Дмитрий Еделев:
Здравствуйте, сегодня в нашей студии находится Юлия Владимировна Корнеева – член экспертного совета при Совете Федерации Российской Федерации, и мы говорим о здоровой, экологически чистой пище наших детей. Юлия Владимировна, расскажите немножко себе.
Юлия Корнеева:
Экологией и здоровым питания я занимаюсь уже давно, причем так активно года четыре. Есть у нас конгресс «Промышленная экология регионов» — это площадка профессионального сообщества, занимается она устойчивым ростом территорий. Направление питания — это то, что присутствует на любой территории, хоть промышленной, хоть не промышленной, и поэтому года три назад мы активно стали внедрять в программу наших мероприятий вопросы по продовольственной пищевой безопасности, вопросы по здоровому питанию, а с прошлого года мы стали активно говорить о безопасном питании детей.
Дмитрий Еделев:
У Вас есть ребенок школьник, довольны ли Вы школьным питанием?
Юлия Корнеева:
Ребенок есть, школьник, 11 лет, пятый класс. Школьным питанием, наверное, каждая мама не до конца довольна, и даже в самых хороших школах домашнее питание никто не заменит, если дома существуют традиции приготовления пищи. Есть семьи, которые на сегодняшний день мало питаются дома, я думаю, это неправильно. Но если говорить серьезно, я не очень довольна питанием в нашей школе, и не только я, достаточно много мам и пап обеспокоены этим, потому что дети — это наше будущее, все мы хотим, чтобы дети наши выросли здоровыми, крепкими и сильными, а потом уже умными и счастливыми, потому что без здоровья не будет ни ума, ни счастья. Человек все-таки тоже животное, у нас есть материнский рефлекс, рефлекс сохранения и продолжения рода, мы обязаны думать об этом вперед.
Дмитрий Еделев:
Что для Вас здоровое питание ребенка? Для Вас, как человека, который все знает в экологии и в питании Вашего ребенка?
Юлия Корнеева:
Здоровое питание ребенка для меня, если в усредненном плане подходить, то это должен быть стандартный набор продуктов, необходимых, соответствующих возрасту твоего ребенка. Должны входить все группы витаминов, белков, жиров, чтобы можно было спокойно организму расти, если у ребенка есть какие-то особенности. Мой ребенок достаточно активно растет, он у меня очень высокий, и аппетит у него хороший, поэтому школьных порций ему не хватает конкретно. Надо каким-то образом пытаться компенсировать это, в домашних условиях это делать проще, потому что дома ты пошел, приготовил то, что нужно. Когда ты ребенка отправляешь в школу или в детское учебное учреждение, где ты не можешь регулировать этот процесс, то твой ребенок попадает в ту систему пищевого оборота, которая присутствует в данной школе или в данном учреждении. И ты не можешь влиять на этот процесс, ты можешь только потом получать результаты. Это очень сильно напрягает.
Дмитрий Еделев:
Я не сомневаюсь, что Вы умеете выбирать и выбираете только экологически чистые продукты. А есть продукты, которые любит Ваш ребенок? О них можно говорить?
Юлия Корнеева:
Шоколад. Но шоколад любит хороший. Я не могу сказать, что он много ест сладкого, но сладкое, как любой ребенок, любит. В целом у меня ребенок не страдает привязками к нехорошим продуктам, не употребляет много не экологически чистых и неправильных, нездоровых продуктов. Редко чипсы ест, практически не ест гамбургеры и практически не пьет газировку, за редким исключением. В целом он любит хорошее, здоровое питание, мы так его приучили.
Дмитрий Еделев:
11 лет уже ребенку, Вы, как мама, учите его готовить? Готовить правильно, качественно, выбирать самому продукты питания?
Юлия Корнеева:
Да.
Дмитрий Еделев:
Поделитесь опытом, как Вы это делаете?
Юлия Корнеева:
На собственном примере. Я понимаю прекрасно, что готовить с ребенком достаточно сложно, тем более у меня сын, а не дочь, девочки более ловко работают на кухне, хотя мальчики тоже. Я считаю, что мужчине обязательно нужно уметь готовить, и любому человеку нужно уметь готовить, и нужно понимать, что такое здоровое и сбалансированное питание. Этому нужно учить самого детства, и то, сколько ты уделяешь времени ребенку, прививая элементарные навыки приготовления пищи и обслуживания себя, не только приготовления пищи. Человек должен быть самостоятельным, он должен уметь все, в том числе и готовить, от этого зависит в какой-то степени его успех, потому что это определенная разрешающая способность, как у техники. Это новые навыки, которые для детей совершенно не характерны. Допустим, недавно мы освоили печь блины.
