{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Олег Добровольский Д.м.н., профессор кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ВПО Первый МГМУ им. Сеченова, вице-президент Общероссийской общественной организации содействий 07 декабря 2017г.
Управление возрастом: рациональное питание физическая нагрузка, сон и стресс
Управление возрастом: рациональное питание физическая нагрузка, сон и стресс

Виктор Шахнович:

Всех приветствую! Мы продолжаем серию наших передач по неврологии. И сегодня у нас два гостя – Олег Борисович Добровольский, профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета. Олег Борисович – специалист в двух областях, является кандидатом медицинских наук, доктором биологических наук и занимается вопросами спортивной медицины. Также у нас в гостях генеральной директор компании «Бионик фуд», Валерий Стрельников. Мы сегодня поговорим об очень интересной проблеме здорового и правильного отношения к себе. Мы говорили уже о том, что на сегодняшний день появляется всё больше и больше проблем, которые связаны с нашим отношением к своему здоровью и к своему организму. Олег Борисович в рамках кафедры руководит Центром управления возрастом. Это очень интересная проблема, она достаточно многогранна, включает в себя дозированную физическую нагрузку: все мы ходим в фитнес, но не понимаем, какая правильная нагрузка должна быть. Мы уже говорили в программах о том, что очень часто наши тренера в фитнес-центрах считают, что кардионагрузка, которая увеличивает пульс, увеличивает давление, – это хорошо. Да, наверное, не всегда это хорошо, и об этом мы попросим Олега Борисовича рассказать. О рациональном питании, об отношении ко сну и снижению стресса, о детоксикации организма. Олег Борисович, расскажите, что такое отношение к управлению возрастом?

Олег Добровольский:

На самом деле, тема вековая, давно интересует человечество. Но, к сожалению, не всё то, что мы знаем о том, как должно быть правильно, реализуется в жизни. Есть основные столпы, которые определяют качество жизни человека. Я сознательно не употребляю термин «здоровый образ жизни», потому что есть такое мудрое древнее выражение: «Искусство жизни проявляется в том, чтобы умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше». Здесь очень глубокий смысл, я следую этим принципам в своей личной практике, стараюсь то, что мне удалось реализовать за десятки лет моей практической работы, также и на кафедре, претворить в жизнь. Хочу сразу сказать, что это очень сложно, потому что люди в своей основной массе не хотят жить правильно, они хотят жить красиво. Отсюда все проблемы.

Виктор Шахнович:

Отсюда и появляется такое понятие: с одной стороны красиво, с другой стороны правильно. Где же здесь золотая середина? Это всегда самое сложное.

Олег Добровольский:

Да. Сегодня медицина требует новых подходов, и это уже реализуется. Все чаще мы говорим о профилактической медицине, при этом забываем о том, что ее основы были заложены на заре советской власти первым наркомом здравоохранения Семашко. Именно он сказал, что советская медицина должна быть профилактической. Сейчас это стало как никогда актуально. Все эти подходы, многие называют их «четыре П», «три П», имея в виду и профилактическую, и персонализированную, и продуктивную. Но всё это направлено на то, чтобы определять изменения в организме человека, которые происходят на досимптоматического уровня, до этапа клинической манифестации.

Виктор Шахнович:

Здесь встает очень сложный вопрос: наш Минздрав считает, что профилактика здоровья – это создание модулей. Сейчас огромные деньги пытаются получить из бюджета страны в следующем году на открытие модулей, в котором будет находиться ультразвуковой сканер, в котором будет находиться лаборатория крови, в котором будет находиться врач-терапевт и врач-офтальмолог. Ваше профессиональное мнение – это ли управление возрастом? Это ли профилактика?

Олег Добровольский:

Вы еще не все сказали. Вы не сказали, что дальше ждет в развитии этих модулей. Что будут расписаны все программы лечения различных диагнозов, и врач должен будет просто нажимать клавиши на компьютере.

Виктор Шахнович:

Превратившись в робота.

