Дмитрий Еделев:
Сегодня в нашей студии находится Дмитрий Евгеньевич Бриль, врач высшей категории, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент. Сегодня мы с Дмитрием Евгеньевичем говорим на тему «Здоровое питание и мужское здоровье».
Дмитрий Бриль:
Сегодня мы готовы обсудить вопрос, пообщаться на тему мужского здоровья, активного долголетия, дать рекомендации в отношении этих вопросов.
Дмитрий Еделев:
Дмитрий Евгеньевич, что для вас мужское здоровье и мужское долголетие, лично для вас?
Дмитрий Бриль:
Лично для меня активное долголетие и мужское здоровье ― это способность в любом возрасте самостоятельно завязать шнурки, подняться на 7, 12-й этаж, не испытывая при этом одышки, при необходимости съесть какие-то новые блюда не бояться за то, что наберёшь лишний вес. Это отсутствие заболеваний в медицинской карте, либо, если заболевания есть, то они находятся в стадии достаточной коррекции и особо не беспокоят.
Дмитрий Еделев:
Дмитрий Евгеньевич, вы сейчас изобразили призывника в российскую армию. Но для мужчины после 40, после 50, что такое здоровье, вообще?
Дмитрий Бриль:
Думаю, что после 40-50 лет нужно думать о здоровье, которое будет в 60. Когда мы доживаем до возраста 40-45 лет, мы используем тот резерв, который был получен в молодости, начиная от 25. Если за прошедшее время мы уже что-то упустили, то у нас ещё есть время для того чтобы постараться компенсировать те проблемы, которые есть в организме.
Дмитрий Еделев:
Но мы ещё не забираем то, что у нас будет после 50, то есть в кредит ещё не берём, или уже берём в это время?
Дмитрий Бриль:
Есть категория людей, которые уже проживают в кредит, скажем так, у них есть заболевания, они получают лекарственные препараты. Их образ жизни нуждается в больших корректировках. Например, начиная с 1970-х годов было активное увлечение производными тестостерона. В своей жизни я встречал достаточно большое количество молодых людей, которые за год, за два выполняли разряды и мастера, и кандидата в мастера спорта и так далее. Но при этом садили своё сердце, оно увеличилось в размерах, и состояние их здоровья не позволяло им даже принимать обычную горячую ванну, потому что это могло отразиться на их жизни.
Дмитрий Еделев:
Вы сказали страшное слово «тестостерон». Это андрогены, насколько я понимаю. Можно немного рассказать об андрогенах?
Дмитрий Бриль:
Да, тестостерон ― это гормон, который свойственен мужскому организму. Помимо тестостерона, есть ещё достаточное количество других активных веществ, свойственных соответствующему виду, но тестостерон на сегодняшний день на слуху. Своего пика тестостерона мы достигаем в возрасте 25 лет. После этого идёт постепенное снижение выработки тестостерона. Есть общераспространённое мнение, что уровень тестостерона у каждого человека напрямую связан с его продолжительностью жизни. На сегодняшний день ряд проведённых исследований, в том числе и в России, и в зарубежных странах говорит, что это не совсем так. То есть не всегда высокий уровень тестостерона напрямую коррелирует с продолжительностью жизни. Более того, по данным исследований высокий уровень тестостерона у некоторых людей может привести к развитию тех или иных онкологических в том числе заболеваний. Мы все достаточно разные, и говорить об уровне тестостерона и прогнозировать, долго проживёт человек или нет ― достаточно сложное и неблагодарное занятие. Я бы воздержался давать какие-либо прогнозы относительно уровня тестостерона в отношении продолжительности жизни. Согласно статистике заболеваний, на сегодняшний день у нас на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, патологии сосудистого характера, следующими идут онкологические заболевания и так далее. То есть напрямую ни то, ни другое не может быть связано с тестостероном. Плюс, ещё есть фактор риска ― разные травмы, суициды, некачественный алкоголь и так далее. То есть, образ жизни, а не тестостерон оказывает влияние на продолжительность жизни.
Дмитрий Еделев:
Тестостерон для мальчика — это важно?
Дмитрий Бриль:
Для мальчика важно. Особенно молодым мамам, у кого есть дети, нужно смотреть, бывает такая аномалия, когда яички в мошонку опускаются не совсем вовремя, к этому чаще есть наследственная предрасположенность. Обращать внимание на своих сыновей, если яичек нет на месте, то нужно обязательно проконсультироваться у врача. Детский уролог, детский андролог занимается такими проблемами.
Дмитрий Еделев:
Насколько часто сейчас встречается эта патология?
