Е. Женина:
Программа «Anti-age медицина». С вами я, Елена Женина. Гость моей сегодняшней программы – Анна Бушуева, врач эндокринолог, дерматолог, косметолог, ассистент кафедры эндокринологии ФПКМР РУДН. Доктор, работающий в клинике профессора Калинченко.
Говорить мы сегодня будем о том, что же такое «инсулинорезистентность». Чем она опасна? Как она проявляется? Почему она разрушает организм? И к чему мы можем прийти, если мы пропустим это заболевание у нас? С чего начинать, соответственно.
Итак, что такое «инсулинорезистентность»?
А. Бушуева:
Сложный термин, конечно, для не врача, для обычного человека. Бы хотела сказать, может быть, более просто об этом термине. Инсулинорезистентность – состояние, когда рецепторы вдруг перестают чувствовать гормон инсулин так, как это положено в здоровом организме. Задача наша с вами поговорить об этом: о клинических признаках, почему это страшно и опасно и, самое главное, поговорить о профилактике, чтобы этого состояния не было. Когда у человека возникает не физиологическая, а патологическая инсулинорезистентность – она, конечно, является основой всего плохого, что потом развивается в организме нездорового, все возраст-ассоциированные заболевания: это и артериальная гипертензия, и сахарный диабет 2-ого типа, и состояния, которые ведут к другим заболеваниям. Основой всего является та самая инсулинорезистентность.
Возникает такое состояние, когда рецептор вдруг перестает чувствовать гормон инсулин, который вырабатывается в организме на желание поесть, на голод выделяется инсулин. Он и обозначает это состояние. Человек начинает есть, начинает много есть иногда даже, и все равно потом через короткое время он опять хочет есть. Когда пациенты приходят на прием, я очень часто говорю, что это не вы виноваты в том, что вдруг организм начал так работать. Это не у вас нет чувства воли, что вы открываете холодильник и начинаете есть все подряд, а виноваты механизмы, процессы, которые привели к тому, что вот рецептор перестал воспринимать инсулин. Человек поел, глюкоза остается в крови, она не идет в клетку, клетка остается по-прежнему голодной. Человек что? Естественно, снова хочет есть. Снова гормон инсулин в крови, он повышается больше, чем в прошлый раз, и человек еще больше ест, опять глюкоза приходит в кровь, но опять она не идет в клетку. Возникает круг, совершенно непонятный, когда глюкоза остается в крови, а клетка остается голодной. Состояние, когда глюкозы много в крови, приводит к тому, что, в конце концов, глюкоза перерождается в жировую ткань. Соответственно, первый признак того, что у человека есть инсулинорезистентность – это лишние сантиметры вокруг талии. Здоровой считается женщина – у которой талия меньше 80 сантиметров. 80 сантиметров – это уже диагноз ожирение, который мы ставим беспощадно пациентам на своих приемах. У мужчин талия должна быть меньше 94-х сантиметров. Тогда все хорошо. 94 сантиметра – это уже диагноз ожирение. Если кратко, то это так.
По современным нормативам талия женщины не должна превышать 80 см, мужчины – 94 см.
Е. Женина:
Каковы причины возникновения? Что может послужить причиной? Не просто так ведь у нас происходит сбой в организме, не просто так у нас возникает эта толерантность. Есть какие-то предпосылки?
А. Бушуева:
Конечно. Она сама по себе разделяется на физиологическую и патологическую. Все мы знаем, что гормон инсулин нужен в организме, хороший гормон. Мы знаем, что сахарный диабет 1-ого типа – это заболевание, когда нет инсулина. Больной человек вынужден его каждый день колоть себе. Гормон инсулин – это нужный, хороший гормон.
Инсулинорезистентность бывает физиологическая и бывает, так называемая, патологическая, несмотря на то, что механизм развития инсулинорезистентности один и тот же. Когда человек растет (пубертат, например, или детский возраст), он то в рост идет, то вес набирает. Эти периоды постоянно чередуются. Это хорошо. Это работает гормон инсулин, который является анаболическим гормоном. Он приводит к тому, что и жировая ткань образуется, и мышечная ткань образуется. Это все необходимые процессы. Но в подростковом возрасте за этим, конечно, надо очень смотреть, тут начинается профилактика. Да, организму нужно вырасти, но одновременно нужно давать и физическую нагрузку, например, подростку. Если подросток не хочет, например, заниматься физически, сидит за компьютером целый день, у него не возникает даже желания пойти подвигаться: выйти в футбол поиграть, с друзьями, в конце концов, просто на свежий воздух выйти, в спортзал пойти. Что это? Что за этим стоит? Почему он не хочет? Это, как раз, те самые предпосылки, которые приводят к развитию инсулинорезистентности.