Олег Добровольский:

Я бы сказал даже не в робота, а в сельского фельдшера. Тема эта заслуживает отдельной очень большой передачи, но я бы хотел вернуться к нашей теме. Конечно, мы понимаем все усилия правительства, и раз Вы вспомнили правительство, хочу сказать. Мало кто знает, что 26 июля этого года был принят проект паспорта в формировании здорового образа жизни человека в рамках президентской программы. Наверное, правительство думает правильно, но вопрос всегда остаётся в реализации. Как мы себе это представляем, как мы видим наш скромный вклад. Как я понимаю, он может иметь, прежде всего, прикладной характер. У нас образовался Центр медико-биологического управления возрастом человека. Если можете визуально представить себе греческое строение на 5 столпах – я сейчас назову, что мы считаем такими опорами, на которых это здание должно стоять. Это, прежде всего, правильно дозированная, рациональная, регулярная физическая нагрузка. Это кажется сложным, но на самом деле это не так, всё может решаться в любом кабинете, для этого не нужны сложные лаборатории, клиники и институты. Второй важный столп – это правильное, умное питание. Я думаю, что мы на эту тему более подробно поговорим, я сейчас просто анонсирую, почему это архиважно. Это архиважно во всех проявлениях человеческой деятельности, в том числе в спорте. Проблема в том, что единственным источником поступления энергии в организм человека является пища. Поэтому: что мы кушаем – то и имеем. К питанию я бы добавил правильное орошение организма, правильный водный режим, гидротерапию. Это очень важно, на эту тему можно говорить не меньше, чем о питании. Ещё есть один очень важный столп – это, безусловно, сон, и жизнь с минимизацией стрессовых ситуаций, которые у нас со всех сторон. Сон почему? Потому что он омолаживает организм, это известно еще со времен Павлова, Бехтерева.

Еще один важный столп – это, безусловно, очищение организма. Сейчас модно говорить «детоксикация». «Элиминация» есть ещё термин, который подразумевает выведение всех шлаков, всех погибших клеток из организма. И мы должны понимать, что если они не выводятся регулярно, то это соответствующим образом влияет на наш организм. Еще очень важный момент, о котором сейчас говорят, но недооценивают: это регуляция окислительных процессов, которые происходят постоянно. Правда сейчас так модно стало о свободных радикалах говорить, но, на самом деле, не всё так просто и не всё так сложно. В рамках этих основных столпов, о которых я рассказал, на основе этой древней мудрости мы и пытаемся управлять здоровьем, организмом человека.

Чтобы быть здоровым, необходима регулярная физическая нагрузка, умное питание, правильный водный режим, здоровый сон, очищение организма.

Виктор Шахнович:

По поводу рационального питания: я думаю, что в нашей студии звучало неоднократно, что существует огромное количество различных диет. Чем отличается умное, рациональное питание в вашем понимании от существующих брендов диет и так далее?

Олег Добровольский:

Вы так сейчас хорошо сказали, мне так понравилось – брендовые диеты.

Виктор Шахнович:

Да, мы неоднократно поднимали тему о том, что бренд – это не здоровье.

Олег Добровольский:

Первый важный момент: я, как человек, который более 30 лет специально кормил людей, которые несли физические нагрузки, работал с национальными командами нашей страны, хочу сказать, что никаких диет не существует.

Виктор Шахнович:

Это очень важно, потому что сейчас во многих частных медицинских центрах якобы возрождается старое: врач-диетолог, который пытается перестроить продукты в рационе. А на самом деле ведь не в перестройке продуктов, а в том содержимом, которые есть в схеме питания и лежит в основе.

Олег Добровольский:

Да, конечно. Только я в своей практике познакомился более чем с трехстами диетами, это уже говорит о том, что их нет просто. Это первое. Второе: если мы сейчас втроём быстренько сконцентрируемся, то два-три десятка диет набросаем. На самом деле, речь должна идти о персонализации питания или определенных групп населения, которые в соответствии с особенностями обмена веществ, метаболизма, нуждаются в корректировке меню своего. Нам это знакомо, это не открытие Америки. Вот простой, банальный пример: больные сахарным диабетом вынуждены изменить свое питание до соответствующего, скорректировать, как врач говорит – это изменение меню, это не диета, это не столы Певзнера, кто ещё помнит, в институтах учили в советские времена. На самом деле, это важный момент, который обусловлен особенностями метаболизма. Безотносительно специфики деятельности человека нужно отметить, что при разных видах жизни, физических нагрузок и образа жизни метаболизм меняется. Он может быть связан с психическими нагрузками. Одним словом, метаболизм меняется под действием стрессов.

