Виктор Шахнович:
Передача «Неврология с доктором Шахновичем». Я пригласил гостя, своего друга, коллегу, Дмитрия Еделева. Дмитрий – удивительный человек, профессор двух направлений: и медик, и пищевик. Сегодня мы поговорим на тему, почему невролог должен думать о пищевой безопасности своих пациентов. Мы так назвали: почему.
Последнее время я заметил на своих приёмах, что увеличивается количество пациентов, которые обращаются к неврологу уже с проявлениями грозных состояний организма, в частности, такого состояния, как метаболические нарушения. Мне не совсем понятно, как неврологу, почему так резко вырос сахарный диабет, почему так резко выросло нарушение липидного обмена крови. Нарушение липидного обмена крови – оно совсем непонятно. С учётом того, что многие пациенты, действительно, уже задумались о здоровом питании, действительно, не употребляют жирного мяса, как они говорят, и так далее. Но, наверное, ведь не в жирном мясе только проблемы, нарушения.
Сегодня я хочу попросить Дмитрия Аркадьевича более детально рассказать о его видении, как специалиста двух профессий, как нам уберечь свой организм от грозных метаболических нарушений.
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое за то, что пригласили сегодня в студию! Тема, которую Вы сегодня подняли, на самом деле, очень серьёзная. Очень многие сегодняшние исследования говорят, что многие метаболические нарушения приводят к изменению со стороны нервной системы. Они могут быть как причинами заболеваний, так и следствием этих заболеваний.
Предлагаю, первое, коснуться исследований, результаты которых были обнародованы, буквально, месяц тому назад, не на территории Соединённых Штатов Америки. Это взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и потребляемой пищей. Это прозвучало в мире, как бомба, что, на самом деле, оказалось, что больные таким тяжёлым заболеванием, как болезнь Альцгеймера, каким-то образом взаимосвязаны с потребляемой пищей, с работой желудочно-кишечного тракта. Хочу напомнить, что было проведено почти 30-летнее исследование. 30 лет тому назад появилась пищеводная ваготомия, как операция. Когда на уровне пищевода при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки пересекался блуждающий нерв – один из основных нервов, который иннервирует наши органы брюшной полости, наши лёгкие, наше сердце, верхний узел, это все глотательные движения. Вдруг заметили, что среди тех, кому пересекли этот нерв и каким-то образом изменили моторику кишечника, всасывание в кишечнике, желудочно-кишечном тракте, у них вдруг исчезла болезнь Альцгеймера, как проблема. То есть это люди, у которых болезнь, практически, не появляется. Причём, это статистически достоверно. Это произвело огромный, просто революционный взрыв на территории англоговорящего мира. Это начинает исследоваться, это начинает изучаться.
Открытие связи болезни Альцгеймера с работой желудочно-кишечного тракта прозвучало в мире, как бомба.
Виктор Шахнович:
Количество деменций растёт. Считается, что увеличение продолжительности жизни приводит к увеличению количества пациентов с деменцией. Болезнь Альцгеймера – одна из грозных причин, вызывающих деменцию. Конечно, на старости лет обрести слабоумие очень опасно. Конечно, такие разделы крайне информативны и нужно об этом думать.
Дмитрий Еделев:
Я с Вами полностью согласен. Но мы понимаем, что об этом думать нужно раньше, чем болезнь пришла к тебе в дом. Изменение системы питания, вполне возможно, в будущем изменит и твою жизнь в лучшую сторону. Ранее, мы с Вами прекрасно знаем, что формирование, так называемых, чёрных ядер при болезни Паркинсона, была доказана чёткая взаимосвязь между употреблением крайне жирной пищи и болезнью Паркинсона. Исследования были проведены года 3 тому назад, начала публиковаться очень большая группа исследований. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, так или иначе, взаимосвязаны с будущими заболеваниями нервной системы.
То, о чём мы с Вами говорим, это различные нарушения толерантности к глюкозе. Глюкоза – основной энергетический материал головного мозга. Если клетки перестают усваивать глюкозу, либо неправильно усваивают, то мозг страдает всегда. К сожалению, мы стали потреблять очень много сахаров, это правда. Есть такая статистика, наша страна уходит от этой статистики. Например, согласно статистике, сделанной американцами, потребление сахаров у них за 100 лет, не поверите, выросло в 10 раз! 100 лет тому назад среднестатистический американец потреблял порядка 6 кг сахара в год, годовое потребление было очень небольшим, сейчас более 60 кг. Причём, потребляется сахар, это «быстрые», так называемые, углеводы. Сахар потребляется в самых разных продуктах питания, начиная непосредственно со сладостей, тортики, шоколадки, мороженое, так и в продуктах, где, так называемый, скрытый сахар, о котором мы даже не подозреваем.
