Дмитрий Еделев:
Добрый вечер! Сегодня в нашей студии интереснейший человек. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, очень известный акушер-гинеколог, доктор Камара.
Уважаемый доктор Камара, мы сегодня выбрали нестандартную тему. Мы хотели бы узнать от вас об особенностях питания жителей Западной Африки, традициях. Можно ли рассказать немного о вашей стране, о вашем народе, и затем мы перейдем к традициям питания.
Джассо Камара:
Хорошо, без проблем, Дмитрий. Я сам из Республики Гвинеи — это в Западной Африке. Наши соседи — это Мали, республика Сенегал, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Либерия и Сьерра-Леоне. Среди всех этих стран Гвинея является франкоговорящей, поскольку она бывшая французская колония (Гвинея, Мали, Сенегал и Кот-д'Ивуар). Англоговорящие — это 2 страны, Либерия и Сьерра-Леоне.
Дмитрий Еделев:
Я знаю, что вы знаете и французский, и английский, и очень неплохо говорите по-русски.
Джассо Камара:
Да, французский – это обязательно, это как рабочий язык, поэтому мы изучаем французский язык в школе, в университете. Его все должны знать, французский язык здесь — это рабочий язык. Параллельно надо обязательно взять другой язык, и это английский, поэтому я чуть-чуть знаю английский язык. Рабочий язык, в данном случае медицинский, я знаю. Также параллельно (но не углубленно) я изучал испанский язык, поскольку, когда я учился в университете, у меня было много друзей из Латинской Америки — это Чили, Колумбия, Никарагуа. В прошлом году приезжали ко мне мои друзья из Чили, они тоже врачи. Вот такая картина. Есть такая народность, которая населяет Западную Африку, называется мандинка. По-другому можно сказать, например, мандинго, или малинке — это разные транскрипции. Эта народность очень распространена в Мали, Гвинее, в Кот-д'Ивуар и нескольких других странах.
Дмитрий Еделев:
Большая численность народности?
Джассо Камара:
Да, по разным данным варьируется где-то от 9 до 15 миллионов. Она распространяется даже до Буркина-Фасо. В основном они мусульмане, но среди них есть христиане.
Дмитрий Еделев:
Сильно различается питание мусульманской части народности от христианской?
Джассо Камара:
Особо отличий нет. Единственное отличие в том, что мусульманская часть не употребляет в пищу свинину. А христианской части позволено есть свинину. Остальная еда уже похожа.
Дмитрий Еделев:
Вода в основном природная, или пьют различные газированные напитки и прочие цивилизационные вещи?
Джассо Камара:
Поскольку сейчас глобализация, то и газировку, и другие, наверное. Но в основном природную. Это вода, это местная какая-то растительность. Касательно напитков, есть такой напиток, как вино из пальмы, пальмовое вино.
Дмитрий Еделев:
Оно считается алкоголем?
Джассо Камара:
Да, да. Мусульманская часть не употребляет, а наши собратья христиане имеют право употреблять.
Дмитрий Еделев:
Вы христианин?
Джассо Камара:
Я мусульманин.
Дмитрий Еделев:
Но, в любом случае, верите в Бога единого?
Джассо Камара:
Да, конечно. Как мне говорил мой приятель кардиолог Левинзон: «Бог единый». Александр Моисеевич Левинзон, хороший кардиолог.
Дмитрий Еделев:
Давайте, коснемся особенностей питания вашего народа. Коснемся продуктов. Растительные, животные продукты – какие употребляет народ, как ест, как питается? Существуют ли какие-то традиции в питании, какие-то обряды, как, например, у христиан в Пасху? Что существует? Давайте, если можно, немножко подробней этого коснемся.
Джассо Камара:
Питание, в основном, растительное. Это бобовые культуры, есть такие овощи как маниок, но я не видел здесь в супермаркетах, я пробовал найти. Кроме маниоки, еще есть иням. Иням как маниок, но более крупный, типа картошки, но длиннее по размеру. Может быть, примерно даже 10 или 15 сантиметров, достаточно тяжелый и достаточно питательный. Из иняма можно делать разные блюда; можно варить, жарить, иногда даже бывает, сушат и мелют, получается мука и делают хлеб.
Дмитрий Еделев:
Если можно, я хотел бы коснуться маниоки, потому что это одно из интереснейших растений, которое в России практически не знают. Оно очень полезно, но там есть нюансы обработки.
