{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Людмила Селедцова врач-диетолог My Genetics, специалист по нутригенетике, эксперт Preventage, автор уникальной методики похудения 01 апреля 2019г.
Роль генетики в антивозрастной, персонифицированной медицине
Познать себя и осознанно управлять своим биологическим возрастом. Возможно ли? Что тебе и врачу расскажет ДНК-тест по 8-34 гена. Может ли ДНК-анализ быть помощником в борьбе с возраст-зависимыми заболеваниями?

Юлия Смирнова:

Здравствуйте. дорогие зрители и слушатели! В эфире программа «Молодость и долголетие». И сегодняшняя тема эфира посвящена генетике, ее роли в превентивной медицине. В гостях сегодня у нас Людмила Андреевна Селедцова – врач-диетолог и anti-age терапевт новосибирской лаборатории My Genetics, в которой я сделала ДНК-тест, и в сегодняшнем эфире мы обязательно поговорим про ДНК-отчет, что он дает человеку, и для чего его делать, и все, что связанно с теми рисками, которые показал этот отчет. Здравствуйте, Людмила! Первый традиционный вопрос программы: что же такое старение?

Людмила Селедцова:

Я скажу так, что старение – это все-таки физиологический естественный процесс каждой клетки и как следствие тканей и организма в целом. Он управляемый, но неизбежный. Рано или поздно все мы станем старенькими – это нормально.

Юлия Смирнова:

Такая программа, Вы считаете?

Людмила Селедцова:

Конечно, есть такая программа у организма. Прежде всего, это формирование некой усталости клетки, потому что когда человек молод, он находится в процессе компенсации, то есть в компенсаторном состоянии, но по мере истощения ресурсов, то есть не по мере старения физического или по паспорту, а по мере истощения собственных запасов) наступает реакция субкомпенсации, потом реакция декомпенсации. И тогда клетке восстанавливаться уже становится значительно сложнее, это приводит к появлению возраст-ассоциированных заболеваний.

Юлия Смирнова:

Которые можно определить и по генетическому отчету.

Людмила Селедцова:

В том числе, да.

Юлия Смирнова:

О лаборатории чуть-чуть совсем, потому что я долго определялась, и только в момент получения отчета и звонка врача лаборатории, которая со мной обсудила результат этого отчета, мне более-менее стало понятно, для чего нужно делать ДНК-тест. Ранее я не понимала – это абсолютно откровенное мое заявление. Это дорогостоящее удовольствие, скажем так. Я промониторила разные лаборатории. ДНК-тест в лаборатории My Genetics я сделала потому, что мне понравилась цена и соотношение того заявленного объема, который мне планировали рассказать в рамках этого отчета. По 32-м генам отчет я получила. Очень много компаний проводят генетическое тестирование. Я рассматривала московский атлас, американская компания тоже представлена в России, «Лаборатория геномики», «Генетика», «Генотек». И я сидела за компьютером, сравнивала, звонила друзьям, расспрашивала. Но Новосибирск мне сам по себе нравится с точки зрения развитости науки, с точки зрения тех специалистов, которые там работают, у меня есть друзья и знакомые в Академгородке, поэтому не понаслышке знаю, как все там замечательно. Так вот, чуть-чуть о лаборатории. Насколько точность проделанных исследований соответствует современному уровню развития генетики в целом в мире и технологии?

Людмила Селедцова:

Точность исследования достаточно высока (99,8%), потому что мы используем для работы технологию ПЦР в реальном времени – ПЦР real-time, так она называется. И на сегодняшний день это единственный лицензированный вид лабораторной деятельности с ДНК-диагностикой. Есть еще секвенирование генома, есть чипирование, но это методы, которые пока нелицензированы, но это ничего не значит и не говорит о том, что они хуже или лучше, они дают примерно такие же результаты (98-99,9%).

Юлия Смирнова:

Но Ваша лаборатория ПЦР использует?

Людмила Селедцова:

Мы используем ПЦР, это проще. Не скажу, что это быстрее, но это однозначно дешевле, поскольку генетика – наука быстроразвивающаяся, трудоемкая, и любое ДНК-исследование требует финансовых вложений, это тоже немаловажный факт – хочется, чтобы человек получил о себе максимум информации с превентивной, то есть профилактической, целью, и чтобы это было доступно, потому что исследование делается 1 раз в жизни, и больше это повторять не надо. Чем раньше оно сделано, тем лучше.