Дмитрий Бриль:
Я не детский врач, мне говорить на эту тему достаточно сложно. Тем не менее, когда работали со спортсменами, такую патологию встречали достаточно часто. Плюс, когда я работал оперирующим врачом в больнице, в стационаре, поступали дети призывного возраста, у которых яичко не было опущено в мошонку до конца, не имело правильного развития, не принимало должного размера, который был нужен, и чаще мы такое яичко удаляли.
Дмитрий Еделев:
Дмитрий Евгеньевич, насколько для мужчины возраста после 40 лет важна физическая активность?
Дмитрий Бриль:
Наверное, будет совершенно справедливым рассказать о своём собственном опыте. Дожив до этого возраста, есть определённый багаж опыта, и у каждого человека наверняка такой опыт также имеется. Когда мы учились в медицинской академии, у нас были уроки физкультуры, но помимо них мы постоянно занимались различными дополнительными видами спорта. После того, как поменялась жизнь, появилась семья, появилась работа, стало не очень много времени, на спорт уделялось не так много внимания. Тогда я предпочёл заниматься дома своим собственным телом, для этого есть достаточное количество разных рекомендаций и упражнений. Это продолжалось лет, наверное, до 43. Но год назад мы познакомились с одной девушкой, очень известным тренером. Я рассказал, что хотел бы иметь, например, красивый пресс, всю жизнь к этому стремился и мечтал, объяснил ей, каким образом я выстраиваю свои тренировки. Она дала мне рекомендации, и познал для себя кардиотренировки. Кардиотренировки, которые нужно делать всего лишь 20 минут 2-3 раза в неделю. Я понял, что статические тренировки и тренировки своим весом ― это не совсем то. Кардио даёт совершенно другие ощущения тела, достаточно интересные, поэтому всем рекомендую обратить на них внимание, попробовать. Причём, результат появляется в течение ближайших двух недель. Я никогда не мог отжаться от пола, допустим, 70 раз, но после двух недель занятий по предложенной методике я обнаружил, к удивлению, что могу с этим справиться.
Дмитрий Еделев:
Скажите, пожалуйста, что такое кардиотренировки? Как вы дозируете нагрузку на кардиотренировках? Насколько я знаю, это достаточно важный вопрос.
Дмитрий Бриль:
Благодаря тому, что, как врач, я ежегодно прохожу медицинские осмотры, поэтому сомневаться в состоянии своей сердечной деятельности и общего здоровья не приходится. К счастью, все показатели находятся в норме. Кардиотренировки ― это способ разогнать свой пульс выше 130 ударов в минуту. Во время этих тренировок переходишь совершенно на другой уровень обменных процессов. Когда у тебя появляется машина, стабильный образ жизни, есть стимул, чтобы каким-то образом повысить активность своей физической формы, ее немножко не хватает. Именно в этих тренировках я нашёл такую активность, она позволяет по-другому ощущать своё тело. Я очень благодарен человеку, который дал эти рекомендации.
Дмитрий Еделев:
130 ударов в минуту для какого возраста, какого веса? Насколько я знаю, по правилам кардио есть определённые нагрузки в процентном соотношении.
Дмитрий Бриль:
В данной ситуации есть спортивный врач. Если занимаетесь спортом, у вас есть отклонения от здоровья, достаточно получить его консультацию. Если в вашей электрокардиограмме нет никаких ограничений, нет никаких признаков болезни, то, как правило, выше 130 ударов в минуту достаточно сложно набрать. Единственный вид спорта, который сразу приходит сейчас, на памяти всплывает, это большой теннис. Профессиональные спортсмены могут выходить за пределы 210 ударов в минуту, соответственно, такой уровень базовой подготовки требует заниматься спортом точно не один месяц и не один год, для того чтобы все метаболические процессы подстраивались под имеющийся уровень физической нагрузки, именно такой нагрузки.
Дмитрий Еделев:
Насколько я понимаю, вы не придерживаетесь уровня 55 % от ЧСС, 65 и т.д., которые существуют. Вы для себя поставили некую границу и в ней работаете.
Дмитрий Бриль:
Скажу честно, что поначалу, когда я только приступил к выполнению этих упражнений, пульс, конечно же, был высокий, я его чувствовал, у меня дыхание сбивалась и так далее. Но где-то в течение месяца, это нормальное явление, произошла адаптация, тренировочный процесс стал переноситься гораздо легче, пришлось добавлять туда другие упражнения, чтобы увеличить нагрузку. Я не покупал никогда пульсометр, не следил за пульсом, я не ставил такой задачи. Я понимаю ваш вопрос, что можно тренировать кардиовыносливость и так далее, для этого существуют работы в разных режимах, есть аэробные, есть анаэробные, и тот, и другой очень полезны для нашего организма.