Джассо Камара:
Вы совершенно правы в том, что сказали по поводу нюансов обработки, потому что для маниоки это очень важно. В ней есть определенное количество синильной кислоты, и маниока может превратиться в яд.
Дмитрий Еделев:
Доктор, если неправильно есть маниоку, употребить, то может быть тяжелый вред здоровью, вплоть до смерти. При этом маниока является одним из основных растительных продуктов на территории ваших стран.
Джассо Камара:
Да, совершенно верно. Маниоку можно кушать сырой, но после определенной обработки. Из-за содержания в ней синильной кислоты можно отравиться, если, конечно, много кушать. Вкус у неё нейтральный, крахмалистый, и мне кажется он чуть слаще, чем картошка.
Дмитрий Еделев:
Но она разная бывает, бывает горькая маниока и сладкая.
Джассо Камара:
Да, совершенно верно, горькая. Зависит от того, в какой земле вырастает, поэтому вкус может быть разный — более горький или сладкий. После того как выкопали из земли, его очищают, снимают кожуру. Она очень легко снимается, она как кожа. Маниоку замачивают в воде, чтобы снизить концентрацию синильной кислоты, примерно в течение двух-трех часов. Два-три часа замачивать. После этого её уже готовят. Хозяйка может решить: варить, или жарить, или сушить полностью, чтобы, например, смолоть в муку. Из муки делают разные лепешки, на нашем диалекте называется тог. К ним можно приготовить различные соусы. Зависит от вкусов каждого, к маниоке можно добавить мясо, или рыбу, или другие ингредиенты. Или, например, некоторые используют гомбо, здесь это называется бамия, кажется.
Дмитрий Еделев:
Бамия. Тоже почти не знают в нашей стране.
Джассо Камара:
Да, бамия, её тоже можно использовать в соусы. Когда блюдо уже готово, каждый берет себе лепешки отдельно, сколько он может скушать. В типично африканской традиции есть руками. В основном, едят руками из большой тарелки. Руки моют, конечно, и каждый кушает.
Дмитрий Еделев:
Я слышал про эту традицию, что до начала и после еды обязательно надо помыть руки.
Джассо Камара:
Да, да, помыть руки и кушать. После еды благодарят хозяйку за то, что она приготовила такую вкусную еду. Еду готовят только женщины.
Дмитрий Еделев:
Доктор, на самом деле, интереснейший рассказ про маниоковые и маниоку сладкую, горькую. Мы с вами знаем, что это очень полезный продукт, если его правильно использовать. Вы рассказали о соусах; я слышал, что это связано с тем, что маниока — крахмалистый продукт, в котором очень мало белка. Поэтому, если люди питаются только маниокой, есть определенные расстройства.
Джассо Камара:
Совершенно верно. Но, поскольку его едят всегда с каким-то соусом, то какие-либо осложнения особо не возникают. Потому что всегда употребляют с рыбой, с мясом или с другими ингредиентами.
Дмитрий Еделев:
Очень важное замечание. Если гости вашей страны будут употреблять, то обязательно к лепешкам из маниоки должны подаваться соусы.
Джассо Камара:
Совершенно верно, так оно и есть.
Дмитрий Еделев:
Скажите, что еще из растительных продуктов, помимо бамии, маниоки, развито в вашей стране? Какие еще продукты есть, именно овощи. Овощи, затем злаковые и к животным перейдем.
Джассо Камара:
Есть батат, я видел батат здесь, он есть. Но, почему я говорю по поводу батата, потому что у нас ещё используют листья батата для приготовления соуса. Очень полезно и очень вкусно. Там даже есть фитоэстроген в больших количествах. По некоторым данным, в основном, французской литературы, африканские женщины, особенно в Западной Африке, менее подвержены климактерическим симптомам. Они у них менее выражены, потому что они используют feuille patate, лист батата, я уже перешел на французский. Лист батата и лист маниока тоже употребляют, добавляя очень большое количество пальмового масла.
Листья батата богаты фитоэстрогеном, поэтому полезны для женского здоровья.
Дмитрий Еделев:
Вы какое используете пальмовое масло? Красное?
Джассо Камара:
Красное, в основном.
Дмитрий Еделев:
Красное пальмовое масло. Жидкое?
