Елена Женина:
В эфире программа «История успеха». С вами я, Елена Женина. Гость моей сегодняшней программы Олег Гриценко – почетный член торгово-промышленной палаты Кузбасса, член торгово-промышленной палаты Российской Федерации, закончил суворовское училище, Нижегородское военное училище тыла, работал на Западно-Сибирском горно-металлургическом комбинате, на доменной печи. На сегодняшний день Олег является совладельцем и директором компании, занимающейся производством барьерного ограждения и выполнением дорожно-строительных работ и очень интересной компании, которая организовывает познавательный ВИП-кейтеринг, входящий в федеральную программу «Территории опережающего развития, продвигающего биоресурсы Дальнего Востока».
Настолько разные сферы – образовательные, производственные, сферы деятельности, которые у вас сейчас. Как все можно совместить? Как все начиналось? Изначально была военная карьера, правильно?
Олег Гриценко:
Совершенно верно, да, изначально была военная карьера. Маленькая предыстория, что привело к военной карьере как таковой. Я из семьи потомственных военных. Я отношусь с уважением к папе, хоть его уже в живых нет, но я его до сих пор помню, он для меня как живой. Мы поменяли 8 городов, как раньше говорилось: Родина сказала «Надо», – под козырек, и поехали. Я все это через себя перенес. Мне довелось посмотреть фильм «Сто первый». Его сюжет основан на том, как организовывались суворовские училища, они же были образованы, начиная с 1943 года, в фильме все было посвящено им. Меня фильм зацепил. Поскольку я видел, чем живет армия как таковая, я захотел стать военным. Это привело меня к суворовскому училищу. Это достойная школа жизни, благодаря ей до сих пор иду уверенными шагами по жизни.
Елена Женина:
Олег, а служили по специальности, которую вы получили в военном училище, работали какое-то время?
Олег Гриценко:
Я получил распределение в Долгопрудный. В принципе, Москва как таковая у меня началась с Долгопрудного, потому что доводилось часто выезжать в Москву. Тогда еще сформировалось моё мышление и мечта, что надо жить и работать в Москве. Как говорится, когда ты о чем-то думаешь, у тебя есть правильное намерение и к этому приходишь. Так оно и получилось – сейчас я в Москве и в прямом эфире.
Елена Женина:
Откуда тогда возник Западно-Сибирский горно-металлургический комбинат?
Олег Гриценко:
После того, как ушел из армии. Не буду скрывать, потому что период службы был с 1996 года, как раз очень сложный период для Вооруженных сил, потому что шел конкретный передел. У меня были определенные разочарования в том, что воочию видел и с чем столкнулся, и между тем, что мы проходили в том же суворовском училище, в высшем военном училище, какие были взгляды, видение, как оно должно быть и с чем столкнулся воочию. Это привело к разочарованию, и я расстался с армией и уехал в Новокузнецк. На тот момент моя мама жила там. У меня была цель поддерживать свою семью и пошел туда, где больше платили. На тот момент в Новокузнецке высокие зарплаты были как раз на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Тяжелая работа меня не страшила. Моя работа на доменной печи привела к тому, что мне нужно было поступить учиться в Западно-Сибирский металлургический комбинат, выбрал факультет металлургии чугуна. То есть, на тот момент я уже связывал свое будущее с металлургической промышленностью. Но получилось так, что я в Новокузнецке познакомился со своей первой супругой по имени Полина и она меня навела на мысль: «Олег, надо работать не на заводе, а надо работать с заводом». Мы вместе с ней создали первую компанию, которая и называется «КТК». Мы начали с того, что начали покупать металлопрокат на ЗСМК, где-то покупать, а где-то брать посредством зачетной схемы расчетов.
Елена Женина:
Как по бартеру, все в то время работали, да.
Олег Гриценко:
Да, как таковые живые деньги тогда же не ходили, «ты мне – я тебе».
Елена Женина:
Да, шапки меняли на сахар, сахар меняли еще на что-нибудь.
