{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Ираида Остроумова Доцент кафедры педиатрии МГМСУ им Евдокимова, врач гастроэнтеролог 15 апреля 2019г.
Заболевания ЖКТ у детей
Почему у ребенка стал часто болеть живот? Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются у детей? Как помочь, куда обратиться, как правильно питаться?

Юлия Каленичина:

Вновь с вами программа «Точка приложения» и мы, её ведущие, Юлия Каленичина и Оксана Михайлова.

Боли в животе у ребёнка – достаточно частая жалоба в семье. Всегда ли это является заболеванием? Сегодня на наши вопросы отвечает доцент кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова, врач-гастроэнтеролог Остроухова Ираида Павловна.

Какие наиболее частые заболевания желудочно-кишечного тракта бывают у ребёнка?

Ираида Остроухова:

У детей заболеваний желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто. Сейчас я чуть подробнее скажу, как это происходит в динамике. Они различаются по возрастам. В детском возрасте, как в ясельном возрасте или у детей в дошкольном возрасте, чаще всего возникают заболевания кишечника запоры, поносы. У детей чуть постарше, школьного возраста, когда они идут на учёбу, где у них напряжённая работа и не всегда можно, как в детском саду, вовремя покушать, то чаще появляются заболевания, связанные с верхним отделом желудочно-кишечного тракта. В статистике можно увидеть очень любопытные изменения. Например, в 1970-е годы на 1000 человек было 80 гастроэнтерологических больных, в настоящее время показатели значительно поменялись: на 1000 уже 200 человек, а в мегаполисах, таких крупных городах как Москва, от 300, даже до 500, то есть почти каждый второй жалуется на боли в желудочно-кишечном тракте.

Оксана Михайлова:

Что значит «заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта», можно поподробней?

Ираида Остроухова:

Верхние отделы ― имеются в виду в основном заболевания, связанные с желудком и двенадцатиперстной кишки. Сюда в последнее время стали добавляться эзофагиты, стали их диагностировать. Верхние отделы – имеется ввиду до кишечника, эта верхняя часть.

Юлия Каленичина:

Какие жалобы наиболее частые?

Ираида Остроухова:

Жалобы достаточно разнообразные. Конечно, больше всего родителей волнует болевой синдром. Но болевой синдром не всегда является главным, есть ещё группа проблем, проявление которых не всегда может сразу привлечь внимание родителей, ― отказ от еды, к примеру. Ребёнок чуть-чуть вроде бы поел, и «больше не хочу», уже всё, желудок переполнен; буквально, одна-две ложки, и уже достаточно, хотя понимаем, что объем недостаточный, но у него есть чувство переполнения. Это тоже относится к проблеме. Кроме того, может быть отрыжка, изжога, неприятные ощущения, тошнота. Раньше проблема, в основном, заключалась в болевом синдроме и диспептических жалобах, но надо обратить внимание, что она всегда связана с центральной нервной системой. Поэтому, если у ребёнка утомляемость, слабость, желание полежать и даже головные боли, то это может быть проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что всё идёт в совокупности, все три признака; астенизация ребёнка, его утомляемость и болевые синдромы связаны с гастроэнтерологическими проблемами.

Сейчас стали особенно активно уделять внимание взаимосвязи между центральной нервной системой, то бишь головой, и желудочно-кишечным трактом. Раньше думали, что проявление нарушения перистальтики, сокращение желудочно-кишечного тракта связано с волнением, с эмоциями, а теперь разговор идёт о дополнительных моментах, связанных с особенностями микробиомы, то есть составом флоры в желудочно-кишечном тракте. Она действительно очень большая по площади, закрывает весь желудочно-кишечный тракт. Как кожа нас снаружи защищает от окружающей среды, так и желудочно-кишечный тракт выстлан слоем микроорганизмов, которые являются защитой. В зависимости от того, насколько они изменены, их состав, будут зависеть и боли в животе. Оказывается, есть определённая взаимосвязь ещё и с желудочно-кишечным трактом.