Мы все знаем, что медицина построена на общем адаптационном синдроме, потому что как только что-то меняется, начинаются возмущающие факторы, неважно какие: физические или физиологические, патогенный организм начинает перестраиваться, начинает возмущаться и противостоять всему этому. Соответственно, идея заключалась в том, чтобы подобрать, в первую очередь, качественные продукты, которые очень сложно на сегодняшний день выбрать на рынке, вы все знаете, как это сложно. С другой стороны, чтобы правильно подобрать калораж, правильно подобрать набор нутриентов в составе продуктов, помните, о чём мы начинали наш разговор? Люди не хотят правильно, люди хотят красиво. Поэтому наша продукция должна быть вкусной, она должна шедеврально, как сейчас модно говорить, выглядеть внешне, тогда можно рассчитывать, что то, что мы сделали, правильно, оно будет вкусно и будет привлекать внимание.

Возвращаясь к метаболизму: в зависимости от особенностей деятельности человека можно выделить три основные группы по степени необходимой усвояемости, утилизации пищи: 3 часа – первая группа, 2 часа – вторая группа, и час-менее часа – третья группа. Хотя мы знаем, что при экстремальных видах деятельности, связанных со спортом, когда речь идет не просто о марафоне, а экстремальные виды: это и суточный бег, и 500-километровый бег, и триатлон. Даже если ничего не делать, то через 9 часов человек просто захочет кушать, а здесь он практически на максимуме, на пределе своих возможностей должен выполнять работу, соревноваться, достигать поставленной цели, потому что мотивация еще, помимо всего, существует. Поэтому, руководствуясь этими основными подходами, которые я сейчас назвал, мы сделали такие продукты. Учитывая, что это наше общее детище, и мы посвятили этому не день или месяц своей жизни, я думаю, что речь должна идти о годах, мы все живём этим, потому что такой продукт не мог быть создан в одночасье на ровном месте. Можем говорить об этом часами. Я думаю, что от меня нужно отдохнуть немножко. Я хотел бы предложить Вам дать слово ещё одному нашему участнику разговора.

Виктор Шахнович:

Валерий, во-первых, большое спасибо, что пришли. Очень было интересно с Вами познакомиться. Наверное, я, как врач, как невролог, занимаюсь метаболическими нарушениями, понимаю, что в основе профилактики неврологических заболеваний лежит правильный обмен веществ. Мы очень давно в моём Центре неврологии с моими коллегами на инновационных площадках МГУ искали формы, как правильно заставить человека полюбить питание, которое ему предлагается. Хоть у нас остается немного времени до рекламы, хочу задать первый быстрый вопрос: скажите мне, пожалуйста, ингредиенты, которые Вы используете, чем они отличаются от предложенных на рынке различных схем?

Валерий Стрельников:

Спасибо за вопрос, я встречно благодарю Вас за приглашение. Тоже проявил большой интерес к этой встрече. Одним словом, можно сказать следующее: практически ничем не отличаются. Отличается только технология приготовления пищи, а также натуральность продуктов, которые кто-то использует, а кто-то не использует.

Виктор Шахнович:

Очень здорово. На этом мы уйдем на рекламу, и после рекламы очень быстро вернемся в студию, чтобы более детально поговорить.

Виктор Шахнович:

Дорогие друзья, мы продолжаем нашу тему. И в рамках сегодняшней программы об управлении времени, я думаю, мы вынуждены будем сделать ряд программ по этой теме, потому что Олег Борисович осветил, что это достаточно многогранная тематика, состоящая из ряда разделов. Но сегодня остановимся на умном, рациональном питании. Продолжаем слушать Валерия, как соучредителя и человека, который живет этой темой.