Виктор Шахнович:
Но, употребляется, всё-таки, сахар, или продукты, фруктоза и другие?
Дмитрий Еделев:
До 1970-х годов это была сахароза, как основа была сахароза. Примерно, с 1970-х годов, когда появились очень неплохие технологии изменения крахмала, осахаривание крахмала – это крахмалистые продукты, но это, в основном, те же самые сахарозы. Берётся, грубо говоря, крахмал, нагревается в кислой среде, в кислой среде он переходит в сахара. Мы создали подобную технологию, которая происходит, например, в семечке перед тем, как она прорастает. Потому что живые организмы, практически, не потребляют крахмал, они не умеют, они должны перевести крахмал в сахара. Появление технологии перевода крахмала в сахара резко удешевило, во-первых, сладкие продукты. Сегодня, съев мармеладку, Вы, скорее всего, съедите мармеладку не из фруктозы, не из сахарозы, Вы съедите мармеладку из этого крахмала, который был модифицирован в сахар. Это очень выгодная технология, на самом деле, потому что обычная мармеладка засахаривается, пастила засахаривается, конфетка теряет свою влажность очень быстро и тоже твердеет. А получившиеся сиропы остаются достаточно долго текучими, обеспечивая мягкость, и они в разы дешевле, чем сахароза. Но от этого они не становятся менее вредными; это такой же «быстрый» сахар, как и сахароза, который, поступая в наш организм, моментально всасывается. Почему называются быстрые сахара? Быстро поступает, ударяет по нашим органам и системам.
Если смотреть график быстрых и медленных сахаров, то глюкоза в крови нарастает медленно, если это «медленные», так называемые, сахара, и медленно снижается. То есть долгое чувство сытости, минимальная нагрузка на организм. При быстрых сахарах, они резко вскакивают, идёт нагрузка на органы и системы, и они так же быстро исчезают.
Технология перевода крахмала в сахара резко удешевило сладкие продукты. Это очень выгодная технология.
Виктор Шахнович:
Это истощает саму систему передачи, саму систему органов. Постоянно заставляет его работать с большей нагрузкой. Мы знаем, что большая нагрузка работы органа через какой-то промежуток времени ведёт к ишемии или к недостаточности кровотока в данном органе.
Дмитрий Еделев:
Да. Но здесь есть ещё один секрет, который мы с Вами хорошо знаем. Глюкоза в тканях, как таковых, не накапливается. Клетка не обладает способностью накапливать глюкозу. Она хранит её совсем немножко. Разные органы по-разному. В среднем, всего на несколько минут. По большому счёту, в клетке находится энергетический субстрат. Всё остальное клетка начинает запасать. Бывает, когда клетка знает, что сегодня густо, а завтра пусто, она старается сделать запас. Как один из способов создания запасов, это создание различных жировых депо.
Откуда появляется метаболический синдром? Клетка пытается запасти побольше энергии. Энергия может запасаться в нашем случае, случае человеческого организма, вообще, практически, всех биологических видов, в виде жира. Разные виды жиров. Вот откуда появляется, в том числе, и избыток жировых жировой ткани. В глиальных клетках, которые постепенно убивают нервные клетки, запасы есть. Есть клетки-командиры, которые говорят: «Отлично, у нас есть один склад энергии, но мы должны построить второй, потом, наверное, третий склад энергии. Давайте, уберём лишних рабочих, потому что склады энергии – это хорошо». Это постепенное накопление энергии в виде жировой ткани, а жировая ткань почти в 2 раза энергетичнее, чем обычные углеводы, сам по себе жир в 2 раза более энергетичен. Поэтому такой способ запасания энергии клеткой.
Виктор Шахнович:
Понятно. Что касается липидного обмена, нарушений, которые сейчас достаточно часто выявляются. Есть определённая группа пациентов, которые при обследовании показывают очень хорошие кровотоки и нормальную стенку сосуда, но у них повышен холестерин. Как наша пищевая нагрузка может это вызывать, и что в данной ситуации здесь Вы рекомендуете? На что обращать внимание?
Дмитрий Еделев:
На самом деле, холестерин – это удивительное вещество. Все говорят: холестерин поступает с пищей, это очень плохо. Но не все понимают, что у холестерина, поступающего с пищей, очень сложный механизм поступления в организм.