Оксана Михайлова:

Родители нам часто задают вопрос. Вы сейчас сказали, что, например, 1-2 ложки и у ребёнка ощущение полной сытости, или ребёнок не кушает. Вопрос от родителей: нужно ли заставлять ребёнка кушать, если он не хочет? Или, например, родители думают, что ребёнок похудеет, потому что он целый день не ест. Как распознать родителям, когда ребёнок не хочет кушать, потому что он избирателен и требует себе отдельное питание, а когда действительно есть проблема и нужно обратиться к доктору? Есть ли некие маячки?

Ираида Остроухова:

Здесь нужно обратить внимание, что особенно в возрасте начальной школы, когда проявление заболеваний проявляется чаще всего, дети обычно просыпаются и говорят: «Ой, как хочу кушать!» У них всегда утром повышенная кислотность, такова их особенность в этом возрасте - повышение кислотности к утру. Кислотность обычно высокая и есть чувство голода, но, как только они подошли – действительно, буквально 1-2 ложки, и уже всё, кажется, что уже наелся, хотя принципиально понятно, что съеден не полный объем пищи. Но возникает чувство растяжения, спазм вызывает ощущение, что «больше не могу, будет подташнивать, если съем дополнительную порцию пищи». Это и есть проявление задействованности этого отдела.

Юлия Каленичина:

Родители начинают тревожиться: «Как же так, он пойдёт в школу. Нет уж, ты давай доешь!» Правильно ли это?

Ираида Остроухова:

Заставлять не совсем правильно, потому что будет дополнительное эмоциональное напряжение. Здесь нужно профилактически проводить мероприятия, для того чтобы центральная нервная система ребёнка была адекватно, правильно реагирующей.

Юлия Каленичина:

Что чаще провоцирует такие симптомы, какие заболевания?

Ираида Остроухова:

Здесь даже не столько заболевания. Провокаторами является много очень нюансов, которые привели к проявлению гастрита, как мы говорим. Хотя, тоже разговор идёт уже достаточно много лет о том, что не всегда действительно проявления гастрита, о которых мы говорим: «О, у него, наверное, гастрит», что гастрит не всегда соответствует проявлениям. Бывает так, что проводим обследование, и нет никаких симптомов, связанных с воспалительными изменениями в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, в желудке, в частности. Симптомов много, а там ничего нет, и наоборот. Теперь различают проявления гастрита; только тогда говорим «гастрит», когда провели серьёзное обследование, сделали гастроскопию и взяли биопсию, дали морфологический диагноз. То есть посмотрели под микроскопом, есть воспалительные изменения в слизистой или нет, тогда разговор идёт о гастрите. Если есть жалобы из числа тех, что мы сейчас назвали, связанные с особенностями реагирования, всякие неприятные ощущения, кроме болевого синдрома, хотя он тоже включается, но, в целом, это будет называться функциональная диспепсия, это не есть конкретно гастрит. Клинически по жалобам мы ставим диагноз функциональная диспепсия, а диагноз гастрит выставляем только после конкретного серьёзного обследования.

Юлия Каленичина:

Но, в любом случае, если есть такие жалобы, которые мы сейчас оговорили, нужно обратиться к педиатру в поликлинику и, скорее всего, направить ребёнка к гастроэнтерологу.

Ираида Остроухова:

Направить к гастроэнтерологу, да. Основную массу, 90% детей, обращающихся в этой ситуации к гастроэнтерологу, не направляют сразу на серьёзные обследования, потому что они достаточно неприятные. Вначале делается попытка им помочь. Мы на обследования отправляем не раньше, чем через месяц, месяц должен ребёнок жаловаться. Некоторые говорят так: «Раз в неделю пожаловался, но жалобы продолжаются 3-4 месяца», тогда идём на обследование.

Оксана Михайлова:

Что же в это время делать родителям? Они переживают.

Ираида Остроухова:

Сначала выясняем причины, которые чаще всего спровоцировали этот момент, и пытаемся с ними справиться. Здесь идёт разговор о том, что самое главное – выспаться. Когда ребёнок с хорошим режимом дня, когда он не сидит за гаджетами, у телевизора, с раздражителем центральной нервной системы, когда у него достаточный сон; например, для начальной школы полагается сон продолжительностью 10 часов 30 минут. До 11 часов первоклашки должны спать. По-другому у нас ничего не получится, потому что иначе получается раздражение центральной нервной системы. Повышается порог чувствительности к неприятностям, то есть на меньший раздражитель ребёнок реагирует жалобами, болевым синдромом в том числе.

