Евгений Греков:
У меня сегодня в студии в программе «Мужское и женское здоровье» Зинаида Руденко, ведущая ток-шоу «Естественный отбор», технолог и…
Зинаида Руденко:
…и директор бренда спортивного питания. Настоящий технолог с 20-летним стажем. Действительно работала всю свою жизнь по окончании университета по своей основной специальности. Но потом, так как в сфере спорта, тоже спорту много уделяла много времени в своей жизни, получила 2-ое высшее образование в сфере спорта. Я очень рада быть сегодня первый раз в гостях на канале Медиаметрикс и приветствую слушателей и зрителей, очень приятно. Буду очень рада, если сегодня буду всем полезной.
Евгений Греков:
Зинаида, по большому счету, вы здесь не просто так. Вы должны навести ясность в расхожести мнения по поводу российского спортивного питания, качественного и некачественного российского спортивного питания. Самое главное, наконец-таки, ответьте на вопрос о влиянии спортивного питания на мужскую потенцию, потому что столько слухов! Я, если честно, отвечаю где-то раз по 15 в день в Инстаграме @androlog_mos или в почте.
Зинаида Руденко:
Не настигнет ли «полшестого»?
Евгений Греков:
У моего сына бабушка нашла банки, думала, он наркоман, а он, оказывается, спортсмен. Что за банки, в основном, находятся в чулане у спортсменов?
Зинаида Руденко:
Нашла белый порошок, оказалось – протеин, и разочаровалась! Евгений, вы человек, который дружит со спортом. Вы знаете, что если вы занимаетесь любым спортом, не только бодибилдингом или модным сейчас фитнесом, а любым видом спорта, который сопряжён с повышенными нагрузками на нашу скелетную мускулатуру, на наш организм, если тренироваться серьёзно, ежедневно или через день, то человеку обычного белкового питания не хватает. Можно постараться, найти себе готовое правильное питание, сейчас много таких сервисов: и вареная куриная грудка, и индейка, и говядина, и из яичного белка.
Евгений Греков:
Сколько надо съесть белка в день, чтобы покрыть потребность спортсмена в виде мяса?
Зинаида Руденко:
Из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта очень многие люди просто не способны переваривать то количество натуральной белковой пищи, которое им надо переварить, просто не способны. Тут на помощь приходит спортивное питание. Оно давным-давно пришло на помощь. Ещё в 1960-е годы в Соединённых Штатах начался бум индустрии спортпита, потому что зарождались бодибилдинг, фитнес. Его адепты требовали белковое питание, они элементарно не хотели тоннами есть яйца и говядину, хотели быстро взять, развести в шейкере протеин, сухой белок, выпить спокойно.
Евгений Греков:
100 грамм развести в жидкости, получить 40 г белка.
Зинаида Руденко:
Не ходить с набитым животом целый день, а пить полноценную белковую еду, при этом не набирая жир, потому что можно и набирать. Когда меня спрашивают: «Зина, обязательно ли пить спортивное питание, обязательно ли его использовать?» Да нет, не обязательно, но, если вы будете пытаться из мяса получить то же самое количество белка, то встаёт сразу вторая проблема: мясо-то не обезжиренное. А мне говорят: «Зина, мне уже куриная грудка вот здесь сидит! Что бы другое съесть?» Я говорю: «Пожалуйста, ешьте говядину, свинину, только отделяйте её от жира». Встаёт вопрос: как отделить? Понятно, что тяжело, надо выискивать постное мясо, бегать по рынкам, это всё время, время — это наши деньги. Сейчас мы все в режиме лимита времени, мы всегда торопимся, поэтому, конечно, спортивное питание очень удобно. Это обычный белок в сухом виде. Вы разводите, когда вам надо, в шейкере, выпиваете и получаете свои 120 ккал практически целиком белком. Вы счастливы, диетический перекус, и тренируетесь, или просто живёте обычной жизнью. Если у вас не день тренировки, то может быть просто как диетический перекус.
Спортивное питание очень удобно, это обычный белок в сухом виде. Вы разводите его, когда вам надо, выпиваете и получаете 120 ккал белком.
Евгений Греков:
Зинаида, это красиво все звучит, но качество российского спортивного питания, которое раньше было, оставляло желать лучшего. Было много отзывов и нареканий не только по консистенции и не только по тому, как оно разбалтывается в шейкере комками, ещё и по содержанию белка: пишут 30, а по факту – 20, к сожалению.