Дмитрий Еделев:
Из обычной муки или что-то типа гречневой?
Юлия Корнеева:
Последний раз мы делали блины, там было три вида муки: пшеничная мука, кукурузная мука и отруби.
Дмитрий Еделев:
Это достаточно сложная рецептура блинов. Справляется ребенок?
Юлия Корнеева:
Да, он помогает готовить тесто и наливает сам, у него получается, может, не всегда ровно, но получается, даже видео снимала.
Дмитрий Еделев:
У Вас огромный круг общения — насколько часто родители учат детей правильно готовить?
Юлия Корнеева:
Я думаю, что сейчас не часто. Из моего круга люди по интересам в основном имеют круг общения — профессиональным интересам или интересам жизненным, и не бывает такого, чтобы вы дружили с человеком, который совершенно не разделяет с вами взгляды. Вы можете с ним здороваться и мило улыбаться, но дружить с ним не будете. Из моего круга, я считаю, что детьми занимаются, но то, что я наблюдаю на сегодняшний день в обществе несколько настораживает, потому что маловато уделяют внимания детям. Это же просто — пойти, самой быстро все сделать, а не ждать, когда ребенок что-то попробует, разольет, разобьет, испачкает. На это надо определенное время, но тут ничего не сделать, ничему не научить, если не потратить на это время.
Дмитрий Еделев:
На своего ребенка нужно тратить время, но нужно его учить правильно готовить. Вы считаете, что это залог его будущего здоровья?
Юлия Корнеева:
В том числе залог будущего здоровья и те основы правильного отношения к воспитанию детей. У него же тоже будут дети, он будет ими тоже заниматься и необязательно только учить готовить. Вы же когда уделяете своему ребенку время, все же потом возвращается, и возвращается не только вам, возвращается вашим внукам и детям детей, соответственно, нужно об этом думать.
Дмитрий Еделев:
Вы берете своего ребенка в магазин, учите его выбирать продукты питания в магазине?
Юлия Корнеева:
Да.
Дмитрий Еделев:
Расскажите для родителей, потому что Вы известный эколог, как Вы это делаете.
Юлия Корнеева:
Мы читаем этикетки, пытаемся смотреть, что можно брать, что нельзя брать, что полезно, что не полезно — тут все методом проб и ошибок.
Дмитрий Еделев:
Но мы понимаем, что если Вы идете неспеша по магазину, объясняете ребенку, что правильно есть, чего не есть — это занимает достаточно много времени. Вы готовы тратить время на своего ребенка?
Юлия Корнеева:
Трачу. Не так много, как хотелось бы, но стараюсь.
Дмитрий Еделев:
Вы заходите магазин: как Вы это делаете, куда идете, какие полки обходите?
Юлия Корнеева:
Не интересуют совершенно полки, на которых лежат полуфабрикаты. Я стараюсь покупать нормальный продукт, из которого можно самой готовить. Что такое замороженные блинчики? Я не знаю, я их не ела, я не понимаю, что такое замороженные блинчики.
Дмитрий Еделев:
Пельмени.
Юлия Корнеева:
Пельмени — есть грех, грешна, иногда бывает.
Дмитрий Еделев:
Что еще, кроме замороженных блинчиков, всегда обходите?
Юлия Корнеева:
В основном это все полуфабрикаты, желательно замороженные продукты, или если ты берешь замороженные продукты, ту же самую рыбу, нужно понимать — она один раз заморожена или не один раз заморожена. У меня теперь ребенок точно знает, как определить, потому что если там есть снег, есть доказательства многократного размораживания и замораживания, то ты можешь просто купить некачественный продукт, не то, чтобы не полезный, а просто некачественный продукт. Это может быть что угодно, в замороженном виде может даже оказаться продукт, которым можно отравиться.
Дмитрий Еделев:
То есть Вы тратите на ребенка время, не только на кухне учите готовить, но и обходите с ребенком магазин и объясняете, что можно есть, что нельзя и как правильно выбрать тот или иной качественный продукт. Вы доверяете ребенку самому ходить в магазин?