Что касается питания. Дело в том, что в нашем организме существует два принципиальных пути обмена веществ: аэробный и анаэробный. Проще говоря, это кислородной и бескислородный путь обменов энергии в нашем организме. Если рассматривать наш организм в целом, как физиологически целостный, у нас, по сути, нет никакого органа, который бы отвечал за энергетический процесс. С этой точки зрения можно весь организм целиком рассматривать, как единое целое. То есть все наши физиологические системы, каждая клетка ― это общий энергетический, скажем так, коллайдер, реактор и так далее. Кислородные обменные процессы свойственны больше для таких клеток, как эритроциты. Там постоянно в случае кислородного голодания случаются проблемы, связанные с обменными процессами. Но самая утомляемая система у нас с точки зрения питания, это нервная система. Для того чтобы поддержать нервную систему, нужно, как раз, тренировать организм в бескислородном режиме. Потому что наша центральная нервная система и периферическая нервная система питаются в бескислородном режиме.
Соответственно эти режимы между собой находятся в постоянной борьбе. Если мы на тренировке убиваем в себе все запасы гликогена, который обеспечивает кислородный путь, то кислородный путь получается более дешёвый. А кислородный путь для организма интересен тем, что в его результате, в результате обменных процессов образуются углекислый газ и вода. В то время, как бескислородной путь приводит к образованию разного рода веществ, которые требуют дальнейшей утилизации и излишне напрягает организм. Поэтому устраивать периодические стрессы для своего организма очень полезно, я думаю, это один из путей к активному образу жизни и долголетию.
Дмитрий Еделев:
Вы сейчас говорите, пытаетесь акцентировать на своём опыте, опыте врача высшей категории, уролога, кандидата медицинских наук. Давайте, разберём вашу систему питания, здорового питания, и через вашу призму поговорим о мужском долголетии.
Дмитрий Бриль:
Дмитрий Аркадьевич, говорить в моем возрасте о мужском долголетии, перспективах, с ним связанных, наверное, ещё рано. Но могу поделиться своим опытом.
Дмитрий Еделев:
Здесь я с вами не соглашусь. Я знаю вас как человека, который очень внимательно относится к своему здоровью и который делает всё, чтобы прожить долго и успешно. Поэтому я бы хотел переговорить с вами о вашем опыте, раз. Второе ― о том пути, который вы рисуете для себя лично и для своих пациентов в будущем.
Дмитрий Бриль:
Мой опыт немножко не укладывается в системы, которые сформировались на сегодняшний день, то, что рекомендуют диетологи и так далее. Когда я анализировал свой образ жизни, он сложился у меня во время обучения в медицинской академии. Когда ты встаёшь достаточно рано, посещаешь клинические базы, кафедры и так далее, в итоге ты возвращаешься во второй половине дня. То есть ты завтракаешь, возвращаешься во второй половине дня или ближе к вечеру, и после этого у тебя ещё один приём пищи. Как правило, за 2 часа до сна. Я читал когда-то в молодости книгу о здоровом образе жизни, оставил для себя такой штрих, что последний приём пищи нужно производить не меньше, чем за 2 часа до сна, потому что именно такой перерыв позволяет желудку адекватно переработать пищу, не накапливаются лишние жиры, более безопасный для набора веса приём пищи именно за 2 часа до сна.
Дмитрий Еделев:
Но всё зависит от пищи, которую вы принимаете. Есть пища, которая переваривается и по 6 часов, я имею в виду, в желудке может задерживаться, поэтому 2 часа – это должна быть достаточно лёгкая пища. Давайте, тогда перейдём к вашей системе питания, Дмитрий Евгеньевич.
Дмитрий Бриль:
Я пытался менять систему питания, пытался обедать, но понимал, что мой организм как-то это не очень воспринимает. До сегодняшнего дня моя система питания, если я нахожусь дома, не нахожусь на работе, это завтрак, обед, ужин и ещё один ужин. 4 раза. Если рабочая неделя, то, как правило, это один завтрак, в течение дня кофе, какая-то жидкость, чаще вода, и вечером тоже два завтрака, и за 2 часа до сна последний.
Дмитрий Еделев:
Два завтрака вечером ― это жёстко, давайте на ужин, всё-таки, перейдём. Дмитрий Евгеньевич, давайте расскажем, вы встаёте насколько рано?
Дмитрий Бриль:
Так как у меня есть ещё дома собака, поэтому вставать приходится раньше, чем тем, у кого нет собаки, на целый час. Начинается всё в 6 часов утра с прогулки с собакой, и в 7 часов, в начале восьмого я уже покидаю свой дом, отправляюсь на работу.
Дмитрий Еделев:
То есть ваше утро начинается с физической зарядки. Свежий воздух, если не пробежка, то быстрый проход с собакой.
Дмитрий Бриль:
Да, у меня есть, как и у всех, приложение на телефоне. 10.000 шагов в сутки ― нормальное явление для работы врача, который перемещается, в том числе, в условиях клиники. Соответственно, две прогулки с собакой, ещё вечерняя есть после того, как возвращаешься с работы.