Джассо Камара:
Да, совершенно верно.
Дмитрий Еделев:
В Россию красного жидкого почти не привозят.
Джассо Камара:
Да, я видел многие передачи здесь по поводу ужасов пальмового масла, но можно поставлять и другое, потому что реальное пальмовое масло очень полезно, там большое количество витамина A, ретинола. Население употребляет его достаточно много, и я не вижу, чтобы были какие-то отклонения. Может быть, в Россию поставляются какие-то отходы пальмового масла.
В красном пальмовом масле содержится большое количество витамина A. Оно аналогично маслу холодного отжима.
Дмитрий Еделев:
Доктор, мы с вами говорим совершенно о разных пальмовых маслах. То, которое потребляете вы — это называется сырое пальмовое масло, оно действительно очень полезное. Там много очень витаминов, антиоксидантов.
Джассо Камара:
Совершенно верно. Нам рассказывали, что это как масло холодного отжима.
Дмитрий Еделев:
Это одно из самых первых древнейших масел. Но в Россию-то привозят масло, похожее на свечи. Оно белое, твердое, им можно кидаться, как снежками.
Джассо Камара:
Совершенно верно. Поэтому, когда я вижу передачи, где рассказывают о том, что оно не переваривается, лежит, как камень в желудке, я говорю: может, мы совсем разное пальмовое масло используем? Поэтому я даже удивлен.
Дмитрий Еделев:
Это правда. Россия, к сожалению, не знает пальмовое масло первого отжима, которое принято в вашей стране и которое является достаточно полезным продуктом. Жиры у вас в основном растительные? Арахисовое масло используют?
Джассо Камара:
Да, растительные жиры очень часто используют, в том числе, арахисовое масло. Хотел к нему перейти сейчас.
Дмитрий Еделев:
Арахисовое масло тоже первого отжима? Чем оно отличается, от арахисового масла в России, если вы пробовали?
Джассо Камара:
Там первого отжима, но нет глубокой обработки, как рафинирование, потому что отсутствует современное оборудование. В каком-то смысле это плохо, а с другой стороны это хорошо: все питательные вещества остаются в масле, поскольку очищение идет не такое глубокое, как в европейских странах.
Дмитрий Еделев:
Получается, что у вас нет больших заводов по производству масла? Все маленькие заводики?
Джассо Камара:
Да, маленькие. Иногда бывает, что некоторые страны не могут удовлетворить свои потребности в масле, поэтому приходится даже немного импортировать разные масла.
Дмитрий Еделев:
Доктор, что ещё используется, кроме корнеплодов, о которых говорили? Какие овощи используются? Есть ли тыква, например, есть ли огурцы, кабачки? Что из овощей?
Джассо Камара:
Есть. Тыква есть, конечно, (melon по-французски) используют в пищу. Еще как корнеплоды используют нечто среднее между маниокой и инямом, таро называется. В нём большое содержание кальция по разным данным. Вкус ближе к картошке.
Дмитрий Еделев:
Какие фрукты постоянно используются в питании у населения?
Джассо Камара:
У нас достаточно много манго. Урожай манго может быть 2 раза в год и даже больше, в зависимости от региона. Ананасов предостаточно, используют бананы. Еще есть бананы, я не видел здесь, очень маленькие, но очень сладкие. Не знаю почему, но местные жители называют их «китайские бананы», поскольку они очень маленькие.
Дмитрий Еделев:
Их едят китайцы или просто привезли китайцы?
Джассо Камара:
Я даже не знаю истории. Скорее всего, это местный сорт, но более сладкий, чем обычные бананы.
Дмитрий Еделев:
Есть ли у вас бананы, которые нельзя есть в сыром виде?
Джассо Камара:
Да, есть такие бананы, плантаны, у нас их называют локо, они более длинные. Их надо жарить или варить.
Дмитрий Еделев:
В Россию периодически привозят огромные бананы, как суперогурцы. Я вижу подобные бананы, и я слышал неоднократно, что это бананы, которые нельзя употреблять в сыром виде, они подлежат термической обработке. Я почему об этом говорю, потому что наши граждане иногда видят огромный банан, наполовину магазина, и говорят: «Это, наверное, хороший банан». Все-таки, нужно быть осторожными. Слишком большой, длинный банан — это подозрение на то, что он может быть только для термической обработки.