Самое первое, что может быть – элементарная гипоксия. Гипоксия – это нехватка кислорода в организме. Сидит подросток, у него вроде бы хорошо работает инсулин, накапливается мышечная ткань, жировая ткань, но двигаться ему особо не хочется. Недостаток кислорода зависит от того, сколько железа у подростка в организме. А нет ли у него латентного, скрытого дефицита железа? Тут начинается та самая профилактика. С одной стороны, мы должны правильно дать пищу этому подростку, с другой стороны, мы должны ему напомнить или посмотреть вообще, как он ведет себя, напомнить о том, что есть физическая нагрузка, а не только умственная нагрузка. Это все является профилактикой.
Дальше, если у человека все хорошо, он вырос, достаточно красив внешне, у него нет лишних сантиметров вокруг талии. А мы хитро ее измеряем: мы измеряем не самое узкое место, где сама талия, а измеряем эндокринологически, на уровне пупка. Смотрим там. Потому что висцеральный жир образуется именно на уровне пупка. Очень часто даже женщины на приеме, пока мы измеряем сантиметровой лентой, чуть-чуть приподнимают сантиметровую ленту.
Е. Женина:
Чтобы быть немножко поменьше.
А. Бушуева:
Конечно. Это же женщины – они кокетничают, они не хотят, чтобы там было больше сантиметров. Тем не менее, это надо безжалостно делать и смотреть на уровне пупка: и у подростков, и у взрослых людей, и у пожилых людей это одинаково должно измеряться.
Так вот, есть физиологическая – это подростковая инсулинорезистентность. Есть, например, во время беременности возникающая инсулинорезистентность, когда надо выносить плод и возникает определенный запас жировой ткани, чтобы женщина справилась с этим состоянием. Когда она благополучно родит, выкормит ребенка, потом, в течение полугода – года она должна прийти в свое обычное состояние, которое было до беременности: и по сантиметрам вокруг талии, вокруг пупка, и по килограммам, и вообще по своему состоянию. Опять же, какое это состояние? Это активное состояние. Она должна все хотеть, должна все успевать. Она должна стремиться к тому, чтобы успеть и физически сходить в фитнес, упражнения сделать. То есть женщина, которая все хочет, все умеет, все успевает – это здоровая женщина, и у которой есть стремления, в том числе и к сексуальным отношениям со своей второй половинкой. Это все говорит о том, что инсулинорезистентность, которая была во время беременности, нивелировалась и больше организму она не нужна, как таковая.
Е. Женина:
Можно ли сказать, что послеродовые депрессии, которые возникают в организме – это тоже нарушение гормонального баланса?
А. Бушуева:
Конечно, да, и не только гормонов. Все начинается, опять же, с нехватки. Мы постоянно говорим о том, что не хватает железа в организме, о латентном дефиците железа надо говорить. Не хватает витамина D. Не хватает Омеги-3, полиненасыщенных жирных кислот. Откуда послеродовая депрессия берется? Здоровый человек не может быть в депрессивном состоянии. Повторю, ему хочется все успевать в жизни. А как к этому стремиться? Стремиться надо, приходя к хорошим докторам и понимая, что делать с этим состоянием. Если, например, аппетит во время еды приходит, то это значит, что у человека есть состояние инсулинорезистентности. Потому что во время еды (это тоже один из признаков) аппетит должен уходить. Когда мы съедаем две-три ложки, салат. Когда мы подходим к холодильнику – мы должны думать мозгом. Не жор должен начинаться, а вот мы стоим и думаем: «Вот это я хочу, а это я не хочу. Я хочу накрыть красиво стол, я хочу поужинать в хорошей компании». Потому что это тоже создает определенное настроение. То есть нет жора – есть желание красиво посидеть, поужинать.
Е. Женина:
Ты получаешь больше удовольствия от процесса, чем от количества еды, которое ты съедаешь в этот момент.