Юлия Корнеева:
Ходит, но не так много, потому что мы живем за городом и у нас не такой большой магазин, где мы находимся. Но элементарные продукты он покупает сам. Он знает, что покупать.
Дмитрий Еделев:
Если его правильно подготовить, то ему можно доверить сходить в магазин? Вашему же ребенку сходить магазин и купить продукты питания для домашнего стола?
Юлия Корнеева:
Да, он иногда это делает на собственные деньги.
Дмитрий Еделев:
В Свердловской области достаточное количество экологически чистых продуктов или нет пределов совершенству?
Юлия Корнеева:
Пределов совершенству нет нигде, но наша область стремится к этому, и мы неоднократно на мероприятиях нашей дискуссионной площадки проводили круглые столы по пищевой безопасности, продовольственной безопасности. Принимал участие неоднократно министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, мы работаем над этим. В Свердловской области за последний год на 25% приросло направление аквакультуры. Рыба — это хорошо, это продукт местного производства, и рыба — это все-таки продукт диетический.
Дмитрий Еделев:
Приращение в 25% — это значит, свежая рыба востребована.
Юлия Корнеева:
Востребована, но ее все равно не хватает, маловато. Рыбы должно быть больше. Наши покупатели выбирают больше мясную продукцию, это тоже пищевые привязки с детства, из семьи. Рыбу едят, но мало. Но это направление активно развивается, потому что здоровый образ жизни, который на сегодняшний день везде продвигается, это модно. Мне кажется, это неплохо, что это модно, потому что мода — это двигатель прогресса, все хотят быть молодыми, красивыми и здоровыми. Диетологи активно рекомендуют количество рыбы увеличивать в потреблении, и люди, которые занимаются собой и хотят долго быть в хорошей физической форме, пользуются этими рекомендациями.
Дмитрий Еделев:
Как часто в Вашей семье рыба?
Юлия Корнеева:
Мы рыбу едим, не могу сказать, что каждый день, это, наверное, и не надо, но любим.
Дмитрий Еделев:
Два, три раза в неделю может появиться рыба на столе?
Юлия Корнеева:
Два, три.
Дмитрий Еделев:
Вы используете местную свердловскую рыбу, аквакультуру экологически чистую, или берете океаническую?
Юлия Корнеева:
Океаническую тоже берем, я больше люблю морскую рыбу, если честно. Но мне нравится и речная форель.
Дмитрий Еделев:
Какие еще успехи сейчас намечаются в Свердловской области в связи с развитием «зеленого» производства?
Юлия Корнеева:
У нас потенциал большой, я могу опираться на данные нашей дискуссионной площадки, мы собираем большое количество экспертов и на «Иннопроме» обсуждали, вели круглый стол «Промышленное загрязнение пищи». Я могу сказать, что у нас улучшения и подвижки идут активно, я считаю, что то, что мы делаем, и то, что мы сейчас задумали на V Конгрессе промышленной экологии регионов, который пройдет 23-24 марта – я всех приглашаю, кому будет интересно, вся информация будет выложена на сайте, все можно будет посмотреть, – там будет обсужден очень интересный круг вопросов, по крайней мере пул экспертов, которых мы наметили к приглашению, весьма ощутим, весомые люди.
Дмитрий Еделев:
Такие мероприятия, как конгрессы по экологически чистому питанию, конгрессы по промышленному загрязнению пищи, способствуют тому, что в Свердловской области качество пищи повышается?
Юлия Корнеева:
Да, и не только в Свердловской области, наш Конгресс является международной площадкой, межрегиональной площадкой. То, что мы проводим его в Екатеринбурге — это направление, которое на сегодняшний день активно поддерживается федеральными структурами, смещение интересов в региональную составляющую. У нас много мероприятий, которые проводятся в Сочи, Санкт-Петербурге, Красноярске — это специализированные конгрессы, форумы и по экономике, и по экологии. Наша площадка находится пока в Екатеринбурге — Уральский федеральный округ очень большой, это промышленный край, у нас большое количество населения. И то, что мы поднимаем вопросы питания на мероприятиях площадки, это очень правильно, потому что устойчивое развитие региона без правильного питания невозможно. Нужно этим заниматься, нужно стремиться к тому, чтобы в регионах было свое производство продуктов, а не только ввозные продукты, что очень плохо влияет и на экономику, и на качество — или у тебя доставка в течении 3 часов на полку магазина, или товар едет 3 недели. Разница есть, его же обрабатывать надо соответствующим образом. Тут возникает прямая заинтересованность населения.