Олег Гриценко:
Чистый товарообмен. Посредством товарообмена у нас накопилось определенное количество металла и мы, так скажем, заявили о себе в Новокузнецке, что мы такие есть, и познакомились с директором по реализации на внутреннем рынке Георгием Кушниром. Я его до сих пор помню и отношусь с уважением. Он меня навел на ту мысль: «Олег, давайте, будем расширяться». Расширение привело к тому, что мы стали поставщиками на азиатский рынок - Казахстан, Киргизия, дальше больше. Возникли определенные проблемы с рынком Киргизии, непосредственно с Кыргызэнерго, и ситуация по поводу выбивания денег с Кыргызэнерго привела к тому, что я начал искать защиту у нашего же государства. Ножки меня привели в посольство Российской Федерации в Киргизии. Пришел и объяснил ситуацию. Меня поддержали, и с помощью этой поддержки мы получили деньги с Кыргызэнерго.
Елена Женина:
То есть, у нас работает государственная система?
Олег Гриценко:
Она действительно работает, но надо правильно доносить, чтобы тебя услышали. Не надо мычать и невнятно объяснять. У большинства же людей «собачья болезнь» – мысли есть, а выразить ты их не можешь. Меня именно услышали, вникли в ситуацию и был результат.
Елена Женина:
Олег, как вы считаете, это было везение, стечение обстоятельств, или целенаправленная, планомерная акция, по которой нужно было получить помощь, и вы ее получили? Вы делали определенные шаги, чтобы прийти к цели, или все вместе?
Олег Гриценко:
Я бы сказал, что всё вместе. Как-то сформировалось в голове, а мысли же, так или иначе, же материализуются. Когда у тебя правильные мысли, которые ты их можешь сесть и сформировать, еще и транслировать правильно. Трансляция и формирование, они действительно, не смогу иначе сказать, ноги привели именно в посольство. Помог мне в этом, я не знаю, сейчас он жив или нет, Кудрявцев Серафим Валентинович, честь ему и хвала. Причем, именно эта ситуация привела к тому, что при поддержке Серафима Валентиновича я познакомился с уважаемым человеком из Екатеринбурга. Он привез с Уралмаша памятник Пушкину и его торжественно вручали администрации города Бишкека. Это было приурочено к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Серафим Валентинович меня познакомил с этим представителем завода Уралмаш. «Оказывается, - говорит, - вы коллеги. Олег связан с металлопрокатом, вы тоже металлургическая отрасль и представляете здесь Урал». Получилась взаимосвязь, и через неё мы вошли в Ханты-Мансийск и сделали много чего полезного для Ханты-Мансийска. Вместе с питерской компанией под названием «Академстрой» построили микрорайон и биатлонный центр, на котором сейчас проходят чемпионаты мира по биатлону.
Елена Женина:
Тоже одна из сфер деятельности была, которую вы осваивали?
Олег Гриценко:
Да.
Елена Женина:
Вы там делали какие-то металлические изделия?
Олег Гриценко:
Я туда поставлял металлопрокат именно с Западно-Сибирского металлургического комбината.
Елена Женина:
Я знаю, что ваша компания одной из первых установила горячее оцинкованное ограждение, которое увеличивает срок эксплуатации металлоизделий.
Олег Гриценко:
Совершенно верно, да. Опять же, как мы к этому пришли. Георгий Владимирович Кушнир мне вовремя подсказал, говорит: «Олег, ситуация приходит к тому, что посреднический рынок между производителем и потребителем как таковой умирает. При комбинатах будет создана система торговых домов от самих же комбинатов, поэтому заниматься дальше посредничеством между комбинатом и потребителем будет не интересно, не рентабельно». Он говорит: «Подумай о своем производстве, но советую, чтобы оно было связано с металлопрокатом». Далее по стечению обстоятельств я на факс получаю заявку из Красноярска от моего постоянного потребителя. На заявке был чертеж, на чертеже была секция металлической балки. Мы начали изучать, где же её взять, потому что Западно-Сибирский металлургической комбинат такую продукцию не выпускает. Мы начали мониторить рынок и выяснили, что, опять же, в Сибири, в Новосибирске, есть производство на заводе имени Кузьмина. Мы поехали в Новосибирск, увидели там эту секцию балки, и это привело к тому, что у нас появился свой завод. У нас самый первый потребитель на территории Сибири была группа компаний «Илан». Мы с главным инженером обсуждали такой момент, что он был в Германии и видел, что там ограждение не покрашено светоотражающей краской, а было оцинкованным и вид, как у цинкового ведра. Он говорит: «Где бы нам такое взять?»