Юлия Смирнова:

Один раз можно сделать?

Людмила Селедцова:

Один раз. Гены не меняются.

Юлия Смирнова:

Экономия какая замечательная! Вот почему они так дорого стоят. Я с камерой направила в лабораторию своего человека, у меня есть небольшие непрофессиональные съемки с телефона, и я убедилась в том, что там работают действующие научные сотрудники Сибирского отделения РАН. В общем, я убедилась, что с моим отчетом работали высококлассные специалисты. Немножко скажу, как это происходило. После того, как я определилась с компанией, я позвонила, и мне буквально на следующий день с курьером привезли тубус, в котором были вложены ватные палочки, там прилагалась инструкция, и согласно этой инструкции я за 2 часа до взятия биоматериала не должна была есть, не должна была курить. Я выполнила все условия, собрала на ватную палочку биоматериал, положила ее, отдала курьеру, и материал ехал в лабораторию. Делали долго, но это стандартные достаточно сроки – 3 недели я ждала результат. К сожалению, до сих пор я не получила печатной версии, но мне сразу же по итогам выслали отчет на электронную почту. Выглядит он как брошюра на 62-х листах с описанием типа, к которому мы сейчас перейдем, рекомендаций относительно питания, выявления дефицитов тех или иных элементов и так далее. Расскажите, что в этом отчете?

Людмила Селедцова:

Мы стараемся максимально просто обычному человеку, который далек от медицины, объяснить, что как и почему. Мы исследуем гены жирового и углеводного обмена. Мы выявляем риски увеличить массу тела, риски ожирения, и мы делаем на это акцент, когда прописываем рекомендации, потому что важно поддерживать нормальный вес, поскольку за ним кроется много проблем, как верхушка айсберга. Мы описываем каждый ген: за что он отвечает, какой результат у этого человека, какие рекомендации следует соблюдать ради того, чтобы позитивно экспрессировать ген. Что это значит? Мы не можем повлиять на состав генного материала у себя, почему и делаем 1 раз в жизни, но мы можем повлиять на поведение гена, то есть на его экспрессию.

Юлия Смирнова:

Это то, что называется эпигенетика?

Людмила Селедцова:

Да. И еще, в условиях нашего отчета есть нутригеномика, то есть мы смотрим, как гены влияют на риск формирования определенных заболеваний и на состояние человека в целом. А нутригеномика – это наука, которая изучает влияние факторов среды на поведение гена. Мы к этому и склоняем человека в своих рекомендациях, то есть делайте так, не делайте этак, чтобы у вас в дальнейшем было все хорошо. Мы предоставляем примерный рацион питания. Он, конечно, не настолько индивидуализирован, то есть мы не собираем с пациента никакой информации, кроме анкетных данных, то есть фамилия, имя, отчество, контактная информация, рост и вес для того, чтобы посчитать индекс массы тела и рекомендованную калорийность для снижения и поддержания веса. Мы не знаем, есть ли у человека сопутствующие заболевания, мы не знаем, как он себя чувствует в текущий момент, поэтому мы не можем дать на 100% индивидуализированные рекомендации, но с учетом генотипа мы это делаем.

Юлия Смирнова:

Но это некое руководство к дальнейшим действиям, к более осознанному управлению собственным здоровьем?

Людмила Селедцова:

Абсолютно!

Юлия Смирнова:

Получая этот отчет, я примерно понимаю, какие у меня возникают риски, и начинаю заниматься их управлением, нивелированием, сокращением?

Людмила Селедцова:

Да.

Юлия Смирнова:

Что же мой отчет мне рассказал?

Людмила Селедцова:

Сейчас я открою Ваш отчет, он у меня где-то недалеко.

Юлия Смирнова:

А я тем временем скажу, что врачи раньше отдавали большую роль генетике в управлении фактором долгожительства, сейчас эта роль минимизирована. По последним отчетам Calico (это компания, которой управляет Google), примерно 10% – это генетика, которая помогает человеку жить долго. Все остальное – это факторы среды. Итак, о генах.

