{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Вероника Ростороцкая доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, эксперт фонда ОМС 26 апреля 2019г.
Здоровое питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Здоровое питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Дмитрий Еделев:

Сегодня в нашей студии один из лучших кардиологов, кого я знаю, доктор медицинских наук, профессор, суперэксперт по кардиологии Вероника Владимировна Ростороцкая. Вероника Владимировна, сегодня мы с вами заявили тему: «Здоровое питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». Давайте мы ее раскроем. Насколько я знаю, ваш интеллект, ваша эмоциональность, наконец, ваши знания настолько глубокие в этом вопросе, что я больше буду молчать.

Можно, вы начнете рассказывать о том, насколько важно здоровое питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Вероника Ростороцкая:

Конечно. Вообще, мы, видимо, то, что мы потребляем. Это очень правильный термин. Помимо всей генетики, помимо всех модификационных образов изменчивости суть состоит в том, какой у нас рацион. Потреблении самого продукта сказывается на формировании или, наоборот, отсутствии атеросклероза – бича XXI века, и XX в том числе. Человечество неустанно идет к увеличению сердечно-сосудистых событий, таких как инфарктов, инсультов. По сути, это единый механизм, который формируется в наших артериях. От того, что мы используем в питании, и зависит, насколько хорошо будут чувствовать себя наше сердце и сосуды. Для профилактики мы все же знаем средиземноморскую диету. Здорово, когда мы потребляем большое количество морской рыбы, едим много овощей и фруктов, употребляем оливковое масло. Можно растительные масла, в меньшей степени, в лучшей степени, конечно, оливковое масло. Минимизируем количество соли. В целом, это предпосылки для будущего хорошего качества жизни и её продолжительности.

Дмитрий Еделев:

Уважаемый профессор, скажите, пожалуйста, насколько актуальна статистика, которая говорит о том, что сердечно-сосудистые заболевания – это заболевания номер один в преждевременной смерти до того достаточно здоровых людей, то есть досрочной смерти?

Вероника Ростороцкая:

Однозначно. Во всем мире, и наша страна в том не исключение, что основное первое место, печальное первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Травмы и онкология сместились на второе и третье, соответственно. На сегодняшний момент это бич, уносящий огромное количество дееспособных людей. Мы обсуждаем сейчас возраст 50 лет и выше. В настоящий момент в России существует высокая смертность мужского населения, и женского тоже уже присоединение, порядка 62 лет. Так как у нас стоят грандиозные задачи по увеличению продолжительности жизни людей в Российской Федерации, то мы должны работать над этим, и работать должны и врачи, и система здравоохранения, и каждый отдельно человек, отдельно каждая персона тоже должна о себе думать, но, получив грамотный совет.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, уважаемый профессор, как вы рекомендуете? Вы сами, во-первых, проходите чекапы (обследования), и, если проходите, то в каком возрасте вы рекомендуете их делать женщинам и мужчинам?

Вероника Ростороцкая:

Однозначно, нужно проходить ежегодные обследования, не потому что врач имеет пунктик. Хотя бы раз в год биохимический анализ крови нужно сдать, также общий анализ крови. В биохимии, конечно, нас в большей степени интересует липидный спектр. Если он в норме и все показатели соответствуют реверсным значениям, значит, человек может жить спокойно. Если произошел дисбаланс – это сигнальная лампочка, чтобы показаться доктору.

Дмитрий Еделев:

То есть липиды – первый фактор, та часть анализов, на которую нужно обратить особое внимание?

Вероника Ростороцкая:

Да, общий холестерин, и не столько общий холестерин, в нашу диспансеризацию входит он и триглицериды, но нужно все. Спектральный анализ, включая и полезный, и вредный холестерин, тоже обследовать.

Дмитрий Еделев:

С какого возраста вы рекомендуете ежегодное обследование? Есть ли необходимость делать перерывы либо сокращать время, в зависимости от возраста?

Вероника Ростороцкая:

Если семейный анамнез у пациента благополучный, то 40 лет и выше. Если он отягощен, то есть ранние сердечно-сосудистые катастрофы, смерть, то возраст не лимитирован, нужно начинать как можно раньше обследоваться. В том числе у меня есть пациенты и 20 лет, и даже до 20 лет с дислипидемией, которые требуют серьезной коррекции – и пищевой, и уже медикаментозной. Поэтому мы можем жить расслаблено, если мы точно знаем, что у нас все в порядке. Если не замерять давление, не сдавать биохимию, то мы никогда не можем ручаться, что мы практически здоровы.