Оксана Михайлова:

Мы с вами говорим об утомляемости и режиме дня, а не касались никакой диеты. Про диету, наверное, надо говорить, когда есть заболевания, а вообще, какую пищу должен кушать ребёнок?

Ираида Остроухова:

Это серьёзная проблема, она у нас уходит буквально в ранний возраст, даже ясельного периода: как ребёнка кормили? Должно быть действо без какого-либо негатива, никто не должен громко кричать, все должны спокойно разговаривать, должно быть удовольствие от приёма пищи. Нельзя ребёнка заставлять: «Давай, кушай! Ты должен это всё съесть, а мы тогда тебе подарок дадим за то, что ты съел». Это неправильная подготовка, нет правильного настроя на пищу. Пища выбирается в соответствии с возрастом, что нужно кушать. Например, жареное до 6 лет не дают, только тушёное или варёное; из специй, чтобы придать вкус блюду, добавляется всего-навсего лавровый лист и, допустим, душистый перчик чуть-чуть, или травка типа укропчика. Блюдо красиво оформляется.

Юлия Каленичина:

Трапеза должна доставлять удовольствие.

Оксана Михайлова:

Интересный факт. Некоторое время назад мы в нашей больнице спрашивали детишек, что они хотели бы кушать. Понятно, что больничная пища здоровая, поэтому не всегда детишкам нравится. Мы провели опрос в нескольких отделениях: «Какую еду вы бы хотели, чтобы была у вас в больнице?» Дети ответили, на 1 месте были макароны с сосисками, на втором была пицца.

Ираида Остроухова:

Это то, что они кушают дома.

Оксана Михайлова:

Да, да, это действительно так, это факт.

Ираида Остроухова:

То, к чему привыкли. То, что можно быстро приготовить, без особых проблем для родителей. Поэтому, действительно, большая проблема внутрисемейной экологии, микроэкологии внутри семьи ― что они кушают, в каких условиях кушают, какой ритм приёма пищи. Ведь для детей важна ещё и частота приёма пищи. Перерыв между приёмами должен быть в пределах 3,0–3,5 часа, в идеале должно быть 5 приёмов пищи, и за 1,5 часа до приёма пищи ребёнок ничего не должен в рот брать, иначе он потом не будет кушать. Перехватывание каких-либо конфеток и печенек приведёт к тому, что не будет нормального приёма пищи.

Оксана Михайлова:

Как промежуточный итог хотелось бы подвести, чтобы было понятно для себя, для родителей. Понятно, что ребёнок должен кушать. Все родители знают, что всё должно быть отварное, желательно не жареное. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что вы сейчас сказали: очень важно, в какой обстановке ребёнок кушает, и очень важна сама форма подачи блюда. Ребёнок должен захотеть это скушать, родителям надо учитывать этот психологический момент, тогда будет нормальное, правильное питание.

Ираида Остроухова:

Можно ещё, наверное, добавить. Сейчас очень распространено включать телевизор, что для того чтобы ребёнок кушал вроде как автоматически ложкой. Включили телевизор, там идёт мультик, тогда он вроде как кушает. Но так категорически нельзя делать. Надо заранее приучать, с маленького возраста, что еда и телевизор не совместимы. Сначала покушаешь, потом будешь заниматься своими делами.

Юлия Каленичина:

Человек должен быть настроен на приём пищи.

Ираида Остроухова:

Да, для того чтобы выделялась слюна, чтобы переваривание началось ещё в полости рта. Это важный момент.

Юлия Каленичина:

Скажите пожалуйста, как быть? Ребёнок в детском саду привыкает к определённому ритму питания, но он пошёл в школу, и, начиная с первого же класса, ритм питания радикально меняется. Что сделать родителям, чтобы поддержать правильность, кратность питания ребёнка, особенно, если ребёнок остаётся в группе продлённого дня? Понятно, что их там кормят, но достаточно ли этого, особенно, если им не нравится питание?