Людмила Селедцова:

У меня перед глазами Ваш отчет. Что я могу, глядя только на него, сказать о Вас? Потому что зачастую консультация пациента происходит разово, то есть пациент сделал тест, и в лаборатории мы с ним встречаемся однажды ради того, чтобы просто поговорить. Нас за глаза называют «вангами», экстрасенсами, кем угодно, потому что только глядя на генетику мы можем рассказать многое. Например, что я вижу относительно Вашего обмена веществ? Я вижу, что Вы склонны набирать вес, но только от углеводов – животные жиры на этот процесс совершенно никак не влияют. И Вы счастливая обладательница генотипа, которая может себе позволить кушать сыры, любые виды мяса, птицы.

Юлия Смирнова:

Вот мяса я, к сожалению, не ем – я ем рыбу. Я отказалась от красного мяса, мне невкусно и тяжело, я себя не очень хорошо чувствую после этого. К тому же увлеклась темой долголетия. Последние исследования относительно красного мяса в моделях на животных показывают не очень хорошие результаты, и я в это тоже верю. Я ем рыбу.

Людмила Селедцова:

И птицу?

Юлия Смирнова:

Очень редко. Такое событие может раз в год произойти.

Людмила Селедцова:

Как насчет молочных продуктов?

Юлия Смирнова:

Молочные продукты у меня минимизированы. Честно говоря, это после отчета, потому что я там увидела такую замечательную надпись, как непереносимость лактозы. До этого у меня аллергические реакции, откуда ни возьмись, возникали, и ни один врач мне не порекомендовал пойти и сдать ДНК, посмотреть, переносится лактоза или нет. Я склонна думать, что те аллергические пищевые реакции, которые возникали, были связаны с этим фактором. Это может быть?

Людмила Селедцова:

Не все молочные продукты содержат лактозу.

Юлия Смирнова:

Так, какие можно?

Людмила Селедцова:

Вам можно сыры, творог, можно безлактозное молоко добавить в кофе. Если Вам хочется молока, его можно заменить на растительное.

Юлия Смирнова:

Безлактозное – это козье молоко?

Людмила Селедцова:

Нет.

Юлия Смирнова:

Или растительного происхождения?

Людмила Селедцова:

И растительное, и коровье молоко делают безлактозным. Другой момент, как Вы переносите белки коровьего молока – это уже не генетически обусловленная история, то есть в течение жизни эта эпигенетика может повлиять. Но если нормальная переносимость белков коровьего молока, то творог и сыры Вам можно, а вот сливочное масло желательно заменить на масло гхи (аюрведическое топленое масло). Тогда Вы будете получать минимум лактозы, но у Вас останется молочный жир, который богат витаминами A и E, и молочный белок, который тоже является полноценным по своему аминокислотному составу. Ну, сыры, как правило, взрослые люди едят с большим удовольствием.

Растительные жиры усваиваются хорошо, но их избыток будет провоцировать неконтролируемую быструю скорость роста жировых клеток, потому что она у Вас генетически так запрограммирована – у Вас жировая клетка растет моментально.

Юлия Смирнова:

Как мне объяснил врач, который со мной беседовал, этот ген эволюционно таким образом был настроен, чтобы накапливать жиры, но с такой же скоростью их и отдавать.

Людмила Селедцова:

Абсолютно верно. Если Вы входите в состояние нутритивного дефицита, это, например, может быть разгрузочный день, который необязательно должен быть голодным в Вашем случае, там могут быть овощи, белок, но там не должно быть жиров и углеводов. Это самое главное пожелание. То есть если это будет кальмар или белок куриного яйца, и в остальном это овощи без соли и без масла – это для Вас будет считаться разгрузкой. Так вот, когда Вы погружаете свою клетку в дефицит жиров и углеводов, она начинает с таким же успехом эффективно эти жиры расходовать, она как бы сдувается, если можно так по-простому сказать. Поэтому Вы как легко набираете, так легко и теряете.

Юлия Смирнова:

А есть люди, которые, наоборот, очень медленно накапливают жиры?

Людмила Селедцова:

Да.

Юлия Смирнова:

Им будет в таком случае показана кетодиета? Владея вот этой информацией, можно подбирать для себя ту или иную диету?