Дмитрий Еделев:
В Екатеринбурге свежая зелень, свежие огурцы, помидоры всегда есть на полках магазинов и это продукты Екатеринбурга?
Юлия Корнеева:
Есть сейчас. И тотальный дефицит, который был много лет назад, мне кажется, везде закончился. У нас есть и зелень, и свежие огурцы, и свежие томаты местного производства, но на самом деле дефицит в тепличной продукции собственного производства еще присутствует, причем достаточно серьезный дефицит, порядка 60-70% от потребности рынка. Ввозной продукции много.
Дмитрий Еделев:
Ввозная продукция из других регионов?
Юлия Корнеева:
Да, из других регионов, из других стран, в том числе импортная продукция присутствует. Я думаю, что ее не надо исключать совсем, чтобы была конкуренция, пусть она будет, конкуренция — двигатель прогресса, торговли и качества, но нужно все-таки стараться наполнять своими продуктами.
Дмитрий Еделев:
Ваше личное мнение: тепличные хозяйства Екатеринбурга способны производить экологически чистую продукцию?
Юлия Корнеева:
Конечно. Свердловская область активно работает в этом направлении, но нам есть куда стремиться. Понимание правительства Свердловской области о необходимости развивать производство продуктов питания и непосредственно тепличных продуктов присутствует. И на наших мероприятиях мы это постоянно экспертами подтверждаем, фиксируем рост продуктов питания, произведенных в Свердловской области.
Если возвращаться к тому вопросу, который Вы мне задавали по поводу теплиц, хорошо это или плохо, я скажу, что теплицы — это хорошо. Хотя многие наши зрители привыкли говорить, что помидоры, огурцы и зелень не всегда хороши из теплицы. Но мы на сегодняшний день потребляем эти продукты питания круглый год, и хоть как придется выращивать это зимой и, скорее всего, придется выращивать это в теплицах. Современные технологии, которые применяются в тепличных хозяйствах, настолько совершенны, что позволяют контролировать снабжение растений минеральными веществами, причем в тех количествах, которые позволяют получить хорошее качество.
Второе — негативное воздействие окружающей среды здесь практически сведено к нулю. Теплицы закрыты, оно так и называется — крытый грунт, то есть осадки, пыль туда не попадают, и это тоже очень хорошо. Грунты тоже все контролируются — это тоже очень хорошо, потому что земля может быть разной, может быть хорошей и плохой, и мы это все понимаем. Следующий аргумент в пользу тепличных хозяйств — это отсутствие вредителей, с которыми борются на полях. В теплицах их, во-первых, меньше на порядки, если даже заводится что-то неблагоприятное для растений, существуют методы ликвидации последствий путем применение тех же самых хищных насекомых, то есть обработки как таковой растения не получают. Таким образом, качество продукта улучшается.
Дмитрий Еделев:
То есть Вы считаете, что тепличная продукция в Свердловской области безопасна.
Юлия Корнеева:
Да, и я знаю, что многие наши граждане выбирают именно произведенные в наших теплицах продукты.
Дмитрий Еделев:
Я, неоднократно бывая в Екатеринбурге, видел взаимодействие министерства экологии и природных ресурсов и министерства агропромышленного комплекса по вопросам контроля и качества экологически чистых продуктов. Насколько это важно — межминистерские взаимодействия и контакты, рабочие группы по производству экологически чистых продуктов, для того чтобы на территориях их становилось больше?
Юлия Корнеева:
Конечно, это важно, и вы прекрасно понимаете, что эти вопросы очень зависят от того, кто руководит этим министерством и как человек относится к данным вопросам. Я могу с большим удовольствием отметить, что в Свердловской области очень активный министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, который очень легко идет на нововведения, предложения, обсуждения. Это у чиновников не так часто бывает. Очень легкий на подъем у нас министр агропромышленного комплекса и продовольствия, они вдвоем просто молодцы. У нас есть первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, который тоже занимается и по роду своей деятельности курирует направления экологии и продовольствия, и это тоже человек очень креативный и понимающий. Я считаю, что то, что Свердловская область на сегодняшний день имеет на полках своих магазинов вполне неплохие продукты, это большая заслуга. Почему вполне, потому что всегда хочется лучшего. Я очень хорошо помню, когда в мое детство просто были пустые полки, был тотальный дефицит, а на сегодняшний день у нас есть свои конкретные продукты питания, которые производятся в Свердловской области.