Зинаида Руденко:
Я хочу сказать, что проблема, когда на упаковке нанесено одно количество нутриентов, пищевых белков, жиров, углеводов, а по факту – другое, свойственна не только индустрии спортивного питания, не только российского спортивного питания, а вообще индустрии пищевой продукции. Возьмём любые другие продукты, те же самые колбасные изделия, которые все любят, даже молочные продукты: как показывает практика нашей программы, по факту написано на заборе одно, а за забором совершенно другое, на упаковке написано одно, а там лежит другое. Но, если касаться ближе к спортивному питанию, то здесь тоже не нужно очернять, думать в чёрном свете что у нас с российским спортпитом всё плохо. На самом деле, в Европе абсолютно та же самая проблема.
В мире примерно 10 крупных игроков, производителей спортивного питания, и у каждого из них бывают периоды перебоев с качественным сырьём, используется сырьё других поставщиков, а не основных, когда идут крупные заказы. Поэтому перебои, в Европе тоже хватает жулья. Мы очень часто, к сожалению, говорим, что Европа цивилизованная. Я могу сказать на примере спортивного питания: абсолютно точно так же жулят. Если немцы ещё более-менее педантично соблюдают рецептуру, то, что касается, извините, пожалуйста, за названия, но итальянцы, французы, бельгийцы, швейцарцы – это абсолютно очень близкие русским по духу в том плане, что «не обманешь – не продашь», я бы сказала так. Мы очень часто обожествляем марки спортпита, произведённые в Европе, а по факту, если их проверять, – и проверяют, вы можете в интернете найти результаты испытаний, – то заявлено, например, 80 % белка на упаковке, а по факту там 40 %.
Евгений Греков:
Что же досыпают тогда?
Зинаида Руденко:
Не досыпают ничего. На самом деле, всё очень просто. Самый дорогой компонент любой упаковки протеина — это концентрат сывороточного белка. Это основное сырье. Это может быть концентрат или изолят, то есть это буквально сухая сыворотка, очищенная от лактозы, от молочного сахара. Вообще, в пищевой индустрии сухая молочная сыворотка – очень часто используемый компонент в производстве мороженого, кондитерских изделий, хлебобулочных. Сухую сыворотку все представляют, как сухое молоко, точно так же. В чём её минус? Минус в том, что 40 % от массы составляет лактоза, молочный сахар.
Евгений Греков:
То, от чего всем плохо.
Зинаида Руденко:
У кого непереносимость, может быть и плохо, у кого непереносимости нет, например, дети переносят прекрасно сыворотку. Кстати, на основе сухой сыворотки делают очень многие заменители грудного молока. Но спортсменам сахар не нужен, набрать сахар не представляет большого труда, насыпал из сахарницы, и всё. Людям в фитнес-среде нужно набирать белок. Сухая сыворотка – дешёвое сырье, соответственно, у очень многих изготовителей возникает соблазн: не насыпать ли вместо протеина нам сухой сыворотки, которая дешевле в 10 раз, чем концентрат сывороточного белка, очищенный от лактозы? Белок будет и там, и там. Единственное, что в одном случае его будет 80 %, а в другом – 40 %, всего 40 % белка, но и 40 % сахара. Мы получаем продукт, который фактически не протеин, а гейнер, там поровну сахара и белка. Нельзя сказать, что это токсично и вредно, но с этого жиреют, похудеть на нём невозможно. Он показан только очень астеничным людям худощавого телосложения. Здесь, конечно, все на совести изготовителя.
Очень хорошо, что последнее время Роспотребнадзор взялся за индустрию спортивного питания. Как раньше они ревностно относились к обычным продуктам питания, так сейчас пошла волна проверок и продуктов спортивного питания. Я думаю, что, чем чаще будет надзор за индустрией спортпита, тем качественнее будут продукты. Ещё раз говорю: это касается не только российских изготовителей, вообще абсолютно всех. Не надо думать, что в Европе вы покупаете красивую дорогую банку в 5 раз дороже российской упаковки, там тоже может быть сухая сыворотка внутри.
Евгений Греков:
Давай, поговорим про такой насущный вопрос. В основном, это действительно сахар в спортивном питании и гейнер. Я, как специалист андролог и эндокринолог, уже урогинеколог, уже везде-везде, уже спортивный врач и сексолог, мой взгляд вообще на сахар, в целом, негативный. Да, читмил должен быть обязательно даже у спортсмена. Но, если говорить про человека, который пришёл здоровым в зал, и потом на фоне приема спортивного питания, на котором было написано «чистый изолят», а там, оказывается, лактоза, получает инсулинорезистентность, а мы знаем, что инсулинорезистентность – это следствие ожирения, и ожирение – следствие инсулинорезистентности. То есть здоровый человек на фоне приема неправильного спортивного питания начинает полнеть. Ожирение — это болезнь, которая вызывает эректильную дисфункцию. Как человек должен думать о том, что он употребляет в зале, и с кем ему советоваться?