Дмитрий Еделев:

То есть даже на новой машине надо проверять иногда датчики состояния?

Вероника Ростороцкая:

Однозначно. Человек – значительно более серьезный механизм, чем машина.

Дмитрий Еделев:

Доктор, у вас великолепная кожа, хороший румянец. Скажите, чем вы питаетесь? Можно раскрыть тайну нашим слушателям и зрителям? Если возможно, попытаться смоделировать хотя бы один стандартный день в области питания?

Вероника Ростороцкая:

Я, может быть, не эталон в плане питания, даже совсем не эталон, потому что я зануда. Я не ем соль, не употребляю её. Я не употребляю свинину, баранину, не употребляю сливочное масло. Много чего не употребляю. Сало в том числе. Откровенно говоря, я употребляю только то, что советую своим пациентам, то есть средиземноморская диета. Это говядина, овощи и фрукты, оливковое масло первого холодного отжима.

Дмитрий Еделев:

Давайте попробуем смоделировать, как бы вы построили или как вы строите свой стандартный день.

Вероника Ростороцкая:

Стандартный день. Хорошо. Не факт, что годится для всех. Утро.

Дмитрий Еделев:

Сколько вы спите, доктор?

Вероника Ростороцкая:

Минимум, 8 часов. Это минимум, лучше больше. Если я отдыхаю менее 7 часов – для меня неприемлемо совершенно точно. Потом день-два нужно полноценно выспаться. То есть полноценный сон, полноценный отдых – это залог успеха, залог хорошей работы центральной нервной системы, хорошего настроения и внешнего вида, поэтому сон не менее 8 часов.

Дмитрий Еделев:

Есть необходимость начинать сон в определенный момент?

Вероника Ростороцкая:

Да.

Дмитрий Еделев:

Я понимаю, что есть биоритмы. Правильно во сколько ложиться, если не секрет?

Вероника Ростороцкая:

Это, я думаю, ни для кого не секрет, что все, что до 12 часов ночи, суммируется в два раза. То есть если вы легли спать в 10 вечера, то до 12 вы проспали уже по факту не 2 часа, а 4. У меня так не получается. Я не сова, но и не жаворонок. Порядка 12 часов, 24 часа где-то. 24 часа наступает, либо чуть-чуть до, либо немножко позже, но точно не 2 и не 3 ночи. То есть желательно лечь спать до 12 часов ночи. Вставать, если есть возможность, не раньше 8. Если есть такая возможность. Если надо в 7 утра подняться, значит, желательно лечь спать в 11 вечера.

Дмитрий Еделев:

Вы проснулись. Что делать? Понятно, что умываться и так далее, я имею в виду в области питания.

Вероника Ростороцкая:

После того как мы совершили какую-нибудь зарядку, в большей или меньшей степени, искренне советую всем это делать, хотя бы на растяжку, – состояние совершенно другое. Может, немножко силовых мероприятий. Вы сели завтракать. Завтрак совершенно точно не состоит у меня из всех видов сыров. Не состоит. Вообще, желтые сыры в моем доме просто не практикуются.

Дмитрий Еделев:

То есть это белые, так называемые молодые сыры? Я правильно понял?

Вероника Ростороцкая:

Белые сыры, если процентость до 20-22, такие есть. Легкая моцарелла, либо домашний сыр применительно к Российской Федерации могут быть, но не каждое утро в рационе. Все желтые сыры, без разницы, пармезан или другие сорта, с жирностью 45% и выше – это уже сигнальная лампочка. Их может позволить себе только человек, который имеет великолепный анализ крови, великолепную генетику, у него в роду одни лишь долгожители. Таким, может быть, и можно.

Дмитрий Еделев:

То есть жирные сыры – это лакомство?

