{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Анастасия Бегунова Клинический психолог,нутрициолог 23 ноября 2017г.
Противовоспалительный эффект кето-диеты или жизнь организма на кетоновых телах
Противовоспалительный эффект кето-диеты или жизнь организма на кетоновых телах

Константин Кривошонок:

Мы на канале «Медиа доктор», с вами Кривошонок.

У нас сегодня интересный гость, Анастасия Бегунова. Сегодня мы поговорим об интересных современных технологиях, и, в том числе, о кето-диете: что можно и чего нельзя. Вообще, помогает ли кето-диета поработать с воспалением, с инфекционными состояниями.

Настя, немного расскажи о себе, пожалуйста.

Анастасия Бегунова:

Я горжусь тем, что нахожусь в ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины. Иногда меня называют нутрициологом, я ещё клинический психолог и ближе всего моя специальность, с американского если переводить - эндокринолог. В прошлом году я закончила институт функциональной медицины, это дополнительное образование для врачей, которые примерно 2 года длится в Америке. Там как очное, так и заочное обучение онлайн.

Константин Кривошонок:

Давай будем ближе к народу. Скажи, с твоей точки зрения отличается система образования в Америке и в России, в чём ты увидела плюсы и минусы?

Анастасия Бегунова:

Если говорить про дополнительное образование, которое у нас тоже неплохо развито сейчас, и, в том числе, я имею отношение к московской такой же структуре – оно близко. У нас очень много государственных ВУЗов уже перешло на онлайн-платформу, где ты можешь сдавать задания. Но американцы всегда славились практикой. Номер один - это практика; тут же практика, тут же общение с практикующими врачами и светилами. У нас тоже есть институт превентивной медицины, в котором я состою, это главная тусовка, общение с практикующими врачами, если кто-то хочет больше слышать мнение именно практических врачей -  надо идти туда. Больше таких аналогов нет. В Америке таких институтов много, где светила, добившиеся многого врачи, не просто теоретики из лаборатории, создают такие ассоциации, обучают. У нас я не знаю других организаций, кроме «PreventAge».

Константин Кривошонок:

На днях я, готовясь к эфиру, наткнулся на одно очень интересное исследование, я его зачитаю. Оно, кстати говоря, опубликовано в Nature Communications. В этом новом исследовании доктор Реймонт Сванс или Свенсон, профессор неврологии в университете Калифорнии San Francisco, совместно с коллегами, воссоздал кето-эффекты, используя молекулу, называемую 2-диджилли, 2-дезоксиглюкоза. Молекула, которая прекратила метаболизм глюкозы, создавая кетогенное состояние у грызунов. В результате был обнаружен эффект снижения воспаления, что очень интересно. Вообще, надо разобраться с глюкозой, сегодня нам с тобой в эфире объяснять народу, что такое глюкоза и как она влияет на метаболизм. Но выводы, на самом деле, очень интересные, потому что данный эффект может применяться и к другим состояниям. Сейчас в Америке, в том числе, проводятся дополнительные исследования, как можно его использовать, не только при диабете, воспалении мозга, но и в других состояниях.

Поэтому давай перейдем к теме кетогенного питания. Я, как врач, я могу сказать, конечно, у нас есть и лечебные формы питания, и ограничительные формы питания. Скажи, пожалуйста, а ты кетогенное питание к какой форме относишь больше? Здоровый образ жизни?

Анастасия Бегунова:

Образ жизни. Пожизненный, да. Самый здоровый образ жизни, я считаю.

Константин Кривошонок:

В двух словах, на каких принципах он основан, как построен?

