Дмитрий Еделев:
Добрый день, уважаемые наши радиослушатели и зрители. Сегодня в нашей студии находится Ольга Павловна Герасимова, и ведет передачу Юлия Титова. В первую очередь, хочется сегодня поздравить всех со столетием нашей доблестной милиции, сотрудников органов внутренних дел, пожелать здоровья, долгих лет. Ну, а мы сегодня поговорим как вырастить здорового ребенка.
Ольга Герасимова:
Добрый вечер, уважаемые слушатели, сегодня мне хотелось бы, во-первых, пожелать всем хорошего вечера, хороших праздников, хорошего настроения, крепкого здоровья. Я бы сегодня хотела Вам рассказать о питании третьего триместра беременных. На самом деле, это один из главных вопросов, когда приходят пациенты на прием, они задают первый вопрос – а как же правильно питаться. На сегодня мамочки очень осведомлены, много читают и поэтому хотят услышать из первых уст, как же все-таки питаться.
Что происходит в третьем триместре беременности. Во-первых, у малыша уже сформированы все органы, системы, и третий триместр – это его совершенствование. Совершенствуются все органы, и уже сформированы и развиваются рефлексы, это сосательный, глотательный, хватательный. Ребенок в этот период времени умеет бодрствовать, спать, он уже прекрасно все видит и слышит, и поэтому общение обоих родителей с малышом в будущем приносит положительные результаты. Важно сказать, что для мамы это один из самых тяжелых периодов, потому что ей становится сложно двигаться, возникает немало проблем со здоровьем, появляется изжога, проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запоры, давление может подниматься. И здесь важно правильно подобрать питание, потому что это тоже является основой всех бед и проблем.
Юлия Титова:
Скажем так, тот срок, когда мама начинает есть за двоих.
Ольга Герасимова:
Некоторые мамы пытаются есть за двоих и с первого триместра беременности, но мы пытаемся маму настраивать, что этого делать ни в коем случае не надо. Для каждого периода времени есть небольшое возрастание, повышение возможных калорий, которые можно добавлять. Но это, допустим, во втором триместре беременности, с 20-й до 28-й недели, это 2500 кал, 2900 кал, то в третьем триместре это 3200-3400 кал.
Третий триместр по питанию можно разделить на 2 этапа. Они очень сильно отличаются. С 28 до 34 неделю активно развивается мозг у ребеночка, и в этот период времени важно использовать белки, как строительный материал. То есть больше мяса, особенно нежирного, можно использовать говядину, кролика, индейку. Продукты, содержащие кальций, фолиевую кислоту, витамины группы В. А вот уже с 34 до 40 неделю – это уже период, когда нужно уменьшить количество белка. То есть употребление мяса 3-4 раза в неделю и больше углеводов, особенно за две недели до родов, потому что считается, что углеводы – это энергия, которая маме нужна во время основного периода родов. Мама тратит очень много энергии, и углеводы в этом помогают. А белки, наоборот, делают ткани неэластичными, и родовые пути тоже от этого страдают.
Считается, что молочнокислые продукты за 2-3 недели до родов приходится снизить до минимума, потому что излишнее потребление кальция приводит к уплотнению костей головки плода, что тоже может влиять на исход родов, продвижения головки по родовым путям. Они становятся менее эластичными, к сожалению, могут привести к проблемам.
Юлия Титова:
Как все сложно, на протяжении каждого дня, каждой недели нужно задумываться о том, что мама помещает внутрь себя. Но что любопытно, калораж увеличивается с увеличением срока, а вот уже на последних сроках женщина двигается не так уж и много, тяжеловато. Как не допустить резкой прибавки в весе в таком случае?
Ольга Герасимова:
Дело все в том, что ребенок активно растет в этот период времени, матка становится достаточно тяжелым органом. Поэтому уходят, конечно, все ресурсы для этих дел. И мало остается для мамы. Здесь прибавку веса действительно нужно ограничить, не более 300 г в неделю. 300-500 – это максимум. Опять же, для каждой женщины индивидуально. Для кого-то 500 г в неделю будет достаточно пагубно и приведет к осложнениям, а кому-то это допустимо. Это определяет врач, который наблюдает, так как женщина в этот период времени должна приходить раз в 2 недели к врачу, обязательно должно быть взвешивание, измерение. И врач уже определяет, есть ли скрытые отеки, есть ли скрытая прибавка в весе.
