наверное, Ваш любимый рассказ «Жизнь насекомых»?

Emma M:

Разные произведения.

Сия Адерес:

То есть Вы считаете, что современная русская литература чуть лучше, чем российский шоу-бизнес?

Emma M:

Абсолютно два разных полюса…

Сия Адерес:

Не утратила еще современная литература, есть глыбы.

Emma M:

Несомненно.

Когда-то была мечта спеть вместе с Игорем Николаевым, как сейчас складываются ваши отношения?

Emma M:

Если мы встретимся где-нибудь в музыкальной атмосфере, мы поздороваемся, обменяемся словами, тепло, мне кажется.

Еще хочется с ним спеть или уже прошел этот этап?

Emma M:

Если бы мы спели песню, которую записали, «Выпьем за любовь», то почему бы и нет. Игорь Юрьевич приехал в студию и сделал немножко по-другому припев, я очень вписалась в нашу композицию.

Сия Адерес:

Если бы у Вас была суперсила, что бы Вы сделали в российской культуре, шоу-бизнесе?

Emma M:

Поменьше хотелось бы умственной и словесной грязи, побольше вовлеченности, увлеченности, взаимоподдержки и меньше осуждений. Будете меньше осуждать, и у вас все по-другому повернется.

Спасибо большое, это была программа «Попались в сети», с вами была я, Даная Марковская, Сия Адерес, у нас в гостях замечательная Emma M, всего доброго, и слушаем песню.

КЛИП «ВАРВАРА»