Анастасия Бегунова:

Принцип основной – кетоз, возникает то, к чему мы идем, к этому образу жизни. Как возникает кетоз? Ограничение углеводов. Я скажу просто: если вы оставляете в своём рационе 10-15 г углеводов в день, вы постепенно, за 2-3 дня, 4-5, входите в кетоз. Это, прежде всего, ограничение углеводов. Белки мы тоже стараемся разумно держать в меню, это 1 г на килограмм, если быть точнее. Всё остальное - жиры. Я рекомендую своим пациентам не менее 100 грамм жиров в день. Это нужно для того, чтобы организм ощущал себя сытым, довольным, полным энергии и так далее. Дефицит ни к чему хорошему рано или поздно не приводит, организм в режим голодовки входит именно с негативной точки зрения. Он старается экономить энергию, ресурсы, умственную активность, экономит на всём, на чём можно экономить. У голодовки всегда есть такие минусы, вы сами все знаете - начинает морозить, потому что не хватает «печки». Нечем топиться. Поэтому жиров должно быть достаточно, от 100 граммов, если быть точнее. 10-15 грамм углеводов, белков - 1 грамм на килограмм, и жиров - сколько хотите.

Константин Кривошонок:

Что дает эффект этого сочетания? Я правильно понимаю, что это отличается от диеты Аткинсона?

Анастасия Бегунова:

В Аткинсона в первую очередь стоит употребление белков, и в кремлевской диете, и Дюкана тоже. Но мы белки стараемся ограничивать, так как они оставляют после себя многовато мусора, если честно, взрослому человеку строить, как такового, уже особо ничего, свой мышечный скелет. Если вы не качок, Вам, наверное, уже не стоит много белков есть, к ним много вопросов по исследованиям, раковые провокации кишечника и так далее. Красное мясо, я тоже не рекомендую сильно налегать, даже на красное мясо, субпродукты.

Константин Кривошонок:

Хорошо. Скажи пожалуйста, если обрисовать круг пациентов, или лиц, которые могут применять эту форму питания, как бы ты их классифицировала? Допустим, спортсмены, мамы, ещё кто-то. Для кого кето-диета?

Анастасия Бегунова:

По поводу мамы, я думаю, будет уместно сказать. Я сейчас беременна, и сама на себе кето-диету полностью испытываю. Я хочу этим доказать абсолютную безопасность нахождения кетоновых тел в вашей моче, то, за чем пытаются всё время все следить. Но я прежде вернусь к вопросу. Кетоацидоз – да, есть пугающее состояние, которым, как раз, пугают беременных.

В чем отличие кетоза от кетоацидоза? Кетоацидоз - это когда у вас и сахар в крови высокий, и есть кетоновые тела в моче, вызывает патологическое состояние. Глюкоза не усваивается из-за инсулинорезистентности и организм вырабатывает кетоновые тела, так как он, фактически, находится в состоянии голодовки. Но при этом и сахар высокий, в этом патология. На кето-диете и на кето-образе жизни сахар у нас такой «младенческий», что запускается противовоспалительный процесс. Сахар в районе 4 – это всегда и у всех.

Константин Кривошонок:

А что касается триглицеридов, холестерина? Как-то влияет?

Анастасия Бегунова:

Триглицериды, конечно же, близятся к нулю на такой диете, так как это следствие потребления углеводов, холестерин восстанавливается. У меня очень много пациентов с действительно зашкаливающим общим холестерином, липопротеином низкой, очень низкой плотности, потому что всё же люди, как обычно, идут к врачу, когда уже всё, сильно плохо. Организму требуется на перестройку годик, если у тебя общий холестерин в районе 10 - 11, есть такие. Если у кого-то он 6, повышен слегка по нашим нормам, я-то, конечно, так не считаю, неважно. Постепенно липопротеины низкой плотности уходят, высокой - подрастает чуть-чуть до определённого момента, потому что я стараюсь пациентам делать очень много Омега 3 именно из еды, не добавками, а из еды составляю такой рацион, и так далее. То есть, даже на сливочном масле, на топлёном масле очень хорошо растут липопротеиды высокой плотности, а низкой плотности снижаются. Сыры тоже на это хорошо работают, но на это требуется время. Так как это не химические препараты, здесь всё выравнивается постепенно, но не растёт никак. Общий холестерин первый месяц – два может, чуть-чуть, но незначительно, 0,5 это всё быстро уходит. Шведы, как раз, Швеция и Дания повысили общую норму холестерина до 8.

Константин Кривошонок:

Кстати говоря, в Америке какая норма?