В третьем триместре прибавку веса нужно ограничить, не более 300 г в неделю. 300-500 – это максимум.
Дмитрий Еделев:
Третий триместр – это последний, завершающий. Очень большая матка, растущий плод, матка сдавливает все внутренние органы.
Ольга Герасимова:
Основная проблема у женщин – это изжога, поднимаются органы, поэтому сдавливается желудок. Естественно, идет перегиб желчного пузыря, увеличивается заброс желчи в желудок, поэтому изжога одна из частых жалоб у беременных женщин. Зависит от того, какие продукты питания мама использует, это тоже может уменьшить эти проблемы. Допустим, не рекомендуется есть кислые продукты, много пить соков, особенно ягодных соков, которые содержат кислотность. Рекомендуется обязательно употребление теплой пищи и, как правило, есть очень маленькими порциями, дробно, но часто. Лучше быть немножко голодной, чем выйти из-за стола с полным желудком. Вот это как раз для третьего триместра очень подходящее.
Рекомендуется обязательно 20-30 минут женщине походить, нельзя сразу ложиться, садиться, потому что это увеличивает процессы изжоги. То есть жалобы увеличиваются, женщина страдает, и таблетки не всегда помогают. Стакан теплого молока, если брать из продуктов, а не из лекарств, поможет снизить агрессию в этот период времени.
Дмитрий Еделев:
Мороженым можно гасить изжогу?
Ольга Герасимова:
Это холодный продукт, но если беременная женщина хочет, почему бы себя не побаловать.
Дмитрий Еделев:
Немножко мороженого все-таки хорошо гасит?
Ольга Герасимова:
Конечно.
Дмитрий Еделев:
Плюс глюкоза хорошо подпитывает.
Ольга Герасимова:
Совершенно верно.
Дмитрий Еделев:
Помимо желудка, выросшая матка придавливает кишечник, особенно сильно страдает толстый кишечник.
Ольга Герасимова:
Поэтому рекомендуется обязательно побольше клетчатки. Если хлеб, то обязательно грубого помола, с содержанием семечек, капуста, свекла, чернослив, курага. То есть эти продукты рекомендуется использовать в ежедневном рационе, и даже можно сырыми.
Дмитрий Еделев:
Те, которые нормализуют стул.
Ольга Герасимова:
Нормализуют перистальтику кишечника.
Дмитрий Еделев:
Мы коснулись потребления белка, говорили, что в первый период необходимо белка давать достаточно много, потом происходит резкий белковый обрыв. Насколько я понимаю, это не только для того, чтобы повысить эластичность родовых путей, активность ребенка, но и все-таки добиться не перерастания плода. Или это не так?
Ольга Герасимова:
Нет, скорее всего, в этот период времени уже перерастание вряд ли будет, то есть ребенок уже сформирован и вряд ли наберет вес не 3 кг, а 4. Просто пищеварительная система так устроена, что трудно переваривается тяжелая белковая пища. Поэтому, конечно, нужно все-таки ограничить.
Дмитрий Еделев:
Мы с Вами хорошо понимаем, что избыток белка и недостаток клетчатки в этом случае ведет к процессам гниения.
Ольга Герасимова:
За работой кишечника в этот период нужно следить, потому что при запорах накапливается большое количество токсинов, что опасно как для мамы, так и для малыша. Поэтому обязательно должен быть регулярный, ежедневный стул. Если это не происходит, то пациентка должна обратиться к своему врачу и попросить рекомендации. Опять же, если продукты питания не помогают, такое, к сожалению, бывает часто, тогда уже доктор должен подсказать, какие медикаменты нужно подключить для регулярного стула.
