Елена Женина:
Продолжаем нашу прерванную беседу. Мы говорили о том, что детокс нам необходим в силу наших национальных особенностей, наверное, больше, чем другим людям.
Юлия Титель:
Да, если учитывать то, что, в общем-то, у нас природа такая. У нас смена четырех сезонов, а это ярко отграниченные времена года. И, соответственно, у нас перестраивается все: гормональная система, система нейроэндорфинов, система накоплений, то есть жировой ткани, движения жидкостей и т.д., и т.п. Соответственно, конечно, мы и живем этнично, по сезонам. И зимой мы больше накапливаем, летом лучше теряем, осенью чаще заболеваем, весной стараемся худеть. И каждый человек, в принципе, на себе в течение года это ощущает. Если возвращаться к детоксу, который я описала. И ты видела эту книгу, Лен. Это, конечно, такая проработка. То есть это системная проработка. Это анализ всего того, что когда-либо создавалось, скажем, на медицинском поприще, создавалось в медицинских клиниках, создавалось в каких-либо системах. То есть я взяла оттуда все самое рациональное, разумное.
Елена Женина:
И самое работающее.
Юлия Титель:
Да, самое работающее, и адаптировала это для средней полосы, то есть вот как раз для русского человека, который здесь живет. Продукты очень простые, все находятся в нашей корзине в ежедневном использовании. Есть сезонные продукты, но они абсолютно понятные. И всю эту систему я преподнесла как единую систему детоксикации, структуру детоксикации в мегаполисе. То есть не надо тебе никуда уезжать, ни в какую клинику: ни покидать место работы, ни покидать место учебы. То есть это для человека, который занят любимым делом, образованием, обучением, хобби, карьерой и живет в мегаполисе. То есть ему необходимо тоже выглядеть хорошо. Ему периодически тоже необходимо избавляться от того груза, накопленного или накопленных ошибок (метаболических ошибок), которые мы, в общем-то, все в процессе своей жизнедеятельности проходим. Система очень удобная. Она на две недели активного пользования. То есть две недели – это активная детоксикация. И потом те же самые рецепты у тебя становятся обыкновенными рецептами, которые ты можешь использовать в обычном режиме жизни, но это будут рецепты про здоровый образ жизни, они уже не будут относиться к детоксикационным, но они будут являться рецептами здорового…
Елена Женина:
Поддерживающими, разгружающими и очищающими.
Юлия Титель:
Да, то есть у тебя получается целая система входа, нахождения, выхода и пролонгации. Плюс сама систем очень адаптирована для ресторанов и кафе. Мы прекрасно с тобой знаем, у нас огромное количество встреч, мероприятий, задач происходит именно на территории кафе и ресторанов. И мы питаемся там. То есть, соответственно, используя эту систему, ты можешь заказывать блюда из общего меню. И я проверяла это, я жила по этой системе восемь месяцев. То есть официанты очень хорошо, это до 80 % ресторанов, легко идут на эту историю, потому что у тебя там пять правил исключений и пять правил (форм) приготовления. Поэтому это очень удобно, и как конструктор складывается практически везде. То есть ты везде найдешь, что тебе поесть. Книга сама очень небольшая по объему именно читабельному, то есть я специально сжимала информацию для того, чтобы людям было очень быстро и комфортно ее прочитать, то есть вообще всю книгу можно прочитать за три часа. А содержательную часть, которая вот описательная часть, – ее можно прочитать минут за 30-40. Это максимум. То время, которое человек потратит на изучение этой структуры, системы, и ему станет все понятно. Есть примеры, как это готовить. Есть примеры, разбитые по категориям.
Притом, знаешь, очень интересно, когда я писала эту книгу, потом поняла, что у меня практически все содержит цифру пять. Пять правил детоксикации. Каждое правило детоксикации имеет пять правил исключения из еды, пять правил исключения из напитков, пять способов приготовления, пять разделов (завтраки, обеды, ужины, перекусы) и детокс-напитки.
Елена Женина:
Ты же знаешь, что пять – это число-лидер в нумерологии, да?
Юлия Титель:
Да. И, ты знаешь, я потом уже, когда все это поняла, когда я все это сложила, получилась очень интересная концепция пятерки. И это очень удобно. Потому что ты начинаешь вспоминать: а какой пятый способ приготовления?
Елена Женина:
А это у тебя имеет отношение к «Пятому элементу»?