А. Бушуева:
Конечно. Это может быть и 22:00 и 23:00. Например, когда мы работаем целый день, идут пациенты друг за другом, мы иногда даже забываем, мы не вспоминаем, и не хочется есть. Правильно? Когда работают люди, они же очень часто не могут времени на обед выделить. Только вечером. Все говорят: нельзя есть вечером. Почему нельзя? Я не понимаю. Если здоровый человек, то можно и в 22:00 поесть. Но, должно быть правильное питание. Это должен быть кусок мяса, стейк с зеленью, с салатом. Куриная грудка, индейка, – пожалуйста. Нам нужен белок. Нам нужно железо. Чтобы усвоилось железо, нам нужно побольше зелени, потому что витамин С усваивает железо в четыре раза больше, активнее. Нам нужно красное сухое вино, потому что мы хотим общаться, мы хотим, опять же, улучшить усвоение железа. Бокал красного сухого вина способствует усвоению железа. Может быть, даже рюмочка крепких напитков. Но не больше, потому что уже не нужно. В небольшом количестве и в хорошей компании это все будет приводить к тому, что, как оказывается, инсулинорезистентности не возникнет.
Но, конечно, сегодня хотелось бы больше поговорить о профилактике. Почему возникает это состояние? Мы на сегодняшний день знаем, что ни одной онкологии не бывает без инсулинорезистентности. Самая главная причина, почему возникают все возраст-ассоциированные заболевания, почему возникает онкология – это ожирение, та самая инсулинорезистентность. Не бывает онкологии без инсулинорезистентности, не бывает онкологии без снижения половых гормонов. Это все порочный круг: инсулинорезистентность, снижение половых гормонов, низкий витамин D, низкие полиненасыщенные жирные кислоты. Это все предпосылки для того, чего все люди боятся – онкологических заболеваний, сахарного диабета 2-ого типа, артериальной гипертензии. Чтобы этого всего не было, чтобы не было основы в виде инсулинорезистентности, мне, конечно, хочется больше говорить о профилактике.
Е. Женина:
Давайте, расскажем, что делать людям, на что обращать внимание? Какие анализы нужно сдавать, чтобы понять: существует инсулинорезистентность в организме или не существует? Первый маркер, который мы определили – это объем талии. Каждый может взять сантиметр, замерить и понять: есть у него проблемы или нет проблем.
А. Бушуева:
Конечно. SMART-диагностика, умная, быстрая, воспроизводимая. И time-bound, то есть время ограничено, надо быстро понять, что же у человека: здоров он или не здоров? SMART-диагностика – это, конечно, сантиметровая лента, измерение на уровне пупка, а не талии. Это может сделать каждый человек.
Давайте, про клинические признаки, а потом про профилактику поговорим. Вторым признаком инсулинорезистентности могут быть локти. Поскольку я дерматолог, я обучаю этому своих пациентов. Посмотреть свои локти. Если локоть телесного цвета, если он чистый, не сухой, там нет никакого грязноватого, синюшного оттенка кожи, если локоть телесного цвета, то все хорошо, у человека все в порядке со здоровьем. Но, как мы смотрим локти? Их надо разгибать. Когда мы разогнем руку в локтевом суставе, тогда та самая первичная пигментация будет более заметная, потому что в согнутом состоянии иногда этого не видно. Легкая пигментация, либо грязноватый цвет, синюшный цвет, налет в виде сухости кожи тоже будет говорить о том, что есть инсулинорезистентность. Кроме того, может быть два диагноза: и гипотиреоз, дефицит гормонов щитовидной железы, который отвечает за сухость локтей, и инсулинорезистентность. Где еще поискать эту пигментацию? Паховые складки. Можно посмотреть и у себя в том числе. Это шея. На шее и вокруг шеи есть область, как воротники. Пациенты говорят, что не могут отмыть, шея почему-то все время грязная. Подмышечные впадины. Подошли к зеркалу, посмотрели. Тоже SMART-диагностика. Очень умная, быстрая диагностика, которая говорит о том, что инсулин уже окрашивает кожу. Почему он это делает? Это, как раз, связано с состоянием инсулинорезистентности. Надо идти к хорошему эндокринологу и понимать, как блокировать состояние, которое приводит к развитию других, совершенно ненужных состояний и дальше диагнозов.