Анастасия Бегунова:

Я думаю, что такая же, как у нас, потому что статины продаются больше всего, 30 млрд. Рынок статинов самый большой в Америке, а чтобы их назначать, нужен только один показатель для врача - высокий уровень холестерина. Для этого желательно иметь небольшую норму холестерина, чтобы почаще назначать в связи с высоким холестерином. Нужно смотреть не на общий холестерин, а на низкой плотности, очень низкой плотности это у нас уже все знают.

Важен показатель не общего холестерина в крови, а содержание холестерина низкой плотности.

Константин Кривошонок:

Ты сейчас больше про биохимию рассказала. У нас есть такие формы ограничительного питания или ограничительных диет, веганство, вегетарианство. Допустим, есть определенная группа населения, которая старается есть меньше сахара. Есть те, кто не переносит молочный сахар, лактозу. Есть, кто использует средиземноморскую диету, больше рыбы. Этих форм очень много. Кето-диета - она для кого?

Анастасия Бегунова:

Для беременных. Для тех, кому больше всего вечно пишут ограничители -  беременные и дети. У меня дочь семилетняя, очень часто кета бывает, иногда я чуть больше разрешаю, потому что у неё нет проблем со здоровьем. Наверное, у детей Омега-3 больше всего потребляется именно головным мозгом, чтобы клетки мозга строились. Эта самая диета позволяет не принимать БАДы, Омегу-3, а получать их, просто надо съесть определённое количество еды, чтобы получить определенное количество Омеги. Мои пациенты получают. Веганов я тоже сажаю на кето, я говорю им: всё, вам придется теперь есть мясо и так далее, поступаться своими религиозными принципами. То есть, для всех. Спортсмены показывают колоссально крутые результаты, есть уже уйма спортсменов именно профессиональных, которые настолько круче. Они бегут, ускоряются, и даже не понимают, что с ними что-то специфическое происходит. Из-за того, что кетоновые тела гораздо быстрее в митохондрии доставляются, меньше идёт свободных радикалов. То есть, влияет на воспалительные процессы.

Константин Кривошонок:

Давай так, у нас есть менеджеры, которые ходят на работу. Есть целый кластер людей - менеджер, люди интеллектуального труда. Им такая форма питания показана? Если да, то какой будет результат?

Анастасия Бегунова:

Мозги, мозги. «Соображаловка», я так это называю, работает гораздо быстрее, мозги летают. Самое главное, психологическое состояние становится стабильным – как клиническому психологу, для меня важно, прежде всего, стабилизировать пациента по психике. Сразу куда-то уходит беспокойство о «трёх лишних килограммах», любые нервотрепки сводятся на «нет». Всё хорошо становится у человека именно благодаря питанию; то и должно происходить – умиротворяющее спокойствие, сразу появляется желание работать, энергии достаточно.

Константин Кривошонок:

Если я к тебе приду на приём, я когда достигну состояния умиротворения? Через сколько месяцев?

Анастасия Бегунова:

Через 28 часов после начала следования моим рекомендациям.

Константин Кривошонок:

Через 28 часов я уже почувствую какой-то эффект.

Анастасия Бегунова:

Не «какой-то», а очень даже.

Константин Кривошонок:

У нас, конечно, есть разные профилактические меры для инфекционных заболеваний. Например, для повышения сопротивляемости организма рекомендуется соблюдение определенных режимов питания, физкультура, здоровый образ жизни. Я здесь, как врач, могу сказать, что да, наверное, для профилактики кето-диета хороша. Но, всё равно, у нас диетой можно и лечить, и калечить. Есть ли риски, если человек не нарушает прописанные тобой карты питания?

Анастасия Бегунова:

Все увлекаются белками, сейчас эта фитоняшеская тема, начинают налегать на белки. №1 ошибка, на страже которой я и стою, как бы меня кто ни понимал. Идет перегиб в сторону растительных жиров, это почти всегда провоспалительные жиры, особенно любимое подсолнечное масло. Я бы уходила, практически, полностью от растительных жиров, вообще.

Константин Кривошонок:

Тогда, давай, конкретно: я пришел в магазин, на полке магазина стоят продукты. Чего нельзя покупать?