Юлия Титель:
А потом, да, уже оказалось, что еще и «Пятый элемент». И все это вместе, конечно, концептуально сплелось, и я поняла, что, в общем-то, книга получилась очень такая, знаешь, закрывающая огромный блок информации. Потому что здесь не только про детоксы, здесь и про циркадные ритмы, и про физические нагрузки. Притом я настолько это все оптимизировала, чтобы у человека не разрывался мозг. Я опять-таки повторяю, я эту систему складывала – человека занятого.
Елена Женина:
Опять же, это очень правильно, потому что у нас все люди почему срываются с детоксов, с диет, с каких-то физических нагрузок, которые входят в систему? Именно потому, что они не могут это сопоставить со своим графиком, со своим ритмом жизни, именно в мегаполисе и в режиме деловых встреч.
Юлия Титель:
Да, и всего очень много же, информации же много, советов очень много, а я взяла все эти советы, просто собрала в кучу и достала самые главные, самые важные и просто оптимизировала это для человека. К примеру, я не рекомендую огромное количество физических нагрузок. Я рекомендую одну-единственную: nordic walking. Не можешь nordic walking заниматься – иди от дома.
Елена Женина:
До работы пешком.
Юлия Титель:
Часть дороги до работы пешком. Но при определенных условиях и определенным шагом, определенными свойствами. То есть я это все уже адаптировала под физиологию организма, под человека, который занят, который живет, который уже очень много сил и внимания вкладывает в свое направление. То есть другая система должна в него войти очень плавно, мягко, без нарушений его занятого графика и основной концепции его жизни, то есть она должна вплестись. Поэтому книга получилась очень удобная – конструктор. И мне многие люди, которые уже попробовали и которые получили от минус 4 до минус 8 килограмм…
Елена Женина:
За сколько?
Юлия Титель:
Ты знаешь, кто две недели – это минус 4 килограмма, люди, кто уже чуть больше – это минус 8 килограмм. Но это очень комфортно, и они очень рады. Притом это не исключения про запреты, это исключения – мы исключаем то, что грандиозно наносит вред большой категории людей, то есть это медицинские факты. То есть, к примеру, я полностью исключаю сахар. Но если мы говорим, на детоксе ты находишься – ты на две недели исключаешь сахар. Если тебе понравилась эта история – ты можешь его потом вообще полностью выбросить.
Елена Женина:
Ты исключаешь сахар как вид продукта или как мед, как варенье?
Юлия Титель:
Нет, мед там есть.
Елена Женина:
Именно сахар?
Юлия Титель:
Именно сахар. Рафинированный сахар мы полностью исключаем. Рафинированные сахара. Конечно же, там есть и фрукты, и ягоды. Но если мы говорим про детокс-систему, то на первые две недели фрукты и ягоды.
Елена Женина:
Тоже исключаются?
Юлия Титель:
Нет, они будут находиться, но они будут термически обработанные. Почему? Потому что все-таки мы разгружаем желудочно-кишечный тракт. И если мы с тобой вспомним гастроэнтерологию, то есть когда заболевание желудочно-кишечного тракта происходит, то гастроэнтерологи рекомендуют термически обработанную мягкую пищу для того, чтобы снизить нагрузку. Кстати, этот же принцип лежит и в аюрведе. Поэтому, когда ты анализируешь эти системы питания, ты начинаешь доставать оттуда рациональное медицинское зерно. Именно принцип, когда мы в течение двух недель не используем сырые овощи, фрукты и ягоды, я взяла именно из гастроэнтерологии и аюрведической системы питания. Конечно, не стоит потом на всю жизнь уходить в термически обработанную пищу, то есть когда у тебя все спокойно с желудочно-кишечным трактом, когда ты чувствуешь себя легко и комфортно, ты спокойно можешь употреблять сырые овощи и фрукты, и это абсолютно нормальный процесс. То есть это такая временная помощь или временная адаптация.
Если мы говорим про соль – я исключаю соль на две недели детоксикации. Конечно же, если мы исключаем соль – мы выводим большое количество излишней жидкости. Иногда эта жидкость токсическая, так называемая условно токсическая, она содержит метаболиты. Соответственно, это очень хорошо облегчает и сердечно-сосудистую систему, и мочевыделительную систему, эндокринную систему, опорно-двигательную систему, мышечную систему и т.д. То есть это огромная помощь для большого.
Елена Женина:
Ты ее совсем исключаешь? То есть две недели пища абсолютно несоленая?