Следующий клинический признак– это папилломы, те образования телесного цвета на ножке, либо плоские. Возникают они очень часто на уровне цепочек, где мы носим, возникают в подмышечных впадинах, опять же в паховых складках. У женщин очень часто под молочными железами, где возникает больше потливость. Но не только папилломы, есть еще образования на коже, тоже доброкачественные, называются кератомы. Они тоже связаны со снижением уровня половых гормонов и с инсулинорезистентностью. С папилломами ничего страшного не будет. Удалили, самое главное. Папиллома – это доброкачественная опухоль, появляется на коже; кератомы – это более шершавые наросты коричневого цвета, они более опасны. Несмотря на то, что они сами всегда доброкачественные, но под собой они могут закрыть онкологические новообразования на коже. Они уже становятся серьезным признаком. Убираем мы их специальными аппаратами. Это не больно, не страшно, надо приходить и убирать у дерматолога в клинике. Но, если вы не убрали, то мы не знаем, вырастет там онкология или нет. К сожалению, они могут таить под собой злокачественные образования на коже. Чтобы их не было надо работать с понятием инсулинорезистентности, блокировать это состояние.
Еще один симптом инсулинорезистентности – это волосики над верхней губой и на бороде. Можно увидеть у пожилых женщин, например. Можно увидеть и у достаточно молодых женщин. Интересное состояние, потому что инсулинорезистентность приводит к тому, что активируется фермент 5-альфа-редуктаза. Тестостерон переходит в свою активную форму – в дигидротестостерон, идет активация фермента 5-альфа-редуктазы, и вдруг либо у молодого, либо у взрослого, либо у пожилого человека начинают расти усики над верхней губой и в подбородочной области. Очень многие начинают думать: «Наверное, тестостерон вдруг откуда-то взялся, поработал. Надо срочно его снижать». Да ни в коем случае! У пожилых людей гормона тестостерона-то и в принципе нет. Думают совершенно не о том. Это мифы, которые были и которые до сих пор в головах, даже у многих врачей, не только у пациентов.
На самом деле, это, опять же, инсулинорезистентность, нечувствительность рецепторов к инсулину, которая приводит к активации, так скажем, плохих ферментов, таких как 5-альфа-редуктаза. Кстати, от этого начинают волосы на голове выпадать. Представляете, какой круг замыкается: и выпадение волос, и внешний вид, и плохое состояние. Потому что когда, извините, человек с большим весом, то ему все равно тяжелее. Сухость кожи появляется. По крайней мере, если сам пациент у себя посмотрит хотя бы эти признаки на коже, когда сам себя разденет, когда врачи будут раздевать, извините, до трусов пациента, тогда они увидят все эти признаки, на коже хотя бы, и начнут блокировать это состояние – это будет профилактикой инсулинорезистентности и профилактикой того, чтобы не было возраст-ассоциированных заболеваний.
Но существует же профилактика, ее надо вспоминать, та, которая была в Советском Союзе, чтобы этих состояний как можно дольше не было у человека. Это диспансеризация.
Е. Женина:
Каждый пациент должен проходить диспансеризацию раз в год в обязательном порядке.
А. Бушуева:
Конечно. Сейчас даже не каждый знает в поликлинике, что он имеет право на диспансеризацию. Любой человек. Когда, в каком возрасте идет диспансеризация? К сожалению, у нас нет даже информационной профилактики, когда человек, в принципе, об этом знает. В Советском Союзе что давали всем? Рыбий жир. Когда в организм попадали и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин D, был витаминизированный рыбий жир. Мы уже с детского сада получали очень хорошее количество того, что приводит к непроявлению других симптомов.
Сейчас мы не устаем говорить о том, что самой главной профилактикой является. Любой пациент, даже тот, кто пришел на прием, но еще не имеет анализов, уходит уже с двумя назначениями от каждого нашего доктора, который работает в клинике – это назначение витамина D, который является не витамином, а по химической формуле – прогормоном, в организме он превращается в гормон, и второе – это назначение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Если этого нет в организме, то думать о том, что потом не возникнет инсулинорезистентность, просто смешно. Потому что она возникнет. Соответственно, возникнут дальше серьезные диагнозы.
Назначение касается хороших дозировок витамина D. Сколько? Поговорим дальше. Нужны анализы, которые надо сдавать. Опять же Омега-3 нужна, чтобы мембраны клеток были замечательными, чтобы они были эластичными, чтобы они пропускали все то, что нужно, и не пропускали то, что не нужно. Они вместе, как синергисты, работают с витамином D. Витамин D сам по себе – жиросжигающий гормон. Хорошо, что его не назвали «гормоном», а то мы его точно так же боялись бы в стране, как почему-то боимся, у нас огромная гормонофобия по-прежнему остается.