Анастасия Бегунова:

Сейчас, кстати, все любят льняное масло - категорически нельзя, оно колоссально быстро окисляется. Типа, Омега-3 там есть. Во-первых, она не биодоступна для человека, во-вторых, колоссально быстро окисляется. Они, практически, все в прозрачных бутылках, всё - свет, даже не солнечный, даже от лампы дневного света.

Константин Кривошонок:

Чисто практический совет: покупать масло в темных бутылках.

Анастасия Бегунова:

Я вообще не советую, от него нет никакой пользы человеку. Льняное семечко, условно, должна есть курочка, а мы уже яйца, из которой мы получаем биодоступную для нас Омега-3, понимаешь?

Константин Кривошонок:

Еще какие продукты в магазине не покупаем?

Анастасия Бегунова:

Не покупаем мягкое на ощупь сливочное масло, которое в холодильнике лежит. Оно должно быть чем тверже, тем качественнее. Не покупаем, наверное, всё же, мясо, потому что стараемся выбирать его на рынке у проверенных людей. Понятно, майонез, тоже лучше делать самим. Классный кето-продукт, но сделанный самостоятельно из того, что мы знаем, что мы туда положили. Что ещё?  Фрукты тоже там не берём, потому что они нам на кето не нужны.

Константин Кривошонок:

Это фруктоза, я так понимаю?

Анастасия Бегунова:

Да, фруктам дают преувеличенное значение, абсолютно.

Константин Кривошонок:

Хорошо, а что тогда едят?

Анастасия Бегунова:

Едят? Прежде всего, жиры. В это время года я особенно пропагандирую костный бульон один - два раза в день. Столкнулась с тем, что у людей после 40 лет колоссальные проблемы с кишечником, что с ним делать? Заселять бактериями - не работает. Костный бульон мало того, что дарит благостное ощущение психологического комфорта, поел – как в плед завернулся. Плюс, минералы и витамины, которые есть в костях, лимон если добавить, они все еще лучше выйдут, и заживление любых слизистых, которые у вас повреждены. Это вопросы и гастритов, и колитов, по всем фронтам работает на «ура». Но костные наборы нужно брать именно на рынке, скорее всего, в магазине перестали продавать.

Константин Кривошонок:

То есть, каждый вечер мы стоим, варим себе бульон.

Анастасия Бегунова:

Его можно заморозить, он прекрасно выносит. Только в микроволновке нельзя разогревать, потому что желатин нехорошей структурой становится, перерождается в эту структуру после микроволновки. Разогревать только на плите потихонечку. Можно на неделю вперёд наварить. Нужно один раз попробовать, не нужно тут сейчас рассуждать, надо взять, сварить на неделю, и всё. Потом добавлять разные продукты – петрушку, чеснок, кто как любит, сало.

Константин Кривошонок:

Хорошо, помимо бульона что еще? Сейчас ноябрь у нас, скоро декабрь.

Анастасия Бегунова:

Я рекомендую печень трески традиционного конкретного производителя и овощи, овощи заправлять ею, чтобы именно масло, рыбий жир. Многие едят саму печень, а масло выливают, а зря. Фактически, маленькая баночка печени трески - это ваш рацион по Омеге-3 на 3 дня. Вы съели, обеспечили себя Омегой-3, 3 дня вам беспокоиться не надо.

Константин Кривошонок:

Хорошо. Бульон, печень трески, и?

Анастасия Бегунова:

И что еще? Все любят у нас сыры, страдают по ним - пожалуйста, твердый, чем тверже – тем лучше, выдержанные сыры прекрасно работают. Сметана, чем жирнее, тем лучше – 30%, минимум, 30% - вперед, ребята. Следите, главное, за углеводами, не надо потом жаловаться, что я потолстел. Вы не потолстеете, будете есть 3000 калорий, но без углеводов - не потолстеете. Ешьте 3.000 в день, проведите 10-15 грамм углеводов в день - всё, это максимум.

Константин Кривошонок:

У нас есть стандарт, обязательно наличие маркировки на упаковке продукта. Если мы идем в ресторан, там тоже, в принципе, должна быть определенная информация о составе блюда, килокалории и все остальное. Есть какие-то супер-программки, которые позволяют быстро всё считать?