Юлия Титель:
Да, у тебя пища несоленая, но мы с тобой учитываем то, что продукты, которые мы употребляем, уже сами по себе содержат какие-то части соли, поэтому как бы мы недосаливаем. Это так. К примеру, у меня здесь есть мисо суп. То есть мисо суп, а мы с тобой прекрасно понимаем, что мисо паста, которая используется для его приготовления, содержит соль. Но самое интересное, я это блюдо достала из макробиотики, и, соответственно, из своего путешествия по Японии. Мисо суп используется как детоксикант, особенно, если он используется с утра. И самое интересное, когда ты ешь мисо суп с утра, который ты сама приготовила, мы говорим про то, что ты четко знаешь, что там содержится, то достаточно быстро происходит движение жидкостей. И если используешь мисо суп утром, достаточно длительное время ты испытываешь ощущение сытости, то есть тебе даже иногда не нужен второй завтрак, и процесс детоксикации происходит.
Интересный факт. Мне в Японии рассказали, что мужчины, которые вечером накануне нарушили полностью свой режим, и по питанию, и по алкоголю, с утра начинают обязательно с мисо супа. Потому что он обладает детоксицирующей активностью, он снимает неблагоприятные последствия вечера и достаточно быстро выводит токсины, выводит метаболиты и выводит лишнюю жидкость из организма, несмотря на то, что вроде бы как он соленый. Вот это очень интересный, но факт.
Елена Женина:
Удивительно. Надо будет обязательно попробовать. Я обратила внимание на то, что ты говоришь, что может не понадобиться второй завтрак. То есть это, правильно ли я понимаю, говорит о том, что ты рекомендуешь дробное питание с определенным промежутком времени?
Юлия Титель:
Вот здесь очень интересный вопрос. Мы с тобой привыкли к рекомендации, что надо есть часто.
Елена Женина:
И понемногу.
Юлия Титель:
И малыми порциями. Я тебе могу сказать, что не каждая категория людей подходит под эту систему питания. И если мы сейчас с тобой возьмем факт, который научно доказан, что у нас должен быть голодный промежуток больше двенадцати часов, для того чтобы запустить процессы аутофагии, то здесь встает вопрос: насколько планомерна эта рекомендация, когда мы говорим, что надо каждые три-пять часов делать прием.
Елена Женина:
Три часа, по сути.
Юлия Титель:
Да.
Елена Женина:
Говорят, что нужно что-то съедать, для того чтобы запустить эти все механизмы: и метаболизма и похудеть.
Юлия Титель:
Но здесь я бы такой концепции не придерживалась. Я все-таки регламентирую это тремя приемами пищи. А если вы испытываете чувство голода, если оно вдруг возникает, тогда там возникают бизнес-закуски, в принципе, которые я и рекомендую выкладывать в приемных, скажем, больших руководителей. Особенно, когда, знаешь, я очень часто прихожу к своим знакомым или пациентам, и мне начинает секретариат предлагать конфеты, печенье, вафельки и пироженки.
Елена Женина:
Да-да.
Юлия Титель:
Это меня очень радует.
Елена Женина:
Я это называю «пищевым мусором».
Юлия Титель:
Да, а я думаю: «Вот они спалились все». Меня это очень «радует», конечно же. Поэтому я предлагаю другого рода бизнес-закуски. Точно так же, как, если ты помнишь, ко мне приходишь, то есть у нас всегда в плане перекуса находятся сухофрукты, орешки, ягоды, и иногда мы делаем соломку из овощей. Здесь я предлагаю именно такой вид бизнес-закусок. Они всегда как бы правильные, питательные, они не нагружают тебя лишними калориями, трансжирами и другими веществами, которые не необходимы. И точно так же они не изменяют кривую инсулина в твоей крови, то есть так кардинально резко. Для нас это важный вопрос. Поэтому все-таки здесь я бы остановилась на трех основных приемах пищи. И если при условии остается голод или ощущение, что чего-то не хватает, вот тогда включать. Знаешь, блюда достаточно полные по составу: там есть и белое мясо птицы, и рыба, что очень удивительно для детокса, то есть ты сколько помнишь…
Елена Женина:
Обычно мы отказываемся от этих продуктов.
Юлия Титель:
Да, обычно во многих клиниках отказываются. В некоторых клиниках, к примеру, как в Мерано, и сам Анри Шено предполагает все-таки рыбу, то есть у него идет либо через день наличие рыбы, но белое мясо они не предлагают. А ты в этой книге найдешь и белое мясо, и рыбу. Это специально сделано, потому что люди остаются в мегаполисе, и они здесь живут, и они работают, они не находятся в релаксе.
Елена Женина:
Они тратят энергию, конечно.