Е. Женина:
Потому что никто не может адекватно назначать эти гормоны. Может быть, поэтому? Никто никогда этим не занимался, не было грамотного подхода в диагностике и назначении, и, соответственно, в адекватном объяснении, для чего это нужно и необходимо.
А. Бушуева:
Конечно, да. Витамин D нужно назначать в правильных дозировках. Он будет жиросжигающим гормоном, будет приводить к тому, что у нас и эстрогены, и прогестероны, и тестостерон будут вырабатываться на нужном уровне. Чтобы отдалить дальше от себя пременопаузы, менопаузы, андропаузы. У мужчины тоже когда-то заканчивается количество того тестостерона, которое было в 20-25 лет. Чтобы отсрочить эти все неприятные моменты, как ни странно, надо принимать витамин D в хорошей дозировке. Вопрос: сколько? Опять же, зависит от каждого человека. Кому-то, может быть, и на лето не надо прекращать его прием, а кому-то на лето, например, можно сделать перерыв. Для этого мы, естественно, назначаем анализы.
Очень грустно, когда пациенты говорят: «Не надо ходить к докторам – они, извините, разводят на деньги». Ничего подобного. Мы назначаем только то, чтобы нам определить дозировку, подумать, какая будет дозировка для каждого человека. Естественно, вслепую мы этого сделать не можем. Сам человек, пожалуйста, может прийти, уже сдав витамин D в форме 25-OH, только не D2, D3, а форма 25-OH она пишется. Можно сдать Омега-3 индекс и прийти на прием. Можно сдать ферритин, посмотреть. Причин для ожирения может быть несколько, для накопления жировой ткани. Латентный дефицит железа, о котором я уже вскользь упомянула – это состояние, которое тоже будет приводить к гипоксии, а потом, соответственно, развиваться ожирение у пациента. Пожалуйста, сдайте свой ферритин, посмотрите свое железо, а не только общий анализ крови, хотя он тоже нужен. Но, если мы будем ориентироваться по гемоглобину и эритроцитам, то состояние анемии мы поймаем очень-очень поздно. Мы пропустим предлатентную и латентную стадию анемии. Чтобы это не пропустить, мы должны посмотреть ферритин. Ферритин все лаборатории делают. Единственное, все делают разными методами. Иногда лаборатория завышает показатели. Но уже наша задача, как докторов, определить, каким методом сдал пациент, и определить, насколько завышен показатель. Гипоксия – это состояние, которое приводит тоже к развитию и накоплению жировой ткани.
Очень часто пациенты хотят заниматься профилактикой, не хотят полнеть и идут в спортзалы. Что там происходит? Они хотят избавиться. Гиподинамия – одна из причин, которые приводят к накоплению жира, и, соответственно, к инсулинорезистентности. Еле-еле дополз он до спортзала, еле-еле пришел. Потому что энергии нет. Человек в латентном дефиците железа. Человек уже с каким-то количеством жира, действительно, еле-еле пришел туда. Хорошо, если лег на свободный тренажер и пролежал там 15 минут. Как ни странно, если человек находится в латентном дефиците железа, то пусть лучше он пролежит спокойно, потом пойдет в баньку, попарится 15 минут и слабенько проплавает в бассейне. Почему, потому что, если человек не компенсирован по латентному дефициту железа, то, встав на беговую дорожку, либо еще усилив, после аэробной добавив анаэробную нагрузку, он усилит состояние гипоксии. Еще хуже будет чувствовать себя, чем до момента, как он пришел в спортзал. Никакой бодрости он не получит. Он получит неактивность. Он будет думать: «Почему же так? Я хочу побороться с гиподинамией. Я хочу быть более активным, а после спорта я чувствую себя гораздо хуже». Есть несколько моментов.
Во-первых, фитнес-залы, извините, даже не проветриваются. Где он возьмет необходимый кислород? Это же удивительно, но тем самым он усугубит свое состояние гипоксии. А дальше? Если у него нет железа – кто будет хватать кислород, когда вдруг случайно откроют форточку в спортзале? Для этого нужно железо, микроэлемент железо, чтобы кислород захватить, чтобы дальше понести его в организм. Латентный дефицит железа приведет к тому, что мы кислород не сможем захватить. С медицинской точки зрения, пока не поднял свой уровень железа – пусть лучше туда не ходит.