Виктор Шахнович:
Это очень важно для наших радиослушателей. Постоянно на приёмах у врачей-неврологов, у врачей-кардиологов, общей практики, терапевтов, когда пациент говорит: «У меня повышен холестерин, я сейчас сяду на диету» и так далее. Или специалисты врачи, которые видят этот показатель, и сразу назначают статины, не понимая основы. Об этом, если можно, чуть подробнее, это очень интересно.
Дмитрий Еделев:
На самом деле, большая часть холестерина, который находится у нас Вами в кровотоке, это холестерин, который вырабатывает наш собственный организм. В организме холестерин вырабатывает три очень больших органа. Первый, если мы снаружи идём, это человеческая кожа. Холестерин нам необходим для формирования клеточной стенки. Откуда берётся холестерин в живых тканях? Из холестерина состоит наша клеточка. Этот холестерин – не совсем жир, это спирт. Это спирт то со всеми свойствами спирта. Это не жир в чистом виде. Поэтому в нашем организме он имеет все химические свойства, как спирт, который поступает внутрь. Для чего нужен нашей клетке? Он делает нашу клетку эластичной. Он сохраняет поверхность клетки очень ровной, гладкой. Холестерин участвует в обмене веществ. Если бы не было холестерина в нашей клеточке, то в клетку не проникали бы многие полезные вещества, целый ряд жирорастворимых витаминов. Поэтому холестерин жизненно необходим.
Почему вырабатывает кожа? Кожа – один из самых рабочих органов, она постоянно, на протяжении нашей жизни синтезируется и слущивается, постепенно стирается. Поэтому кожа наша, кожные покровы синтезируют холестерин. Это первое.
Второе, как это ни странно, желудочно-кишечный тракт. По желудочно-кишечному тракту идёт пища, её сжимают, её растягивают, её перетирают. Там также есть гибель клеток, клетки испытывают повышенную нагрузку, поэтому холестерин вырабатывается нашим желудочно-кишечным трактом.
Третий орган, который вырабатывает холестерин, это печень. Причём, печень вырабатывает примерно 80% холестерина, который поступает во внутренние органы, и половину всего, что вырабатывается нашим организмом. Печень, это основной орган, вырабатывающий холестерин. Он вырабатывает холестерин для сердца, для клеток мозга, для лёгких. Из печени половина холестерина поступает в организм человека, а вторая половина, он спирт, повторюсь, поступает, как это ни странно, для синтеза желчи. Если не будет холестерина в организме, то у нас не будет переваривания многих. У нас не будет переваривания жиров и не будет всасывания целого ряда витаминов.
Холестерин – жизненно необходимый элемент в нашем организме, жизненно необходимое вещество. Поэтому, внешнее поступление холестерина не является критическим. Но с внешним поступлением, всё-таки, холестерин бывает. Когда даже на фоне проводимой терапии мы видим относительно невысокое снижение холестерина, это связано не с тем, что мы употребляем холестерин, а с тем, что его вырабатывает достаточно много наш организм. Существуют достаточно банальные, простые технологии регулирования синтеза холестерина нашим организмом, но это требует специального обследования и наблюдения врача. Поэтому, когда мы начинаем регулировать холестерин статинами, он регулируется слабо, плохо. Необходимо полноценное обследование и регулирование под наблюдением врача.
Холестерин – жизненно необходимый элемент в нашем организме, жизненно необходимое вещество.
Виктор Шахнович:
Спасибо. Это очень важно, конечно, понимать, потому что у каждого препарата, бесспорно, есть положительные, есть отрицательные факторы. Назначение статинов – это крайне опасно. Я, как невролог, это могу однозначно говорить. Через очень небольшой промежуток времени, два-три года, эти пациенты от кардиолога переходят к неврологу, рассказывая о побочной ситуации, которую вызывают статины, это мышечные боли. Забиваются мышцы. На сегодняшний день на рынке появились более современные препараты, которые не вызывают этого, но это новаторские исследования, которые только в этом году стартовали, их надо подождать. Но простое назначение статинов, в общем, конечно, неправильно.
Дмитрий Еделев:
Я с Вами полностью соглашусь. Более того, Виктор Александрович, статины являются одними из самых потребляемых на планете Земля лекарственными препаратами. Это бизнес гигантский бизнес-проект, приносящий огромные деньги. Здесь есть ещё маленький секрет, заключается в том, что нередко статины принимают самостоятельно, посмотрев рекламу.
Виктор Шахнович:
Да, увидели свой холестерин, посмотрели рекламу и начали принимать статины.