Дмитрий Еделев:
Вы себе ставите задачу не менее 10.000 шагов в день сделать?
Дмитрий Бриль:
Иногда получается гораздо больше, но я не ставлю такую задачу, так само получается в течение дня.
Дмитрий Еделев:
Завтрак. Вы прогулялись с собакой, что у вас на завтрак, чем вы завтракаете? Я говорю, как с врачом.
Дмитрий Бриль:
Да, я понимаю. На завтрак мне очень нравятся достаточно быстрые блюда, которые не требуют длительного времени в своём приготовлении. Чаще это любая зелень, покупается, как правило, на рынке, я придерживаюсь правила, чтобы зелень была разноцветной. Вся зелень содержит разные микроэлементы, в каждом виде зелени содержатся свои собственные микроэлементы, что для организма достаточно полезно. В тарелку, как правило, накладывается зелень, туда режется отварное, заранее сваренное яйцо, половинка яйца. В зависимости от того, что есть дома, туда может пойти либо отварное мясо, куриная грудка, какое-то другое мясо, может пойти туда рыба, даже из консервов. Пусть про тунца можно говорить плохо, что он плавает в тёплых морях и содержит в себе не очень хорошие вещи, тем не менее, это достаточно сытно и полезно. Кроме этого туда, как правило, идёт соевый соус либо какое-то растительное масло. Масел достаточно большое количество, к выбору масла отношусь очень привередливо. Есть конкретные производители, которые мне нравятся, есть те, которые я не покупаю. Туда могут добавляться орехи – кедровые, грецкие, то что есть дома, это тоже входит в обязательный ассортимент. В такой завтрак могут быть порезаны половинки помидоров. Соус может добавляться абсолютно любой, какой захочется.
Дмитрий Еделев:
Получается достаточно плотный завтрак, который состоит из зелени, овощей, из белковой пищи – яйцо, мясо.
Дмитрий Бриль:
Да, туда входят ещё сыры, такие, какие есть в холодильнике. Как правило, туда входят либо оливки, либо каперсы, либо зелёный горошек, либо кукуруза консервированная чаще всего, потому что не требует подготовки. Вот такой у меня чаще завтрак.
Дмитрий Еделев:
И всё это заливается маслом. Какие масла используете?
Дмитрий Бриль:
Масла, оливковое масло используется, очень люблю кунжутное масло, очень люблю нерафинированное масло. В зависимости от того, какая зелень, уже есть те или иные предпочтения. Или по настроению, захотелось масло, например, оливковое, на которым нарисован перчик, чеснок или что-то ещё.
Дмитрий Еделев:
Да, это хороший, плотненький завтрак. Чем-то запиваете?
Дмитрий Бриль:
Чаще всего это всё-таки кофе. Кофе в течение суток выпивается достаточно большое количество.
Дмитрий Еделев:
Растворимый или нерастворимый?
Дмитрий Бриль:
С тех пор, как появилась кофеварка, исключительно зерновой, нерастворимый. Растворимый кофе вообще стараюсь, чтобы он не попадал в рацион.
Дмитрий Еделев:
Почему?
Дмитрий Бриль:
Не нравится вкус, не нравится послевкусие и сам процесс, когда ты пьёшь такой кофе, он не доставляет почему-то удовольствия.
Дмитрий Еделев:
Всё-таки, вкус или понимание, что растворимый кофе ― это не совсем кофе?
Дмитрий Бриль:
Дмитрий Аркадьевич, мне когда-то приходилось работать, иметь опыт быть дегустатором тех или иных продуктов, поэтому я своему вкусу верю. То, что мне не нравится, там обычно что-то начинают находить, разные химические элементы. Может быть, с этим связано. Просто не хочется, и всё. Причём, пробовал разные сорта, не нравится по вкусу.
Дмитрий Еделев:
Вы позавтракали; перекус между завтраком и обедом?
Дмитрий Бриль:
Как правило, нет.
Дмитрий Еделев:
Обед стандартный?
Дмитрий Бриль:
Я вернусь к нашей беседе: в рабочем графике, обеда, как правило, нет. Может быть, ещё одна чашечка кофе либо вода. Все.
Дмитрий Еделев:
Доктор, вы понимаете, что вы сейчас говорите совершенно неправильные вещи.
Дмитрий Бриль:
Я понимаю. Но есть один очень уважаемый доктор, известный в нашей стране. Он, ссылаясь на опыт своих коллег, которые работают в медицине, можно сказать, подвёл черту, назвал такой вид питания одним из правильных в медицинской среде по очень понятным мне причинам. Большинство врачей питаются именно в таком режиме.
Дмитрий Еделев:
Дмитрий Евгеньевич, откройте тайну, кто же из врачей так питается?