Людмила Селедцова:

Я не люблю слово «диета». Честно сказать, оно у меня ассоциировано сразу с больницей, здоровый образ жизни, рацион питания – это что-то долгоиграющее, как лайф-коучинг. Кетодиета не всем подходит, на самом деле. Вам она подходит в меньшей степени, чем кому бы то ни было. Есть генотипы, характерные для кетодиеты, но можно поиграться, если очень хочется, если есть соответствующие показания. Но Вам нежелательно.

Углеводы, неправильно распределенные по времени суток, будут приводить к тому, что они могут накапливаться, и этот избыток будет приводить к набору веса в Вашем случае. А мы помним, что жировые клетки растут быстро, они податливы к этому, и поэтому углеводы не то чтобы нужно сильно ограничивать, их нужно правильно распределять в течение суток. Если Вы с утра можете позволить себе абсолютно все, потому что у Вас генетически нет риска сахарного диабета, и даже умеренное количество естественных сахаров не приведет к негативным последствиям. В обед Вы можете позволить себе из углеводов крупы или крахмалистые овощи, такие как тыква, батат, отварные морковь, свекла, кукуруза. А вот вечером уже ни крахмалов, ни простых углеводов быть не должно – это очень принципиально важно! У Вас энергосберегающий генотип: Вы хорошо запасаете, но медленно тратите, надо потратить определенные усилия – либо это должно быть растянуто во времени, либо сюда нужно подключать физическую нагрузку.

Юлия Смирнова:

Я очень много и активно занимаюсь спортом. Я бегаю лет с 15-ти по 10 километров – это мой совершенно спокойный режим. Я знаю, есть люди, которые бегают больше, но мне такая медитация в беге на час или 40 минут, и это приносит очень большое удовольствие.

Людмила Селедцова:

Генетически бег Вам вполне себе подходит, потому что у Вас равное количество быстрых и медленных мышечных волокон, и Вам как нагрузка на силу и скорость, так и нагрузка на выносливость подходит одинаково хорошо. А главное, что у Вас нет риска гипертрофии миокарда, то есть изменений сердечной мышцы от кардиотренировки, а бег – это, как известно, кардио.

Юлия Смирнова:

В данном случае генетический отчет полезно делать людям, которые подбирают для себя тот или иной вид спорта?

Людмила Селедцова:

Безусловно!

Юлия Смирнова:

А в каком возрасте? Я могу ребенка привести, например?

Людмила Селедцова:

Мы можем делать ребенку с 2-х месяцев.

Юлия Смирнова:

Когда в школу в хоккей я сына повела, нам сказали, что он уже взрослый, а ему было 2 с половиной года. Я не помню, с чем это было связано, но ответ был примерно такой. Соответственно, можно сдать ДНК-тест ребенку и понять, в какой вид спорта лучше вести и в каком возрасте?

Людмила Селедцова:

В Китае сейчас в профессиональный спорт не берут детей, не сделав ДНК-тест, потому что велик риск получить сердце спортсмена, и от этого случаи гибели на поле во время соревнований от синдрома спортивного сердца. Это крайне серьезная история, это важно делать. Когда родитель хочет отдать ребенка именно в профессиональный спорт, очень важно оценить его функционал – и мышечный, и функционал сердечно-сосудистой системы.

Юлия Смирнова:

Мне генетически подходит бег. Я интенсивно это поняла, но теперь мне еще мои гены подтвердили то, что мой выбор был сделан правильно.

Людмила Селедцова:

Надо еще посмотреть вторую панель и оценить состояние связочного аппарата и соединительной ткани, чтобы уже наверняка знать и видеть риски остеопороза. Beauty называется вторая панель, вот там состояние коллагена и эластина и ферментов, его разрушающих.

Юлия Смирнова:

Не тот тест выбрала?

Людмила Селедцова:

Надо начинать с Wellness, а Beauty – это как дополнительно.

Юлия Смирнова:

Это более расширенный?

Людмила Селедцова:

Это другая направленность, но в рамках anti-age мы делаем 2 панели обычно.

Юлия Смирнова:

Хорошо, буду знать, что меня ждет еще один ДНК-тест.

Людмила Селедцова:

Почему еще важно Вам сократить углеводы вечером? У Вас есть невысокий, но, тем не менее, риск болезни Альцгеймера. Это старческая деменция, просто в грубой форме. Человек теряет краткосрочную память и перестает понимать, кто он, где он, не узнает родственников. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, это накопление бета-амилоида в клетках мозга – это гликированные белки, которые подверглись уже первичной переработке, это продукт жизнедеятельности мозга, если можно совсем просто выразиться. И накапливаясь, он приводит к структурным изменениям и к потере функционала мозга.