Дмитрий Еделев:
При этом, не понимая, что статины блокируют не только поступление холестерина, но и других полезных жиров в организме. Есть незаменимые жирные кислоты, без которых жизнь невозможна. Да, частично жирные кислоты синтезируются в нашем организме. Но есть, тем не менее, незаменимые, которых блокируют статины, а это, в первую очередь, старение клетки. Вместо оздоровления Вы получите очень быстрое старение своего организма и, как результат, в мир иной вы придёте немножко раньше, чем планировали.
Виктор Шахнович:
Ещё один раздел, который за последнее время стал увеличиваться – нарушение иммунного статуса организма. Снижение иммунитета приводит к различным заболеваниям. Раньше мы считали, что иммунные заболевания поражают только дыхательную систему, часто вызывают простудные явления и так далее. На сегодняшний день уже доказано, что есть нейронспецифическая енолаза, которая при низком уровне клеточного, Т-клеточного, в частности, иммунитета приводит к различным неврологическим заболеванием, к аутоиммунном заболеваниям, к нейротоксичности, к проникновению вирусов через гематоэнцефалический барьер и так далее. В период поздней осени, неустойчивой погоды, впереди зима, как мы различными витаминами можем укрепить свой иммунитет?
Иммунная система сложная, в ней связаны неврология, эндокринология, работа кишечного тракта.
Дмитрий Еделев:
Виктор Александрович, Вы коснулись, на самом деле, очень большой проблематики. Мы ушли от прежнего понимания, что иммунная система – это некая самостоятельная система, которая существует в организме. Она ни с кем не связана, она самая умная, самая красивая, она защищает наш организм.
На самом деле, в настоящее время ведущие учёные говорят, всё-таки, что это тройственная система, нейро-эндокринно-иммунная система. Это три системы, разорвать которые между собой в настоящее время, практически, невозможно. Система регулируется гормонами, она гормонально регулируемая. Мы знаем с Вами прекрасно, что изначальная регуляция гормонов происходит от нервной системы. Именно нервная система даёт команды на производство тех или иных цитокинов, регуляторных молекул, которые регулируют полностью эндокринные железы, в регуляции которых участвует иммунная система. Это неразрывная система. Если у человека есть проблемы неврологического характера, то у него всегда страдает эндокринная система. Поэтому мы и говорим, что невролог всегда связан с эндокринологом. Есть поражение мозга, есть поражение эндокринной системы, то есть желез внутренней секреции – есть обязательно поражение иммунной системы, это взаимосвязанная система. Это первое.
Второе, я хочу напомнить нашим слушателям и зрителям, что желудочно-кишечный тракт является самым большим иммунным органом. Именно там происходит обучение всех наших иммунных клеток, а Т-клетки специализируется, это детский сад наших иммунных клеток. Они находятся в лимфатических узлах и в нервных узлах. В периоды вспышки вирусной инфекции, когда ослаблен организм, начинается осенне-зимний период, температурные нагрузки, отсутствие биологически активных веществ – это тот период, когда страдают все три системы. Здесь, бесспорно, необходимо регулирование.
Вопрос, которого Вы коснулись, на самом деле, очень большой и объёмный. Хочу напомнить времена, когда мы писали, что при помощи лимонов мы можем регулировать концентрацию поступления витамина С в наш организм. Сегодня, к сожалению, данное утверждение становится всё менее и менее актуальным. Есть маленький секрет, о котором говорят не все аграрники в сельском хозяйстве. При повышении урожайности количество биологически активных веществ в продуктах падает. Лимонное дерево, которое раньше производило 10 кг лимонов, производило, например, ориентировочно, 3 кг витамина С, аскорбиновой кислоты, стало производить 100 кг лимонов, но обычно количество витамина С не увеличивается. Это является некой константой. Если Вы сравните лимоны 1960 года, когда формировалось это знание, и лимоны 2017 года, Вы увидите резкое изменение содержания биологически активных веществ. Сейчас всё большее и большее значение приобретает дополнительное поступление биологически активных веществ.
Но есть маленькие секреты, о которых мы с Вами тоже хорошо знаем. Избыток биологически активных веществ не менее вреден, чем недостаток. Здесь баланс должен помочь найти Вам врач. Желательно обращение к профессиональному эндокринологу, диетологу, неврологу, которые Вам помогут найти ваш идеальный баланс биологически активных веществ, который поможет Вам прожить достойно и долго.
Виктор Шахнович:
На рынке сейчас большое количество оксидантных вод и большой всплеск активности, что антиоксиданты решают всё, защищают сосуды и так далее. Ваше мнение, действительно антиоксидантные воды могут защитить эластичность сосудов? Или должны быть производственные установки, которые не могут храниться.