Валерий Стрельников:

Спасибо еще раз за предоставленную возможность. Питание, понимание питания в наших умах и в умах большинства, мягко говоря, несостоятельно, под воздействием внешних факторов и навязывания маркетинг-приемов люди не совсем отдают себе отчет в том, что является правильным или неправильным. Питаются во многом, что есть можно, а что нельзя.

Говоря о том, что наше питание ничем не отличается от представленных аналогий, я слукавил немножко, чтобы дать понять, что, действительно, отличий в фигуральном плане между продуктами нет. Мы используем те же самые продукты, какие используют другие. Но, тем не менее, кто-то использует замороженные продукты, и говорит о том, что это натуральное и правильное питание. Кто-то использует пластиковые упаковочные материалы, которые при нагревании могут выделять серьёзные токсины и воздействовать на здоровье человека, и об этом тоже умалчивается. Просто не говорится для того, чтобы человек не задумывался о том, что это может быть вредно. Таких моментов очень много, хотя суть лежит в том, что существует натуральный продукт и существует его переработка или продление срока хранения и жизни продукта. Мы исходим из того, что питание должно изначально состоять исключительно из натуральных продуктов. Это снижает риск заболеваний, это повышает степень усвояемости продуктов, это правильно и позитивно воздействует на наш организм. Можно перечислять много позитивных моментов, связанных с натуральностью продуктов. Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы найти и использовать в приготовлении максимально качественные и натуральные продукты, которые не замораживались, никаким образом не обрабатывались, чтобы максимально снизить риск негативных проявлений на организм. Но это не самое главное, не единственно главное в данном случае, что мы принимаем в нашей идее. Второй момент – это дисциплина питания, которая в большей степени отсутствует, чем присутствует.

Питание должно состоять из натуральных продуктов, это снижает риск заболеваний и повышает степень усвояемости продуктов.

Виктор Шахнович:

Это, наверное, очень важный момент.

Валерий Стрельников:

Как сказал Олег Борисович, люди не хотят и не могут правильно питаться, как правило, отторгают эти выражения ввиду того, что представляют это скучным. В наших умах складывается такой стереотип, что это ограничение, какая-то диета, это значит, я не смогу есть вкусненькое, я не смогу себе позволить вредненькое и так далее. Наша задача в этом ключе состояла в том, чтобы разработать такое питание, которое будет и вкусным, и полезным, и эффективным одновременно для организма человека.

Виктор Шахнович:

Какие основные продукты вы используете?

Валерий Стрельников:

Основные продукты – это овощи, это крупы, это фрукты. Также это мясо индейки.

Виктор Шахнович:

Почему индейки?

Валерий Стрельников:

Потому что оно низкожирное, у них 1% жирности. Также мы его представляем как максимально чистый мясной продукт, который, если даже имеет какое-то негативное воздействие на организм, то в минимальном выражении, по сравнению с другими мясными продуктами, такими, как красное мясо, допустим. Также рыба, рыбные изделия. Мы берем свежую рыбу, изготавливаем из нее высокотехнологичное изделие на специальном оборудовании и продаем в виде, в котором человек может даже ошибиться по вкусу, что это такое.

К примеру, вы получаете продукт, приготовленный способом парения или вакуумации, при котором сохраняется внутренняя структура продукта – этим самые полезные свойства сохраняются в какой-то части. Человек может подумать, что это вообще жареная рыба или мясное изделие, которое обернуто во что-то жирненькое, что позволяет насладиться мягкостью продукта, привычным пониманием того, к чему человек привык. А на самом деле это будет грудка индейки, просто правильно приготовленная.

Виктор Шахнович:

Это очень здорово, это очень интересно. Но если это не замораживается, тогда как это должно доходить до потребителя?

Валерий Стрельников:

Наша принципиальная позиция и понимание заключается в том, что человек должен получать натуральное питание в готовом виде прямо сейчас, из-под ножа. Его нужно приготовить и максимально быстро доставить до потребителя, чтобы человек использовал это питание в свежем виде.

Виктор Шахнович:

Идёт ежедневная доставка?