Вероника Ростороцкая:

Это самый первый и опасный продукт, который совершенно точно ведет к атеросклерозу. Вот опрашиваешь анамнестически пациента, и он всегда говорит: «Доктор, я не ем свинину, я не ем сало». Но обязательно, если он гурман, обязательно будет кусочек сыра, притом, типа ронеделе, с высоким процентом – 70-75. Там много не надо, маленький кусочек сыра может привести не только к атеросклерозу, ко многим ― калькулезный холецистит, все виды панкреатита. Нет жесткого совета в этом плане. Это очень опасно.

Дмитрий Еделев:

То есть утром обязательно кусочек нежирного мягкого сыра?

Вероника Ростороцкая:

Если вы хотите этот сыр потребить, да. Но, может быть, у вас будет завтрак состоять из овсяной кашки. Замечательно тоже, кстати. С изюмчиком.

Дмитрий Еделев:

То есть овсяная каша с включениями, с добавлениями?

Вероника Ростороцкая:

Да. Это тоже очень чудесно. На молоке. Но только не на сливках, на молоке. Сливки тоже выкинуть из дома вообще всем рекомендую. Куда? 40-процентные! Молочко, 2,5 %. 1,5 % может быть молоко.

Дмитрий Еделев:

Я знаю, как ваш супруг вас бесконечно любит. Он все это терпит или он перевоспитался?

Вероника Ростороцкая:

Да, он перевоспитался, потому что у него дома были не такие правила. Но, я хочу похвастать. Семейный анамнез у моего супруга не очень, но, и у меня в том числе, но у нас нет повышенного сахара крови. То есть мы – это то, что мы едим. Сахарный диабет – бич нашей цивилизации. Но, опять-таки, сахарный диабет, нужно сказать честно, не от сахара, а от жира. Жирный продукт ведет к формированию сахарного диабета II типа. Вот если мы исключим все жирное, то вряд ли у человека будет повышенный сахар крови.

Дмитрий Еделев:

Я знаю эту теорию. Можно ее немного раскрыть? Я объясню, почему. Я вижу сейчас достаточно много публикаций о неких по типу жирных, высокожирных, в том числе и кето-диетах, которые при сахарном диабете якобы абсолютно показаны. Появилась такая новомодная тенденция. Можно в доступных словах для наших слушателей и зрителей пояснить, почему высокожирная и какая высокожирная? Ведь не все жиры вызывают эту проблему.

Вероника Ростороцкая:

Конечно. Мы обсуждаем животные жиры, которые, по сути, и есть полисахариды. Любой жир в итоге будет распадаться, формула его такая, что будет высвобождаться большое количество сахаров. В растительном жире несколько иная пропорция. В них защитными механизмами будут являться полиненасыщенные жирные кислоты, это хорошая тема. Она, наоборот, не даст развиться атеросклерозу.

Дмитрий Еделев:

Вы говорите сейчас о растительных жидких жирах или о, так называемых, рафинированных твердых жирах?

Вероника Ростороцкая:

Конечно, о растительных жидких жирах, потому что все трансжиры – опасная тематика. Искусственно жидкое состояние перевели в твердое и фактически сделали полную имитацию ЛНП (липопротеидов низкой плотности). По сути, это «хороший» строительный материал для атеросклеротической бляшки. Трансжиры, переведенные жиры вообще не обсуждаются. Они очень опасные.

Дмитрий Еделев:

Но, сегодня на них у нас огромная часть продуктов питания, к сожалению. Эта тенденция сейчас нарастает.

Вероника Ростороцкая:

Дешевый продукт. По сути, перевел – и сделал твердое состояние. Но, в общем-то, это очень опасно с той точки зрения, что даже на чистом сосуде, если человек будет увлекаться, он поимеет очень быстрое развитие атеросклероза. Если только у него ЛВП, то есть полезного холестерина, в десятки раз больше, чем положено. Кстати, таких людей я тоже встречала. Очень редко, конечно, но бывает, человек ест и сало, и все прочее, а смотришь ультразвуком: сосуд чистый. Смотришь лабораторно: холестерин повышен, а ЛВП (полезный холестерин) очень высокий. Что такое ЛВП? Это транспорт холестерина из сосуда. Если много такого «такси», которое выводит… Но, на моей практике, это очень редко. Обычно эти люди долгожители. Да, у них и генетика шикарная. У них бабушки, дедушки по 100 лет живут. Но это счастливчики. Основная масса, более 90 % людей, склонны к образованию атеросклеротических процессов.