Зинаида Руденко:
Евгений, на самом деле, не всё так ужасно, как вы преподнесли. Давайте, честно вспомним: знаем и мы хоть одного человека, который реально разжирел на неправильных протеинах? Мы знаем массу людей разжиревших, массу людей полных, массу людей с высоким индексом массы тела, которые хотят похудеть. Но, если честно сказать, полнеют все не от протеинов, мы все знаем, от чего мы полнеем. Даже не от бургеров. Я очень спокойно отношусь к бургерам. Я вообще очень спокойно отношусь к тому, что едят мужчины. Вам, Евгений, как никому известно, что у вас высокий уровень андрогенов, мужских половых гормонов, тестостерона. Это главный жиросжигающий гормон вообще у человека, тестостерон. У женщин его намного меньше, нам не так повезло, а возможно и повезло, но у нас есть другой жиросжигающий гормон, который у вас тоже есть – гормон роста.
Евгений Греков:
Здесь скажем по поводу гормона роста особую сноску: работает он только ночью. На ночь есть нельзя!
Зинаида Руденко:
Можно. Смотря, что есть на ночь. Люди полнеют, в основном, из-за комбинации сахара и жира. Меня очень часто представляют фанатичкой, потому что мне приходится по своей работе на спортивной стезе, как директору и технологу бренда, проводить семинары «Основы безопасного жиросжигания», езжу по всей России с этими семинарами. Очень часто мне приходится людей подводить к мысли о том, что все знаем, от чего мы жиреем. Точно, мы боимся выпить лишнюю порцию протеина, но, когда мы приходим в тот же самый ресторан быстрого питания, в кафе быстрого питания, гамбургер — это просто мясо и булка, в этом ничего страшного нет. Когда очерняют гамбургер, мне всегда обидно, хочется сказать: дорогие мои, вы дома бутерброды никогда не ели? Неужели вы никогда на хлеб не клали колбасу и не ели её? Неужели никогда не делали мужу бутерброд на работу или ребёнку в школу? Конечно, люди покривят душой, если скажут «Нет». Ничего страшного в бутербродах нет, страшно то, чем мы их запиваем в бесконечных ресторанах быстрого питания: сладкой газированной водой. Эта вода, которая льётся там литрами, буквально бесплатно раздаётся. Вы покупаете стакан, а дальше хоть залейтесь этой водой. Выпиваете литр воды, получается 500 ккал с сахаром, которые просто чистый жир. Вы получили калории, для того чтобы синтезировать чистый жир. Дело не гамбургерах, которые потом все вспоминают. Надо вспоминать, чем вы запиваете.
Евгений Греков:
То есть гейнер – это не страшно?
Зинаида Руденко:
Гейнер, наверное, для женщин страшно. Для мужчин нормально, если он интенсивно занимается, если он вкалывает в зале, если гейнер он разводит не на сливках и без банана. Классическая ошибка многих, особенно в мужском подходе к спортивному питанию; вижу сплошь и рядом мужей, которые своей жене разводят протеин на молоке, и ещё добавляют туда банан, чтоб ей было вкусно, и даже, было несколько раз на моих глазах, просят бармена налить туда ванильный сироп для кофе, который просто раствор сахара, чтобы жене было вкусно. Она пьёт этот протеиновый коктейль. Конечно, он бесконечно вкусный, у неё вкусовой экстаз в это время, но для женского организма получить 500 ккал, из которых больше половины сахаром сразу – это много. Мы держимся, все женщины моей комплекции, 1600 - 1800 ккал в день, и когда она 500 ккал принимает разом между приёмами пищи, конечно, это идёт не в мышцы, это идёт в жир.
Если говорить ближе к спортивному питанию, всегда говорю: дорогие девушки, не слушайте вы мужчин, тренеров и своих мужей, которые разводят вам протеин! Протеин – дорогой, хороший продукт. Вы потратили деньги, чтобы купить чистый белок без углеводов и жира, а потом вы разводите это на сливках, извините, или на кефире многие разводят, шлифуете всё бананом для вкусности, ещё непонятно что добавляете. Зачем вы тогда тратили свои деньги на протеин? Зачем? Выпейте сладкий йогурт, от которого тоже, кстати, жиреют. Если уж вы купили протеин, вы правильно сделали, только разводите водой. Любой протеин лучше разводить водой, он и быстрее, полнее усвоится, и не будет дискомфорта, который у очень многих взрослых людей вызывает лактоза. Мы после 18 лет практически все утрачиваем способность переваривать большое количество лактозы, усваивать. У меня лактозная непереносимость очень сильная, между прочим, я даже от обычной порции мороженого, не фитнес, обычного мороженого, у меня будет, так скажем, диарея. Не знаю, насколько это для эфира. Не настолько быстро, но всё-таки будет.