Юлия Титова:
Мне интересно узнать, есть ли связь между питанием и формированием молока, и когда нужно будущей матери об этом задумываться? Может, какие-то продукты провоцируют выработку, есть ли здесь рекомендации?
Ольга Герасимова:
Это все-таки зависит от гормонального фона женщины. Продукты питания здесь больше косвенно, но мы рекомендуем, чтобы были продукты, содержащие витамины группы В. Затем обязательно орехи, чтобы были растительные жиры, они тоже способствуют улучшению лактации, особенно перед родами, когда белка рекомендуется меньше, а углеводов и жиров, именно растительных, можно употреблять в достаточном количестве.
Юлия Титова:
А запреты какие-то есть?
Ольга Герасимова:
Запреты в третьем триместре беременности – это все копчености, категорически исключены маринады, потому что содержится очень много консервантов и соли, фаст-фуды, из напитков не рекомендуется кофе. Чай можно, но не сразу после еды, потому что чай, кофе замедляют всасывание таких основных микроэлементов, как железо, кальций из продуктов питания. Это, конечно, опасно для малыша.
Запреты в третьем триместре беременности – это все копчености, категорически исключены маринады, потому что содержится очень много консервантов и соли, фаст-фуды, из напитков не рекомендуется кофе.
Дмитрий Еделев:
Прозвучало, что для стимуляции лактации нужны жиры, преимущественно это орехи. Расскажите, какие жиры предпочтительнее, ведь они бывают животные, растительные.
Ольга Герасимова:
В отличие от первого и второго, здесь преимущество отдается растительным жирам. Если во втором триместре это 50/50, то в третьем триместре предпочтение 90 % – это растительные жиры.
Дмитрий Еделев:
А как относиться к жарке, ведь многие жарят на растительных жирах.
Ольга Герасимова:
Да, но сказать, чтобы женщина категорически отказалась от жареного и никогда этого не использовала, вряд ли, то есть все любят жареной картошки поесть. Но если все хорошо, и беременность протекает физиологически, почему бы не съесть картошки раз в неделю, пожарить мяса. Если, конечно, у женщины проблемы с прибавкой веса, с давлением во время беременности, особенно в третьем триместре, отеки, то даже одна шалость может привести к осложнениям.
Дмитрий Еделев:
Как далеко надо относить последний прием пищи от сна с учетом того, что поджат желудок, немножко сдавленный кишечник?
Ольга Герасимова:
Не менее, чем за 3 часа до сна. Опять же, за счет того, что активность ферментативной системы снижена, переваривается пища все-таки труднее, и женщине лучше походить. Если хочется ночью cделать перекус, то здесь только стакан ряженки, кефира, молока, что-то облегченное и нежирное.
Дмитрий Еделев:
А что все-таки рекомендуете в последний прием, особенно последние две недели?
Ольга Герасимова:
От кисломолочных продуктов мы совсем отказаться не можем, поэтому если в течение дня были жиры, белки, углеводы, то перед сном можно использовать стакан молока, кефира или ряженки. Во втором триместре мы рекомендовали творог, но это уже вряд ли.
Дмитрий Еделев:
То есть мы уменьшаем количество творожных масс, а в последние две недели отказываемся от молочных продуктов или нет?
Ольга Герасимова:
Если будет выпит стакан молока, то нет.
Дмитрий Еделев:
Если будет выпит стакан молока, то ничего страшного?
Ольга Герасимова:
Да, ничего страшного.
Дмитрий Еделев:
Ночной перекус также может быть молочным?
Ольга Герасимова:
Можно яблочко, банан.
Дмитрий Еделев:
С чего лучше начинать утро?
Ольга Герасимова:
Утро в третьем триместре рекомендуется с сытной пищи.
Юлия Титова:
Какой вариант меню может быть?
Ольга Герасимова:
Отварная грудка, овощи. Овощи можно запекать, отваривать, можно на гриле, тостер использовать. Можно пить свежевыжатый сок, но я уже ранее говорила, что свежевыжатые соки обязательно разбавлять водой. Пить минеральную воду, компоты, которые Вы сварите самостоятельно. Отвар шиповника, отвар из сухофруктов – это самые полезные напитки, которые насытят Вас и Вашего малыша и не вызовут осложнений и аллергий у ребеночка.