Валерий Стрельников:

Мало того, у нас идёт ежедневное приготовление. Каждую ночь команда единомышленников в специальной лаборатории, в которой поддерживаются беспрецедентные условия чистоты и порядка, готовят наши продукты.

Виктор Шахнович:

А где производство находится?

Валерий Стрельников:

Производство находится в Москве и часть – в Московской области.

Виктор Шахнович:

Если мы рассматриваем переход пациента на это питание – ему ежедневно доставляется питание. Сколько раз в неделю он получает разные продукты? Какой арсенал блюд есть в его рационе? Потому что, как я понимаю, это же не один день, это месяцы.

Валерий Стрельников:

Абсолютно правильно. Такая проблема есть на рынке питания общепита доставочного сервиса. Она заключается в том, что, как правило, меню ограничено, ввиду того, что ограничено количество используемых продуктов. Соответственно, многие аналоги, участники этого рынка, страдают от потери клиентов, ввиду того, что не могут предоставить разнообразное и вкусное питание. В данном случае мы совместно с кафедрой спортивной медицины под чутким руководством Олега Борисовича Добровольского многое сделали в этом направлении и постарались сделать все наши блюда отличающимися друг от друга, как минимум, по виду и по вкусу.

Виктор Шахнович:

А где человек может ознакомиться с вашей продукцией? Он может прийти на какую-то площадку и попробовать продукцию, понять, насколько она по вкусовым качествам отвечает его потребностям и желаниям? Тут я вопрос, скорее всего, опять адресую Олегу Борисовичу. Олег Борисович, как вы считаете, чтобы пациент был мотивирован на употребление этого питания, должен ли он перед этим встретиться с врачом, который ему подберет калораж, который нужен, и оттестирует те вкусовые качества, которые у данного пациента есть? Ведь один любит мясо, другой любит рыбу, третий любит больше молочные продукты.

Олег Добровольский:

Да, безусловно, это определяющий момент. Но я хотел бы немножечко резюмировать то, что сейчас сказал Валерий. Действительно, наш продукт, выражаясь маркетинговым языком, не повторяется в течение 30 дней.

Наше меню не повторяется 30 дней, чтобы предоставить клиенту разнообразное и вкусное питание.

Виктор Шахнович:

Это очень важно.

Олег Добровольский:

Наше меню – не диеты, подчеркиваю, именно меню, рацион – он не повторяется, приготавливается в течение 30 дней.

Виктор Шахнович:

Я думаю, что в нашей обыденной жизни вряд ли такое возможно, даже когда мы питаемся нерациональным, неумным питанием.

Олег Добровольский:

Какие ещё нюансы соблюдены при приготовлении пищи. Во-первых, рыба не просто, а рыба холодных морей, богатая Омега-3. Мы много говорим об Омеге, она только там есть. Это тоже очень важный момент. Валерий сказал, что особая технология представления, которая исключают жарку ни в каком виде. Поэтому никаких трансжиров у нас нет в продуктах. И это не всё. Наша продукция подается в боксах. Вы правильно подчеркнули, что часто тара очень токсична. Мы знаем, что чем мягче упаковка, тем она более токсична, это общеизвестно. У нас вся пища продаётся в тростниковых боксах, это первый момент. Но это не всё. В каждый ежедневный набор еще вложены инструменты питания, то есть вилки, ножи и ложечки, которые тоже сделаны из кукурузной стружки. Мы максимально постарались натурализовать, если так можно выразиться, наши продукты. Выходить с таким продуктом на рынок с общепринятыми маркетинговыми приемами продвижения было бы не очень правильно, потому что это уникальный продукт.

Виктор Шахнович:

Это должно идти от врача?