Юлия Смирнова:

Что же делать?

Людмила Селедцова:

Нужно его выводить. Этим занимаются клетки, которые днем несут глюкозу нейронам. Есть 2 типа клеток – нейроны и астроциты. Нейроны – это короли, астроциты – слуги.

Юлия Смирнова:

Подчищают?

Людмила Селедцова:

Да, днем они несут глюкозу нейронам для того, чтобы те хорошо и эффективно передавали нервные импульсы, и у человека хорошо работал мозг, а ночью нейроны должны спать, как истинные короли, а астроциты продолжают трудиться. И они как раз обеспечивают детокс лимфатической системы мозга, они выводят вот эти продукты жизнедеятельности. Это крайне важно, поэтому вечером человек должен находиться в условиях дефицита глюкозы. И в зависимости от того, как быстро глюкоза тратится, а в Вашем случае она тратится медленно, последний прием углеводистой пищи должен быть либо за 3-4 часа до сна, либо за 5-6 часов. Поэтому крахмалы только на обед, а на ужин уже все виды свежих и приготовленных овощей с белковыми продуктами.

Юлия Смирнова:

Я на ночь не употребляю углеводы и на ночь не употребляю сахара? Все это в первой половине по желанию? Для того, чтобы была детоксикация?

Людмила Селедцова:

Да.

Юлия Смирнова:

Но у родственников относительно болезни Альцгеймера этого риска не было, по маминой линии бабушка жива-здорова, и мы с ней созваниваемся, обсуждаем новости, беседуем про политику и другие факторы. Она двигается, правда, уже не на те расстояния, но выйти на улицу, присесть, посидеть на лавочке и пообщаться с соседями совершенно спокойно. По отцу бабушка тоже здорова, правда, скончалась в 79 лет.

Людмила Селедцова:

Исходя из этой информации смею предположить, что все-таки полиморфный, то есть негативный аллель Вам достался по папиной линии. И коль Вы взяли его от папы, то риски еще сильнее снижаются в данном случае, потому что именно от мамы дочке Альцгеймер переходит значительно лучше, и с большей долей вероятности он случится в жизни как одной, так и другой женщины; а когда от папы дочке или от папы сыну, здесь уже вероятность значительно ниже.

Юлия Смирнова:

Зная этот риск, нужно заниматься и питанием и другими терапиями.

Людмила Селедцова:

Вам показан прием Омега-3, сейчас скажу, в какой форме.

Юлия Смирнова:

Я-то это не понимала, раньше просто пошла в аптеку, приобрела. Благо, не поступала так, как поступают все мои знакомые и друзья – звонят друг другу: «Я в Германии, тебе какие витаминки купить?» Скупают там пол-аптеки и привозят в Москву с надеждой, что в Европе витамины лучше, нежели в России, и употребляют это все практически без показаний. Сделав ДНК-тест, я поняла, что владеть информацией о дефиците – это практически ничего не знать. И теперь я поняла, что все зависит от формы, которая усваивается именно твоим организмом, и концентрации.

Людмила Селедцова:

Да, все верно, то есть мы выясняем, как работают ферменты, которые отвечают за усвоение той или иной формы витамина, или смотрим, насколько высока рецепторная чувствительность к тому или иному витамину.

Юлия Смирнова:

Как правильно определять, какие покупать, и что нам ДНК-тест рассказывает, чтобы я правильно себя вела в этой части?

Людмила Селедцова:

Начнем все-таки с Омеги – это витамин F (Омега-3, Омега-6), и в Вашем случае он хорошо усваивается и из растительных, и животных источников, поэтому если друзья что-то везут, то это может быть любая форма, Вы усвоите все очень хорошо. Главное правило: Вы должны это делать постоянно, не курсами.

Юлия Смирнова:

Омегу мне можно принимать постоянно?

Людмила Селедцова:

Нужно для профилактики атеросклероза, к которому у Вас есть генетические предиспозиции, и для профилактики болезни Альцгеймера. Не должны быть высокие дозы, достаточно одного грамма в сутки, но этот грамм Вы должны получать каждый день на протяжении всей Вашей жизни.