Но хочу сказать, что сейчас, если вы не переносите лактозу, есть яичный протеин, целая линейка яичных альбуминов разных вкусов. Российский производитель, но есть импортные аналоги. Мне приятно говорить о том, что этот производится из российского сырья. В Ленинградской области много птицефабрик. Россия славится, пока не угробили птицеводство и у нас действительно много хорошего, качественного мяса птицы и яиц, из белка которых делают чистый яичный альбумин. Он идёт для фармацевтики, идёт также для индустрии спортивного питания. На основе этого белка, это чистый яичный белок, делаются яичные протеины.
Евгений Греков:
Я посмотрел состав. Белки: на 100 г сухого продукта 81,3 г, на 30 г продукта 24 г, на порцию. 24 г чистого альбумина. Жиры: 0 на 100 г. Углеводы: 0 в 100 г. Пищевые волокна, наверное, для улучшения усвояемости?
Зинаида Руденко:
Для улучшения перистальтики, чтобы не было запоров, потому что белок, к сожалению, чистый яичный белок лишён клетчатки. Ведь яйцо — это белок, и в желтке – жир. Здесь жира нет, желтка нет, но, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, я всегда добавляю натуральные пищевые волокна. Натуральные пищевые волокна, звучат, может быть, страшно в составе, микрокристаллическая целлюлоза, но на самом деле МКЦ – это наполнитель всех таблеток. Таблетки фармацевты делают на МКЦ, микрокристаллическая целлюлоза ключевое слово, потому что абсолютно нейтральное вещество.
Евгений Греков:
Она не всасывается. Не метаболизируется, не токсичная.
Зинаида Руденко:
Она не всасывается. Она как зашла – так и вышла, абсолютно безвредна, не токсична, не вступает ни в какие реакции в организме, но несет в себе очень важную функцию: она обеспечивает продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
Евгений Греков:
Она детокс обеспечивает? Не в тех количествах, наверное?
Зинаида Руденко:
Понимаете, от протеинов не нужен детокс. Если вы хотите сделать детокс, например, вы перебрали на дне рождения вчера не протеинов, то сегодня с утра вам очень поможет другой продукт, это аминокислоты в растворе BCAA, Branched Chain Amino Acids. Аминокислоты замечательно помогают от похмелья. Это абсолютно не шутка, это реальность.
Евгений Греков:
ВСАА – антипохмелин.
Зинаида Руденко:
Это спортивный антипохмелин. Спортсмены – тоже люди, редко, но бывает.
Евгений Греков:
Понятно, зачем они пьют, а зачем они пьют ВСАА после?
Зинаида Руденко:
Если вы действительно накануне перебрали, встали и понимаете, что была не фитнес-вечеринка, вам наливали не ВСАА и не протеин, и ели вы далеко тоже не…
Евгений Греков:
А я под капельницу ложусь.
Зинаида Руденко:
Евгений, не у всех есть возможность лечь под капельницу. Я, как протеиновый барон, у меня протеинов любых, каких хочешь, у вас – капельниц, каких хотите, но не у всех так. Поэтому, если вы с утра встали, человек, который занимается фитнесом, у вас должен быть ВСАА. Развели себе двойную порцию в литре воды, хорошенько размешали, выпили, и облегчение наступает минут через 15. Причём, оно абсолютно сравнимо с облегчением от медикаментозных средств.
Евгений Греков:
Потому что ВСАА быстро связывает ацетальдегиды, активирует работу печени. Они связывают токсичные молекулы и сразу всё выводится.
Зинаида Руденко:
Вам лучше знать, почему. Но это чистые аминокислоты, которые не требуют переваривания, моментально поступают в кровь, и вы чувствуете действительно бодрость, радость жизни, желание двигаться, работать, забываете всё, что было вчера, настраиваетесь на победу сегодня. Я, кстати, использую конкретно этот продукт. У меня же есть соведущие, Отар Кушанашвили и Александр Борисов, они тоже пьют наше питание RPS Nutrition. Они тоже занимаются спортом. Я думаю, что может быть, если пока по ним это не видно, то когда-нибудь это вы увидите. Что называется, с кем поведёшься – от того и наберёшься. Они повелись со мной и набрались.