Дмитрий Еделев:

То есть генетически запрограммированные люди, которые могут есть животные жиры и растительные твердые, за исключением трансжиров, практически в неограниченных количествах?

Вероника Ростороцкая:

Да, но это, скорее, исключение, чем правило, а то все обрадуются, скажут, что у меня генетика хорошая. Ничего подобного! Это исключение, еще больше подтверждающее правило. Таких людей очень мало, я думаю, менее 1 %.

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое, уважаемый доктор! Я именно к тому подводил, для тех, кто говорит, что я вроде как ем много и пока еще здоров, – это чаще всего пока до вас не дошел звоночек.

Вероника Ростороцкая:

Нет здоровых – есть недообследованные, как раз тот случай.

Дмитрий Еделев:

Мы проговорили о сыре, мы проговорили про овсяную кашу. Что еще может стоять или стоит на вашем утреннем столе? Овощи, фрукты?

Вероника Ростороцкая:

Йогурт люблю. Нежирный йогурт очень хорошо, с наполнением в виде фруктов. Такие йогурты тоже есть. Они обычно термостатные, очень неплохие. Своеобразные по вкусу, но тоже имеет право быть.

Дмитрий Еделев:

Вы сами готовите или берете йогурты?

Вероника Ростороцкая:

Беру, но есть магазины, в которых более-менее хотя бы к био- приближаются. У них очень маленький срок годности, 4–5 дней, такие йогурты есть.

Дмитрий Еделев:

С какими ягодами предпочитаете йогурты?

Вероника Ростороцкая:

Без разницы, в принципе. Я очень люблю черную смородину, вишенка иногда бывает. С яблочком, ананасом, много перечислять. Это не столь важно, главное – процентность. Чтобы был, скажем, не 12-процентный, а 1-процентный йогурт. Чтобы были бифидобактерии. Всегда смотрим концентрацию. Если 107 – это нормально, очень хорошо.

Дмитрий Еделев:

Берете йогурты сладкие или не сладкие?

Вероника Ростороцкая:

Если написано «без добавления сахара» – это то, что надо.

Дмитрий Еделев:

То есть терпите небольшую кислотность йогурта?

Вероника Ростороцкая:

Не терплю, а привыкла. Я еще забыла сказать, что кроме соли я сахар тоже не ем более 20 лет.

Дмитрий Еделев:

Кроме йогурта, что может находиться из овощей и фруктов? Что рекомендуете, чтобы было на столе? Может быть, кто-то с утра что-то захочет из фруктов съесть?

Вероника Ростороцкая:

Яблоко. Почему нет? Яблоко. Если нет повышенной кислотности, можно и цитрусовые. Я очень люблю цитрусовые. Лично я. Это не означает, что всем надо кинуться. Апельсины, мандарины люблю. Не строго на завтрак, лучше в перекус, часов в 12 отлично, как там и было. Если еще сорта сладкие, хорошие.

Дмитрий Еделев:

Бананы, иные продукты утром на завтрак?

Вероника Ростороцкая:

Высокая, конечно, калорийность. Банан – вообще чудный продукт, но я его практически не ем только из-за того, что пытаюсь беречь фигуру. Калорийность у бананов очень высока, но он содержит большое количество калия. Он отличный продукт, но калорийность у него больше, чем, скажем, у мяса, говядины.

Дмитрий Еделев:

Что стоит у вас из чая, кофе, иных напитков на столе?

Вероника Ростороцкая:

Утром кофе, честно признаюсь. Зерновой, конечно, молотый кофе. Фреш.

Дмитрий Еделев:

То есть не растворимый?

Вероника Ростороцкая:

Нет, ни в коем случае. В растворимом кофе всегда добавки синтетического кофеина. Хоть и будет написано caffeine free, а по сути именно будет так, как есть. Нет, точно нет. Это вообще не кофе, а напиток, непонятно из чего сделанный. Кофейные зерна, конечно, перемолотый кофе. Сейчас практикую фреш, то есть выдавленный прессом, чтоб не кипятился.

Дмитрий Еделев:

Вы не кипятите кофе, я правильно понимаю?

Вероника Ростороцкая:

Нет. Правильно вы понимаете, да. При кипячении исчезает очень много полезных веществ. Когда вы готовите в турочке, можно упустить тот момент, и оно закипело – и уже не то. Фреш – просто отлично!