Анастасия Бегунова:

Я даю такую программу, несовершенную вообще, она ничего не считает, не показывает. Я говорю: не ленитесь, считайте, профилактика Альцгеймера. Я не за упрощение в этих случаях, а иногда и в уме посчитать неплохо. Там настолько мало углеводов, что, реально, три цифры сложить и потренировать устный счёт в голове.

Константин Кривошонок:

Белки, жиры нужно считать?

Анастасия Бегунова:

Нет, ты уже интуитивно через две недели всё примерно понимаешь. С углеводами проще, если ты листовые овощи, или хотя бы те, что на поверхности, не корнеплоды, ешь, это всё всегда в рамках 600 граммов. Я тут с одним пациентом психанула, он не ест салат, опасается, якобы будет сразу много углеводов. Я беру, делаю нарезочку, у меня получилось, что ты думаешь? 600 г салата на день! Это разные овощи. Никто ни на какой диете в жизни столько не ест, и в обычном рационе. А мы это считаем ограничением, то есть каждому пациенту положено 600 г всяких овощей. Там был и болгарский перец, и сельдерей, и руккола, и даже кейл. Пожалуйста, и заправленная жирной сметаной - прекрасно, порубил с утра и на целый день.

Константин Кривошонок:

Какую кратность приема ты рекомендуешь?

Анастасия Бегунова:

Вообще, я, конечно, любитель имитации голодания, поэтому стараюсь оставлять и пациентам, тренировать их в эту сторону. 6 часов на пищеварение - ты в это окно можешь есть, сколько тебе влезет. Остальное время чтобы было без пищеварения, можно пить, чаи, травы и так далее, кофе. Поэтому, кратность на самом деле, поменьше бы, поменьше есть очень хорошо, в принципе.

Константин Кривошонок:

Если рот завязать, вообще не есть ничего?

Анастасия Бегунова:

 Нет, здесь 6 часов. Какое-то время организм должен быть без еды, он начинает работать над своими ошибками, над сбоями и так далее. Подчищает, макрофаги включаются, аутофагия запускается. Подчищаются все некорректные сбои, когда нет пищеварения. Если есть пищеварение - идет серьезная нагрузка на организм в это время. Плюс, что мне нравится в кето? Инсулин спит. Инсулин всегда нам дарит огромную воспалительную нагрузку. Инсулинорезистентность - это хроническое воспаление, если с лептином. У меня все всегда сдают инсулин-лептин, всегда выше нормы. Он в норме должен выйти, по идее, и уйти. У, наверное, 60 % инсулин всегда выше нормы, это процент по метаболическому синдрому – это всё, что связано с нарушением обмена углеводов. Он всегда плавает, отравляет, и даёт провоспалительный эффект организму. При кето-диете инсулин уходит из организма, в этом основной противовоспалительный эффект, потому что инсулин уходит.

Инсулин оказывает провоспалительный эффект на организм.

Константин Кривошонок:

Так, что я понял: кето-диета, питание работает за счёт того, что нашему организму получается обманка. Кетоз, мы с тобой обсудили, метаболическое состояние, когда большая часть энергии нашего тела переходит из кетонов, а не от глюкозы.

Я читал, в 1920-е годы закрутилась тема вокруг заболевания эпилепсией. Было доказано, что для профилактики приступов полезен определенный режим питания. Но, насколько мне известно, это все уходит еще дальше, до Гиппократа. Ты по истории можешь чуть-чуть рассказать?

Анастасия Бегунова:

Гиппократ первым увидел влияние воздержания от пищи. Почему мы тут голодание вспомнили? Это же кетоз. Один из способов вхождения в кетоз - голодание, но он самый примитивный, долго на нём не протянешь. Поэтому придумали кето-диету. Гиппократ увидел, как хорошо начинают себя чувствовать эпилептики, без приступов, при воздержании от еды. Он первый обозначил эпилепсию как болезнь, перестал думать, что бесы вселились в человека. Евангелие всё время, конечно, утверждение с бесами педалировало, но, опять же, есть упоминание о том, что воздержание - трехдневный пост - от бесов избавляет на какое-то время.