Дмитрий Бриль:
В средствах массовой информации, не знаю, насколько правда или нет, прочитал. Известный доктор с фамилией Рошаль рассказал, что весь медицинский коллектив, с которым он работает, проводит очень длинные, сложные оперативные вмешательства. Он делал вывод, что все врачи, которые его окружают, питаются именно в таком режиме. Было приятно это услышать, поэтому решил ничего не менять дальше. Посмотрим, проведём эксперимент, насколько это правильный вывод.
Дмитрий Еделев:
То есть, вы ставите на себе эксперименты.
Дмитрий Бриль:
Прежде, чем что-то рекомендовать людям, нужно всегда, как делают нормальные доктора, попробовать на себе. Работая в клинике, разговаривая с людьми, в том числе, о вопросах питания, большинство людей питаются, практически, в таком режиме. Есть категория людей, которые в течение рабочего времени имеют обеденный перерыв и выходят питаться в рядом расположенные заведения, те или иные. Скажу так: я пробовал, мне не понравилось. Во-первых, в желудке чаще всего возникает дискомфорт, то есть я понял, что есть какая-то проблема с желудком, которая не позволяет так делать. Обратил внимание, провел определённые корректировки и сделал вывод, что мне эта система питания не очень подходит. Лучше пользоваться домашней едой, которая понятно, откуда привезённая, купленная, что содержит.
Дмитрий Еделев:
Но, вы сказали, что предпочитаете четырёхразовое питание, обед вы пропускаете. Когда следующий приём пищи?
Дмитрий Бриль:
Следующий приём пищи, как правило, после того, как приходишь с работы. Здесь обязательно жидкая пища ― суп из рыбы, из говядины, борщ и так далее. Чаще всего я стараюсь готовить первые блюда, вторые по сезону. В зависимости от того, какой сезон у нас: овощной, мясной, заготовительный, ранняя весна, в приготовление идут те или иные продукты. Я стараюсь избегать помидоров, привезенных с других континентов, использовать их в своём рационе категорически не хочется. Вряд ли они несут полезную ценность в себе, кроме клетчатки, клетчатку можно использовать, исходя из местных овощей, которые хранятся в понятных условиях.
Вопросами питания я занимался много, достаточно долго и глубоко. Мы исследовали разные популяции людей, разные регионы. Читал достаточно большое количество литературы, выпущенной спортсменами. Если говорить о питании и энергетическом обеспечении человека, то здесь ярким примером для меня являются спортсмены, которые чего-то добились, которые стали первыми, несмотря ни на что и вопреки всему. Читал одну из книг известного марафонца, который победил, на протяжении долгих лет успешно выступал. Он для своей подготовки использовал разные континенты и, как правило, ел ту пищу, которая свойственна этому региону. Чему, собственно говоря, и учил всех своих последователей. Например, если он посещает Таиланд, там есть суп фо ― пожалуйста, он питается супом фо, не ищет гречневую кашу, не является заложником ситуации.
Исходя из того, как строится мой рацион, я не пытаюсь искать эксклюзивные продукты, пробовать их, хотя сам готовлю и люблю иногда готовить сложные блюда, многокомпонентные, которые готовятся долго. Получается всё вкусно, в семье съедают с удовольствием. Но встреча с одним из известных специалистов в области питания заставляет очень осторожно относиться к приготовлению новых блюд. Я знаю, что у меня достаточно повышенный обмен, я знаю, что, если я отклонюсь от питания, то легко могу набрать за 3-4 дня несколько килограммов. Правда, потом, если я это убираю, они с такой же лёгкостью слетают, возраст ещё позволяет.
Обратил внимание на то, как люди поправляются, когда меняется вес их тела. Обратил внимание, например, на своих одноклассников, которые ушли в ряды советских Вооружённых сил худенькими мальчиками, а вернулись оттуда большей частью людьми солидными, наевшими щёки и так далее. Уходили в возрасте 18-20 лет, когда обменные процессы находятся на высоком уровне. Скорее всего, сыграли роль именно физическая активность и изменение рациона. В армии это чаще всего первое, второе, третье и компот, салаты и так далее. Каши, я так понимаю, для них сыграли такую роль. Они набрали вес, возмужали. Следующий этап, на который я обращал внимание среди своих сверстников, это когда человек мужского пола женится или девушка выходит замуж. Когда девушка выходит замуж, в принципе, она не сильно меняются, а вот если женится мужчина, он тоже начинает поправляться. Наверняка, опять-таки, идёт изменение рациона, привычного для человека, его обменные процессы таким образом реагируют. Жизнь становится, возможно, более спокойной, более размеренной, питание становится более частым, потому что семейная жизнь обязывает к исполнению определённых обязательств друг перед другом. Вот такие наблюдения.