Джассо Камара:
Совершенно верно.
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое. На самом деле мы открываем целый ряд секретов, которые не все знают.
Что есть из традиционных экзотических продуктов? Термиты, гусеницы, улитки, черепахи? Что-нибудь есть в пище? То, что в обычных условиях за пределами страны особо не встречается.
Джассо Камара:
Есть один регион у нас, Западный Чад. Там жители употребляют что-то типа очень жирных гусениц. В Северном и Центральном Чаде – нет, потому что там, в основном, мусульмане, а они не употребляют. Говорят, что это очень калорийная пища. В основном это народности, которые занимаются охотой, которые живут в лесу и охотятся на всякую живность.
Дмитрий Еделев:
На что охотятся?
Джассо Камара:
По-разному. Некоторые охотятся на агути, это как кролик, но чуть-чуть больше кролика. На них охотятся.
Дмитрий Еделев:
А бегемоты, крокодилы?
Джассо Камара:
Охотятся на крокодилов, но не так часто. Бегемотов не так много, поэтому на них охотиться не разрешено.
Дмитрий Еделев:
Крокодиловые фермы есть?
Джассо Камара:
Нет, крокодиловых ферм нет. Крокодилы есть в реках, они живут в природе. Чтобы, например, была специальная ферма, допустим, как в Таиланде (я видел по телевизору, что у них специальные фермы) — такого нет. Крокодилы живут в реках, это уже Гвинея и Мали.
Дмитрий Еделев:
Что из мясных продуктов используется в национальной кухне чаще всего?
Джассо Камара:
Из мясных продуктов это телятина и говядина, крупный рогатый скот. Овец употребляют. Птица тоже есть: куры есть, индюки, есть гуси. Но я заметил, они более худые, не как европейские. Они как спортсмены, они более худые, потому что живут в естественной среде, не накачаны гормонами и подобным.
Дмитрий Еделев:
Христиане употребляют еще свинину.
Джассо Камара:
Да, конечно, дополнительно они употребляют свинину.
Дмитрий Еделев:
То есть, в питании используется практически все.
Мы с вами, доктор Камара, коснулись особенностей питания вашего народа в вашей стране. Можно ли рассказать, какие наиболее распространенные блюда приняты в вашей стране? Традиционные блюда, их коснуться.
Джассо Камара:
Традиционные блюда — это рис, риса много употребляют по всей территории Гвинеи и Мали. Кроме риса, еще есть такая зерновая культура, называется фонио, можно посмотреть в интернете. Он очень мелкий. Его употребляют, и еще есть другие. Есть бобовые культуры, которые местное население часто употребляет в пищу.
Дмитрий Еделев:
Рис в Гвинее выращивается?
Джассо Камара:
Да, да, в Гвинее выращивается.
Дмитрий Еделев:
А что делают? Я, например, знаю, делают фуфу. Фуфу — это эфиопское блюдо. А что делают в Гвинее? Как называется блюдо из риса?
Джассо Камара:
Да, фуфу — это Эфиопия. В Гвинее, как и здесь, кто-то, например, просто варит рис и к нему уже соус. Это один вариант. Второй вариант здесь я видел, может быть, как плов, когда одновременно и рис, и разные ингредиенты в кастрюлю добавляют, плов варят.
Дмитрий Еделев:
Правила такие же, как у плова?
Джассо Камара:
Да, правила такие же, но там мало масла, не как здесь. Здесь, я видел, очень много масла добавляют. К рису можно добавить соус из рыбы, допустим, рыбный соус. Из риса еще можно делать муку, из которой делают разные пирожные, как сырники, которые я видел здесь. Это что касается риса.
Дмитрий Еделев:
Я пытаюсь понять, фонио – это что-то типа просо, или нет? Незнакомое название, поэтому и спрашиваю.
Джассо Камара:
Он как рис, но более мелкие зерна, как песок даже. Он более мелкий, этот фонио.
Дмитрий Еделев:
Что делают из фонио?
Джассо Камара:
Тоже используют как рис, всегда с соусом. Просто так его не едят, потому что после приема приходится много употреблять воды: он вызывает жажду.
Дмитрий Еделев:
В России отваренные крупы называют кашей. Кроме каш, существуют ли какие-то похлебки, супы? Что традиционно используется народом?