Юлия Титель:
Да, у них четкий график раннего вставания, позднего отхода ко сну, у них очень много затрачивается интеллектуальной и физической энергии, для того чтобы решать свои основные задачи, они очень много задачные, то есть это работа, учеба, семья, друзья и т.д. Поэтому все-таки мы здесь должны оставлять набор аминокислот, которые нам сохраняют мышечную массу, костно-суставной компонент, и, в общем-то, аминокислоты нам нужны для всех других структур тканей, органов, клеток. Поэтому это здесь остается. Но мы исключаем красное мясо. На полный детокс мы исключаем красное мясо. И потом я его рекомендую вводить. И если ты помнишь, последние рекомендации у нас: красное мясо должно быть не больше 75 грамм в день, именно тогда у нас сохраняются все процессы в равновесии. Как только мы начинаем преодолевать этот барьер – мы нарушаем. И что еще? То есть из-за того, что присутствуют птица и рыба, ты чувствуешь себя достаточно сытой, поэтому у тебя могут и не быть такие потребности в приеме пищи каждые три часа. То есть я бы хотела, чтобы голова человека тоже освобождалась от того, что ему постоянно надо есть. Это не очень правильный термин.
Елена Женина:
Но ты же понимаешь, что некоторые люди с этой мыслью и засыпают и просыпаются? И это как раз нарушение этого баланса организма. Это как раз те самые скачки инсулина. Это даже не психологическая какая-то зависимость от еды, а это именно неправильные биологические процессы.
Юлия Титель:
Да, неправильные биологические процессы, неправильное распределение внимания. То есть ты представляешь, ты живешь и постоянно думаешь о еде? Но о чем другом ты еще тогда будешь думать? Ты не будешь думать ни об искусстве, ни о удовольствии, ни о впечатлениях, ни о создании.
Елена Женина:
Ты сейчас сказала очень правильное слово «удовольствие». Просто многие люди опять же в силу нагрузок, стресса и всего остального, находят удовольствие именно в потреблении пищи. Это такой момент, который является замещающим.
Юлия Титель:
Да, и тогда у них сразу выпадает состояние детокса. Потому что им кажется, что детокс – это что-то поперек удовольствия.
Елена Женина:
Совершенно верно.
Юлия Титель:
А я как раз создала книгу. И я даже, у меня есть хештег #книгадетоксрецептов, #детоксвудовольствие» или #детоксрецептыудовольствие. Но это очень интересное понятие, потому что здесь ты действительно можешь получать наслаждение. Во-первых, наслаждение от того, что ты делаешь очень хорошо для себя. Во-вторых, эстетическое удовольствие от самой книги, потому что там, действительно, все очень красиво. Реально очень красиво. И там нет ни намека про что-то такое расслабляющее, что-то такое, знаешь, аутентичное, SPA где-то далеко, и где-то этот детокс очень далеко. Нет. Вот он. Детокс здесь, рядом с тобой, в красной книге.
Елена Женина:
Вот, кстати, еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание. Детокс всегда связан с чем-то таким нейтральным, зеленым, ограничивающим. А у тебя книга детокс-рецептов красного цвета. То есть это цвет энергии, цвет самоутверждения, цвет, который привлекает внимание, цвет, который заставляет двигаться.
Юлия Титель:
Ты себе не представляешь. Ты сказала все абсолютно в точку. Почему? Потому что эта детокс-система тебя заставит двигаться. Это действительно так, потому что высвобождается огромное количество энергии. И мне люди говорят об этом все. То есть вот столько появляется вкуса к жизни, вот прям вот вкус к жизни.
Елена Женина:
Когда мы перестаем тратить всю энергию на переваривание того, что мы в себя закинули.
Юлия Титель:
Правильно.
Елена Женина:
Появляется, соответственно, избыток этой энергии, которую нужно тратить еще куда-то.
Юлия Титель:
На удовольствия.
Елена Женина:
Вот. Совершенно верно.
Юлия Титель:
Да, поэтому я специально сделала ее такой. Очень модная, очень в ярких цветах, она очень вкусно внутри выглядит, она выглядит очень понятно. Ты открываешь одну страницу – и у тебя там полностью схема приготовления этого продукта питания. Из этих продуктов питания этого блюда. На две недели детокса. И потом ты прибавляешь другие ингредиенты, и тогда это блюдо превращается из детокс-блюда в нормальное блюдо. То есть если оно тебе понравилось по вкусовым качествам, ты уже научилась его готовить, то есть ты спокойно переходишь и готовишь его уже в обычной жизни.
Елена Женина:
У тебя там только рецепты еды или еще какие-то рецепты именно по образу жизни?
Юлия Титель:
Да.
Елена Женина:
По приему витаминов, минералов, микроэлементов? Что ты туда еще включила?