Дмитрий Еделев:

Как вы относитесь, к кофе из кофе-машин?

Вероника Ростороцкая:

Мое частное мнение. Я хорошо отношусь к кофе из кофе-машин, потому что не обязательно в кофемашине должны быть таблетки. Они могут быть, куда насыпаются зерна и кофе мелют. Хорошо отношусь. Почему нет? Кофе не кипит. Просто горячая вода.

Дмитрий Еделев:

Но, дома вы его просто завариваете горячей водой?

Вероника Ростороцкая:

Сейчас да. Была у меня дома машинка хорошая, качественная, судя по цене, но очень уж сложная в эксплуатации. Очень дорогая машинка, но я ее замучилась чинить.

Дмитрий Еделев:

Вероника Владимировна, как относитесь к воде утром?

Вероника Ростороцкая:

Очень положительно. Если есть возможность выпить хотя бы полстаканчика воды, хорошей чистой водички. Притом, не обязательно бутилированная вода, может быть вода из-под хорошего фильтра тоже. Хотя, откровенно говоря, не знаю, как везде, но интересовалась водой по Москве. У нас из-под крана течет, как ни странно, приличная вода. Она, конечно, хлорированная, но она достойная по сравнению со многими странами, в которых я бывала, где действительно нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Если мы выпьем воду из-под крана, то ничего не случится, но, конечно, лучше через фильтры, либо принимать бутилированную воду.

Дмитрий Еделев:

Вы дома фильтруете воду и ее употребляете, фильтрованную воду?

Вероника Ростороцкая:

Да. Очень долгое время у нас была, не в качестве рекламы хочу сказать, финская талая вода, но в ней очень мало микроэлементов. Когда я вникла в эту тему, мы прекратили покупать емкости по 10 литров, стали брать обычную воду. Но фильтр должен все время меняться, очень видно, когда у вас уже оседает на стенках налет, его нельзя допускать. Нужно часто менять фильтр.

Дмитрий Еделев:

Дистиллированную воду, которую некоторые рекламируют, вы не рекомендуете?

Вероника Ростороцкая:

Нет. Абсолютно точно не рекомендую, потому что вода должна быть минерализованная. Употребляя дистиллят, рано или поздно мы столкнемся, а скорее всего – рано, с электролитными нарушениями. Точно так. Нельзя постоянно пить дистиллированную воду. В некоторых странах ее употребляют только в хозяйственных нуждах. Стоять под душем – еще ладно, а пить нужно минеральную воду.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, когда первый перекус после завтрака?

Вероника Ростороцкая:

Не всегда бывает возможность. Скажем, в практике, если я принимаю пациентов, это невозможно сделать, а если нахожусь на какой-нибудь экспертной деятельности, я могу себе позволить съесть, допустим, мандарин или апельсинчик, или выпить маленькую бутылочку кефира с бифидобактериями. Здорово.

Дмитрий Еделев:

То есть некие фрукты, которые вполне можно и кисломолочными продуктами сопроводить?

Вероника Ростороцкая:

Да. Но это, опять-таки, мой выбор. Мне так комфортно. До обеда отлично.

Дмитрий Еделев:

Во сколько, примерно, делаете перерыв?

Вероника Ростороцкая:

Если есть возможность – в 12 часов.

Дмитрий Еделев:

Во сколько обедаете?

Вероника Ростороцкая:

Чуть позже, но, опять-таки, из-за работы не всегда получается пойти в 14. Получается, что обед у меня смещается примерно на 16 часов.

Дмитрий Еделев:

Вы начали говорить про нездоровую пищу. Уважаемый профессор, что вы рекомендуете на обед? Что, вы считаете, должно быть в идеале на обеденном столе, для того чтобы жить долго?