Елена Женина:
А почему это лучше, чем покрашенная?
Олег Гриценко:
Во-первых, то, что покрашено, нужно каждый год обновлять, потому что есть свой срок годности и легко подвержено и коррозии, и повреждениям. Горячее цинкование увеличивает срок эксплуатации во внешней среде и можно смело давать гарантию. Не знаю, какие сейчас требования, скорее всего, сейчас внедряются новые технологии и совершенно другие производственные мощности. На тот момент мы гарантию могли дать на 5 лет. Но, опять же, это все я узнал благодаря тому, что в свое время В. Черномырдин инициировал в городе Малоярославец Калужской области строительство завода «Агрисовгаз». На тот момент это было единственное производство такого типа во всей России, где ванны позволяли наносить горячий цинк на сложные металлические элементы, в том числе и элементы высокомачтовых опор, которые используются в энергетике. Мы туда поставили свою продукцию, на которую нанесли горячий цинк и поставили в Красноярск. Насколько я знаю, до сих пор эти элементы, часть элементов находится на федеральной трассе, на участке Козулька – Ачинск. Такие у нас города чудные есть в Сибири, с такими названиями.
Елена Женина:
Вам всегда удивительно удавалось оказываться в нужное время в нужном месте или получать нужные советы. Если обратиться немного назад, в детство, в юность, так было всегда, или вы очень внимательно слушаете людей и ловите движения, которые происходят вокруг? С чем вы это связываете – с логикой или с неким везением?
Олег Гриценко:
Уповать на везение… Человека можно назвать либо везучим, либо невезучим, а приходит оно свыше, если говорить именно о везении. Но, посредством своих действий ты приходишь к людям, которых ты слушаешь. Сейчас я с вами говорю, мне с вами интересно говорить, я готов с вами говорить, говорить, говорить, потому что по вам видно, вы умеете слушать. Я к чему именно такие примеры провожу, потому что тратить время на непонятных и на непонятное не стоит. Я не знаю, может, вы тоже замечали, что, казалось бы, в сутках 24 часа, но эти 24 часа, они проходят за 22. Времени немножко не хватает. Опять же, перехожу на критерии времени, непосредственно того, о чём вы задали мне вопрос: с чем это связано – везение, взгляды на людей? Так оно и получается, всеобъемлюще – везение, взгляды, плюс, свои критерии.
Елена Женина:
Наверное, еще интуитивно ты выбираешь самое нужное, самое важное?
Олег Гриценко:
Конечно, интуиция работает. Если бы еще всегда прислушивался к голосу под названием интуиция, то все было бы хорошо. Но, где-то прислушиваемся, где-то не прислушиваемся, а эти ошибки приводят к тому, что ты не пошел налево, а пошел направо. Но, если бы я не пошел направо в свое время, я бы не был здесь на данный момент, а если бы я пошел налево, к чему бы это привело?
Елена Женина:
Тоже верно, поэтому глупо сожалеть о том, что сделано.
Олег Гриценко:
У меня как-то спрашивали: «Олег, а если бы тебе довелось поменять свою жизнь, стал бы ты ее менять 10 лет назад, 15?» Я говорю: «Нет, всему, что у меня происходило в моей жизни, и до сих пор происходит, я рад, действительно рад». Да, как говорится, всем мил не будешь, это невозможно. Для кого-то ты враг, для кого-то ты друг. Для кого-то соперник.
Елена Женина:
Олег, а скажите, пожалуйста, у вас сейчас есть компания, которая занимается познавательным ВИП-кейтерингом. Что такое познавательный ВИП-кейтеринг?