Да, как ты сказал, в 1920-е годы, до того, как появилась фарма, противоконвульсанты, кето очень хорошо помогала купировать приступы. Начали замечать, что это, скорее, метаболический процесс, что нужно 2-3 дня, чтобы добиться эффекта, видимо, что-то происходит с метаболизмом и с получением энергии, откуда она идет. Стали изучать, но потом, с возникновением фармацевтики стали думать об этом, уже как о ретроградном способе. Люди немножко стали лениться, наверное, следить за своим питанием, стали больше надеяться на фармпрепараты.

Константин Кривошонок:

Все врачи говорят о том, что любая диета требует наблюдения, в том числе, нужно контролировать биохимические показатели. В 2-х словах давай, резюмируем. Как влияет кето-диета на массу тела? Худеем, толстеем?

Анастасия Бегунова:

Худеем. Причём, говорю, 3.000 ккал. Есть уже парень, он провел эксперимент, он ел 4.000 килокалорий именно кето, в духе кето.

Константин Кривошонок:

После того, как мы достигли этого эффекта, допустим, похудели, мы должны продолжать соблюдать все формы, режим питания?

Анастасия Бегунова:

Можно увеличить количество углеводов, и, желательно, конечно, из самых лучших представителей углеводов. Можно добавить ягоды, всё что душе угодно, в принципе, но, наверное, до 40 граммов. Можно добавить молочные, кисломолочные продукты. Та же сметана, творог - мы по ней ограничения, всё-таки, вводим.

Константин Кривошонок:

Получается, что это некий новый образ питания человека, который он старается контролировать?

Анастасия Бегунова:

Когда ты на нём побудешь пару недель - уже никуда не хочется, на самом деле, если всё происходит корректно. Эффекты от прекрасного настроения, суперспокойствия, и нет вопроса: что б сожрать? Образ голодного, злого мужчины уходит, понимаешь? Это так комфортно человеку, никто не хочет возвращаться, углеводы становятся не нужны.

Константин Кривошонок:

Скажи, пожалуйста, а язык наш, орган воспринимает вкус, если мы не едим глюкозу, фруктозу? Мы уже по-другому чувствуем вкус продуктов?

Анастасия Бегунова:

Да. Многие, кто по старинке начинают кусать кусочек тортика, говорит о том, что легко от него отказываются, ещё и потому, что попробовал, но не прет, не так прет, как от жира. Сало начинают очень любить, некоторые завтракают салом. Нужно понять, что исследования не проводились тогда, когда было принято решение по жирам, что это зло. Решили, что это, наверное, не гуманно, раз у нас жир на боках, кормить жиром. «Понятно, что с ними будет, конечно, они ожиреют. Давайте, не будем проводить».

Константин Кривошонок:

Хорошо. Мы говорили о том, что триглицериды - понятно, холестерин - понятно, по поводу диабета 2-го типа - тоже, вроде бы, понятно.

Анастасия Бегунова:

 Самое большое количество пациентов, как раз, это те, кто пришел с диабетом 2-го типа - успешнейшие, просто быстрейшие результаты. Ты за полгода перестаешь быть диабетиком 2-го типа, все показатели в норме. Прежде всего - сахар, который скачет 8-9, становится 5 и ниже.

Константин Кривошонок:

То есть, это твои прямые пациенты?

Анастасия Бегунова:

Я это делаю, да, за две недели. Именно по сахару, то, что легко проверить.

Кето-диета снижает уровень сахара в крови, что помогает излечиться от диабета 2-го типа.

Константин Кривошонок:

Есть такой продукт - топинамбур. Можно заменить сахар на топинамбур? Что ты думаешь по этому поводу?

Анастасия Бегунова:

Все тоже самое, тем более, здесь карамельный цвет - я считаю, всё же, гликированный продукт, и, к сожалению, канцерогенный, хоть он топинамбур, хоть он патока. Вообще, любая корочка канцерогенная. У нас в кето есть любимый заменитель сахара, но не классический, как все знают, стевия, и так далее. Эритритол, это эфир, натуральный продукт из виноградного спирта, получается кристаллизованный, вполне классный.