Евгений Греков:
По Отару видно, очень много энергии, у Александра тоже энергия, причем, положительная. У вас, самое главное, ритм ужасный. Ритм просто адский, но при этом вы полны энергии, положительной энергии. Это тоже говорит о том, что всё хорошо с метаболизмом, потому что нездоровый человек довольным быть не может.
Зинаида Руденко:
Спасибо, мы стараемся! Да, если ты сам себя плохо чувствуешь, как ты можешь дарить окружающим радость жизни? Ты должен сам испытывать радость жизни, она должна из тебя бить ключом, чтобы людей заряжать через экран. Если мы там скиснем, эксперты скиснут, то что скажут телезрители на другом конце?
Евгений Греков:
Зинаида! Давайте, все-таки поговорим про инсулинорезистентность, которая вызывает ожирение, и про сахарный диабет как последствие ожирения, и использование спортивного питания для лечения пациентов с сахарным диабетом и эректильной дисфункцией. Это главная боль. Эректильная дисфункция — это импотенция. Сахарный диабет — это равно эректильная дисфункция. Если говорить про нашу страну, сколько у нас пациентов с сахарным диабетом мужчин? Это катастрофа! После 50-ти лет у нас каждый 4-ый мужчина страдает сахарным диабетом.
Пациенты с сахарным диабетом пытаются похудеть, именно с сахарным диабетом II типа, который вызван повышенным инсулином и ожирением. Дело в том, что спортивное питание можно использовать у пациентов с сахарным диабетом, но обязательно должно подходить по критериям: не содержать углеводов (пример – диета Дюкана) и жиров в большом количестве. Ни в коем случае пациенту с сахарным диабетом II типа и ожирением, для меня это одно, равно, ни в коем случае не должен пациент получать глюкозу, потому что у них, как раз таки, реализуется глюкозотоксичность. И какая нам разница: фруктоза, а многие, мы знаем, производители используют фруктозу, это головная боль, либо глюкоза, которая будет поступать вместе со спортивным питанием – это будет вредно. Но, если человек идет на путь исправления, то есть перестаёт заниматься чревоугодием, наблюдается у уролога, андролога, эндокринолога, то он имеет право выздороветь в XXI веке от сахарного диабета II типа. Сахарный диабет II типа излечим, но что делать с эректильной дисфункцией – здесь большая проблема.
Спортивное питание можно использовать пациентам с сахарным диабетом, так как в нём отсутствуют углеводы и жиры.
Евгений Греков:
Здесь такой момент. По большому счёту, Зинаида, вы нам рассказали про то, какие должны быть спортивные белки.
Зинаида Руденко:
Да, изолят, а это молочные белки.
Евгений Греков:
Если говорить про калорийность вашего спортивного питания, яичный 100 % подходит для пациентов с ожирением, 100 %.
Зинаида Руденко:
Здесь тоже белки, жиры, углеводы. Сейчас в руках у Евгения казеин, это сухой творог, фактически, только не сброженный молочнокислыми бактериями. Это сухой творог, он тоже диетический. Но здесь есть остаточное количество лактозы, хотя и ничтожное. Сколько есть углеводов – это всё лактоза.
Евгений Греков:
Углеводы: 3 грамма на 100 г. То есть тут совсем копейки её.
Зинаида Руденко:
Углеводов, конечно, мало и жиров очень мало.
Евгений Греков:
То есть этот белок тоже подходит для пациентов с ожирением. Есть расхожее мнение, стоит ли на ночь пить казеин? Я лично против на ночь, потому что инсулин, который все равно вырабатывается для усвоения казеина, для усвоения молочных белков, подавляет выработку гормонов роста. Стоит ли пациенту принимать убийцу гормона роста на ночь? Любую еду стоит ли употреблять на ночь? Давай, не только белки возьмём.
Зинаида Руденко:
Евгений, я всегда говорю: «Дорогие мои, посмотрите на меня: мне 42 года. Я всегда ем на ночь. Всегда». Я вообще ем всегда, когда хочу есть, потому что, когда я голодная, я становлюсь истинной ведьмой, сущей ведьмой. Как голодный мужчина агрессивен, они возбудимы, ни о чём не могут думать, только о еде, так и я. Мне, чтобы быть нормальной, адекватной, нужно быть сытой. Но, так как я действительно слежу за своей фигурой, это, в конце концов, моя работа, и это моё здоровье, поэтому я говорю: не важно, есть на ночь или не есть, но важно, что есть на ночь.