Дмитрий Еделев:
Давайте скажем с Вами откровенно. Вообще, кислород – крайнее агрессивное химическое вещество. Кислород обеспечивает горение, причём, горение Вы видите, когда Вы видите горящие дрова. Это органика в кислороде. Нечто такое же происходит и во всех наших внутренних клетках. Кислород обеспечивает горение. Мы дышим, в наш кровоток поступает кислород, он разносится по всем клеточкам, и его поступление необходимо, чтобы в клеточках горела органика. Есть маленькая тайна. Кислород в избытке - смертельно опасный, на самом деле, газ. Поместите в кислородную, абсолютно кислородную среду биологический объект, он почти моментально умрёт. Кислорода в воздухе содержится немного, всего 1/5 от объёма воздуха. В основном, это нейтральный азот, который не даёт сгореть всему миру, в том числе, и нам с Вами. В нашем организме тоже достаточно много азота, который тоже немного тормозит кислород.
Очень сложно сохранить кислород в воде, потому что кислород из воды быстро улетучивается. Если это насыщение кислородом непосредственно на месте – это один подход. Но я бы хотел здесь коснуться маленькой детали. Когда насыщенная кислородом вода продаётся в пластиковой бутылке, я считаю, что это не просто преступление перед теми, кому ты продаёшь, а необходимо, наверное, нести ответственность. Представляете, активный кислород, который разрушает любые пластмассы, заливается в пластиковую бутылку, и мы говорим, что это крайне полезно. Я хорошо понимаю, что при разрушении в данном случае активным, живым кислородом пластмассы выделяются вещества крайние канцерогенные. Обычно это различные фенолы, нередко –неуправляемые остатки пластмасс. Потреблять такую воду нельзя. Одно дело, если Вам предлагают для лечения обогащённую кислородом воду непосредственно на месте, произведенную установкой, это одно. Если Вам предлагают воду в пластиковой бутылке, которая простояла несколько лет где-то на складе, то это совершенно другая вода.
Виктор Шахнович:
Очень здорово! Мы сегодня подняли четыре очень важных темы для понимания, наверное, всех врачей, бесспорно, и неврологов.
Как завершение, я бы хотел от Вас услышать, какие Вы, как пищевик и как медик, видите основные аспекты, когда невролог должен задуматься о пищевой безопасности своих пациентов?
Дмитрий Еделев:
Виктор Александрович, к сожалению, это неразрывное, как мы с Вами хорошо понимаем, и я знаю, что Вы очень активно работаете с эндокринологами, с диетологами. Это совершенно неотрывные вещи, потому что, восстанавливая организм, восстанавливая клетку, ликвидируя те или иные неврологические нарушения, в первую очередь, мы заинтересованы в улучшении трофики клетки. Трофика клетки, мы сегодня с Вами коснулись, состоит из двух составляющих. Первое – вовремя доставить в клетку необходимое количество питательных веществ, достаточно и сбалансировано. Второе, это доставить кислород, необходимый для того, чтобы эти питательные вещества были усвоены клеткой. Обычно больная клетка испытывает тот или иной недостаток – либо кислорода, это все ишемические проявления, либо питательных веществ, это различные дистрофические изменения клетки. Нередко они взаимосвязаны. Наш головной мозг жадный, он потребляет 25% и выше всей энергии, которая поступает в наш организм. Он съедает почти 30% кислорода, который поступает в наш организм. Несмотря на то, что он небольшой по объёму и по весу, полтора килограмма, максимум, во всём организме, представляете, он съедает четверть всего, что поступает в наш организм. Поэтому, именно обменные регулирования и нормализация, стабилизация обменных процессов является одной из основ выздоровления.
Виктор Шахнович:
Спасибо большое за участие в программе! Я очень рад, что мы уделили час времени, чтобы ещё раз понять, что мы едино понимаем отношение на сегодняшний день к пациенту. На сегодняшний день врач любой профессии не может работать один, нужен только комплексный подход к здоровью. Наверное, наше объединение, моего центра и Вашей клиники «Арбатклиник», крайне важно для решения этих проблем. Спасибо большое!
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое, Виктор Александрович! Большое, большое спасибо за то, что Вы делаете для людей! Я знаю очень многих Ваших пациентов, которые очень благодарны Вам за то, что Вы снова поставили на ноги, Вы их восстановили. А благодарности их родных и близких просто, я думаю, нет предела.
Виктор Шахнович:
Спасибо!