Юлия Титель:
Конечно, это целая система. Я сюда включила и саму структуру питания, я включила сюда циркадные ритмы. Я объяснила, что это такое. И ты помнишь, Нобелевскую премию в медицине получили именно за циркадные ритмы. А я давно это пропагандировала и я считаю, что это один из важных моментов. Я считаю, что, вообще, следующий мой путь – это понимание того, как распределены выбросы гормонов.
Елена Женина:
Во время циркадных ритмов.
Юлия Титель:
Эндорфинов, ферментов в течение суток. То есть для того, чтобы подстраиваться под физиологию, истинную физиологию организма.
Елена Женина:
То есть, другими словами, ты хочешь адаптировать китайскую медицину в европейские…
Юлия Титель:
Ну, если, конечно…
Елена Женина:
У них же там тоже как раз это все разбито на эти моменты, только своим языком. Помнишь, у них там, да?
Юлия Титель:
Да-да.
Елена Женина:
Меридиан в кишечнике, который работает в определенное время, меридиан щитовидки, меридиан еще чего-то. И они все это выстраиваются во временном промежутке.
Юлия Титель:
Но это очень правильно, потому что если ты это знаешь – ты уже понимаешь, как у тебя функционирует организм. Мы же, например, с тобой знаем, что кортизол мы сдаем в 8 утра.
Елена Женина:
Да.
Юлия Титель:
А инсулин и глюкоза, очень активная, в 5 часов вечера. То есть мы это понимаем, но вот с этим еще можно как-то и жить, и правильно руководить, и правильно взаимодействовать. Поэтому циркадные ритмы я сюда включила. Пока только мы выстраиваем систему бодрствования и отхода ко сну, для того чтобы все понимали, как это делается.
Елена Женина:
Во сколько ты рекомендуешь отходить ко сну?
Юлия Титель:
Конечно, в 23:00 я прошу людей лечь в постель. В крайнем случае в 23:30. До 24:00 мы должны заснуть. Я рекомендую просыпаться не ранее 7:00. Но если мы говорим о том, что мы легли в 23:30, уснули в 24:00, то есть, соответственно, до 7:00 мы спим. Я хочу выдержать вот этот промежуток семи часов. Если мы говорим, что встаем в 6:00 – давайте ложиться тогда в 23:00. То есть если мы встаем в 5:00 – давайте ложиться тогда в 22:00. То есть эту историю я бы сохранила.
Елена Женина:
Почему семь часов, Юль?
Юлия Титель:
Это полное оптимальное время для того, чтобы у нас еще восстановилась не только высшая нервная деятельность, нервная ткань, но и восстановился желудочно-кишечный тракт. Я вот здесь очень хотела бы соблюдать вот этот двенадцатичасовой перерыв между едой, то есть для того чтобы у нас аутофагия включилась и процесс самоочищения.
Елена Женина:
Это, кстати, еще один момент, за который дали Нобелевскую премию, да? За доказательство аутофагии.
Юлия Титель:
Да. И вот эти все процессы я уже аккуратно подсобрала и включила. Поэтому если я говорю, что это так – лучше это сделать так, потому что это правильно. Если человеку не хватает информации – он не будет делать так. Тогда его надо обогатить этой информацией. То есть я всегда говорю: «Знаете, я вам даю больше информации, для того чтобы вы в нее погрузились и начали ею управлять». Когда ты начинаешь ей управлять – ты начинаешь управлять своим здоровьем и своим собственным состоянием. Это очень важно. Также я включила сюда физические нагрузки. По поводу nordic walking все рассказала: почему, как, как липолиз, как детоксикация бронхолегочной системы происходит. Очень все здорово и интересно. Включила сюда. Тоже вот опять, понимаешь.
Там уже не пятерка, а семерка основных веществ, которые надо обязательно отслеживать, принимать, соблюдать их концентрацию. Или если, к примеру, триптофан мы не особо сильно смотрим по концентрации, но по качеству сна, по тому, как мы засыпаем, как мы просыпаемся, как мы относимся к удовольствию, как мы удовлетворяемся и т.д., то есть я уже начинаю понимать, хватает или не хватает нам серотонина, хватает или не хватает нам дофамина. И мы вот эти нейромедиаторы можем проверить, а потом для того, чтобы помочь больше вырабатываться серотонину, мелатонину, мы соблюдаем циркадные ритмы и употребляем 5-HTP, то есть этот левосторонний триптофан – наиболее удобоваримая форма для усвоения.
Елена Женина:
Усвоения организма.