Евгений Греков:
Что же есть на ночь?
Зинаида Руденко:
На ночь, на самом деле, можно есть любой чистый белок. Это постное мясо с таким же количеством не заправленного маслом салата. То есть идеально вы берёте куриную грудку размером с ладошку, едите полгрудки куриной, варёной или тушёной, лучше варёной, чтобы все яды, нейротоксины выварились в бульон, бульон вылить. В общем, вареная курица с ладошку, или нежирная белая рыба, или индейка, идеально абсолютно. Или, если нет мяса, просто отварить 3 яичных белка без желтков, рубите их вместе с зеленью, огурцом, помидорами, не заправляете никаким жиром, соусами, майонезом, и едите такой салат, и ложитесь спать сытые, довольные, счастливые. Или яичный белок изолят, да.
На ночь можно есть любой чистый белок. Это постное мясо с таким же количеством не заправленного маслом салата.
Евгений Греков:
Казеин на ночь принимаем?
Зинаида Руденко:
Лично я свой казеин развожу и ем на ночь. Но я хочу сказать: я могу быть уверена в своём спортивном питании, но у меня нет уверенности в других. Поэтому я всегда честно говорю, что за свой я уверена. У меня ребёнок учится в 2-х спортивных школах, и наши дети, которые учатся в спортивных школах, переносят большие нагрузки. У них тренировки каждый день, в отличие от нас. Мы ходим раз в неделю в фитнес-зал и считаем себя крутыми спортсменами. Так вот, детям тоже нужно давать спортивное питание, но хорошее, качественное, конечно, проверенное, потому что абы какое детям, естественно, страшно давать. Кстати, по законам Российской Федерации, мы должны это сказать, у нас в стране запрещена продажа детям спортивного питания. Только с 18-ти лет по закону можно употреблять спортивное питание. К сожалению, как с алкоголем, так и со спортивным питанием. Но хочу сказать, что разумные родители, конечно, берут ответственность на себя и принимают решение за своих детей. Мы все прекрасно понимаем, что в спорте больших достижений, если это серьёзный спорт, если это спортивная школа, там не то что без спортпита никак, там вообще без поддержки уже тяжело. Если говорить о недавней Олимпиаде, мы прекрасно понимаем, норвежские лыжники все сплошь почему-то астматики, причём с детства, а американские гимнасты все сплошь почему-то с синдромом рассеянного внимания и с 12-ти лет анаболики получают. Поэтому, видите, спортивное питание — это, всё-таки, не фармподдержка. Это специализированный продукт питания.
Евгений Греков:
Спортпит – это не анаболики. Это просто продукт питания.
Зинаида Руденко:
Я бы сказала, что специализированное питание для тех, кто ведёт активный образ жизни. Это не обязательно спорт, может, каждый день вы бегаете кроссы. Каждый день, есть такие люди, с утра час бегают кроссы. Им тоже нужно бы, хорошо бы пить аминокислоты, чтобы у них сжигался жир, а не мышечная ткань. Я всегда говорю: вы бегаете час каждый день и считаете, что проживете 120 лет и будете выглядеть как Шарлиз Терон? Ответ всегда: «Да». А на самом деле, посмотрите на марафонцев: как они выглядят? Как сморщенные старички. Кожа старая, потому что кожа сразу отзывается на огромное количество свободных радикалов, которые вырабатываются при высоких аэробных нагрузках.
Евгений Греков:
Конечно. Митохондрии вырабатываются в больших количествах.
Зинаида Руденко:
Свободно-радикальное окисление, кортизол секретируется постоянно корой надпочечников, и марафонцы выглядят старо. Ты хочешь выглядеть как марафонец или как спринтер? Если не хочешь выглядеть как марафонец, то предпринимай меры, чтобы у тебя не было этого свободно-радикального окисления, и хотя бы перед забегом пей порцию ВСАА, пей порцию аминокислот.
Евгений Греков:
Можно вопрос на поражение? Какая аминокислота улучшает качество половой жизни?
Зинаида Руденко:
Аргинин. Аргинин — это замечательная аминокислота! Я даже писала, я старалась писать смешные посты по этому поводу, говорила, что аргинин входит в состав (многие не знают), многих средств для улучшения потенции, которые продаются в аптеке. Кстати, очень дорогие средства. Но мало кто знает, что аргинин продаётся в магазинах спортпита за копейки в чистом виде. Вы можете купить упаковку аргинина за совершенно смешные деньги, она стоит меньше 1000 рублей, значительно меньше, и сыпать, сколько хотите. Не знаю, правда, непосредственно надо перед, или несколько заранее его пить.