По поводу витаминов. Мы смотрим в отчете жизненно важные витамины: жирорастворимые витамины A, D, E и витамины водорастворимые – витамин C, витамины группы B (витамин C, правда, тоже в Beauty, а здесь витамины B6, B9, B12), и выясняем, насколько хорошо они усваиваются. Витамин A возьмем, смотрим особенность работы фермента бета-каротин-монооксигеназа, который превращает предшественник бета-каротин в животную форму витамина – в ретинол. У Вас активность фермента изначально снижена, поэтому Вам только из растительных источников получать витамин A не совсем верно, потому что часть бета-каротина превратится в ретинол, а часть останется бета-каротином, и Вы склонны к дефициту натурального витамина A. Когда мы говорим про выбор поливитаминного комплекса, витамин A там должен быть в виде и активной, и неактивный формы – это очень важно. И в рацион важно включать продукты, богатые животным ретинолом, опять же, масло гхи, с учетом непереносимости лактозы. Это, например, икра рыб. Рыбу Вы едите, поэтому и икру, я думаю, едите. Причем абсолютно любая – это фосфолипиды икринок любой рыбы, не только красная или черная икра, это икра щуки, минтая, трески.

Юлия Смирнова:

Я буду заказывать икру.

Людмила Селедцова:

Красная жирная рыба тоже содержит животный ретинол. Дальше смотрим: витамин B6. У Вас нормальная активность фермента, поэтому Вы должны получать сочетание активной и неактивной формы для того, чтобы достаточное количество витамина B6 зашло в клетку. То есть если я скажу химическое номенклатурное название – пиридоксин и пиридоксаль-5-фосфат – это вот те 2 формы, которые Вы должны получать. Сразу скажу, что в отчете мы этого не пишем. Объясню, почему. Дело все в том, что Вы сами проходили эту процедуру и знаете, что любой человек может зайти на сайт, заказать ДНК-тест и получить в итоге как минимум PDF-версию отчета, где будет все это написано. Не каждый человек имеет временную возможность получить консультацию врача, хотя она абсолютно бесплатна. Человек постоянно занятой прочитает это, а на нас ляжет ответственность, сколько он, как долго, как часто, в какой форме будет получать, поэтому только по согласованию с врачом, и поэтому важно получать консультацию врача.

Юлия Смирнова:

А еще лучше дополнительное исследование проводить, например, посмотреть кровь, тот же волос?

Людмила Селедцова:

По некоторым витаминам да. Например, по витамину D. То есть мы видим определенную рецепторную чувствительность, в Вашем случае она снижена, то есть Вам стандартной лечебной и профилактической дозировки будет мало. Но какая Вам подойдет доза, нужно смотреть по крови.

Мы говорим такую фразу, как «титрование» – мы на начальном этапе даем дозировку больше, но каждые 8 недель мы должны мониторить, что происходит в организме, и мы ведем Вас к определенному уровню в крови, к достаточно высокой цифре. И когда мы достигли этой цифры, нужно понимать, на какую профилактическую дозировку Вас вывести, потому что витамин D должен точно так же приниматься пожизненно, поскольку мы, к сожалению, в условиях нашей реальности из инсоляции получаем только 6% витамина D. А уровень нашей инсоляции оставляет желать лучшего, так что мы должны его получать.

Витамин B9 – это совсем жизненно важный витамин, потому что он участвует несколько тысяч раз в секунду в каждой клетке. Он отвечает за обновление клеток, за различные биохимические циклы, которые происходят в ней, мы говорим про фертильность, мы говорим про состояние сосудов, мы говорим про сердечно-сосудистые риски, мы говорим про риски инсультов, про риски тромбозов – это все связано с этим геном.

Юлия Смирнова:

А что в моем случае?