Дмитрий Еделев:
Свердловская область сегодня производит не только промышленные станки и танки, но и экологически чистую продукцию. Ведете ли Вы обучение своего ребенка и ребят здоровому, экологически чистому питанию?
Юлия Корнеева:
Своего я обучаю, это естественно, но мы с экспертами буквально недавно обсуждали, что необходимо планировать обучать детей, может быть, вводить какой-то предмет, и на Конгрессе 23-24 марта эти предложения от экспертов прозвучат. Я надеюсь, что эти предложения войдут в нашу резолюцию, и мы будем работать. Насколько я понимаю, те предложения, которые мы озвучиваем на площадке, движение этих вопросов во многом зависят от того, как относится к решению этих вопросов правительство, а правительство поддерживает. Кроме правительства Свердловской области нас еще поддерживает и Совет Федерации, и Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, всегда рассматривает все наши резолюции и утверждает их своим решением. Я считаю, что такое движение по развитию детей в плане правильного питания, по формированию культуры питания у ребенка в нужном возрасте — это очень правильно.
Дмитрий Еделев:
Вы приучаете ребенка к чистоте на столе?
Юлия Корнеева:
Стараемся. Но дети есть дети, конечно, всякое бывает.
Дмитрий Еделев:
Это правда, что Свердловская область сейчас — самый продвинутый регион в проведении Всероссийского субботника?
Юлия Корнеева:
Да, это правда, мы три раза выиграли по Российской Федерации, получили Гран-при, причем выиграли полностью, по всем параметрам: по количеству, по качеству, по составу участников, по количеству площадок, мы были первые три раза.
Дмитрий Еделев:
Это из немногих регионов, где губернатор, причем не в белой рубашке и галстуке, выходит убирать. Я был очень удивлен, потому что обычно у нас губернаторы сажают деревья в троечках, костюмчиках, убирают снег в дорогих курточках. А здесь реально губернатор выходит. Это не флэшмоб?
Юлия Корнеева:
Нет, более того, выходит все правительство, выходят предприятия. Могу сказать как представитель «Зеленой России» по Уральскому федеральному округу — мне на телефон начинают звонить задолго. Уже начинают поступать звонки по поводу предстоящего субботника осенью, и интерес у граждан очень большой, то есть растет этот интерес. Я могу абсолютно точно пообещать, что мы будем только увеличивать свои показатели, потому что интерес к экологии везде растет, наш регион не исключение.
Дмитрий Еделев:
У вас Анатолий Евгеньевич Карпов как участвует в субботнике?
Юлия Корнеева:
Так это президент! Как он еще может участвовать, это самый главный человек, и благодаря Анатолию Евгеньевичу Карпову эта инициатива и состоялась. Я считаю, что Анатолий Евгеньевич большой молодец — придумал такое мероприятие, которое поддерживает не только Российская Федерация, но и другие страны. И еще у нас есть один проект — это «Лес Победы», который прогремел по всей России и за ее пределами. Это не просто мероприятие, которое позволяет увеличить лесной фонд, это эколого-патриотическое мероприятие, а патриотизм — это одна из составляющих, которая необходима на сегодняшний день нашему обществу. Экология тоже относится к патриотизму, потому что любить Родину нужно всегда и везде.
Дмитрий Еделев:
Встал — убери свою планету. Если можно, немножко по экономике: экологически чистые продукты влияют на региональный рынок труда?
Юлия Корнеева:
Конечно, это же новое производство и увеличение пищевых производств — это новые рабочие места прежде всего. Новые рабочие места — это экономика, новые рабочие места — это налоги, это занятость, это возможность что-то новое получать, потому что мы все живем в современном мире, потребности растут. И я не могу сказать, что это плохо, они должны, конечно, не до беспредела расти, общество потребления имеет определенные аспекты, но в хорошем смысле, в балансе с природой это полезно и для экономики, и для здоровья, и для экологии, для всего полезно. Обязательно влияет на экономику, и с лучшей стороны.
Дмитрий Еделев:
Производство экологически чистых продуктов должно ли быть государственным приоритетом, требует ли поддержки государства, может быть, какие-то нюансы этой поддержки Вы готовы рассказать.