Олег Гриценко:
Именно познавательный, на чем он основывается? Иначе не назову моих ребят, они действительно мастера своего дела. Они умеют и правильно открывать устрицу – мы поставили акцент на устриц, они ее правильно открывают. При открытии ее человеку, который стоит напротив и ждет, когда ему подадут, рассказывают, что сейчас у меня в руках дальневосточная устрица, какой вид устрицы, что она тогда-то была выловлена при такой-то температуре, и как можно определить, живая она или неживая, какой у нее вкус, какие открываются послевкусия, как ее нужно правильно есть. Причем, еще спрашивают: «Вы ее съели, какие нотки вы для себя уловили?» ― «Не уловил». «Давайте, вы еще раз попробуете, но вы не спешите, вы ее прожуйте правильно». Еще раз спрашивают: «Все-таки, что вы для себя уловили?» Кто-то говорит «дыню», кто-то вкус арбуза, кто-то вкус краба. Когда ты ставишь акцент, человек действительно для себя открывает прелесть вкуса продукта.
Елена Женина:
Вы занимаетесь только устрицами или еще чем-то?
Олег Гриценко:
Нет, тем, что дает Тихий океан. Конечно, это уникальный живой организм под названием Тихий океан, который сам себя очищает, и все, что в нем произрастает, иначе не скажешь, это уникально, это вкусно и полезно. Опять же, вернемся к познавательному кейтерингу: потому что мы тоже об этом рассказываем, и мало того, что рассказываем, мы это и даем.
Елена Женина:
Что составляет ассортимент вашей компании?
Олег Гриценко:
Это устрицы, мидии. Причем в Приморском крае добывают 2 вида мидий – это тихоокеанская, она мелкая, и мидия Грея, она достаточно крупная. Также приморский гребешок, вонголе, спизула, трепанг. Трепанг – уникальный продукт, его еще называют морской огурец. Он очень популярен среди японцев, китайцев, корейцев, они его едят в сыром виде. На Дальнем Востоке есть уникальный рецепт приготовления трепанга. Его рубят правильно ножом и отмачивают в меду. В чистом виде не каждый решится его есть, потому что он имеет определенный запах – это раз, и определенную консистенцию, которую не каждый сможет воспринять и может получить отторжение от продукта как такового. Потому его отмачивают в меду, затем уже употребляют.
Елена Женина:
Вы их тоже привозите на кейтеринг?
Олег Гриценко:
Нет, на кейтеринг я это не привожу, но в индивидуальном порядке можно подать. В принципе, как таковых проблем при покупке этого продукта нет, он есть в свободной продаже. Но опять же, надо обращать внимание, как он сделан, кем сделан, есть свои тонкости.
Елена Женина:
Что значит федеральная программа «Территория опережающего развития» и почему вы встроились в эту программу? Каким образом возникла именно эта компания? Как-то устрицы и металлопрокат – совершенно разные вещи.
Олег Гриценко:
Как я пришел к морепродуктам ― отдельная история. Она ко мне пришла после того, как мы строили дорогу на острове Кунашир. Мы с ребятами туда приехали достаточно быстро, чтобы построить дорогу, но выбирались оттуда достаточно долго. Мои мужики, чтобы не сойти с ума на острове, занялись рыбалкой. Их местные жители научили, как правильно ловить, как правильно варить, как ее правильно заморозить, как сохранить. У ребят получилось, и они это все дело привезли к нам. Мы раздали между своих знакомых и в том числе для рестораторов. Через некоторое время прозвучал звонок и нам говорят: «А можно это поставить на поток?» Вот, на тебе, пожалуйста, получился готовый стартап. Он привел к определенным мыслям. Я позвонил во Владивосток своим знакомым, говорю: «Можно ли сделать так, чтобы вы мне порекомендовали нормальных постоянных ребят, кто этим профессионально занимается, чтобы беспроблемно брать и получать?» Потому что на Кунашир-то я же не буду каждый раз летать. Мне говорят: «Олег, не обязательно ставить акцент на Кунашире, потому что есть определенная отрасль, которая этим профессионально занимается». Все, и наладили такую цепочку. Началось, казалось бы, с дороги, а привело к другому бизнесу, другой виток.