Джассо Камара:
Местные жителей редко используют супы. Супов, фактически, нет. Есть только рис или фонио. Больше овощи и фрукты.
Дмитрий Еделев:
Мясные блюда как готовят?
Джассо Камара:
Мясные блюда не так часто используют. Я думаю, потому что жарко и может быть дороже, чем рыба. Это мое мнение. По сравнению с мясом рыба дешевле.
Дмитрий Еделев:
Рыба какая? Речная, или есть морская?
Джассо Камара:
Есть речная, есть морская. В Гвинее, например, есть и та, и другая, потому что Гвинея на берегу Атлантики. Гвинея имеет выход к Атлантике. Помимо этого, еще есть речки. Мали уже более континентальна, у неё нет выхода к морю, там только речная рыба. Рыбы много, потому что через Мали из Гвинеи идет река Нигер. Она начинается в Гвинее, где называется Джолиба. Потом идет в Мали, через Мали дальше идет в Нигер, по границе с Бенином в Нигерию, и впадает уже в Атлантику. Вот такой большой круг делает. Вдоль неё развивается сельскохозяйственная активность.
Дмитрий Еделев:
Насколько полноводная река? Много воды в реке?
Джассо Камара:
Да, много воды. Особенно в Мали она становится шире, расширяется.
Дмитрий Еделев:
Доктор Камара, а что делают с рыбой? Ее жарят, пекут, сушат, вялят, коптят? Как рыба употребляется?
Джассо Камара:
Жарят, варят и сушат, особенно в Конакри сушат. Не умеют коптить, в основном сушат. Это, например, то же самое, как консервирование огурцов, овощей — мы не умеем так делать. Люди даже не знают, что такое консервирование. Они могут, например, такое увидеть только в супермаркетах: «А что это такое?» – «Это маринованные огурцы».
Дмитрий Еделев:
Господин Камара, вы в России научились есть маринованные огурцы?
Джассо Камара:
Да, но мне кажется очень солёным, поэтому я не особо люблю их.
Дмитрий Еделев:
В Африке много используют соли?
Джассо Камара:
Не так много, как здесь. Соли меньше.
Дмитрий Еделев:
Несмотря на то, что жарко и пища портится быстрее.
Джассо Камара:
В основном, пищу не хранят. Приготовят, съели и все. Поэтому и не особо развито консервирование. Приготовили, съели.
Дмитрий Еделев:
Холодильников много?
Джассо Камара:
Холодильников достаточно, особенно в столице, в Конакри. Другой вопрос, есть ли электричество, бывали временами отключения. Сейчас этот вопрос уже решен.
Дмитрий Еделев:
Есть у народа какие-то традиционные блюда? Например, как пицца у итальянцев, французский луковый суп, как хумус у некоторых народов Востока. Есть ли подобные народные блюда?
Джассо Камара:
Именно народные — те, что делаются из маниока, о чем я говорил в начале передачи. Маниок сушат, из него делают муку, и из этой муки делают лепешки. Это типичное, традиционное африканское блюдо, даже не азиатское. Оно может напоминать манку в лепешках. Это типично, особенно для Западной Африки. Если вы, например, будете чуть севернее (Марокко, Тунис), у них уже нет того, у них совсем другие блюда. Тог – именно на Западе Африки. В основном тог едят руками, моют руки, а потом уже едят. Взяли кусок, макнули в соус из гомбо (бамии) и кушают, это типично. Еще типичны блюда из зерновых фонио. Я как-нибудь достану, чтобы вам показать, поскольку вы ученый, вам интересно. Фонио очень мелкий, это типично западноафриканская еда.
Дмитрий Еделев:
Скажите мне, пожалуйста, существуют какие-то культовые блюда? В России, например, на Новый Год — салат оливье.
Джассо Камара:
Культовое блюдо – это, скорее всего, фонио, любая хозяйка умеет его готовить. В особых случаях, помимо фонио или риса могут подавать фрукты кола. Они маленькие, горькие. Это даже более традиционно, потому что это фрукты. В основном подаются, когда идет свадьба, или идут просить руки девушки у родителей — обязательно надо принести колу, это очень символично. Без колы на западе Африки ничего не происходит.
Дмитрий Еделев:
Скажите, пожалуйста, молоко используется ли народом? Молоко, молочные продукты, есть ли они?