Константин Кривошонок:

Где купить его?

Анастасия Бегунова:

 Везде, он продаётся везде. Эритрит или эритритол. Натуральный продукт, звучит немножко химически, но вообще из виноградного спирта, на 100% натуральный продукт.

Константин Кривошонок:

Это очень интересно. Я знаю, что ты ещё в свое время начинала интересный проект - соки прямого отжима. Всякие композиционные вещи, миксы, овощные, фруктовые миксы. Ты рассказывала о том, что ты долго собирала рецепт, как раз уже в Америке работала с диетологами. Вообще, эта штука вписывается?

Анастасия Бегунова:

В целом - да, у нас большой опыт с миндальным молоком и с кокосовым молоком. Мы, в том числе, продаем сейчас и кокосовое масло высочайшего класса, и «7 ночей».  В целом, да, фруктоза здоровым 100%, никак не диабетикам, а здоровым людям можно всё. Тем, у кого есть задачи, соответственно, нужно смотреть, вписывается в то решение задачи или нет. Для моих пациентов это не вписывается в задачи, для здоровых людей - пожалуйста, всё вписывается.

Константин Кривошонок:

Если холестерин снижается, давление, соответственно, нормализуется. Скажи мне, у меня рост 1,72 м, вес 75 кг, давай быстро, за 2 минутки, накидаем карту питания, как будто ты ведешь прием.

Анастасия Бегунова:

Ты мне расскажешь всё, что ты любишь, и мы из этого будем исходить.

Константин Кривошонок:

Я очень люблю кофе или шоколадки.

Анастасия Бегунова:

Можно сырой какао. Ты знаешь о сыром какао? Он заменяет вполне эти вкусовые потребности. Плюс, я бы тебе дала магний и хром еще, чтобы ты успокоился в своих желаниях, ещё кандида тоже бы посмотрела. Обычно это не истинные желания человека, так что, если кто любит, ребята, давайте разделять ваши желания и дрожжи. Они на сахаре растут. Ты любишь рыбу жирную? Красненькую, нерку? Для меня номер один - это нерка. Субпродукты как тебе? Жирный французский соус? Я знаю, ты поклонник французской кухни. Вот, всё что в ней – пожалуйста. Сыры.

Константин Кривошонок:

Я сейчас занимаюсь немножко школьным питанием, я точно знаю, сколько ребенок съедает в школе за время пребывания, порядка 1,245 кг еды. Для человека, который будет вести образ жизни на кето-диете, сколько в итоге, в среднем, получается мы съедаем еды? В килограммах. Считали?

Анастасия Бегунова:

 Получается немного, объем небольшой, потому что жиры не тяжёлые.

Константин Кривошонок:

Сколько получается? Меньше килограмма?

Анастасия Бегунова:

Я считаю, что меньше. Кроме того, с каждым месяцем, проведённым на кето, все меньше хочется еды, потому что организм насыщается. Гормон голода лептин из крови уходит именно по этой причине. Он ему не нужен. Некому показывать, что я голоден, голоден, голоден, всё.

Константин Кривошонок:

Где еще можешь порекомендовать кето как противовоспалительное средство? Для кого, помимо грибов наших?

Анастасия Бегунова:

 Для тех, кто часто встает ночью в туалет. Это, скорее всего, связано с мочеполовой инфекцией, любой, неважно, передается она половом путем или нет. Для женщин, опять же, реклама номер один - молочница, она сразу же купируется, на второй день - всё, никаких симптомов молочницы нет. У мужчин тоже бывает различные кандидозы, они тоже уходят, ангины тоже вызываются кандидой. С кандидой будьте все очень предельно осторожными, потому что это основа артроза, артрита, остеопороза. В пожилом возрасте он обычно вызывается кандидой хронической. Если ее не убирать, если давать ей сахар для жизни, потом будут болеть, условно, кости, по-простому.

Константин Кривошонок:

Дети к тебе приходят?

Анастасия Бегунова:

 У меня есть несколько, из ближнего окружения.

Константин Кривошонок:

С избыточной массой тела?