Что касается кейтеринга, расскажу отдельно. Получилось так, что по рекомендации я попал на определенное мероприятие. Хороший человек по имени и фамилии Виктор Константинопольский пригласил меня на выставку своей новой коллекции. Он говорит: «Олег, я хотел бы, помимо своих изделий, порадовать гостей, которые ко мне придут. У меня возникла мысль: а почему бы их не порадовать морепродуктами?» Морепродукты есть, а как же порадовать и как же их правильно выложить? Обратился к своим знакомым здесь, в Москве, говорю: «Что бы вы мне посоветовали, как здесь это происходит?». Они говорят: «Олег, давай, мы тебе порекомендуем одну компанию, они тебе подскажут, как сделать». Так, посредством подсказок, как красиво можно сделать, постепенно-постепенно привело к тому, что мы были одни из партнеров на Зимнем балу 1 декабря, который проходил в Ritz-Carlton, сделали красивую подачу дальневосточных морепродуктов. Многие из участников действительно оценили их вкусовые качества, плюс, кто-то впервые попробовал дальневосточные морепродукты. Многие удивлялись тому, что у нас на Дальнем Востоке еще и устрицы растут, потому что у многих ассоциация только с Европой.
Елена Женина:
Они дикие или фермерские, Олег?
Олег Гриценко:
Есть дикие, есть фермерские. Но, я не так давно давал комментарий вашим коллегам, что разницы между дикой и выращенной, по большому счету, нет, потому что они растут в одной и той же аквасистеме под названием Тихий океан. Если подробно, то Амурский залив. На берегу стоит ферма, посредством правильного подхода к технологии выращивания следишь за ней, правильно ее добываешь, правильно ее очищаешь и правильно ее погружаешь в аквасистему под названием аквариум. Это целая технология, и, если ты ее будешь нарушать, то, естественно, у тебя не будет такого качества, которое оказывается здесь. У нас все отлажено, как часы. Я всегда стараюсь выезжать на мероприятия, потому что, во-первых, мне не стыдно за продукцию, будем так ее называть, которая оказывается у кого-то на столе, у кого-то в руках, я могу за нее ответить.
Елена Женина:
Кроме того, всегда приятно посмотреть, как работает твое новое детище. Это же достаточно новая компания?
Олег Гриценко:
Да, она создана не так давно, благодаря, еще раз упомяну, Виктору Константинопольскому, потому что он дал мне этот виток. С Виктором Константинопольским меня познакомила Юлия Евдокимова. Если она меня слышит, огромный ей привет и спасибо. Добро я помню и ценю. Когда-то получается отблагодарить людей, когда-то нет, я имею в виду по времени, но, тем не менее, добро я никогда не забывал и не забуду. Добро всегда возвращается. Зло также возвращается. В принципе, закон бумеранга никто не отменял.
Елена Женина:
Слова, которые вы сейчас произнесли, про добро и зло – вы ими живете, вы в них верите? Это жизненные принципы?
Олег Гриценко:
Это жизненные принципы. Я отдаю отчет тому, что я произношу.
Елена Женина:
Олег, вас послушать, получается все как-то легко и просто – там познакомился, здесь поговорил, здесь позвонил, тут встретили, там помогли. Это определенные качества коммуникации, вера в людей, это действительно нужные люди в нужное время в нужном месте?
Олег Гриценко:
В совокупности так оно и получается. Ты оказываешься в нужное время в нужном месте, и оказываешься именно с теми людьми, о которых ты даже не думал, но думал о том, что бы ты хотел сделать. Получается, как только ты об этом подумал, ― порой, сразу происходит, а когда-то и через промежуток времени. Тем не менее, все равно происходит.
Олег Гриценко:
Сейчас будет комментарий несколько на другую тему. В декабре нас пригласили в Сколково участвовать в мероприятии, которое было приурочено ко дню рождения нашего знаменитого тренера по баскетболу Евгения Яковлевича Гомельского. Мы привезли туда свой устричный стол, с ним участвовали в мероприятии. Казалось бы, всего лишь устрицы. Но, я увидел восторженные взгляды, как они на них реагируют, на морепродукты: «До чего же это вкусно! До чего же это классно! Кто это все привез?» Показали на меня пальцем и говорят: «Вот, Олег». Евгений Яковлевич говорит: «У меня есть внучка, а у внучки хобби, она собирает ракушки. Вот таких ракушек у нее нет». Я говорю: «Хорошо, Евгений Яковлевич, я вас услышал, можно ваш контакт?» На следующий год, уже в январе, после командировки во Владивосток я привез ему ракушки. Позвонил ему, сказал, что привез. Он говорит: «О, я и не думал, что по прошествии времени кто-то обо мне вспомнит, и даже вспомнит, о чем я просил».