Юлия Корнеева:
На сегодняшний день вопрос здоровья граждан — это государственная задача. И тот тренд, который развивается последние годы — повышение качества жизни граждан, — это основное, для чего развивается любое общество и живет любая семья. Что такое качество жизни — это не только хорошие качественные продукты, это и здоровый образ жизни, это уверенность в завтрашнем дне, много компонентов, составляющих это направление. Если все-таки говорить про питание, процентов 30 питание занимает в качестве жизни, потому что мы все едим как минимум 3 раза в день, соответственно, должны потреблять хорошую пищу, для того чтобы быть здоровыми.
Дмитрий Еделев:
Вы считаете, что качество жизни Вашей семьи во многом зависит от экологически чистых продуктов Свердловской области?
Юлия Корнеева:
Не только Свердловской области, мы покупаем и другие продукты, но если у нас Свердловская область будет закрывать большую часть рынка экологически чистых продуктов, я думаю, экономически это будет выгоднее и для семей, потому что хотя бы стоимость доставки резко упадет. Если говорить об импортных продуктах, там есть еще и другие расходы, на цену влияет место производства продукта и место потребления. Надо стремиться к тому, чтобы регионы развивали у себя свои производства экологически чистых продуктов и безопасных продуктов питания, чтобы быть защищенными от этих рисков.
Дмитрий Еделев:
Нужен ли государственный контроль за качеством экологически чистой продукции?
Юлия Корнеева:
Во всем мире государственный контроль в этой сфере не так применяется, как общественный контроль. Я думаю, что именно за общественным контролем будущее в данном направлении. Поддержка государственная для развития экологически чистых производств должна быть, потому что это государственная задача, а контроль все-таки должен быть общественным. Есть у нас государственные службы, которые контролируют качество продуктов и производств, но общественный контроль обязательно должен быть.
Дмитрий Еделев:
В прошлом году впервые на вашем Конгрессе появился такой сегмент, как круглый стол по школьному питанию. Причем вы были одними из первых в стране, кто поднял. Сейчас говорят, Президент России поднял вопрос, но вы это сделали на год раньше. Насколько перспективный этот круглый стол и будет ли он у вас в текущем году?
Юлия Корнеева:
Мы считаем, это перспективно, дети — это наше будущее, и все, что касается здоровья детей, это вопросы трудовых ресурсов в будущем. Что касается нашей программы в этом году, у нас будет не просто круглый стол, у нас будет целый пленэр посвящен питанию детей. Вести будет ТАСС.
Дмитрий Еделев:
Государственное информационной агентство, то есть это на государственном уровне будет проводиться.
Юлия Корнеева:
В прошлом году мы тоже принимали участие в круглом столе, который был под курацией нашего информационного агентства ТАСС (Урал), мы в прошлом году очень долго думали, стоит ли проводить это мероприятие с этой тематикой, потому что тематика слегка скандальная, детским питанием многие недовольны, думали, что будет много пустых разговоров, а стол оказался очень продуктивным и очень своевременным. Я считаю, что нам нужно в этом направлении работать дальше, тем более, что школьное детское питание и дальше требует реформации. Если говорить об экономике, если ребенок не болеет, то родители работают.
Дмитрий Еделев:
Не болеет, родители счастливы, работают веселее. Второе — нет расходов на лекарства и это сохранение долгой жизни и работоспособности.
Юлия Корнеева:
Это сохранение жизни, работоспособности, возможность развиваться ребенку полноценно, потому что любая болезнь, любые отклонения, любые инфекции наносят вред. Реабилитация у детей бывает очень тяжелая, особенно после пищевых отравлений.
Дмитрий Еделев:
Уважаемая Юлия Владимировна, Ваше обращение к зрителям и слушателям.
Юлия Корнеева:
Я очень рада, что вам интересна тема здорового питания, я думаю, что вы будете смотреть сайт и соцсети дискуссионной площадки ural-rospromeco.com, увидите там знакомые лица и Дмитрия Аркадьевича. Повторяю, что 23-24 марта 2020 года в Екатеринбурге пройдет V Конгресс промышленной экологии регионов. Всех ждем.
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое, хочу напомнить, что в нашей студии была Юлия Владимировна Корнеева – член экспертного совета Совета Федерации нашей страны и руководитель промышленных регионов Урала, Промэко.
Юлия Корнеева:
У нас три организатора: Чуркин Николай Павлович, Кузнецов Алексей Владимирович и ваша покорная слуга.