Вероника Ростороцкая:

Должна быть часто морская рыба, и зафиксируюсь: морская. Я по своим пациентам сужу, они радостно докладываются, что они едят много рыбы. Начинаешь выяснять: морепродукты. Какие морепродукты? Креветки – креветки холестериновые, кальмары – холестериновые. Только мидии и устрицы не холестериновые из морепродуктов, и вся морская рыба. Опять-таки, морская, а не речная. Речная рыба в лучшем случае безвредна и не полезна, а в худшем смысле может быть и холестериновая. В частности, осетр очень высокохолестериновый продукт. Рыбка должна быть. Должна быть курица, верхняя часть без кожи. Индейка. Если есть желание – кролик. Иногда говядина. Не часто, но хотя бы раз в неделю надо. Мы не умеем продуцировать сами красные кровяные тельца, продукт должен поступать к нам извне, если мы не хотим анемии. Это вегетарианцы, веганы – их видно. Только подходит пациент – уже понятно, что тут нужно работать на нормализацию показателей крови. Иными словами, неправильно долго не употреблять мясо, говядину. Не баранину, не свинину, потому что они не являются донаторами красных кровяных телец. Также, яблоки – очень здорово, но это миф, потому что валентность железа не та и невозможно яблоками восполнить дефицит железа в организме.

Дмитрий Еделев:

Уважаемый доктор, повторите, пожалуйста, эти слова, потому что многие люди грызут яблоки. Я сталкиваюсь с ними в практике. Они говорят: «Я же ем по два яблока! У меня должно быть железа столько, что любой магнит притянется».

Вероника Ростороцкая:

К сожалению, железо яблок не усваивается. Яблоко очень ценно многими полезными веществами, но железо из-за валентности не усваивается нашим организмом. Это безнадежно, то есть на яблоках и на гранатах поправить ситуацию по анемиям невозможно.

Дмитрий Еделев:

Мы с вами проговорили про мясо. Скажите, пожалуйста, сколько блюд должно быть в идеале и в какой последовательности?

Вероника Ростороцкая:

В Советском Союзе раньше, теперь в России мы любим первые блюда, супчики. Мир как-то по-другому к ним относится. По европейским и мировым рекомендациям – у них в большей степени протертые супы, они в большей степени напоминают кашеобразные. У нас супчик – это супчик, тот же борщ, ничего плохого нет. Первые блюда – это здорово, особенно, в зимний период. Почему нет? Это хорошо. На второе должно быть, опять-таки, о чем мы беседовали, либо должен быть кусок рыбы, либо кусок курицы и так далее, индейки. Верхняя часть, приготовленная уже без кожи. Тут лукавить не надо. Очень часто мне говорят: «Мы готовим, потом кожу снимаем». Нет, так не пойдет. Надо до того, а не после того. Если было уже все в коже и в жире, то уже все пропиталось. Нужно все очистить и верхнюю часть готовить без кожи.

Дмитрий Еделев:

Как готовить? Какой вид приготовления? Это жарка, на сковородочке с маслицем? Что должно быть?

Вероника Ростороцкая:

Нет, конечно. Самый лучший вариант – духовка, и отварное. Можно в фольге запекать. В моей семье практикуется, всем рекомендую готовить вообще без масла. Гриль – очень здорово. То есть вы кладете на решетку, в ту же духовку, но туда не требуется даже растительного масла. По жареному у ряда людей существуют определенные ограничения, моменты с желудочно-кишечным трактом. По крайней мере, в системе жареного не должно быть. Лучше всего духовой вариант.

Дмитрий Еделев:

К мясу гарнир нужен?

Вероника Ростороцкая:

Если есть желание. Но, откровенно говоря, я никогда не ем не сочетаемое. Мясо и туда же картофель – несочетаемые продукты. Я не фанат Монтиньяка, но это не есть хорошо, это суммация калорий. К мясу должен быть легкий гарнир – овощи: огурцы, помидоры, лист салата. Но, если очень хочется – можно немножко риса, чуть-чуть, но точно не жареная картошка. Если хочется жареной картошки – тогда без мяса.

Дмитрий Еделев:

Как относитесь к картофелю фри?

Вероника Ростороцкая:

Естественно, негативно, как любой адекватный кардиолог. Всё в жиру плавает. Картофель сам по себе продукт очень своеобразный, потому что тоже, по сути, сахар, крахмал. Это не есть хорошо. Высококалорийный, фактически сахарный продукт. Редко ем его. Предпочитаю спагетти. Но это, опять-таки, мои вкусовые характеристики. Спагетти тоже, хоть и твердых сортов, но тоже все из той же оперетты сахаров. Но, картофель фри – это еще и большое количество масла, в котором всё жарится, пережаривается. Неполезный продукт.