Оксана Михайлова:

Мы можем дать детям с собой бокс, в котором будет сложена типичная для него пища. Но, что это будет за пища? Она же не будет горячая.

Ираида Остроухова:

Всё будет, конечно, зависеть от условий, которые в школе смогли предоставить детям. В хороших школах всё, в общем-то, чётко, особенно младшие классы. У них и завтрак, второй завтрак идёт, и обед, и всё проходит в достаточно хороших условиях, с хорошо приготовленной пищей. Если не успевают, значит, надо что-то брать с собой, но, с другой стороны, надо быть уверенным, что еда не будет испорчена.

Оксана Михайлова:

Всё равно получается всухомятку.

Ираида Остроухова:

Да, даже если что-то и даётся с собой, то надо создать условия, чтобы можно было скушать.

Оксана Михайлова:

То есть надо решать со школой, нужно обращать внимание.

Юлия Каленичина:

Достаточно часто детям ставится диагноз дискинезия желчевыводящих путей. С чем он может быть связан? Может быть, есть особенность строения? Как в данной ситуации вести себя родителям и детям?

Ираида Остроухова:

Да, дискинезия желчевыводящих путей ― достаточно частый диагноз. Причём, проблема появляется ближе к школе, в дошкольном возрасте. В этот момент дети активно растут, у них ещё нет столько отрицательных воздействий в плане пищи. Они достаточно ритмично принимали еду в детском саду, еда была более подготовленная для ребёнка. Но здесь они активно растут, сюда же приходятся всякие переходные моменты, которые они эмоционально воспринимают, подготовка к школе и так далее. Эмоциональные нюансы ведут к возникновению спазма, чаще всего именно в двенадцатиперстной кишке, потому что, если разбираться простейшим образом, то больше всего аварий, например, на автомобильном тракте, происходит на перекрёстке. Если брать желудочно-кишечный тракт от рта до ануса, то у нас перекрёсток в двенадцатиперстной кишке ― маленьком отделе кишечника, который составляет 12 перст, куда выходят и желчевыводящие пути, и поджелудочная железа, получается перекрёсток. Поэтому, как только эмоциональные нюансы, пищи нет и так далее, то образуется спазм, или не вовремя раскрылся сфинктер, не вовремя подалась желчь или фермент из поджелудочной железы. Получается болевой синдром, он и будет проявляться, будет называться дискинезия. Так как он связан, в основном, с ритмом приёма пищи и с эмоциональным состоянием, с режимом дня, выспался ребёнок или нет, то получается, что, решая все общие проблемы, – сон, вовремя приём пищи, – всё налаживается и уходят неприятные дискинетические изменения желчевыводящих путей.

Оксана Михайлова:

То есть ДЖВП иными словами – комплекс, не конкретный орган, а комплекс перекрёстка.

Юлия Каленичина:

Как могут родители заподозрить, что у ребёнка дискинезия желчевыводящих путей? Какие синдромы?

Ираида Остроухова:

Всё зависит от возраста. Когда маленький ребёнок ясельного, или 4 годика ребёнку, показывает, где болит животик, то обычно он показывает в область пупка, а у них туда и проецируется область двенадцатиперстной кишки. Когда он вытягивается, растёт, к школе он уже подтянулся, то проекция смещается чуть-чуть направо и вверх. Получается под ребром, под печенью, здесь и получается болевой синдром.

Юлия Каленичина:

Характер стула может измениться? Появиться отрыжка, другие жалобы?

Ираида Остроухова:

Эти симптомы комплексные. Трудно сказать определённо, что именно, конкретно, потому что может быть и так, и сяк. Чаще всего симптомы связаны со спазмом или с расширением, смотря как кишка работает. С другой стороны, у детей чаще всего повышенная кислотность. Первая реакция желудочно-кишечного тракта на раздражители разнообразного характера чаще всего означает повышение кислотности, раз повышение кислотности – то всегда запоры. Чаще всего так происходит, если нет других проблем в кишечнике, связанных с заболеваниями, с инфекциями. Сейчас, например, ротавирусные, вирусные проблемы, будет жидкий стул, он может достаточно длительно держаться из-за того, что флора немножко поменялась.