Джассо Камара:
Молоко мало используют, в основном оно используется в центральной части. В Гвинее есть народность, называется фуля, некоторые говорят фулани или фульбе, или «пюль» по-французски. Они занимаются в основном скотоводством и, соответственно, чаще употребляют молоко в пищу, чем другие. Им не приходится его покупать.
Дмитрий Еделев:
Молоко используется свежее, либо делают какой-то кисломолочный продукт?
Джассо Камара:
В основном свежее. Из остатков могут, например, делать кисломолочные продукты.
Дмитрий Еделев:
В России есть, практически, традиционный русский продукт, как сметана, творог. Есть ли они?
Джассо Камара:
Сметана у нас тоже есть, но в малом количестве, очень мало. В основном используют свежее молоко, получили и выпили. Потому что страна жаркая и надо же хранить продукты, особенно молочные. Они могут быть, например, источником каких-то инфекций, если долго хранить в тепле.
Дмитрий Еделев:
Уважаемый доктор Камара, мы пришли к тому, что народ пьет. Если можно, давайте коснемся: что пьет в обычной жизни и что пьет на праздник?
Джассо Камара:
То, что там пьют, будет скучно для здешних жителей. Что могут пить? Воду, в основном. Обычная пресная вода. Если предстоит, например, какое-то мероприятие, то изготавливают напиток, в состав которого входит вода, имбирь, лимон и, кажется, все. На нашем языке называется джимбери.
Дмитрий Еделев:
Имбирь, лимон и вода – это на самом деле очень полезно.
Джассо Камара:
Джимбери и что-то сладкое, можно сахар добавить в воду. Сахар или мед.
Дмитрий Еделев:
Медовую воду активно народ использует?
Джассо Камара:
Нет, только для джимбери.
Дмитрий Еделев:
А чай, кофе?
Джассо Камара:
Чай употребляют, но не как здесь. Чай, кофе. Я даже иногда удивляюсь, почему местные жители мало употребляют кофе, хотя у нас растет кофе. Я никак не могу понять парадокс, я спрашиваю, почему так? Например, в Европе любят кофе. Здесь есть такая этническая группа, армяне, они любят кофе. У меня есть много знакомых, друзей армян, я спрашиваю: «Вроде бы в Армении не растет кофе, откуда такая любовь?» Я никак не могу понять, откуда возникла любовь к кофе. Для меня это загадка, хотя у нас растет кофе, какао. Но местные жители как-то равнодушны. Растёт настоящий кофе и не только кофе, настоящие бананы. Поэтому, когда я вижу бананы, которые здесь, пробую — совсем другой вкус, не как дома.
Дмитрий Еделев:
Варит ли народ пиво?
Джассо Камара:
Есть производство пива, но оно не так распространено. В Гвинее и Мали это связано с мусульманским влиянием. Поскольку там по разным данным от 80 до 95 % населения — это мусульмане. Люди пьют, как я вам сказал, местные напитки, например, вино из пальмы. Пиво люди пьют в основном привозное.
Дмитрий Еделев:
Россия практически не знает пальмовое вино. Это основное вино, которое существует на территории республики, да?
Джассо Камара:
Да, основное, изготавливается из пальмы.
Дмитрий Еделев:
Можно, я немножко вернусь: какие у вас основные традиции обработки? Варят пищу, жарят, пекут, или все есть типы обработки? Например, русская кухня — это в основном тушеное, томленое. Кавказская кухня, вы назвали Армению, — там в основном мясо жарят. Существуют преимущественные типы тепловой обработки?
Джассо Камара:
Нет такого, который можно именно выделить среди остальных. Одни варят, другие жарят.
Дмитрий Еделев:
Вопрос, тоже немаловажный, как для врача. В России существует народная традиция питаться не менее трех раз в день. Врачи говорят, что лучше, конечно, пять, поменьше порции, но пять. Я слышал, что в Африке существует традиция два раза питаться. Как в вашей стране принято, как часто?