Отвар шиповника, отвар из сухофруктов – это самые полезные напитки, которые насытят Вас и Вашего малыша и не вызовут осложнений и аллергий у ребеночка.
Юлия Титова:
К вопросу овощей. Говорят, что помидоры не рекомендуются беременным.
Ольга Герасимова:
В зимний период времени, когда естественно выращенных овощей мало, то мы не рекомендуем есть зимой ни баклажаны, ни кабачки, ни помидоры, потому что в них содержится больше нитратов, чем витаминов. Летом, пожалуйста, ешьте с грядочки огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, только за.
Юлия Титова:
Зимой что тогда из овощей нам можно?
Ольга Герасимова:
У нас есть запасы: морковь, свекла, капуста, выращенные летом.
Юлия Титова:
А если мы возьмем такую маму, которая очень обеспокоена прибавкой в весе и пытается похудеть, чем это может грозить для нее и будущего ребенка?
Ольга Герасимова:
Дело все в том, что ребенок забирает для своего роста все, что ему нужно. Поэтому в определенный момент, если не будет хватать, то развивается такая проблема, как синдром задержки развития плода. Поэтому если пациентка ходит регулярно к врачу, то мы на ультразвуке можем видеть, что ребенок недобирает веса до нужного срока беременности, мама мало набирает, у нее проблема с гемоглобином, проблема с таким микроэлементом, как железо. То есть если внимательно наблюдать пациентку, мы можем видеть ее проблемы, начинаем разговаривать с ней, можно выяснить, что происходит. И мы обязаны пациентку переубедить, правильно сформировать для нее питание, калораж, отправить к эндокринологу. И, я думаю, если правильно убедить, рассказать, пациентка будет с удовольствием питаться правильно и не бояться.
Юлия Титова:
Порой психолога не будет лишним подключить к такой беседе.
Ольга Герасимова:
Но акушер-гинеколог должен быть психологом. Если пациентка доверяет, в общем-то, это не проблема. Но если еще и эндокринолог правильно расскажет, то вообще будет замечательно.
Юлия Титова:
Часто слышишь от друзей, от знакомых: когда моя мама была беременная, переела апельсины, я сейчас их терпеть не могу. Или картошки жареной с грибами переела, у меня теперь на нее чуть ли не аллергия. Есть ли какая-то связь между тем, что мама переедает конкретный продукт, и потом это на ребенке сказывается каким-то образом?
Ольга Герасимова:
Чтобы это отражалось именно на вкусовых качествах ребенка, вряд ли, а вот то, что ребенок может аллергию заработать, это правда. Допустим, если мама употребляет большое количество апельсинов, мандаринов, клубники, то у ребеночка может формироваться аллергия. И аллергия уже может формироваться не только на эти продукты, но и на другие микроэлементы. Поэтому это действительно зависит.
Дмитрий Еделев:
А какие самые опасные продукты, с которыми нужно быть аккуратными?
Ольга Герасимова:
Я всегда говорю так, что опасных продуктов, когда человек употребляет в нормальном количестве, нет. А если беременная женщина хочет всегда много и сразу, бывают такие моменты, если есть килограммами, то это опасно.
Юлия Титова:
Допустим, она будет регулярно есть отварной картофель, вряд ли у ребенка будет на картофель аллергия. А вот с апельсинами другая ситуация.
Ольга Герасимова:
Есть просто продукты питания, которые содержат большое количество аллергенов. Взять, например, креветки. Казалось бы, полезно кушать морепродукты во время беременности. Но креветки в большом количестве опасны, потому что это достаточно большой аллерген.
Есть просто продукты питания, которые содержат большое количество аллергенов. Взять, например, креветки. Казалось бы, полезно кушать морепродукты во время беременности. Но креветки в большом количестве опасны, потому что это достаточно большой аллерген.