Юлия Каленичина:

Стоит сказать ещё раз, что, если такие симптомы случаются, то ни в коем случае не стоит употреблять ту же жареную пищу и консерванты, фаст-фуды.

Ираида Остроухова:

Возвращаемся к тому, что для детей пища, диета своеобразные. Тем более, если ребёнок жалуется, значит, нужно более жёстко соблюдать диету.

Юлия Каленичина:

Часто ли сейчас бывает у детей язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

Ираида Остроухова:

Язвенная болезнь, именно как болезнь, у детей чаще болезнь двенадцатиперстной кишки, а у взрослых чаще язвенная болезнь желудка. Такая определённая особенность у детей – язва двенадцатиперстной кишки. Обычно язвы связаны с особенностями желудочно-кишечного тракта, даже с определённой наследственностью. Чаще болеют мальчики I группы крови, у них слизистая более подвержена проблемам. Если у мальчика I группа крови, то лучше бы, конечно, с диетой пожёстче, надо соблюдать.

Раньше считалась, что язвенная болезнь связана с повышением кислотности, а в двенадцатиперстную кишку идут забросы и из желчного пузыря, и активных панкреатических желчных ферментов из поджелудочной железы, которые очень раздражают слизистую. Но с 1980-х годов стали изучать, и, оказывается, ещё есть микроорганизм, который помогает образоваться язве, называется он хеликобактер пилори. Вначале все медицинские сотрудники были очень рады, что наконец-то нашли причину язвенной болезни и теперь надо, самое главное, убрать хеликобактер, и тогда будет всё хорошо. Но, жизнь идёт, и в последнее время разговор уже идёт о другом. Раньше считалось, что, когда мы при гастроскопии видим язву, то практически 100 %, 98 % наверняка, есть хеликобактер пилори. Теперь стали более тщательно изучать, и выяснили, что нет, пожалуй, максимум 85 %, а если учитывать всё население, сделать скрининг и посмотреть всё население, такие работы тоже проводились, то 60-70 % населения имеет хеликобактер пилори, но не имеет язвы. Получается, важна иммунная система, как она среагировала на хеликобактер. Кроме того, его теперь изучают, – оказывается он очень разнообразный, его несколько разновидностей.

Придуманы способы лечения, чтобы с ним справиться; в основном, это препараты, связанные с действием на микроорганизм, антибактериальные препараты, или препараты, снижающие повышенную кислотность, в частности – ингибиторы протонной помпы. Но они ещё воздействуют на ферментную активность самого хеликобактера, поэтому против него тоже работают, помогают справиться. Но, с другой стороны, есть побочное действие препаратов, поэтому надо очень хорошо обдумывать, какой препарат дать, потому что на фоне действия препаратов есть изменения на ЭКГ у детей и взрослых, информации накопилось уже много. Кроме того, идёт разговор, что нужно ещё давать препараты, обладающие обволакивающим действием, как плёночку образуют, препараты висмута; они тоже очень хороши, тоже, оказывается, влияют на сам хеликобактер. Поэтому вариантов лечения сейчас много, но, самое главное здесь, конечно, – ритм приёма пищи, какую пищу нужно кушать, чтобы быстрее закрылась язва. Обязательно ещё нужно лечить детей в плане эмоциональном, чтобы было всё спокойно. Мы говорили, что при гастрите, гастродуодените это эмоциональные дети, у них пониженный порог чувствительности на раздражитель, а у детей с язвенной болезнью особое восприятие, у них определённые психопатизации личности, они воспринимают всё в грустном свете. Их надо как-то настраивать на положительное восприятие окружающей действительности. Нужен правильный подход, потому что всегда грустят, у них всё плохо и всё вокруг плохо, есть такая особенность. Поэтому надо иметь ввиду, что у них такая реакция, поддерживать ещё этот вариант лечения.

Юлия Каленичина:

Иногда ставят такой диагноз – диспанкреатизм. Что это значит и на фоне чего он появляется?