Недостаточный уровень железа ведёт к гипоксии, что может ухудшить самочувствие на занятиях в фитнес-зале.
Е. Женина:
Наверное, очень правильное замечание в нашей программе и во многих других программах тоже: прежде чем пойти в спортзал, нужно сдать анализы и понять, что у тебя с организмом. Потому что проблема лишнего веса – это проблема не того, что ты много ешь и мало двигаешься, а это комплексная проблема, в первую очередь, медицинская. Лишний вес не появляется здесь и сейчас. Ты проснулся, а у тебя – раз, и талия больше 80. Это постепенные изменения, которые происходят в организме, которые мы, может быть, замечаем, но не акцентируем на них внимание. Постепенно, постепенно приходим уже к изменениям, когда они становятся фатальными для нас. Мы их видим: ты не влезаешь в юбку, в платье, в брюки, в костюм, нужно что-то менять.
А. Бушуева:
Да, мы начинаем экстренно, за один месяц до Нового Года что-то предпринимать, чтобы быстро похудеть.
Е. Женина:
Это же всегда, стандартная ситуация, да. Тут же все начинают садиться на безумные диеты, отказывать себе во всем: либо это обезжиренная диета, либо это белковая диета, либо это безглютеновая и безлактозная диета.
А. Бушуева:
Всё, что угодно. Интернет просматривается от и до. Пациенты ищут методы, конечно, скорого похудания. Все низкожировые диеты, на самом деле, это не так здорово. Помните, был такой момент, когда вдруг появилась реклама, что нельзя есть холестерин, что холестерин – это плохо. На самом деле, это просто безумие. Потому что холестерин – это то, что необходимо организму. Без холестерина не будут образовываться правильно гормоны. Это субстрат для образования наших половых гормонов, для образования того же инсулина, который нужен в организме. Даже сейчас очень много роликов, где говорят: «Это масло без холестерина». Глупость полная! Как масло может быть без холестерина, да? Это первое.
Второе – еще появились препараты такие, как статины, которые этот холестерин благополучно блокируют. Многие кардиологи начинают убирать холестерин из организма. Я, например, всегда радуюсь, когда холестерина достаточно в организме, когда он по верхней границе и даже чуть выше верхней границы. Меня совершенно это не беспокоит у пациентов, потому что надо смотреть на другие показатели. Надо посмотреть на триацилглицериды. Надо посмотреть соотношение хороших и плохих липидов – так называемых, липидов высокой и низкой плотности. Вот на что надо смотреть. Холестерин в организме человека надо беречь, потому что это субстрат для образования половых гормонов. Поэтому безжировые диеты – это плохо. Поэтому мы не боимся, доктора наши в клинике, наш руководитель – наша замечательная Светлана Юрьевна Калинченко, мы не боимся поздно ужинать. Да пусть холестерин спокойно ночью, когда кишечник, наконец, начинает работать, все остальные органы отключаются: не надо тратить энергию на мозг, на мышечную активность. Пусть спокойно поработает кишечник и спокойно утилизирует тот самый холестерин и приведет к выработке наших любимых половых гормонов.
Е. Женина:
Вы сейчас говорите совершенно, абсолютно другие вещи, которые другие доктора отрицают, я бы так сказала. Поздний ужин – это вредно. Жир – это вредно.
А. Бушуева:
А как можно без жира? Приходит пациент и спрашивает: «А можно 0%?» Я говорю: «Нет. Покупайте 5-9%. И творог, и йогурты, чтобы жировой обмен у вас шел нормально». Белок нужен организму, сколько бы я не смотрела анализов у пациентов, после 40 лет у всех низкий белок. Или он имеет тенденцию к нижней границе нормы. А из чего будут строиться клетки? Поскольку уж я дерматолог, и занимаюсь еще и косметологией в течение 14 лет, то я прекрасно понимаю, что сделать биоревитализацию, например, у пациента, зная, что у него низкий белок и он вообще не ест жира, без толку. Я даю сигнал – а клетки строить не из чего. Я хочу, чтобы клетки, коллагены делились. Из чего они будут делиться, когда у пациентов, извините, безбелковое питание и строительного материала нет?