Дмитрий Еделев:
Ольга Павловна, Вы сказали, что при помощи УЗИ хороший врач акушер-гинеколог и хороший УЗИст могут установить изменения в развитии ребенка. Не вредно ли это, и если не вредно, то как часто рекомендуете повторять, минимально допустимое количество раз и примерно в какие сроки?
Ольга Герасимова:
Когда пациентка приходит к нам с задержкой для установки беременности, первое, что мы делаем, конечно, ультразвук. Второе в 12 недель, потому что в этот период мы обязаны сделать скрининг на генетическую патологию. И в 22 недели, когда у ребеночка сформированы все органы, все ткани, и в этот период хороший узист обязан увидеть патологию. Следующий ультразвук по графику в 32 недели, когда мы смотрим на предмет задержки развития плода, как развивается ребеночек, какая плацента, какие околоплодные воды, кровоток обязательно смотрится между мамой и плодом. Это обязательные ультразвуки, которые нужно соблюдать. Если что-то идет не по расписанию, матка растет плохо, не соответствует сроку беременности, тогда мы можем сделать ультразвук и раньше для того, чтобы определить, что ребенок недобирает вес или отстает в развитии.
Юлия Титова:
Очень любопытно, как в этот период пить. Увеличивается или уменьшается количество воды, и в каком виде считается вода, в чистом или же в составе супчиков, чаев и прочего?
Ольга Герасимова:
Это один из важных вопросов как в первом, втором, так и в третьем триместре беременности. На самом деле, мнение ученых в этот период времени делится. Некоторые доктора говорят, что нужно пить до литра в сутки, включая супчики, овощи, фрукты. Другая часть докторов считает, что нужно пить 1,5-2 литра. На самом деле, это очень индивидуально. Здесь зависит от того, как пациентка себя чувствует. Если беременность протекает физиологически, все-таки полтора литра нужно употреблять, включая сюда соки, овощи, фрукты и так далее. Если же это связано с давлением, с большой прибавкой веса, нужно будет ограничить 1-1,2 л. Но опять же, нужно отслеживать, сколько воды употребляет пациентка и сколько выделяет. Врач должен обязательно ей порекомендовать контроль диуреза и определить, действительно ли у нее жидкость задерживается, или она все-таки выходит. Если жидкость задерживается, то нужно выяснить причину.
Юлия Титова:
Но основная причина – это большое количество соли в организме.
Ольга Герасимова:
Здесь может быть большое количество употребления соли, если брать из продуктов питания, не затрагивая другие механизмы в организме, и низкое количество белка. На самом деле, когда низкий белок, жидкость задерживается в ткани больше и не выходит в сосудистое русло. За счет этого жидкости мы пьем больше, а выделяется меньше. То же самое из-за соли. Во втором триместре беременности – 8 г в сутки, в третьем триместре – максимум 5 г в сутки. А если идут отеки, давление или излишняя прибавка в весе, то рекомендуется вообще до 2-3 г в сутки соли.
Юлия Титова:
Как регулировать такую ситуацию, если жидкость задерживается, каким образом это исправить?
Ольга Герасимова:
Здесь много медицинских факторов, в которых должен разобраться врач. Это и функция почек может страдать, и сгущение крови, которое замедляет микроциркуляцию, за счет этого снижается работа почек, сосуды плохо работают, и выделительная система страдает. Это уже диагнозы.
Дмитрий Еделев:
А потребление алкоголя?
Ольга Герасимова:
Достаточно частый вопрос на сегодня, так как многие женщины говорят, что у нас вечера проходят с бокалом вина. На самом деле, бокал красного вина, 100 мл, не помешает. Не нанесет вреда ни Вам, ни малышу. Но это не должно быть ежедневно.
Юлия Титова:
Мы ранее говорили о том, что у нас все там сдавилось, у нас изжога, а тут кислотный продукт, даже 100 мл вина. Это же только хуже сделает нашему желудку.
Ольга Герасимова:
В каждом продукте есть определенная кислотность. Сухое красное вино не помешает, оно способствует перевариванию пищи и косвенно влияет на разжижение крови.