Джассо Камара:
То, что вы говорите, это правильно, так оно и есть, в основном два раза: утром и вечером. Двухразовое питание: люди что-то кушают по утрам, а потом уже вечером. Может быть, это связано с тем, что местное население было раньше бедным, занимались сельскохозяйственными работами, когда удобнее было кушать плотно утром, и потом вечером кушать плотно. Чтобы 3-5 раз в день питаться — такого нет. Такие привычки возникают в основном у людей, которые работают в офисе, а реально, традиционно — это два раза, плотно поели и все. Мне кажется даже, из-за этого местные жители любят в основном плотную пищу, которая может дольше удерживаться в желудке. Не как супы и что-то еще. Действительно, поел и можно идти, поработать.
Дмитрий Еделев:
Но тогда работать нельзя.
Джассо Камара:
Нельзя работать, если, например, это интеллектуальная работа. А если в поле — конечно, помогает.
Дмитрий Еделев:
Встает население рано? Рано просыпаются люди? И завтракают, получается, тоже рано.
Джассо Камара:
Да, рано встают, поскольку в мусульманстве после утренней молитвы некоторые уже не ложатся. Это примерно 5:30 утра. После утреннего намаза кто-то кушает, кто-то уже начинает постепенно готовиться, например, идти на работу, если он живет в большом городе и работает в офисе или в каком-то учреждении.
Дмитрий Еделев:
Начинают работать рано, а заканчивается работа во сколько?
Джассо Камара:
По-разному. Где-то в 4 уже.
Дмитрий Еделев:
Есть ли дневной перерыв? Я почему спрашиваю, во многих странах в самое жаркое время есть перерыв на 2 – 3 часа.
Джассо Камара:
Нет, нет. Мы же не итальянцы. Дневного перерыва нет. Пришли и все, надо дальше работать.
Дмитрий Еделев:
Много ли долгожителей стране?
Джассо Камара:
В сельской местности – да.
Дмитрий Еделев:
Потому что, все-таки, натуральная пища.
Джассо Камара:
Да, натуральная пища. Они практически не употребляют, например, переработанные продукты. Я рассказывал сейчас по поводу хранения продуктов, что нет особых возможностей для хранения. Взял, съел и все. Чтобы фрукты или еду долго хранили – такого нет. Если фрукты свежие — поели и все; если, например, забили какую-то живность, свежее мясо съели, всё. Нет такого длительного цикла хранения.
Дмитрий Еделев:
Уважаемый доктор Камара, я хотел бы задать совершенно неожиданный вопрос. Скажите, вы все-таки достаточно известный врач-гинеколог в нашей стране. Что бы вы посоветовали, может быть из продуктов, традиционных в кухне вашей страны, для употребления в первую очередь нашим женщинам, которых вы любите и за здоровьем которых следите?
Джассо Камара:
Я посоветую не только даже из нашей кухни, я посоветовал бы использовать больше растительной пищи. Это могут быть, как я вам рассказывал, листья маниока или листья батата, в которых много фитоэстрогена. Если невозможно найти, здесь же есть фрукты, овощи. Надо правильно питаться, потому что при современном стиле жизни, особенно в Европе, в питании используются чрезмерно переработанные продукты. Любая переработка продуктов может привести к нарушению менструального цикла, к гормональным сбоям. Есть такие гормональные сбои, последствия которых могут быть негативными для некоторых женщин как, например, онкология, если расширить эту тему. Ведь это очень важно. Я не знаю, почему люди не обращают внимания, потому что все крутится вокруг питания. Здоровое питание очень важно и для мужчин, и для женщин. Нужно не только, допустим, заниматься спортом или чем-то еще, основа — это питание, особенно для женщин. Мне более близка эта тема, поскольку я гинеколог. Надо быть более избирательным в вопросах питания. В данном случае я бы рекомендовал неограниченное использование овощей и фруктов. Соответственно, исключить все переработанные продукты: колбасу, сосиски. Когда я прихожу в магазин и слышу: «Дайте мне сосисочки, дайте мне колбаски». Что там в этой колбасе и сосисках?! Там, можно сказать, мяса кот наплакал. Мясо надо ограничивать, а чтобы получить белок, можно взять рыбу, например. Это очень полезный продукт, как для мужчин, так и для женщин.
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое, уважаемый доктор Камара! Напомню, в нашей студии был доктор Камара — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, очень известный гинеколог нашей страны. Спасибо!
Джассо Камара:
Спасибо, Дмитрий, что нашли возможность пригласить меня принять участие в вашей передаче. Спасибо, что вы поднимаете темы, которые очень полезны для общества. Спасибо!