Дмитрий Еделев:
Дмитрий Евгеньевич, скажите мне, пожалуйста, если мужчина заботиться о своём здоровье, в здоровом питании он должен использовать разгрузочные дни? Если да, то как это делать правильно, с вашей точки зрения?
Дмитрий Бриль:
Разгрузочные дни, безусловно, они нам переданы по наследству, грубо говоря, тысячелетиями, называются пост. Я, если честно, не соблюдаю посты, но иногда бывают дни в течение недели, когда приходишь, просто не хочется есть ни первое, ни второе, выпил чашечку кофе, съел бутерброд и вроде как тебе хорошо. Думаю, что такое ограничение в питании и есть разгрузочные дни, когда именно снижается вес. На работе очень удобно, стоят весы, дома я взвешиванием не занимаюсь. Утром ты приходишь, встаёшь на них, после работы уходишь, есть возможность два раза в день контролировать свой вес. Конечно же, обращаю внимание, когда он начинает немножко увеличиваться, разгрузочные дни устраиваю, но не специальные.
Хотел коснуться ещё одной темы. В 1990-е, когда рынок наших пищевых продуктов наполнился новыми тогда ещё для нас продуктами питания, они назывались биологически активные добавки. Недавно познакомился с производителями, которые меня вернули, заставили вспомнить девяностые годы. Тогда из Америки привозили продукты из морских водорослей. Я на протяжении трёх месяцев принимал этот продукт, который в составе своём содержал морские водоросли четырёх видов. Хорошо помню, как в возрасте 20 лет это давало дополнительную энергию. Но, когда закончится продукт, энергия ушла. В то время я ещё каждое утро занимался лёгкими пробежками для себя, готовился к школьным соревнованиям, а после – к институтским соревнованиям. На какое-то время мне этого хватило. Помню, что было чувство повышенной работоспособности. Недавно познакомился с производителями, они представили новые технологии. Этого продукта нет на рынке, но они научились выращивать одноклеточные водоросли и ничего другого туда не добавляют, давали попробовать. Я понял, что, всё-таки, опыт в спорте тоже даёт возможности утверждать те или иные вещи. В данном случае использование морепродуктов позволяет организму насыщаться тем, чего ему не хватает, и чувствовать себя лучше.
Дмитрий Еделев:
Скажите, пожалуйста, это российский производитель или нет?
Дмитрий Бриль:
Это российский производитель. Более того, заявка на то, что созданы новые технологии по выращиванию микроводорослей, на мой взгляд, является достаточно перспективным направлением. В медицинской практике мы достаточно часто пользуемся травами для коррекции тех или иных пограничных состояний при заболеваниях. Травы на сегодняшний день являются растительным сырьём, который заявлен на фармацевтическом рынке, они достаточно понятны, они есть в аптеке, известен их механизм действия. Я коснулся этого вопроса, потому что мне показалось интересным и перспективным выращивание водорослей. Представьте только, существует больше 200 тысяч видов одноклеточных водорослей, которые растут в море. Конечно, море всегда после отдыха оставляет приятное впечатление, человек ездит туда за восстановлением здоровья. Обращали внимание, что водоросли могут быть разного цвета. Каждые водоросли содержат те или иные полезные вещества. Я думаю, что это очень перспективно для поддержания здоровья, активного долголетия.
У современного человека очень многое изменилось в нашем XX-XXI веке в том, что накоплено генетически тысячелетиями. Человек сейчас очень сильно устает. Мужчины тоже устают, они играют в компьютерные игры, они очень много времени проводят в сидячем положении, я знаю по опыту своих пациентов. Большая нагрузка на зрительный анализатор, которая идёт в результате очень быстро меняющейся картинки в связи с тем, что появились компьютеры, планшеты, смартфоны, быстрый интернет и всё прочее. Это накладывает отпечаток в виде медицинского диагноза, называется хроническая усталость. Центральная нервная система, как мы уже говорили в нашей беседе, у нас наиболее подвержена усталости и использует для своего восстановления сон.
Дмитрий Еделев:
Это самая устающая система.
Дмитрий Бриль:
Самая устающая система в нашем организме. Причём, она не очень подлежит тренировке, если вы не используете кардионагрузки, исходя из логики. Ночное просиживание за планшетами, компьютерами и так далее, особенно, компьютерные игры, несут за собой большую нагрузку на зрительный анализатор, у людей возникает синдром хронической усталости. Это уже медицинский диагноз. Синдром хронической усталости требует отдыха, причём, отдых в советские времена был прописан. Обычный отпуск у человека 28-30 дней, если он за это время с синдромом хронической усталости не мог восстановиться, то ему рекомендовали санаторное лечение, давали ещё один отпуск для восстановления. Вот так относились к здоровью в предыдущей нашей стране, скажем так.