Евгений Греков:
Хочешь, скажу, как надо принимать аргинин? Его надо принимать обязательно на ночь, для того чтобы происходила стимуляция выработки гормона роста. Сначала вырабатывается гормон сна, потом гормон роста, потом аргинин стимулирует выработку тестостерона с утра.
Зинаида Руденко:
То есть, чтобы всё хорошо прошло с утра, нужно на ночь выпить аргинин.
Евгений Греков:
И через неделю будет железная эрекция, понимаешь? Мужчины это чувствуют.
Зинаида Руденко:
Я не мужчина, поэтому мне очень сложно сказать, как на практике. Вы сказали, как на практике это делается.
Евгений Греков:
А для усиления оргазма у женщин тоже надо пить аргинин. Известная группа фирма Pfizer выпустила первую биодобавку, посмотрите на состав. В этой биодобавке l-аргинин, l-орнитин, спортивные аминокислоты, и ещё содержит экстракт какой-то травы. Безумные 5000 рублей стоит эта добавка. Не надо! Идёшь в спортпит, магазин спортивного питания, и покупаешь l-аргинин, l-орнитин и пьёшь. L-аргинин стимулирует не только выработку гормона роста, но ещё и стимулирует, из него формируется, тут небольшая оговорка: при отсутствии дефицита тестостерона формируется оксид азота. Оксид азота усиливает прилив крови к клитору во время коитуса и усиливает чувства. Коитус – это секс.
Зинаида Руденко:
Лучше прямо сказать, что женщинам тоже полезно пить аргинин. В спорте его используют для того чтобы раскрыть капиллярное русло, капиллярный кровоток, и во время тренировки добиться эффекта пампинга, кровенаполнения рабочей мышцы.
Евгений Греков:
А вы думаете, у полового члена нет пампинга? Это же тоже пампинг!
Зинаида Руденко:
Я и хотела сказать, про половой член, конечно, все аналогии сразу проводят, и она понятна, но про женщин я, например, не знала.
Евгений Греков:
Но я-то люблю женщин, поэтому я должен знать о них.
Мы дальше продолжаем разговор, начинали с эректильной дисфункции, сейчас все возьмем. Говоря про спортивное питание, я бы хотел сюда же ещё добавить поставщиков именно самих смесей. То есть поставщики, базы где берутся? Качество спортпита отличается для всех спортивных продуктов, они все отличаются по качеству составляющих. Откуда берутся составляющие для спортпита вообще, если говорить про российских производителей?
Зинаида Руденко:
На самом деле, оттуда же, откуда у европейских, оттуда же, откуда и у американских. Абсолютно не Китай. У нас есть Южная Америка. В Южной Америке всё в порядке с сельским хозяйством. Там огромное количество коров, огромное количество коней, коровы – и мясное направление, и молочное. Южная Америка — это вообще главный поставщик на стол россиян качественного мяса и качественного сывороточного белка.
Евгений Греков:
Тогда почему все говорят «Китай»?
Зинаида Руденко:
Китай – нет. Нет в Китае, из Китая везут дополнительные компоненты, например, аминокислоты. Мало кто знает, что чистые аминокислоты сейчас синтезируются методом микробиального синтеза на дрожжевых клетках. Аминокислоты — это гидролизованный белок, то есть разрушенный белок. На самом деле это дорого, брать дорогие животные белки, их ещё дополнительно гидролизовать, тратить время и деньги, и потом очищать. Это долго и так уже никто не делает. Европейцы точно так же закупают готовые моноаминокислоты, монокомпоненты, которые производят методом микробиального синтеза. Здесь действительно лидер — это Китайская Народная республика.
Евгений Греков:
Есть ли в них опасность?
Зинаида Руденко:
То же самое можно спросить про нас. В Китае есть хорошие производители, абсолютно легальные, официальные, фабричные, которые очень хорошего качества, высокого качества делают продукцию, поставляют её европейским брендам, точно так же, как и российским брендам спортивного питания, а есть, конечно, жулики. Чтобы отличить жуликов от нормальных, добросовестных производителей, нужно иметь хорошего технолога на предприятии, который будет анализировать сырье.
Евгений Греков:
Правильное ли сырье закупают.