Юлия Титель:
Для того чтобы она вошла в синтез серотонина. А так как серотонин с мелатонином тоже связаны по синтезу, то, соответственно, мы это все выстраиваем. Я обязательно рекомендую отслеживать уровень витамина D3. Это маст-хэв на сегодняшний день. В современном мире обязательно: от маленьких детишек до самого-самого взрослого-взрослого человека в вашей семье. Витамины группы B. Есть такие вещи, которые просто необходимы.
Елена Женина:
Они уже скоро станут золотым стандартом диагностики.
Юлия Титель:
Да.
Елена Женина:
И золотым стандартом хорошего самочувствия. Потому что, действительно, когда те и витамины, и минералы, и те моменты, на которые ты обратила внимание, находятся в правильной корреляции, в правильном соотношении к здоровому организму, мы начинаем чувствовать себя по-другому и жить по-другому.
Юлия Титель:
Конечно. В конце книги я создала маленькую азбуку продуктов, то есть это самые важные продукты, которые участвуют в процессе детоксикации, антиоксидантной защиты, движения жидкостей, защита клеточных мембран, защиты генома клетки. Эти продукты там описаны. Что еще интересного? Пять способов приготовления – это я уже говорила. Наверно, это вода.
Я описала здесь водородную воду. И я искренне и очень глубоко хорошо отношусь к этому процессу, и я считаю, что вода, если вы ее используете и можете позволить себе водородную воду делайте это. Потому что в ежедневном режиме она просто будет выводить вам свободные радикалы, особенно гидроксил – один из самых опасных свободных радикалов. Плюс гидратация тканей у нее в 6 раз выше, чем у обычной воды, за счет как раз выделения дополнительных молекул воды, когда происходит процесс инактивирования гидроксила. Вот это, наверное, основные моменты. Точно так же я указала на фазы детоксикации генетически детерминированные. То есть у нас есть генетически детерминированные три фазы детоксикации. И как некоторые продукты питания влияют на активизацию той или иной фазы, и почему нужно употреблять сельдерей, петрушку в больших количествах в процессе детоксикации. То есть я как-то свела все данные достаточно легко. Вот я сейчас даже говорю – я понимаю, как это легко было сделано. А мы же понимаем, какое огромное количество работы других людей лежит под этими выводами.
Елена Женина:
Да.
Юлия Титель:
То есть я просто их взяла и систематизировала, очень легко, очень играючи, и получила вот такую вот красивую историю.
Елена Женина:
Опять же, когда ты владеешь информацией – ты владеешь миром. Собственно говоря, то, что ты сделала, – это как раз владение информацией и правильная ее подача.
Юлия Титель:
Да, я очень хочу, чтобы люди, которые живут в мегаполисе, и которые не думали, что: «О, господи, опять они с этим детоксом! Это ужас какой-то!» Я хочу, чтобы они увидели в этом рациональное зерно и поняли, что эта игра может быть очень легкой. Очень легкой, но во благо самому себе. Потому что когда все-таки мы соблюдаем такие правильные ритмы, то есть накопления-утилизации, накопления-очищения – мы даем своему организму большой шанс. То есть и мы ему показываем, как мы о нем заботимся и насколько для нас важно, чтобы состояние самочувствия было все-таки достойно.
Детокс – это не система ограничений и не диета, это правильное построение питания и режима для здоровой жизни.
Елена Женина:
Уже не секрет, что многие серьезные заболевания, которые возникают в нашем организме с течением времени, как раз обусловлены именно теми накопленными канцерогенами и теми накопленными стрессами, которые мы получаем в течение всей нашей жизни. Поэтому, наверное, детокс – это не какое-то страшное слово, которое является ограничительным.
Юлия Титель:
Да.
Елена Женина:
А это то, что необходимо для нас, для того чтобы перезагрузиться, для того чтобы пойти дальше, для того чтобы избавиться от того, что нам мешает быть здоровыми и счастливыми.
Юлия Титель:
Да. И, я знаешь, я просто, ты как раз говоришь, канцерогены. А я взяла даже немножко и специально вычеркнула эту информацию. Оставила только выжимку. Почему готовить пятью такими способами? Вот как раз чтобы убрать эти гетероциклические амины и остальные вещества, которые образуются при горении и обжаривании продуктов животного происхождения.
Елена Женина:
Какие способы ты рекомендуешь в своей книге? Давай мы немножечко, чуть-чуть посвятим наших зрителей и слушателей как раз в какие-то такие моменты.