Дмитрий Еделев:

Что из напитков?

Вероника Ростороцкая:

Вода без газа.

Дмитрий Еделев:

Опять же, минерализованная, не дистиллированная?

Вероника Ростороцкая:

Да, не дистиллированная, но минерализованная. Мне хочется здесь зафиксировать, чтобы не подумали наши слушатели, что это любая минеральная вода. Вода должна быть столовая минеральная. Есть гидрокарбонатные, специализированные. Тоже не есть хорошо. Мы должны использовать только то, что называется столовой минеральной водой.

Дмитрий Еделев:

То есть не лечебные минеральные воды, а именно столовые?

Вероника Ростороцкая:

Да. На каждый день – столовые. Но, если у человека есть диагноз и ему рекомендовано врачом, скажем, сниженная кислотность, то, может быть и здорово будет кислотные. Либо, наоборот, повышенная – гидрокарбонатные. Но должна быть обычная столовая вода.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, первый ужин, или как у вас построено? Ужин один или два, уважаемый профессор?

Вероника Ростороцкая:

Ужина вообще не должно быть в классическом варианте. Но справедливости ради, если я хорошо отобедала, я стараюсь, чтобы ужин был очень легким. Иногда так не получается и приходится обед либо пропустить, либо очень скромно поесть в обед. Тогда можно себе позволить, скажем, кусочек рыбки, курочки, но уже точно без гарнира. Помидор, огурец – свежие, естественно, без соли.

Дмитрий Еделев:

Я понял, что вы рекомендуете ужин отдать врагу, но, отдавая врагу, иногда немножко себе отщипнуть.

Вероника Ростороцкая:

Чуть-чуть себе отщипнуть, да. Кусочек маленький. Иногда бывает на самом деле очень тяжко. Если у вас был ранний обед, скажем, часа в 3, то потом совсем ничего не съесть тяжело. Если нацелиться на фрукты, то после них может быть, наоборот, усиление аппетита. Поэтому иногда даже очень здорово съесть кусочек, опять-таки, без хлеба и без серьезного гарнира.

Дмитрий Еделев:

А кисломолочные продукты на ужин?

Вероника Ростороцкая:

Да, очень здорово. Допустим, кефирчик. Но это не относится к творогу. Творог, казалось бы, ну что? Диетический продукт. Но немножко не так. Казеин очень активный, его очень тяжко переработать. Поэтому, если мы не хотим суммации калорий – на ночь творог есть нельзя точно, иначе мы станем плюс 300 грамм, если не более.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, доктор, сохранилась ли рекомендация, что после первой атаки ишемической болезни сливочное масло утром на бутерброд уже противопоказано?

Вероника Ростороцкая:

Да, это так. Сливочное масло – это липопротеиды низкой плотности, почти полностью. Как и яичный желток. Я часто слышу достойных коллег и уважаемых, что в яйцах какой-то не такой холестерин. Но это не есть истина. Какой «не такой»? В белке – да, в белке вообще только белок, а в яичном желтке есть самые натуральные липопротеиды низкой плотности. Поэтому что яйца, что сливочное масло, если продукты натуральные, мы всегда рискуем, употребляя.

Дмитрий Еделев:

Я отвлекусь буквально на секунду. Был недавно на очень уважаемом собрании, где тоже уважаемый человек начал рассказывать о том, что есть «хороший» и «плохой» холестерин, что хороший – хорошо потреблять, плохой – плохо. Я ради интереса заглянул в энциклопедию. Думаю, может быть, что-то я по биохимии забыл? Я столкнулся с подтверждением своих знаний, что холестерин – один. Тот, который попадает в организм, не бывает «плохим» или «хорошим», он становится плохим или хорошим уже в организме.

Вероника Ростороцкая:

Холестерин сам по себе, общий холестерин, – абсолютная величина. Но, что такое «он один»? Когда вы едите морскую рыбу – вы потребляете в данный момент полиненасыщенные жирные кислоты. Вы добавляете себе липопротеиды высокой плотности, «полезный» холестерин, –народное название. А если вы съели кусок свиной отбивной – вы в этот момент закинули через пищеварительный тракт себе в кровеносное русло липопротеиды низкой плотности, и мы насытили атерогенные фракции. Всё это есть триглицериды – чистый жир очень низкой плотности, то есть апоВ. Мы сейчас эти нюансы не будем обсуждать. Смысл в том, что есть фракции, которые полезны, а есть фракции, которые вредны. Так вот, полезных фракций много не бывает.