Людмила Селедцова:

У Вас он прекрасно функционирует, то есть он в той форме, в том виде, в котором он должен быть, поэтому любая форма витамина B9 Вам подойдет – как фолиевая кислота, так и активная форма метилфолат, это все для Вас актуально. Но если этот ген имеет полиморфизм, как, например, в моем случае, мне фолиевая кислота категорически противопоказана, то мне нужна только активная форма метилфолат, и я не сразу об этом узнала. Я сделала генотип только по рождении уже двоих детей, и к третьему я готовилась совершенно по-другому. Кстати говоря, есть подтверждение тому, что фолиевая кислота не усваивается, то есть я не сразу забеременела, и у ребенка есть определенная история – это считается пороком развития, но это совершенно не влияет. Очень повезло, на самом деле. Чуть больше затянуть эту ситуацию, и могла случиться катастрофа. То есть любая девушка, которая планирует становиться мамой, и даже мамы маленьких девочек, которые хотят потомства и здоровых дочерей, должны смотреть этот ген прицельно, делать генотип в совокупности для того, чтобы уже детям начать давать правильную форму.

Юлия Смирнова:

Поскольку я не планировала детей и выбирала профиль про молодость, долголетие и красоту, то вопрос возник: а есть ли специальные профили для женщин, которые планируют беременность?

Людмила Селедцова:

У нас в лаборатории специально нет, у нас 2 панели. Политика компании такова, что они направлены на каждого человека, а не на какие-то конкретные проблемы.

Юлия Смирнова:

В эфире я называла те лаборатории, которые я просматривала. Наверняка, у них что-то подобное можно найти.

Людмила Селедцова:

Даже в таких масс-маркетовых лабораториях (типа INVITRO, KDL и других) можно найти некоторые генетические выборки, которые направлены прицельно на какую-то сложность.

Юлия Смирнова:

Вы рекомендуете обращать внимание именно женщин, которые планируют?

Людмила Селедцова:

Я не репродуктолог, но я знаю, что акушеры-гинекологи и репродуктологи смотрят прицельно гены фолатного цикла – это 4 гена, которые очень важны при зачатии.

Юлия Смирнова:

Вы мама троих детей, мне бы хотелось Ваш личный рецепт молодости и долголетия услышать, Вашей красоты, потому что Вы выглядите гораздо моложе Ваших лет.

Людмила Селедцова:

Спасибо! Ничего для этого не делаю с точки зрения классической косметологии. Я считаю, что здоровье начинается изнутри, и очень важно давать ресурс именно внутрь, а внешняя шлифовка – это все не более, чем питание и увлажнение кожи, и достигается оно самым простым, банальным домашним уходом.

Юлия Смирнова:

Я слышала истории, когда косметологические клиники рекомендовали своим пациентам сделать генетический тест, направленный на красоту. Помимо микроэлементов и витаминов они смотрели еще переносимость препаратов, которые используются, и процедур. Это правильный подход?

Людмила Селедцова:

Абсолютно!

Юлия Смирнова:

А ваши тесты, Beauty, он пригоден?

Людмила Селедцова:

Да.

Юлия Смирнова:

Я обязательно его сделаю.

Людмила Селедцова:

Причем там есть очень важный раздел, называемый «Риски и фотостарение кожи», то есть под фотостарением мы подразумеваем преждевременное старение (морщины и появление пигментации), но в глубине мы смотрим все-таки онкориски в ответ на ультрафиолет.

Юлия Смирнова:

Интересная информация, потому что многие косметологи так просто своим пациентам те или иные процедуры назначают, а потом удивляются, почему же что-то пошло не так?

Людмила Селедцова:

И риск формирования келоидных рубцов, вот этих некрасивых, сине-фиолетовых, которые выступают над уровнем кожи после проведения инвазивной процедуры (установки нитей, лазерной шлифовки).

Юлия Смирнова:

Биоревитализацию даже безобидную – папулки вот эти не рассасываются.

Людмила Селедцова:

Это связано с особенностями ферментов кожи, которые отвечают за все подчищение.

Юлия Смирнова:

Так вот, девочки, слушайте! Генетический тест – только после этого идете советоваться с косметологом и определять, какие процедуры необходимо делать.

Людмила Селедцова:

Есть еще пара важных вещей, которые я бы хотела озвучить. Не сказала про витамин B12 и о том, что Вам нельзя быть вегетарианцем категорически. Рыбку, яйца и молочку – пожалуйста. И витамин B12 получайте с поливитаминным комплексом, который, судя по ДНК-тесту, Вам нужно получать курсами, но достаточно частыми, и перерывы делать не дольше 2-х месяцев. Хотелось бы сказать про высокие риски непереносимости глютена – это достаточно редко встречающаяся ситуация. Вот такой полиморфизм, когда 2 аллеля полиморфные (это 6% людей), но вот Вам глютен совсем не друг.