Юлия Титель:
Естественно, на первом месте – это варка и на пару. Это на первом месте. Потом идет запекание, сотирование и тушение. То есть это основные и самые мягкие способы приготовления. Что касается фруктов и ягод, я иногда рекомендую их просто замачивать в горячей воде (в кипятке) буквально на несколько минут, для того чтобы снизить вот эту жесткую агрессию на желудочно-кишечный тракт и снизить процессы газообразования, брожения в кишечнике. Это намного комфортнее. Если мы говорим, что мы исключаем из продуктов питания, то есть мы уже с тобой проговорили, это: сахар, соль, красное мясо, молочные продукты. Но самое интересное, ты знаешь, молочные продукты мы исключили, но яйца я оставила.
При детоксе лучше готовить продукты на пару и исключить сахар, соль, красное мясо, молочные продукты.
Елена Женина:
А молочные продукты – ты имеешь в виду все: и кисломолочные и молочные в том числе?
Юлия Титель:
Да, и кислые. Мы исключаем на первые две недели полностью, а потом уже аккуратно добавляем. Цельное молоко мы исключаем полностью для взрослого организма. И потом мы уже добавляем с тобой, после второй недели, уже в конце, на третьей неделе можно давать овечий йогурт, то есть кисломолочные, но желательно не коровьи. Все что касается этого молока, здесь есть оно, но это все растительного происхождения: миндальное, соевое, кокосовое, ореховое молоко.
Елена Женина:
То есть ты фактически убрала лактазу?
Юлия Титель:
Да. И я убрала жесткие агрессии больших белков в цельных продуктах молочного происхождения. И что мы еще исключили? Сырые продукты. Мы это с тобой проговаривали. На первые две недели мы их исключаем. Ягоды здесь присутствуют, но я их рекомендую запаривать. Просто запаривать. Дальше ты их можешь добавлять. Из напитков что мы исключаем? Мы исключаем все газированные сахаросодержащие напитки, кофе, алкоголь, цельное молоко и свежевыжатые соки.
Елена Женина:
А как же детокс на свежевыжатых соках, Юль?
Юлия Титель:
В том-то все и дело, понимаешь? Я же скомпоновала то, что будет приносить облегчение, сытость, снижать агрессию.
Елена Женина:
А овощные соки?
Юлия Титель:
Только пюре отварное. Все должно быть отварное.
Елена Женина:
То есть первые две недели у тебя идет вся термически обработанная пища.
Юлия Титель:
Термически обработанная.
Елена Женина:
Ничего сырого у нас не попадает в организм?
Юлия Титель:
Нет. Поэтому я даже рекомендую лучше сделать пюре из отварных овощей. Оно очень питательное, оно очень быстро входит, оно очень хорошо насыщает и очень хорошо дополняет любые продукты питания. Чем его выжать? Потому что я оставляю там клетчатку для формирования хороших каловых масс, то есть она все равно там будет, даже если это блендированный продукт, все равно клетчатка там будет. Она будет измельченной, но она будет.
Елена Женина:
Такое гомогенизированное питание, но которое все равно будет заставлять организм работать, только в более щадящем режиме.
Юлия Титель:
Да. У нас не будет агрессии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, у нас не будет агрессии на ферменты, то есть большого количества выброса ферментов.
Елена Женина:
Я не слышу, есть ли там крупы.
Юлия Титель:
Есть там крупы, конечно же. Есть киноа, есть булгур, есть пшенная каша с тыквой.
Елена Женина:
Да что ты?
Юлия Титель:
Вообще мое любимое блюдо.
Елена Женина:
Мое тоже, кстати.
Юлия Титель:
То есть представляешь. А еще, самое интересное, я тебе могу сказать, что тут не все рецепты, которые я придумала. Я просто взяла, адаптировала рецепты достаточно известные, к примеру, бабагануш. И я его адаптировала как детокс-питание. То есть у тебя, получается, и намазка есть.
Елена Женина:
А паста у тебя там есть, Юль?
Юлия Титель:
Есть паста. Поэтому это очень интересная такая история получается. То есть это нормальные продукты питания. Нормальные продукты питания чуть-чуть видоизменены по процессу приготовления и по процессу вкусовых каких-то ощущений. Но это достаточно вкусно. На второй-третий день ты полностью привыкаешь. Никаких у тебя нет. У тебя, наоборот, открывается даже другое понимание вкуса и чувствительности вкусовых рецепторов.
Елена Женина:
Но это действительно так, потому, что когда мы начинаем есть блюда без соли, ты права, что где-то уже на второй-третий, максимум на четвертый день мы начинаем чувствовать вкус пищи. То есть сначала нам невкусно, и мы не наедаемся, потом организм перестраивается, и мы начинаем ощущать уже все грани вкуса каждого продукта, который мы употребляем.
Юлия Титель:
Я тебе еще скажу по секрету. У меня даже есть конфеты, которые можно сделать.