Дмитрий Еделев:
То есть делает кровь более жидкой, она лучше протекает. А как ребенок воспринимает этот бокал вина?
Ольга Герасимова:
Такое маленькое количество, распределившись по сосудам мамы, незначительно.
Дмитрий Еделев:
Бытует мнение, что если я буду употреблять алкоголь в период беременности, то вполне возможно, что ребенок привыкнет. Может такое возникнуть?
Ольга Герасимова:
Если ежедневно, то возможно. Но мы сейчас говорим о более редких случаях, все-таки выходной день, праздник – это не ежедневно.
Дмитрий Еделев:
В этот период нужны биологически активные вещества, витамины, микроэлементы?
Ольга Герасимова:
Учитывая, что сегодня в наших продуктах все-таки мало полезных веществ, то вряд ли без добавления витаминов было бы правильное развитие малыша. Все-таки комплексы витаминов мы рекомендуем употреблять маме. Но, опять же, если мы видим большую прибавку в весе или изжогу, мы можем отменить препараты, но маме рассказать, какие продукты питания в этот период времени ей стоит обязательно включать в рацион, и витамин С, мощный антиоксидант, в этот период очень важен.
Учитывая, что сегодня в наших продуктах все-таки мало полезных веществ, то вряд ли без добавления витаминов было бы правильное развитие малыша.
Дмитрий Еделев:
Особенно зимой.
Ольга Герасимова:
Особенно зимой, да. Витамин А очень важен, так как в этот период времени у ребеночка уже сформировано и развивается зрение. Фолиевая кислота необходима до конца беременности, это совершенствование центральной нервной системы. Железо – самый основной микроэлемент, который формирует всю антиоксидантную систему.
Дмитрий Еделев:
В этот период железо, наверное, наиболее востребовано, потому что формируется кровоснабжение и мамы, и отдельно плода. Подскажите, чем лучше всего поднимать железо? К сожалению, это период, когда женщины сталкиваются с анемическим синдромом. Но вот здесь все-таки повышает железо больше всего животного происхождения – это мясо, но не жирное, печень, гречка, орехи, но не яблоки.
Дмитрий Еделев:
То есть железо, которое содержится в яблоках, хуже усваивается?
Ольга Герасимова:
Хуже усваивается, чем животного происхождения.
Дмитрий Еделев:
Как часто рекомендуете употреблять печень, ведь многие не очень любят этот продукт?
Ольга Герасимова:
Если не любит, то мясо кролика, индейки, говядины на выбор. Я думаю, что каждый найдет свое по вкусу.
Юлия Титова:
Может ли в третьем триместре наступить токсикоз?
Ольга Герасимова:
Тот токсикоз, который может называться токсикозом, это все-таки первый триместр беременности. Если беременную женщину тошнит в третьем периоде беременности, нужно очень тщательно обследовать пациентку, обратить внимание, почему. То есть в этот период времени тошнота – непривычный симптом.
Если беременную женщину тошнит в третьем периоде беременности, нужно очень тщательно обследовать пациентку, обратить внимание, почему. То есть в этот период времени тошнота – непривычный симптом.
Юлия Титова:
И с чем это может быть связано?
Ольга Герасимова:
Может быть пациентка неправильно питается и так далее. Но, в первую очередь, доктор должен видеть анализы крови, состояние малыша и потом уже сделать выводы.
Юлия Титова:
Касательно простудных заболеваний, особенно в холодное время года. Когда мы не беременны, мы себя заряжаем витаминами из таких продуктов, как имбирь, те же цитрусовые, лимончики, мед. Если мама будет таким же образом заряжать свой иммунитет, как это может сказаться на здоровье?
Ольга Герасимова:
Заранее готовить себя к тому, что будет вирусная инфекция, невозможно. И употреблять лимоны в большом количестве, как профилактику, нельзя, потому что в лимоне повышенная кислотность, что может больше привести к проблеме, нежели защитить от вируса гриппа. Но если такое случилось, или если кто-то дома из близких уже заболел, то здесь, конечно, можно чай с лимоном, с малиной, имбирь, отвар шиповника более полезен в этом случае, ложку меда можно.