Дмитрий Еделев:

Как вы относитесь к крупам? Какие вы рекомендуете как врач-кардиолог?

Вероника Ростороцкая:

Как врач-кардиолог я хочу сказать, что любая крупа будет добавлять очень мощно вес. Но, если гречневая крупа хотя бы безвредная, то допустим, манка – это тот же хлеб, белый, вдобавок. Рис. Калорийность что в рисе, что в гречке, одна, порядка 375 (в зависимости от сорта, есть 350) ккал на 100 г сухого продукта. Высококалорийный продукт. Но, если рис хотя бы почечные канальцы промывает, а гречка даёт отрицательный азотистый обмен, – это здорово, то есть и не очень хорошие крупы. В частности, манная крупа. Поэтому, когда малышню кормят, и радуются, что у них щеки прибавляются, ― это не очень хорошо.

Дмитрий Еделев:

Как относитесь к пряностям?

Вероника Ростороцкая:

Если позволяет здоровье, и если нет никаких гастритов, язвенной болезни, то пряности могут даже стимулировать усиление обмена веществ. Позитивно отношусь.

Дмитрий Еделев:

Для профилактики сердечно-сосудистой системы существуют БАДы? Рекомендуете? Применяете? Именно как биологически активные добавки.

Вероника Ростороцкая:

Врач, практикующий врач в нашей стране, немного подзабыли, не имеет права назначать никакие виды БАДов, именно биоактивные добавки. Другое дело, если есть терапевтический продукт, то это не БАД, то можно. Допустим, омакор – это полиненасыщенные жирные кислоты. Существуют терапевтические продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, их врач имеет право и в определенных ситуациях даже должен назначать. Но, если на банке написано «БАД, полиненасыщенные жирные кислоты» – мы никогда не поймем, в какой концентрации, какой степени очистки. Это несерьезно, откровенно говоря, просто несерьезно. Поэтому, если мы уж что-то назначаем, то это должен быть терапевтический продукт, очищенный, в определенной дозе и под определенным названием.

Дмитрий Еделев:

Как относитесь к витаминам? Я имею в виду, постоянного приема, то есть некие поливитамины для использования в повседневной жизни с профилактической целью.

Вероника Ростороцкая:

Этим вопросом я как-то занималась очень серьезно, хотелось для себя выяснить. Все крупные рандомизированные, двойные слепые исследования были заблаговременно остановлены. Почему? Мы говорим сейчас про изолированное использование витамина. То есть изолированное использование витамина очень не хорошо. Мир получил, мировые исследования, увеличения смертности. Поэтому, говорить о том, что определенные выборочные группы витаминов полезны для сердечно-сосудистой системы абсолютно точно нельзя, даже в какой-то мере вредно. Поливитамины же, то есть сбалансированные комплексы, если они еще и натуральные, а не синтезированные, а если еще в зимний период времени, то они полезны. У нас очень длительная зима, и мы все знаем, сейчас очень модно говорить о нехватке витамина D, но, в общем-то, если мы употребляем поливитамины, то да, можно. Есть натуральные, хотя и дорогие, но такие витамины существуют.

Дмитрий Еделев:

Уважаемый профессор, у вас есть полминуты сказать добрые слова своим пациентам и тем, кто вас смотрит и слушает.

Вероника Ростороцкая:

Вообще, к россиянам обращение, что ни один кардиолог сейчас не живет спокойно, потому что мы переживаем. Страна наша не на самом хорошем уровне в плане сердечно-сосудистой патологии. Ко всем обращение. Если вы живете и считаете себя здоровыми, все равно профилактируйтесь, все равно сдавайте биохимические анализы, навещайте терапевтов и кардиологов. Если только у вас полная уверенность в том, что все нормально, вы можете употреблять полный спектр продуктов, которые вы любите. Если вам что-то рекомендует врач – он говорит всегда правильно. Слушайтесь врачей и будьте здоровы!

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое, Вероника Владимировна! Хочу напомнить, что в нашей студии был доктор медицинских наук, профессор Вероника Владимировна Ростороцкая.