Поэтому, любая косметология, любой фитнес-зал иногда имеет отсрочку в моих назначениях на месяц – на два. Вначале мы приводим в порядок голову, потому что надо объяснить пациенту: нужно есть белок, нужно есть жиры, нужно посмотреть, нет ли латентного дефицита железа. Потому что микроэлемент железо еще и участвует в синтезе половых гормонов, в синтезе стероидов. Он – безумно важный микроэлемент. Поэтому, вначале идет консультативная работа на месяц – на два, а потом уже пациенту я даже разрешаю фитнес, только через месяц. Конечно, шутки шутками – полежать на свободном тренажере, но, на самом деле, ведь это огромная нагрузка на сосуды. Что-то может произойти с пациентом в этом фитнесе. Это совершенно иногда страшно.
Железо участвует в синтезе половых гормонов, в синтезе стероидов.
Е. Женина:
Да, очень часто из-за этих факторов кровь густая. Любая физическая нагрузка может простимулировать просто очень неприятные вещи. Особенно, если есть тромбообразования.
А. Бушуева:
Конечно. Она приведет и к гипоксии, и к тому, что возникает еще и усугубляется окислительный стресс, который тоже имеет место. Что такое окислительный стресс? Есть метод, тоже очень быстрый, SMART-диагностика. Купите в аптеке pH-полоски. Возьмите pH-полоску в рот на 10 секунд. pH -полоска должна быть синего, щелочного цвета во рту. Если она имеет тенденцию к желтому, к зеленому цвету – это значит, у каждого в организме есть окислительный стресс.
Е. Женина:
А что с этим делать?
А. Бушуева:
Профилактика. Опять же, профилактика. Для этого, как раз, нужно найти хорошего доктора, который проведет SMART-диагностику, который будет следовать медицине 5П, которая у нас есть в клинике. Персонализированная, индивидуальная медицина должна быть. Нормы, которые приносят по референсам в анализах – это не значит, что это будет норма данного человека. Найдя такого доктора, надо сдать правильно анализы. Анализов, конечно, на первой консультации может оказаться на достаточно приличную сумму, у меня пациенты сдают и на 10 и на 15 тысяч рублей. Но это не значит, что надо их будет сдавать каждый месяц на такую сумму. Потом, когда выстраивается вся схема, они уже каждый месяц тратят гораздо меньше, только для того чтобы посмотреть тот или иной показатель, как он приходит в норму.
Е. Женина:
Очень многие люди, действительно, сильно загружены по работе и не всегда могут приходить к доктору несколько раз, и хочется это оптимизировать. Для этого сейчас существуют методы телемедицины. Есть первая консультация с врачом, он говорит о том, что нужно сдавать и с какими анализами уже прийти. Может быть, давайте, мы скажем, если пациенты, зрители и радиослушатели, обнаружили первичные признаки, о которых мы сказали – не только окружность талии, но и сухие локти, сухая кожа, пигментация, папилломы – какие анализы нужно сдать? С чем уже идти к врачу подготовленными?
А. Бушуева:
Я могу, конечно, сказать. Но не очень здорово консультировать пациента онлайн или по смс.
Е. Женина:
Но это же не консультация. Это рекомендация, подготовительный процесс, чтобы он не терял времени, не ходил туда-сюда, а пришел с анализами. Если чего-то нет – он, конечно, досдаст. Хотя бы первичный момент.
А. Бушуева:
Первичные – самые простые: общий анализ крови, общий анализ мочи. Дальше, биохимические показатели, чтобы посмотреть фракции печени и фракции почек, это АСТ, АЛТ, ГГТ. Глюкоза, гликированный гемоглобин, креатинин, мочевина. Мочевая кислота, является, например (наверное, не все это даже знают) маркером низкого тестостерона. Дальше, общий белок, конечно, надо посмотреть. Витамин D, железо, ферритин. Витамин В12 и фолиевую кислоту, поскольку без этих параметров мы не сможем поднять и удержать на должном уровне железо, как ни странно. Нам нужен в хорошем состоянии в организме в достаточном количестве В12 и фолиевая кислота. Дальше, конечно, нужно посмотреть половые гормоны. Как минимум, это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). У мужчин – это лютеинизирующий гормон (ЛГ). Нужно посмотреть тиреотропный гормон, ТТГ. Потому что причины для образования жира вокруг талии ведь не только бывают гипоксия, латентный дефицит железа, но и, например, гипотиреоз. Причин может быть несколько. Дальше, Омега-3 индекс – есть такой показатель. Опять же, нужно посмотреть инсулин. Иногда нужно C-пептид. Общий тестостерон, конечно, обязательно надо смотреть. Женщинам можно посмотреть антимюллеров гормон, поскольку если мы говорим о пременопаузе, то этот показатель гораздо раньше может показывать то, что происходит. А фолликулостимулирующий гормон может подниматься гораздо позже. Может быть, я сложно говорю, но, на самом деле, многие пациенты уже об этом знают. И многие пациенты, действительно, стараются приходить уже с анализами, чтобы была небесполезная консультация.