Ираида Остроухова:

Называют, особенно после ультразвукового исследования. Боли в животе - отправились на УЗИ. Хорошая методика, которая ребёнка не мучает, очень интересно, любопытно посмотреть ещё картинку на экране. Многие говорят, что есть изменение размеров поджелудочной железы и её характеристик, что она более плотная, какой в ней кровоток, то есть ультразвуковое исследование выявляет определённые особенности, которые называются реактивные изменения. Вопрос, почему вдруг так появляется, и почему раньше было меньше, а теперь стало больше? В основном объясняется нашими экологическими проблемами, что мы с вами кушаем, например, молоко от коровки через день скисает, будет простокваша, а сейчас у нас в магазине молоко хранится чуть ли не до года, поэтому что в составе молока какие-то добавки, долго хранятся продукты. Много всяких химических веществ ещё в дополнение, которые, конечно, раздражают чувствительную поджелудочную железу и происходят изменения. Тем более, что она же должна помогать переваривать именно жировые продукты, поэтому, если есть неправильные тугоплавкие жиры, то получается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и возникают эти неприятности. Чаще всего страдают детки, которые любят сладкое, поджелудочная железа тоже при этом страдает; дети едят жирное, сладкое, мучное, поэтому получается нагрузка на поджелудочную железу и появляются проблемы. Такие детки чаще всего склонны к полноте, они любят манную кашку…

Оксана Михайлова:

Тортики…

Юлия Каленичина:

Булочки, пирожки, которые продаются.

Ираида Остроухова:

Булочки, макарончики, это их основная еда.

Оксана Михайлова:

А панкреатит и диспанкреатит?

Ираида Остроухова:

Поскольку -ит в конце, панкреатит, означает воспалительное изменение. Есть изменения ферментной активности, но пока нет особых воспалительных изменений по анализам крови, по обследованию, получается только нарушение функции, поэтому будет называться реактивный панкреатит, или диспанкреатит.

Юлия Каленичина:

Могут ли такие проблемы возникать после перенесённой вирусной инфекции, на фоне приёмов препаратов?

Ираида Остроухова:

Вполне могут, в дополнение, да, вполне могут быть.

Юлия Каленичина:

Часто дети жалуются ещё на повышенное газообразование, и маленькие дети, и постарше, болит живот, раздулся. С чем оно может быть связано?

Ираида Остроухова:

Отчасти может быть связано с тем, что наши ферментные системы, вышестоящие, так сказать, – поджелудочная железа, выделение желчи, и насколько быстро ребёнок кушал, пища не успела в желудке правильно обработаться. Проглотил очень быстро, в результате отчасти недопереваренные продукты ведут к газообразованию. Кроме того, действительно, газообразование нередко связано с нарушением микробного пейзажа, как мы говорим.

Оксана Михайлова:

Можно подробней, что за красота такая?

Ираида Остроухова:

Красота и есть то, о чём мы с вами говорим, – нарушение, дисбиоз, дисбактериоз, нарушение флоры. Интересно, например, что количество разнообразных микроорганизмов в желудке составляет 10²–10³, в двенадцатиперстной кишке, этажом пониже, уже 10⁹, а в толстом кишечнике уже настолько большое количество, уже 1019. Если мы нарушили расположение тех микроорганизмов, которые должны каждый в своей квартире жить, и была, например, кишечная инфекция, вирусная чаще всего, мы чем-то полечили, или, допустим, даже с грязными руками, не помыл руки, то потом случаются проблемы; или теми же антибиотиками нарушаем флору, затем возникают проблемы с нарушением переваривания, и, соответственно, газообразование. Поэтому болевой синдром при раздутой кишке.

Оксана Михайлова:

Некая многоэтажка, где все соседи живут между собой дружно.

Юлия Каленичина:

Как помочь? Допустим, не было никаких заболеваний, но ребёнок жалуется: «Ой болит, болит!» Скрутился весь, пропукался, и всё прошло. Как можно предупредить?

Ираида Остроухова:

Надо посмотреть продукты, которые он кушал. Газообразование нередко даёт натуральное молоко. Если у ребёнка лактазная недостаточность, то есть нехватка ферментов, соответственно, нарушение этажей микроорганизмов, которые помогают переварить, поэтому идёт газообразование. Не нужно давать чисто молочные продукты, лучше дать кисломолочный, потому что белок уже ферментированный, и будет меньше проблем с газообразованием. Если есть такой болевой синдром, значит, нужно успокоить, что-то тёпленькое прикложить, лечь, допустим, на животик.