Дмитрий Еделев:
Это прошедшее время, прошедший опыт. Как сегодня бороться с хронической усталостью мужчинам?
Дмитрий Бриль:
Для мужчин это, прежде всего, антиоксиданты. Скажу также про достаточно спорное направление. Появилось такое понятие как водородная вода. Это не наш проект, разработали японцы. Он является перспективным по какой причине. Привлекали очень большое количество финансирования, принесли большое количество лабораторий и открыли некие новые механизмы. Водородная вода по своим антиоксидантным свойствам отличается от всех антиоксидантов, которые были известны ранее. В связи с этим, например, почему мне понравились технологии по водорослям? Например, та же спирулина содержит себе фитоцианин. Это очень мощный антиоксидант. Почему он до сих пор не использовался в медицине, хотя известна его онкопротективная направленность? Как раз, для восстановления центральной нервной системы он достаточно полезный. Но на фармацевтический рынок не могли его выпустить по той причине, что невозможно было обеспечить стандартные условия для сырья. Все медицинские препараты имеют стандартизацию, имеют контроль качества, каждый процесс должен быть регламентирован, также сырьё и среда его производства должны быть стандартизованы. Новые технологии выращивания позволяют соблюдать стандарты. А исходя из перспектив использования, открываются достаточно широкие горизонты. Мне привезли выделенный из спирулины антиоксидант, я его не немножечко попробовал, а гипотетически рассчитал дозу. Мне очень понравился эффект. Времени на то, чтобы выспаться, стало уходить гораздо меньше и чувствовать себя при этом хорошо, и вставать утром бодрым.
Дмитрий Еделев:
Вы говорите о биологически активных добавках. Коснёмся воды. Вода в питании здорового мужчины?
Дмитрий Бриль:
Безусловно, вода в питании здорового мужчины, любого человека имеет очень важное значение. Тот же наш головной мозг на 80 % состоит из воды. Причём, от веса человека головной мозг занимает всего лишь 2 %. Когда мы дышим, то 20 % вдыхаемого кислорода потребляет головной мозг. Вот такой есть у нас орган, который расходует значительные запасы наших энергетических ресурсов. Чтобы он восстанавливался в современных условиях жизни человека, нужно искать для него помощников, чтобы можно было его расслабить, восстановить. Вот, появилась у нас новая технология, появилась новая нагрузка на зрительный орган. Как показывает опыт предыдущих разных исследований, для того, чтобы наша популяция к ней адаптировалась, нужно, чтобы прошло три поколения. Третье поколение уже будет адаптировано к этой зрительной нагрузке и не будет её замечать. Наша популяция людей складывалась тысячелетиями, большая зрительная нагрузка для нас новое.
Вода конечно же нужна, вода нужна чистая. Как врач-уролог скажу, очень много приходит людей, приносят простой анализ, анализ мочи. Достаточно часто видишь, что в анализе мочи pH вроде в норме, 5,5, но в тоже время это далеко не норма. Организм человека закислен. По одному анализу мочи, естественно, сделать определённый вывод достаточно сложно, это не очень хорошее, неперспективное и неблагодарное дело. Делается анализ мочи с интервалом минимум в две недели. Если pH мочи составляет так же 5,5, то каким образом можно всё восстановить в норму? pH 5,5 плюс ещё, на сегодняшний день у современного человека уровень сахара крови достаточно у большого количества людей приближается к верхней границе нормы. Это само по себе создаёт возможность для роста эшерихии коли ― кишечной палочки, которая у нас в норме существует в организме, находится везде на клетках кожи и т.д. Она начинает расти в моче и в результате вызывает разные воспалительные заболевания.
Такая ситуация может корректироваться обычным питанием. Обычно я рекомендую таким людям добавлять в свой рацион минеральную воду, в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта это можно сделать, выпустив газы или оставить газы, если человеку нравится. Недавно даже разговаривали с одной пациенткой, она очень возмутилась, когда я ей рекомендовал в качестве щелочного питья использовать лимон. Объяснила она это достаточно просто, говорит: «Я всю жизнь пеку. Я ставлю тесто, и, чтобы загасить соду, использую лимон. Лимон - это кислота»,– сказала мне она,– «Когда я гашу соду, идут пузыри, я получаю хорошее тесто. Доктор, вы не правы». Я не стал спорить с этой пациенткой, лимон действительно содержит большое количество кислот, но, тем не менее, по своей pH это, всё-таки, щёлочь. Можно рекомендовать людям, у которых pH мочи 5,5 или находится возле этих цифр, использовать в 2 раза в день, ввести в свой образ жизни тёплую воду, выжимать сок лимона, одну-две капли, буквально. Для организма щелочное питьё, естественно, не остаётся без реакции. В течение месяца можно проконтролировать, сдать ещё раз анализ мочи, посмотреть, как изменился ваш pH.