Олег Добровольский:

Да. Не случайно сегодня вы меня пригласили, и мы говорим о том, что существует общая концепция управления возрастом, помощи человеку, чтобы он жил как можно дольше и умер молодым. В первую очередь, пациенты, которые приходят в наш Центр, которые знакомятся, после того, как мы проводим свою диагностику, причём, это основные тестовые сессии, которые изначально не предполагают серьезных диагностических процедур. После первоначального анализа мы видим слабые места, так называемые «locus minoris» - организмы, которые нужно корректировать, и здесь уже тот метаболизм, который характерен для данного человека, мы уже рекомендуем эту пищу. Но ещё раз хочу сказать, что предварительно человека надо очистить, чтобы на чистое поле всё это ложилось. Это основной путь. Считаю, что мы не будем стесняться этого слова, мы недавно вышли на рынок, мы ещё в коротких штанишках, мы этого не стесняемся, но мы думаем, что наш продукт имеет очень большое будущее и не только в нашей стране. Я мониторю мировой рынок, могу сказать, что пока я аналогов ни у кого не видел.

Виктор Шахнович:

Вы планируете в своем Центре при Сеченовском университете создать такую лабораторию, куда может прийти человек, получить адекватную оценку своего здоровья и получить Ваши рекомендации?

Олег Добровольский:

И не только. Вы предвосхитили только что то, что я хотел сказать. В нашей клинике, естественно, есть лаборатории, есть кабинеты, но дело в том, что мы подготовили лабораторию вкуса, где все наши блюда присутствуют ежедневно. Плюс надо еще сказать, Валерий скромный человек, он сказал, что помимо трёх основных пакетов, на основе усвояемости организма мы ещё сделали линейку блестящих деликатесов: это и торты, и пирожные различные.

Виктор Шахнович:

Это очень важно.

Олег Добровольский:

Они, действительно, очень вкусные. И те, кто приходит в наш Центр, могут зайти в лабораторию вкуса, увидеть всё это, всё попробовать, не в полевых условиях – там создана очень комфортная, позитивная обстановка, где играет правильно подобранная музыка, где стены правильным выкрашены цветом, где висят правильные картины, где все блюда находятся за стеклянными дверьми холодильников и витрин, где каждый может выбрать то, что хочет. Тут же можно и напиток себе выбрать. Еще один важный момент, который мы немножко упустили: когда мы говорим о нашем питании, о ритмичности нашего питания, это уже технологический вопрос, там 5 приемов пищи. Важно завтракать.

Виктор Шахнович:

Реально человек не должен уже ничего доедать, он полностью имеет тот набор, которого ему вполне хватает?

Олег Добровольский:

Даже не то, что не должен ничего доедать, он даже не должен думать. Он опускает руку в пакет, и достает очередную порцию – сначала завтрак с указанием времени, потом перекус, потом обед, потом полдник, и потом ужин. Но это не всё. Мы часто говорим о раздельном питании, но в нашем случае мы вкладываем немного иной смысл, ни в коем случае не подвергая сомнению правильность раздельного питания, в свое время обозначенное Брэггом. Наше раздельное питание с необходимостью правильного усвоения: мы разделили прием пищи и прием жидкости, поэтому в наших наборах нет никаких напитков, пациент может сам принимать пищу, и принимать жидкость в перерыве между приемами пищи, за минут 20-30, чтобы было элементарное усвоение.

Виктор Шахнович:

Это очень интересная тема. Бесспорно, нам необходимо будет сделать серию передач, потому что за тот час, который мы беседуем, мы только коснулись одной из форм управления возрастом. Все говорят о здоровом образе жизни, Олег Борисович, я полностью Вас поддерживаю и благодарю за то, что Вы участвовали с нами в программе. Потому что здоровый образ жизни – это не то, что ты пошел после работы на фитнес, «такой молодец, у меня есть абонемент в фитнес, я здоровый образ веду».

Олег Добровольский:

Я прошу прощения, но надо иметь в виду, что в фитнес-центр не все ходят заниматься. Многие ходят просто познакомиться.

Виктор Шахнович:

Спасибо большое за ваше участие. В свою очередь хочу сказать, что мы, бесспорно, в нашем Центре неврологии сейчас активно наших пациентов будем переводить на эти схемы питания, и думаю, что через очень небольшой промежуток времени мы встретимся с вами в этой же студии, в этой же компании, чтобы обсудить конкретные результаты применения данных схем питания. Спасибо большое, что пришли. Благодарю всех. Через неделю встретимся снова.

Валерий Стрельников:

Спасибо вам.