Зинаида Руденко:
Конечно. Как работают технологи у нас в стране на других предприятиях пищевой отрасли, они отбирают сырье для своих предприятий, точно так же можно отобрать качественное сырьё и на китайском рынке, и на любом другом рынке. Но хочу подчеркнуть: основной поставщик концентрата сывороточного белка, и изолята сывороточного белка, то есть молочных белков, это не Европа, как думают многие, это Южная Америка. Например, концерн Арла. Все знают, это всемирно известный концерн, крупнейший поставщик и на стол американцев. Если говорить об индустрии спортивного питания Америки, то Америка не покрывает свои потребности. Но это страна, которая ест огромное количество спортпита, не только потому что там много людей занимается спортом, а потому что там очень много диабетиков. Огромное количество диабетиков. Но там уже давным-давно люди не пугаются спортпита. Я хочу сказать, у меня сестра живёт в Соединённых Штатах Америки. Я была удивлена, когда видела в сетевом магазине, типа нашего «Ашана», «О’КЕЙ», обычный, не какой-то крутой, дорогой, продаётся огромными упаковками готовый протеин, как в йогуртных бутылочках, сывороточный белок, уже разведённый в воде. Американцы же ленивые, им даже развести в шейкере тяжело. Для них уже продаётся упаковка по 24 штуки бутылочек по 300 мл. Он ванильный, шоколадный, клубничный – какой хочешь, но готовый, и люди-диабетики по совету своих врачей покупают его и пьют. Кстати, не очень-то безопасно по поводу пищевых добавок. В Америке любят синтетические пищевые добавки, красители, ароматизаторы использовать.
Евгений Греков:
Правильно! Зато он при этом не употребит сахар и не употребит жир.
Зинаида Руденко:
Обычному-то человеку все равно получается, купил йогурт или купил протеин, по вкусу одно и то же. Но когда врач объяснил, что йогурт для него – плохо, а готовый протеин точно такой же вкусный, густой. Он открыл, выпил. Американцам, если честно, вообще всё равно, им лишь бы было вкусно. Врач сказал надо – всё, будем покупать.
Евгений Греков:
А что вы используете, чтоб было вкусно? Здесь ни грамма сахара.
Зинаида Руденко:
Используется термостабильный и совершенно безопасный подсластитель, очень дорогой, сукралоза. Сукралоза не метаболизируется у нас в организме. Используется, чтоб вы понимали, что за вещество, настолько в микроскопических количествах, она в 500 раз слаще сахара, но отличается от токсичного аспартама. Я не пью, но многие пьют известные напитки, не буду называть марки; обратите внимание, аспартам — это токсичная пищевая добавка, которая не термостабильна, которая в организме человека разлагается с выделением метилового спирта, и вы постоянно, постоянно получаете микроотравления, как от «палёной» водки. Аспартам тоже в 500 раз слаще сахара, но его оптовая стоимость 150 рублей за кг, сукралоза – 7500 рублей за кг. Вот и решите: 150 рублей за кг вы используете, и кто, и 7500 рублей за кг.
Евгений Греков:
Вы понимаете, что вам один известный концерн этого не простит? Праздник к вам не придёт.
Зинаида Руденко:
Я говорю это постоянно, Евгений, мне совсем не страшно, потому что эту информацию я довожу до своих слушателей и зрителей давным-давно. На самом деле, это долг пищевого технолога, людей просвещать. Если кто-то этим не займётся, то мы вообще погрязнем в токсичных добавках.
Евгений Греков:
Я длительное время не употреблял известный второй компонент к виски. Теперь, с тобой пообщавшись, вообще перестану употреблять и виски, я чувствую. Я начну есть только спортивное питание!
Зинаида Руденко:
Когда мне мужчина говорит, что он не курит, не пьёт, и у него полный ЗОЖ, мне становится страшно. Мой следующий вопрос этому мужчине: вы котят по ночам не расчленяете? Серьёзно совершенно, я говорю искренне. Я в своей жизни знала много ЗОЖовцев и много не ЗОЖовцев, и хочу сказать, что иногда мужчина полный ЗОЖ – это намного хуже, чем не полный, потому что ЗОЖ очень ожесточает мужчин. Вы и так по своей природе агрессивны, вам нужно давать выплеск тестостерону. Если совершенно себя во всём ограничивать, то, извините, крыша течет ещё больше. Поэтому я всегда говорю: если вам хочется выпить, если вам хочется расслабиться алкоголем, лучше это сделать с алкоголем, чем сделать с какими-то другими, более опасными средствами.
Евгений Греков:
Мы прощаемся на этой весёлой ноте. Всего хорошего!
Зинаида Руденко:
Всего хорошего, дорогие зрители и слушатели. Была очень рада быть в гостях. Приглашайте ещё, с удовольствием приду!