Но увлекаться щелочным питьём тоже не стоит, потому что когда pH мочи уходит в щелочную сторону, это создаёт условия роста для другой патологической микрофлоры, в том числе, образования так называемых уратных камней, что тоже достаточно часто встречаются. Поэтому у человека всегда и во всём должна быть золотая середина, и желательно её придерживаться, это не такой уж дорогостоящий метод исследования. Даже если только на него обратите внимание, уже можно сделать некоторый вывод о вашем питании.
Дмитрий Еделев:
То есть, высокая плотность мочи, смещение в кислую или щелочную сторону очень зависит от питания и от приёма воды? Это всё необходимо корректировать.
Дмитрий Бриль:
Безусловно. Весь наш организм состоит из воды, и все обменные процессы, и все наши активные элементы, которые влияют на обмен, работают в водной среде. Работая в спорте, могу сказать, что у спортсменов объём циркулирующей крови и жидкости достаточно высокий. Почему не рекомендуется соревноваться с профессиональными спортсменами обычным людям? Потому что жарко, например, на улице, спортсмен может в течение часа, двух, трёх потерять 4 % жидкости от объёма циркулирующей крови с потом, для него это не страшно. Если обычный человек теряет 2 %, то для него это может быть чревато. Может развиться гипоксия, потому что нарушаются реологические свойства крови. Безусловно, это сказывается на обменных процессах, на восстановлении, на всем. То есть это важные показатели.
Дмитрий Еделев:
Дмитрий Евгеньевич, сейчас время, когда идут простудные заболевания. Ваши рекомендации для мужчин, которые придерживаются здорового питания, по профилактике простудных заболеваний, именно пищевой профилактике?
Дмитрий Бриль:
Пищевая профилактика простудных заболеваний известна всем, у кого есть дети, посещающие школу, детский сад с советских времён. Это, конечно же, чеснок. Он достаточно острый, достаточно хорошо активирует процессы кровоснабжения ротовой полости. Благодаря активации именно кровотока в ротовой полости идёт воздействие на иммунную систему. Причём, знаю одну работу, где выделяли экстракт чеснока, использовали его каплями в ротовую полость, на продукты. По результатам было получено, что очень активирует клеточный иммунитет, очень активирует гуморальный иммунитет. В ротовой полости любые продукты, стимулирующие выработку иммуноглобулинов, всегда будут полезны. Такими продуктами могут являться любые приправы, любые раздражающие факторы. Это и кориандр может быть, и перец, если человек использует их в своём рационе. Думаю, этим можно ограничиться в отношении профилактики.
Дмитрий Еделев:
То есть, ряд пряностей и чеснок.
Дмитрий Бриль:
Ряд пряностей и чеснок. Безусловно, если человек любит ходить в баню, то в бане можно пользоваться экстрактами хвойных деревьев. Это эвкалиптовое масло, кедровое масло, сосновое масло. Причём, лучше не водное масло лить на каменку и делать как ингаляции, а разводить его на спиртовой основе, добавлять туда обычной водки. В таком случае оно будет обладать большей летучестью, будет лучше испаряться, не будет гореть на камнях. Я думаю, ингаляциями можно достичь гораздо большего профилактического эффекта от гриппа. Также, если люди часто болеют простудными заболеваниями, следовало бы обратить внимание на работу кишечника, потому что вся защита, иммунная система строится там. Если есть сбои по работе кишечника, повышенное газообразование, задержка стула и так далее, то нужно, конечно же, проконсультироваться с врачом. Нужно закалять свой организм. Контрастный душ ― самое простое, что можно рекомендовать всем для того, чтобы организм закаливался. Закаливание организма ― это игра сосудов. По сути дела, если человек занимается спортом, его сосуды достаточно эластичные, кровоснабжение хорошее, периферическое кровоснабжение достаточно хорошее, что тоже позволяет избежать простудных заболеваний. В том числе, использование тех же раздражающих приправ, перца и так далее, усиливающего кровоснабжение в это время в пищеварительном тракте, в желудочно-кишечном тракте, все эти вопросы убирает.
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое, Дмитрий Евгеньевич! У вас полминуты для того, чтобы пожелать слушателям и зрителям того, что вы хотите пожелать.
Дмитрий Бриль:
Благодарю вас всех за внимание! Обращайте, пожалуйста, на своё здоровье хотя бы пару раз в году какое-то внимание, обращайте внимание на здоровье людей, которые находятся рядом с вами. Не болейте!
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое! Хочу напомнить, что в нашей студии был Дмитрий Евгеньевич Бриль, врач-уролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Спасибо большое, Дмитрий Евгеньевич!
Дмитрий Бриль:
Спасибо, Дмитрий Аркадьевич!