Дмитрий Еделев:
Мы коснулись с Вами последних двух недель. Можно ли расширить этот этап, потому что он наиболее ответственный, готовятся родовые пути, малыш готовится выйти на свободу. Давайте обсудим эти последние две недели, которые признаются очень важными для рождения малыша. Как правильно питаться в этот период?
Ольга Герасимова:
5-6 раз в день, то есть дробное питание, маленькими порциями, употреблять больше овощей, как сырых, так и на пару или запеченные. Соль свести к минимуму, жидкости можно употреблять 1-1,2 л и исключить полностью все копченые продукты.
Дмитрий Еделев:
Существуют продукты, которые делают родовые пути более эластичными?
Ольга Герасимова:
Пишут, что рекомендуется кушать орехи перед родами, шпинат и так далее. Но если говорить более глубоко, то все-таки это гормональная система.
Дмитрий Еделев:
Некоторые рекламируют специальное предродовое питание, которое поможет лучше родить. Как Вы к этому относитесь?
Ольга Герасимова:
Психологический фактор тоже имеет место быть в этом случае. Но не загружать, жирная пища противопоказана, потому что за две недели перед родами организм готовится, идет физиологическое активное сгущение крови. Если мы употребляем жирную пищу, тем более в большом количестве, много белка, то это еще больше усугубляет процесс. Очень важно, чтобы ребенок получал хорошее кровоснабжение в этот ответственный период времени и получил достаточно кислорода. А вот такими продуктами питания мама может действительно навредить.
Дмитрий Еделев:
Я понимаю, что организм готовится к кровопотере.
Ольга Герасимова:
Да, к кровопотере, поэтому физиологически идет сгущение крови. И продуктами питания мы можем усугубить этот процесс.
35:50Дмитрий Еделев:
Поэтому добавляем глюкозу, чтобы лучше питать ребенка.
Ольга Герасимова:
И маму, и мозг.
Дмитрий Еделев:
Существуют продукты либо какие-то напитки, рекомендованные в последние две недели, чтобы по возможности поддержать ребенка и избежать будущих возможных кровопотерь?
Ольга Герасимова:
Отвар шиповника считается самым идеальным напитком, который является мощным антиоксидантом.
Отвар шиповника считается самым идеальным напитком, который является мощным антиоксидантом.
Дмитрий Еделев:
Он должен превалировать над чаем?
Ольга Герасимова:
Чай, кофе вообще лучше исключить. Кофе считается в третьем триместре достаточно опасным, потому что склонность к гипертонии, к повышению артериального давления в третьем триместре возрастает, кофе увеличивает риск, и, в то же время, кофе снижает всасывание из продуктов питания в желудочно-кишечном тракте основных микроэлементов, о которых я сказала.
Дмитрий Еделев:
Горячий шоколад можно?
Ольга Герасимова:
Все можно, только осторожно, аккуратно, в небольших дозах, как для снятия напряжения, для улучшения настроения.
Юлия Титова:
А как Вы относитесь к разгрузочным дням в третьем триместре?
Ольга Герасимова:
В третьем триместре беременности, во втором, в принципе, можно использовать разгрузочные дни. Примерный калораж составляет 1000 ккал в этот период времени.
Юлия Титова:
Какой рацион?
Ольга Герасимова:
Либо килограмм яблок, можно запечь, можно сырыми, допустим, полкилограмма яблок плюс 500 г творога. Но, опять же, это может быть в 28 недель, в 32 недели. Если перед родами, то можно уже только килограмм яблок, литр кефира, взять 250 г отварного мяса, говядины, плюс 500 г овощей, сырых или запеченных. И в течение дня маленькими порциями, 5-6 раз в день, это употребить.
Юлия Титова:
Как часто такие дни можно устраивать?
Ольга Герасимова:
Раз в неделю.
Юлия Титова:
Раз в неделю на протяжении всей беременности?