Е. Женина:
Мы, действительно, живем в достаточно интенсивном ритме, и хочется за максимально короткий промежуток времени получить максимально высокий результат.
А. Бушуева:
Конечно, чтобы быстрее двигаться. Кроме того, сейчас все частные клиники настолько предрасположены хорошо к пациентам: есть и выезды на дом, заборы крови, например. Всё, что хотите. Сервис тоже развивается и в плане отношения к пациенту. Естественно, сам пациент должен думать. Например, в Италии или в Испании это обычный образ жизни: каждые три месяца, каждые полгода следить за своим здоровьем и сдавать анализы. В Финляндии, например, в страховку входят определенные приемы доктора. Если пациент по каким-то причинам не пришел, то он будет сам платить за то, что не пришел в определенный промежуток времени к доктору.
Е. Женина:
То есть профилактика заболеваний – это не только ответственность врача, но еще и ответственность пациента. Мы должны осознанно подходить к этому вопросу. Мы должны понимать, что наше здоровье в наших руках. У нас есть все инструменты, чтобы содержать здоровье в хорошем состоянии. Врачи, коллеги, в помощь, соответственно. То, что мы сейчас говорим, то, о чем мы сегодня с Анной сказали в программе, то, что мы озвучили – это, как раз, маршрут, которому нужно следовать.
А. Бушуева:
Это культура. Уж если ее не было, то давайте вместе ее создавать. Когда приходит пациент, я говорю: «Мы ответственность с вами делим пополам. Моя задача – вам вовремя назначить, вовремя определить, что делать. Ваша задача – это выполнять». Очень много сил уходит на то, чтобы объяснить пациенту: почему вот это нужно, а почему то нужно. Очень всегда радостно, когда пациент слушает, например, наши вебинары. Он образовывается. У нас для пациентов есть отдельные школы, совершенно бесплатные, которые проходят в клинике, потому что человек должен самообразовываться.
Все, что мы со своей стороны должны делать – мы делаем. Мы читаем лекции бесконечные, мы ездим по разным городам. Всегда радостно, когда человек приходит – и я понимаю, что он знает больше, чем некий другой доктор. Он знает, какие у него анализы по витамину D, он знает, какие у него дозировки. Я иногда даже не открываю историю пациента, а прошу: «Расскажите: какая у вас дозировка, какой у вас препарат». Пациент четко должен понимать, сколько он принимает, какая у него дозировка, какой препарат. Очень часто пациенты привозят из-за границы, потому что там есть препараты с хорошими дозировками. Мы учим и обучаем пациента считать, например, то же самое количество Омеги-3, потому что БАДы иногда занижают дозировку на лицевой стороне. Когда мы пересчитываем, оказывается, что там не та дозировка, которая указана на лицевой стороне.
Е. Женина:
Анна, спасибо огромное, что вы пришли сегодня к нам! Огромное спасибо, что так подробно, понятно и четко рассказали о том, на что обращать внимание, что делать, как проводить SMART-диагностику, какие сдавать анализы, с каким запросом приходить к врачу и как выстраивать культуру своей жизни и своего здоровья. Я надеюсь, что многие сегодня услышали то, что им необходимо, чтобы быть не только здоровыми, но и молодыми и активными. Все то, о чем мы сегодня с Анной говорили, как раз, залог активного долголетия.
А. Бушуева:
Спасибо вам большое!
Е. Женина:
Большое спасибо, что были с нами!
Напоминаю, что в гостях была Анна Бушуева – врач-эндокринолог, дерматолог, косметолог, доктор клиники профессора Калинченко. С вами была я, Елена Женина.