Мы встретились. При передаче ракушек разговорились о том, чем он занимается. Разговор с ним навел на мысль, что таких людей, как он, надо поддерживать, и их дело, которым они живут, – не сказал бы, что продвигают. Прожил человек на земле уже почти 81 год, у него правильные приоритеты. Главный приоритет для него – это семья, его жена, его дочка, его внучка, и те дети, которых он учит игре в баскетбол. Мы с ним проговорили, и я уточнял: «Как существует ваше училище, кто вас поддерживает?» ― «Да, - говорит, - иногда федерация, иногда правительство. В основном всё на частные, свои заработанные деньги». Значит, думаю, еще один момент моей жизни, совершенно новый. Не знаю, к чему он приведет, но мне приятно общаться с этим человеком, мне приятно его поддерживать, потому что его дело я бы не назвал бизнесом, на самом деле. Да, сейчас я расплывчато говорю и толком не могу объяснить, но определенные мысли есть. Сформировалось новое направление.
Моя поддержка Евгения Яковлевича привела к тому, что в период с 16 по 25 мая мы будем проводить товарищеские игры между Училищем олимпийского резерва имени братьев Гомельских и командами Греции. То есть, будут выездные игры. Сначала будет проходить в Греции, потом на территории Москвы. Хочется сделать действительно приятное Евгению Яковлевичу и его воспитанникам. Как выяснилось, многие из них еще даже не были за границей. Я уже понимаю, чего я хочу и к чему это может привести. Причем, Евгений Яковлевич Гомельский поддержал мои мысли. Дай бог, это приведет к тому, что мы посредством таких мероприятий, как товарищеские игры, мы будем стараться их проводить чаще, привлечем внимание и обратим внимание, что, помимо хоккея, футбола и художественной гимнастики есть другие виды спорта, что их тоже нужно развивать. У нас же великая школа, великая, сильная школа баскетбола таких людей, как Евгений Яковлевич. Я считаю, что опыт, приобретенный им за его карьеру, он с удовольствием будет передавать другим. У него же есть уникальная метода тренировок. Надо привлекать, надо учить, надо двигать.
Елена Женина:
Олег, все, что вы делаете, продиктовано именно личным интересом, это заметно и слышно. Как вы считаете, что обеспечивает успех каждого дела, которым вы начинаете заниматься? Что бы вы посоветовали тем людям, которые нас смотрят и слушают?
Олег Гриценко:
Обеспечивает успехи команда. У нас как-то один заданный вопрос перетекает в другой. Я прекрасно помню, что вы мне задавали и какие ответы вы и наши слушатели хотели бы услышать. Опять же, это люди. Это люди, это команда, это семья, всё в совокупе. Она и приводит к результату.
Елена Женина:
Помимо команды, какие человеческие качества нужны для того, чтобы быть успешным?
Олег Гриценко:
Вера в себя, вера в тех, кто рядом с тобой, и честность. Честность к себе, честность к тем, кто с тобой рядом. Я не знаю, можно быть честным по отношению к кому-то другому, к посторонним, но, чтобы понять, можешь ты быть с ним честным или нет, для себя тоже надо понять человека. Но, прежде всего, ты должен быть честен с твоими близкими, и тогда все будет получаться, я так считаю.
Елена Женина:
Олег, спасибо большое за рассказ о том, чем вы занимаетесь, про то, чем вы поделились сегодня и со зрителями, и со слушателями, и со мной! Я думаю, что новое направление, которое вы сейчас развиваете, тоже будет успешным, я не сомневаюсь ни минуты. Благодарю, что вы приехали, нашли время. Желаю вам искренне продвигать всё, что вы сейчас продвигаете, чтобы и вторая компания, и новая компания, которая сейчас организуется, тоже была не просто успешной, но и приносила пользу окружающим, потому что продвижение нашего спорта – это важное направление, особенно для детей.
Напоминаю, что в гостях у нас был Гриценко Олег, а с вами была я, Елена Женина. До свидания.