Анастасия Бегунова:

 Скорее, с нестабильной психикой и с задержками развития. Сразу налаживаю, несколько недель - и всё, быстро начинает болтать. В туалет ходить, у многих детей проблема с тем, чтобы сходить в туалет, по 3 дня не могут - очень быстро наступает. Мне всё это очень нравится, потому что быстрый эффект, не надо ждать и думать: от чего же это у меня случилось? То ли я йод начал принимать, то ли накладывать что-то на себя. Здесь всё чётко понятно: поменялся стиль питания, добавочки сделал, ещё что-то, в зависимости от сложности болезни. 2 недели, или неделя, или, как с кандидозом и молочницей - 2 дня, четко всё видно.

Соблюдение правильно выстроенной кето-диеты даёт быстрый эффект.

Константин Кривошонок:

Настя, давай, резюмируем. Получается, что кето-диета - крутая штука. Необходимо максимально сократить количество углеводов, получается, 10-15 грамм в день.

Анастасия Бегунова:

 Или 600 граммов овощей.

Константин Кривошонок:

По сути, это некий новый образ жизни, укладывающийся в ЗОЖ, здоровый образ жизни.

Анастасия Бегунова:

И в понятие «здоровье древнего человека» прежде всего.

Константин Кривошонок:

Последние рекомендации. Как начать? Все всегда читают, но никогда не делают.

Анастасия Бегунова:

Всю жизнь делали одно и то же, и ни к чему особо хорошему, я точно знаю, не пришли. Попробуйте неделю. Не понравится - милости просим назад. Просто попробуйте, сейчас информации много, конкретных рекомендаций, как я сегодня дала – что надо, сколько, количество –  они есть. Дальше, меню -  огромное количество, разнообразное, вкуснейшее. Все мужчины, конечно, будут просто очарованы вашим, девушки, новым подходом к приготовлению еды. Потому что это всё любимая, жирненькая, обильная еда. Еда, которую боятся всё время девочки, и мужчин уже запугали. Не надо. Желчный пузырь с печенью оздоровятся, кстати.

Константин Кривошонок:

Это еда, которую мы будем носить с собой в контейнерах, в рюкзаке, условно? Или мы можем пойти в ресторан?

Анастасия Бегунова:

Любые наши традиционные супы. Картошку не ешьте, а остальное – всё окей. Всегда горячее, гарнир, овощи - пожалуйста. Любые. Наши люди всегда любят рыбу, любой жюльен прекрасно - сыр, запеченный со сливками, грибы, это ничтожное количество углеводов, по-моему, три грамма углеводов на сто граммов.

Константин Кривошонок:

Всё, что ты рассказываешь - получается достаточно разнообразная форма питания, круто укладывается в систему здорового жизни.

Давай, короткий блиц. Твой любимый фрукт?

Анастасия Бегунова:

 Киви, только это ягода, чтоб все знали.

Константин Кривошонок:

Где любишь отдыхать?

Анастасия Бегунова:

 Раньше - Америка, сейчас - Майорка. Я поучилась 2 месяца, и влюблена.

Константин Кривошонок:

Ты сама соблюдаешь кето-диету?

Анастасия Бегунова:

Да. Я провожу эксперимент, «беременная» кето.

Константин Кривошонок:

Что любит твой муж?

Анастасия Бегунова:

 Он любит кето, тоже любит, конечно. И дочь нашу.

Константин Кривошонок:

Как бы ты обрисовала свою мечту? В ближайшей перспективе - год, два, три?

Анастасия Бегунова:

 Я бы хотела свободу слова и мысли в медицинском сообществе, то есть не авторитаризм от слова «авторитет». Типа, что мне тут рассказываете, я кандидат или доктор. Чтобы это было не так важно, важна открытость и свобода слова. Чтобы мы могли спокойно говорить, и не были еретиками, и нас не сжигали потом на костре за то, что я сказала, что общий холестерин может быть и 8 вполне нормой, например.

Константин Кривошонок:

Настя, спасибо тебе большое! Очень интересный разговор у нас получился.

С вами был Кривошонок и Настя Бегунова.