Оксана Михайлова:

Но не грелку.

Ираида Остроухова:

Особо грелку не нужно, надо, чтобы была температура тела, и дать препарат, который схлопывает пузырьки: симетикон, эспумизан.

Оксана Михайлова:

А виноград, бананы, горох, белокочанная капуста?

Ираида Остроухова:

Эти продукты дают большее газообразование. Конечно, если оно у ребёнка нередко появляется, нужно ограничить.

Оксана Михайлова:

Только белокочанная капуста, или капуста в принципе? Брокколи, цветная, какая?

Ираида Остроухова:

Самая тяжёлая – белокочанная.

Юлия Каленичина:

Наверное, стоит также сказать о газированных напитках.

Ираида Остроухова:

Да, при гастроэнтерологических проблемах действительно нужно много пить, всегда нужно достаточно пить, еда должна быть не всухомятку, приём жидкости должен быть в большом количестве. Но должны быть не газированные напитки. Допустим, проблемы с желчевыводящими путями, раньше был вариант лечения: утром ребёнок просыпается, в субботу или в воскресенье, когда он может спокойно ещё полежать, ему не нужно бежать в школу, выпить минеральной водички щелочной, «Славяновская», «Московская», «Боржоми» без газа, комнатной температуры, можно даже чуть тёпленькую, и полежать в кроватке ещё минут 30-40. Это будет способ помочь желчевыводящим путям, а потом уже кушать.

Оксана Михайлова:

Спасибо. Ещё вопрос, если позволите, про запор. Мы выше говорили, что дети идут в школу, в первый класс. В садике все было просто, а здесь нужно поднять руку, отпроситься у учительницы; кто-то стесняется, дети терпят, потом образуются запоры. Чем это опасно, как можно помочь?

Ираида Остроухова:

Проблема зарождается ещё с детского сада. Дети были в домашних условиях и было всё обыкновенно, комфортно, все были довольны. Когда он пришёл в детский сад, ему уже не комфортно, он терпит, потому что новые условия, бегает много ребятишек, ему уже не комфортно. Соответственно, он терпит. Поэтому маленькие дети приходят вначале с запорами, но, если они длились долго, то к школе уже появляется такой нехороший момент как энкопрез. Если у них длительные запоры, то не выдерживает сфинктер, припачкивают штанишки, «в школу не пойду, потому что ребята меня дразнят, от меня пахнет». Это большая проблема, с ней надо справляться ещё с садовского возраста. Тут тоже хитрость есть. Наши обычные детки правильно развивались, всё было хорошо, но возникает спазм эмоционального характера, эмоции являются изначальной причиной, то есть ребёнок был не подготовлен психологически к тому, что в саду это нужно будет делать как естественный вариант.

В то же время, чем раньше по возрасту у ребёнка появились запоры, тем больше вероятность, что у него есть особенности строения кишечника. Если они долго терпят, кишка у детей обычно хорошо растягивается, и нужно исключить особенность развития кишечника. Иногда кишка бывает очень длинная, с поворотами, которая даёт запоры; тогда это будет не функциональный запор, а уже более серьёзная проблема, с которой нужно будет очень серьёзно справляться. Плюс, интоксикация, потому что впитывается всё то, что копится в большом объёме. Поэтому борьба с запорами – дело большое, нужно очень серьёзно с ним разбираться: запоры связаны только с эмоциональным напряжением ребёнка, с переменной условий его жизни, или же есть патология, связанная со строением самой кишки.

Юлия Каленичина:

Что можно считать запором?

Ираида Остроухова:

Запор оценивают по-разному. В основном, дефекация должна быть где-то раз в 1,5 суток, это нормально. В некоторых странах, случайно узнала, считается за норму 1 раз в неделю, в нашем понимании это не так, должно быть 1 раз в сутки. В идеале – в одно и то же время 1 раз в сутки.