Юлия Смирнова:

Я хлеб не ем, я от него отказалась давно и тоже интуитивно – мне было невкусно, и я себя не очень хорошо чувствовала, долго переваривался, я это ощущала на себе. Однако пришла к диетологу и рассказала про это, и мне запретили отказываться от глютена, потому что, со слов диетолога, отказавшись от глютена полностью, я тем самым простимулирую выход всех витаминов. Вот что она имела в виду? Имеет ли это какое-то отношение ко мне, к диетологии?

Людмила Селедцова:

Нет.

Юлия Смирнова:

Ура! Я надеюсь, она смотрит эфир.

Людмила Селедцова:

Я не возьмусь комментировать. Я считаю, что нужно индивидуально подходить к каждому пациенту, и проблема неусвояемости микронутриентов и макронутриентов может быть связана с непереносимостью глютена, потому как глютен может повреждать слизистую, и через эту поврежденную слизистую белки будут проваливаться в кровь, вызывая общий воспалительный фон, аллергическую реакцию, симптомы витаминно-минерального и белкового дефицита. То есть при том, что человек может выглядеть нормально, у него может быть дефицит мышечной ткани просто потому, что у него не усваивается белок. У меня есть девиз – нет одной диеты для двух разных людей.

Юлия Смирнова:

Я этим и хотела закончить эфир, что мы абсолютно индивидуально устроенные организмы – это то, что я осознала после того, как сделала ДНК-отчет и побеседовала с врачом. Потому что вот так, как я раньше делала относительно себя, прием витаминов на интуитивном уровне или просто сдав биохимию крови, или сдав на те или иные витамины, не посмотрев в динамике тот или иной дефицит, не понимая, что мне говорит мой ген относительно формы, концентрации и других вещей. Плюс еще дополнительно я понимаю, что мне разгрузочные дни показы, поскольку достаточно легко я отпускаю жиры. Но есть люди, которые к таким ограничениям калорий и голоданию достаточно спонтанно относятся. Могут ли они себе позволить? Потому что начитавшись разных материалов про голодание и его пользу, люди следуют, не обратившись ни к врачу, не сделав ДНК-тест и не понимая, что у них с организмом вообще происходит.

Людмила Селедцова:

Они могут, но только отсроченные эффекты сложно будет отследить. То есть сейчас человеку может стать хорошо даже на фоне кетодиеты. Почему многие худеют, и им хорошо? Потому что они убирают избытки сахаров и избыток дрожжей, которые сами по себе очень агрессивно себя ведут в кишечнике. Им становится хорошо, но через 2-3 недели они начинают набирать вес, и начинают страдать уже другие системы и органы у этого человека, и зачастую этот процесс не всегда бывает обратим. Почему мы смотрим генетику? Чтобы не тыкать пальцем в небо. Потому что когда мы действуем вслепую, мы можем что-то повредить. Это как с автомобилем: определенной марки автомобили требуют определенной марки бензин. Нельзя заливать в Мерседес 92-й бензин. Он просто не так поедет. То же самое и эта инструкция по применению нашего организма.

Юлия Смирнова:

Еще несколько напутствий, Ваши пожелания зрителям, и мы завершаем наш эфир.

Людмила Селедцова:

Я бы пожелала зрителям относиться к себе осознанно – не просто думать о том, как бы мне все успеть, а подумать о том, как я себя чувствую, что я сейчас хочу, где я сейчас нахожусь, а где бы я хотел находиться? И стремиться, прежде всего, к психологическому комфорту, потому что, как известно, все болезни от нервов, в частности от кортизола (гормона стресса). Ну, и генетика вам, конечно, друг, поэтому нужно и с ней познакомиться – это как минимум.

Юлия Смирнова:

Мы очень многое не успели обсудить из отчета. Мы не поговорили про алкоголь, мы не поговорили про табакокурение, мы не поговорили про другие вещи. В отчете 62 листа. Поэтому, господа, для того, чтобы осознанно управлять своим здоровьем, нам генетика может многое рассказать. Поэтому желаю вам молодости, осознанного управления здоровьем! Я благодарю Вас, Людмила, за эфир! До свидания!

Людмила Селедцова:

Всего доброго!