Ольга Герасимова:
Если в этом есть необходимость, если рекомендует врач. Два раза в неделю бывают рекомендации, но все-таки один раз в неделю.
Юлия Титова:
У нас сегодня заключительный эфир цикла о питании беременных женщин, и будет уместно подвести какие-то итоги в целом по запретам и рекомендациям относительно питания женщины в это интересное и прекрасное время.
Ольга Герасимова:
Милые женщины, я рекомендую вовремя обратиться к врачу, обсудить свои проблемы со здоровьем или с беременностью со своим лечащим врачом. Обязательно сходить к диетологу, выбрать свой рацион питания, правильный калораж. И периодически, допустим, каждый триместр посещать эндокринолога, если уже совсем правильно подходить к этому вопросу. И Вам распишут доктора, что можно, что нельзя. Это, наверное, основная рекомендация – регулярное посещение врача.
Юлия Титова:
Мне кажется, что самое тяжелое в этот период – это сосуществование со своим мужем, потому что у него меню кардинально отличается от супруги.
Ольга Герасимова:
Совершенно верно, особенно в первый триместр беременности, когда у женщины токсикоз, она не может подойти к столу, к холодильнику, к плите, и нужно для мужа готовить. Конечно, беременность – это период для двоих родителей, поэтому супругу придется подстроиться под маму будущего ребенка и этот период переживать вместе.
Беременность – это период для двоих родителей, поэтому супругу придется подстроиться под маму будущего ребенка и этот период переживать вместе.
Дмитрий Еделев:
Мы не коснулись одного вопроса. Ольга Павловна, скажите, в питании все так же остается первая половина дня – основной удар на питание и вторая – разгрузочная? Я почему спрашиваю, потому что супруг все-таки приходит во вторую половину дня, если он работает.
Ольга Герасимова:
Здесь получается, что все родственники собираются за вечерним столом, и очень трудно избежать семейного ужина. Но всей семье предстоит все привычки перестроить для беременной женщины. И женщина должна думать больше о малыше сама, перестроиться.
Дмитрий Еделев:
То есть первая половина дня у нас основная, нагрузочная в отношении питания для беременной женщины?
Ольга Герасимова:
До 2 часов считается, а потом уже более легкая пища.
Дмитрий Еделев:
Что порекомендуете с учетом того, что прозвучало, супругу, если он будет готовить будущей маме в третьем триместре?
Ольга Герасимова:
Я думаю, что сейчас очень много техники, такие как пароварки, грили, мужчинам будет несложно готовить с помощью этих механизмов, тем более, это полезно.
Юлия Титова:
Тогда обратный вопрос, мужчина же зачастую хочет свою женщину порадовать. Что не рекомендуете в качестве сюрприза преподносить мужчине женщине?
Ольга Герасимова:
Не водить женщину в фаст-фуд.
Дмитрий Еделев:
То есть фаст-фуд категорически запрещен?
Ольга Герасимова:
Категорически запрещен.
Дмитрий Еделев:
У Вас, насколько я знаю, более 20 лет практического опыта. Делились ли с Вами женщины, какое блюдо чаще всего мужья готовили, и женщин это радовало?
Ольга Герасимова:
Мясо в любом виде.
Дмитрий Еделев:
А можно ли шашлыки?
Ольга Герасимова:
Почему бы нет, главное – маринад правильно сделать, то есть не использовать уксус, для этого есть лимон, лук, более натуральные ингредиенты.
Дмитрий Еделев:
Вы, на самом деле, мужчин обнадежили, потому что это, наверное, один из немногих продуктов, которые мужчина умеет хорошо готовить. Поэтому, мужчины, готовим мясо утром, в обед и вечером.
Ольга Герасимова:
Умеренно, все умеренно.
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое, уважаемая Ольга Павловна. Напомню, что в нашей студии была Ольга Павловна Герасимова, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. И вела нашу программу Юлия Титова. Спасибо большое Вам.
Юлия Титова:
Дмитрий Еделев, всего доброго.
Ольга Герасимова:
Всем здоровья.