Оксана Михайлова:

Если у ребёнка есть проблема сходить в туалет в школе, то получается так, чтобы он сходил утром, перед школой, надо стараться к этому. А есть ли какие-нибудь диеты? Может быть, тушёные овощи, кисломолочные продукты на ночь, какие-нибудь элементарные вещи, которые могли бы помочь ребёнку опорожнять кишечник?

Ираида Остроухова:

Есть в этом плане, действительно. С одной стороны – условие, что нужно принимать достаточно жидкости, до литра, чтобы не было сухого комка. Много жидкости, пусть будут компоты, чаи, какие-то продукты. Раньше был хороший, на мой взгляд, рецепт. Родители покупали, например, по 100 г кураги, инжира, чернослива, всё пропускали через мясорубку промытое, чистенькое, туда можно ещё мёд добавить, и каждый вечер перед сном ребёнок съедал десертную ложечку смеси и водички попил. Удобный вариант. Утром, как проснулся, сразу водички попить, потому что есть рефлекс: желудок заполнился, значит, рефлекс пошёл.

Оксана Михайлова:

А если делать овощные салаты, детям заправлять маслом? Само растительное масло, наверное, сложно ребёнку дать. Оно влияет?

Ираида Остроухова:

Овощная диета должна быть добавлена максимально, всё, что с пищевыми волокнами. В рационе у ребёнка должна быть разнообразная пища в достаточном количестве, чуть ли не по 500 г овощей должен съедать ребёнок в сутки.

Юлия Каленичина:

Это уже большой ребёнок.

Ираида Остроухова:

Школьник имеется в виду, да. Фрукты-овощи должны быть обязательно, чтобы ребёнок всё съедал, тогда будет полезно.

Юлия Каленичина:

Желательно жевать хорошо, то есть приём пищи должен быть не быстрый, а тщательно пережёвано.

Ираида Остроухова:

Чтобы всё было хорошо переварено.

Оксана Михайлова:

Такой вопрос: рефлюкс у детей. Как часто бывает, какие проявления? Несколько слов.

Ираида Остроухова:

Рефлюкс – имеется ввиду движение в обратную сторону. То есть ребёнок что-то скушал, в желудок попала пища, и вдруг у него как отрыжка, но с пищей, это называется гастроэзофагеальный рефлюкс, заброс назад. Такие проявления характерны для гибких детей, таких, которые легко в шпагат растягиваются. Ребёнок гимнаст, эти ребятки чаще всего кривые, косые, да ещё с плоскостопием, у них нередко появляется рефлюкс из желудка в пищевод. Когда есть проявление рефлюкса по типу отрыжки, или у ребёнка появляется боль именно в верхней части живота, болевое ощущение прямо под грудиной, тогда наверняка есть рефлюкс и есть определённые условия, которые нужно будет соблюдать: после еды не ложиться, а сидеть в кресле. Только через час-полтора после того, как покушал, можно будет, допустим, ложиться спать, иначе говоря, ужин должен быть пораньше. Кроме того, так как содержимое желудка может просто затекать, когда ребёнок лежит, то головной конец кроватки должен быть повыше градусов на 10-15, так, чтобы чисто механически содержимое желудка не затекало в верхнюю часть.

Юлия Каленичина:

Те же газированные напитки надо исключить.

Оксана Михайлова:

Газированные напитки надо исключить в любом случае.

Юлия Каленичина:

К сожалению, практически во всех семьях правила не соблюдают.

Бывает рефлюкс функциональным, или всегда заболевание?

Ираида Остроухова:

Нет, рефлюкс может быть функциональным. С одной стороны, способствует быстрая еда с заглатыванием воздуха, из-за чего и получается функциональная отрыжка и ощущения. Если же болевой синдром часто появляется, то уже связано с повышением кислотности, либо с тем, что слабый сфинктер, который разделяет пищевод и желудок, – соответственно, проявления будут более серьёзными.

Юлия Каленичина:

Ираида Павловна, спасибо вам большое за интересный эфир! Надеемся, что нашим слушателям тоже было интересно. Спасибо!

Оксана Михайлова:

Спасибо большое!

Ираида Остроухова:

Спасибо!