Елена Женина:
Из сухофруктов, да?
Юлия Титель:
Конечно. Сухофрукты и орехи, естественно. Даже орехи есть в продуктах питания. Вот здесь они присутствуют. Хотя по некоторым диагнозам мы с тобой, помнишь, что не всем?
Елена Женина:
Наоборот, не нужны, да.
Юлия Титель:
Поэтому, конечно, если уж совсем тонко настраивать под каждого человека, то еще есть индивидуальная переносимость определенных продуктов.
Елена Женина:
Горький шоколад ты туда включала?
Юлия Титель:
Нет. Но какао порошок есть, когда мы делаем конфеты и еще где-то. Корица есть, к примеру. Куркумы очень много. Я ее рекомендую. И, ты слышала, наверно, сейчас вообще, последнее время. Мне очень понравилось, кстати: в «Кофемании» продают латте-куркума. Это кокосовое молоко с куркумой, подогретое. Это очень благоприятнейшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, снижает процессы оксидативного стресса, снижает процессы воспаления и защищает геном клетки от мутации. Поэтому это такая достаточно интересная вещь. Куркуму я много использую. Я там дала определенное описание куркумы: что это такое, как это и, в общем, с чем это едят. Поэтому такие тонкие нюансы. А куркуму, ты знаешь, мы взяли из индийской кухни.
Елена Женина:
Да.
Юлия Титель:
Шри-Ланка, Индия – это регионы по такому классическому потреблению куркумы в больших количествах. И вот эти все советы здесь собраны. Поэтому по чуть-чуть, понемножку они адаптированы к средней полосе, полностью здесь применимы. У тебя не возникнет сложностей в покупке продуктов питания. У тебя не возникнет сложностей в процессе приготовления, потому что все очень легкое. Я брала рецепты и которые я сама создавала – это буквально, знаешь, называется «рецепт в три движения». Ничего сложного, то есть абсолютно. Любимый рецепт моего сына – это чиа-пудинг. Ты знаешь, я уже несколько лет его употребляю как основной, наверное, завтрак. Точно он у нас дома два-три раза в неделю присутствует как основной завтрак. Делается моментально, легко, очень красивая подача.
Елена Женина:
Расскажи, как делаешь?
Юлия Титель:
Я его делаю для себя и для сына. У нас две порции. Для себя. Я кладу три столовых ложки чиа на хороший такой стакан. Я беру очень красивые прозрачные бокалы. Они, наверное, все-таки для виски больше, но мне очень нравится там делать это блюдо. Три столовых ложки чиа, одну чайную ложку семян льна. Это я делаю для себя. Заливаю это все миндальным молоком. И могу немножечко добавить чуть-чуть ванили. Прям вот совсем-совсем чуть-чуть. Сыну я делаю то же самое. Иногда он делает. Он любит это с коровьим молоком. Я добавляю ему еще чайную ложку меда. И сверху кладу еще ягоды. Это его любимое блюдо. То есть ему обязательно это все.
Елена Женина:
Ты это все готовишь утром или с вечера, чтобы это настоялось?
Юлия Титель:
Я вечером могу поставить, да, а утром только заправить ягодами. Все, это для сына. Себе я ягоды не кладу. Я ягоды люблю есть отдельно абсолютно. И это действительно очень вкусно. Во-первых, когда ты ставишь это в холодильник, оно начинает немножечко густеть и превращается в реальный пудинг.
Елена Женина:
В желе.
Юлия Титель:
Да, в такое желе. Вкусно, невероятно просто и очень питательно. По белкам, жирам, углеводам, Омега-3, Омега-6 ты полностью все восстанавливаешь.
Елена Женина:
И самый полный состав и самый полезный?
Юлия Титель:
Да.
Елена Женина:
Юль, огромное тебе спасибо за то, что ты пришла сегодня. Большое спасибо за такой прекрасный рецепт детокс-завтрака от Юлии Титель. Я думаю, что многие теперь этим рецептом воспользуются, будут его есть и вспоминать тебя с радостью и удовольствием. И помните, что детокс – это не значит, запретить себе есть. Это значит, позволить себе удовольствие от еды и здоровый образ жизни как, наверное, философия. Да, Юль?
Юлия Титель:
Да.
Елена Женина:
Напоминаю, что в гостях у нас была Титель Юлия – главный врач клиники «Пятый элемент», автор книги детокс-рецептов, которую мы теперь все с удовольствием будем использовать.
Юлия Титель:
Я тебе эту книгу сейчас подарю.
Елена Женина:
Спасибо. До новых встреч в эфире. До свидания.
Юлия Титель:
До свидания.