А. Плещёва:
Программа «Гормоны под прицелом» и её ведущая, я, Плещева Анастасия, врач эндокринолог-диетолог. Сегодня мы будем обсуждать омегу, а именно будем говорить об омеге, как о здоровье или маркетинге. На сегодняшний день об омеге очень много говорят, мы будем обсуждать с моими коллегами, врачом и директором, который выпускает омегу, насколько это маркетинговый ход, либо это действительно благо для здоровья.
Хочу Вам представить: Давидян Ованес Вагенович, генеральный директор «ОДАС Фарма», врач-терапевт, член Ассоциации Междисциплинарной медицины. Также моя коллега, которую я знаю уже очень тоже давно, Тишова Юлия Александровна, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии РУДН.
Друзья, начнём обсуждать, насколько это маркетинг, либо, всё-таки, здоровье. Ованес, слово Вам. Скажите, пожалуйста, в прошлом Вы сами врач, мы все давали клятву Гиппократа, что заставило Вас уйти из клинической практики и заняться бизнесом? И что на Ваш взгляд интереснее: быть врачом, либо быть бизнесменом крупной компании?
О. Давидян:
Да, Анастасия, Вы абсолютно правы, я по специальности врач-терапевт, организатор здравоохранения. На самом деле, коммерческая жилка во мне течёт очень давно. Иногда я задаю вопрос, почему так вдруг, потому что папа - полковник, мама - работник культуры, и непонятно, с чем это связано. Что касается медицины, по большому счёту, я полностью из неё не ушёл. Потому что медицина – это не только врачевание, это ряд разных аспектов, очень много всевозможных дорог открывает медицина. Я принял решение, я и моя команда, мы приняли решение, что мы пойдём одной из сложных дорог, мы выбрали её – это выведение новых продуктов на рынок, это разработка новых продуктов, это клинические исследования. Действительно, заниматься бизнесом, особенно в России, мне очень нравится, это очень здорово!
А. Плещёва:
Давайте покажем исторические аспекты Вашей компании, а Вы про это расскажете.
О. Давидян:
Наша компания «ОДАС Фарма» является официальным эксклюзивным дистрибьютором Norwegian Fish Oil омега-3. Norwegian Fish Oil - это семейная фармацевтическая компания, с более чем 70-летней историей именно производства омега-3. Штаб-квартира компании находится в Норвегии, производственная база, площадка, завод находится в Исландии, в городе Рейкьявик.
А. Плещёва:
Теперь давайте честно, между нами, как говорится: насколько прибыльно?
О. Давидян:
Междусобойчик не получится, потому что я чувствую, что на вас кто-то ещё смотрит извне. Скажу односложно: достаточно прибыльно, но отнимает колоссальное количество времени и забирает огромное количество энергии.
А. Плещёва:
Но, главное, Вы приносите здоровье людям.
О. Давидян:
Это в первую очередь.
А. Плещёва:
А почему, мы обсудим с Юлией Александровной. Юлия Александровна, скажите нам, что такое омега-3 и почему 3? Потому что наши пациенты всегда спрашивают и про 6, и про 9. Почему надо делать акцент на 3-ку, расскажите об этом? Давайте осведомим наших зрителей.
Юлия Тишова:
Начнём с того, что омега, о чем мы говорим, правильнее назвать «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты». То есть омега – это жирные кислоты. Жирные кислоты нужны, они важны. Они бывают насыщенные, ненасыщенные, не будем уже углубляться. Ненасыщенные бывают мононенасыщенные, полиненасыщенные. Нас сегодня интересуют полиненасыщенные жирные кислоты, как наиболее нужные и важные для нашего организма. Среди полиненасыщенных жирных кислот тоже есть различные подразделения. Наверняка, даже любой обыватель, заходя в аптеку, видит препараты омеги, омегу-3, -6, -9. Это одно и то же, или не одно и то же, какая разница?
Разница есть. Цифры 3, 6, 9 – это особенности химической формулы, где имеется двойная водородная связь в молекуле жирной кислоты; в каком месте – такая циферка, скажем так. Смысл в том, что именно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми для организма человека. Мы не можем их синтезировать самостоятельно, поэтому мы должны их получать с пищей.
Почему вообще сегодня разговор идёт про омегу? Когда я хочу объяснить людям, пациентам, например, что такое омега, я рассказываю обычно историю открытия омеги, как узнали про омегу. Есть такой «эскимосский феномен». Врачи, исследователи заметили, что у эскимосов в Гренландии есть определённые особенности здоровья. Они стали изучать эту популяцию и отметили, что они, практически, не болеют диабетом 2-го типа, у них нет бронхиальной астмы, у них крайне низкая частота инфарктов миокарда. Изучая и исследуя, постепенно пришли к выводу, что это из-за высокого содержания в рационе этих гренландских эскимосов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека. Мы не можем их синтезировать, поэтому должны получать их с пищей.
А. Плещёва:
Долго догадывались?
Юлия Тишова:
Достаточно долго. Был даже учёный, Хью Синклер, который впервые в Оксфорде выступил с огромной работой, где показал важность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Был осмеян, все сказали, что такого просто не может быть, работы свои вынужден был забросить, его уволили из университета. Продолжил он чуть ли не в изгнании, и только потом, спустя долгие годы, в том же самом оксфордском университете уже сейчас проводится работа, например, о влиянии содержания омега-3 в организме студентов на их умственные способности. Показывают, что те, в ком больше концентрация омега-3, те умнее, скажем так.
А. Плещёва:
Вернёмся обязательно к вопросу эффекта омеги. А сейчас мне хочется задать вопрос. Как давно в Вашей практике существует понятие «омега»? В Вашей практике, действительно, одна из лидирующих позиций, всем известен «Квартет здоровья» вашей клиники. Как давно в вашей клинике Вы используете данную молекулу?
Юлия Тишова:
Наверное, можно сказать, примерно с 2002-го года, с того времени, как в нашей команде, тогда ещё очень условной команде, очень маленькой, появился врач-кардиолог. У нас сейчас есть достаточно известный врач-кардиолог Ворслов Леонид Олегович, которого сегодня все называют Леонид Омегович, именно потому, что он ярый продвиженец и пропагандист омеги. Именно он в те годы принёс нам эти знания, к которым мы, естественно, как скептики, кафедральные работники, научные работники сначала прислушивались, присматривались, потом учились выговаривать это – эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Слушали, слушали, а он уже тогда всё делал. Он тогда уже понял, что статины – это плохо, что омега – это хорошо, что нужно назначать. Так постепенно, постепенно, концепция нашего «Квартета здоровья», наверное, появилась году в 2010-м, когда у нас всё сложилось, омега и другие составляющие нашей концепции.
А. Плещёва:
Кардиолог, которого сейчас представила Юлия Александровна, мне тоже известен, я его знаю с 2006 года. Действительно, тогда уже он назначал в полном объёме омегу и, действительно, отменял иногда статины, либо снижал дозировки статинов, это так.
О. Давидян:
Тогда и я должен отметиться, раз все знакомы с Леонидом Олеговичем. Я с ним познакомился в 2012-м году. Как раз, с того времени мы знакомы с сотрудниками клиники профессора Калиниченко, с Юлией Александровной, и сейчас идём вместе, можно так сказать, одной правильной командой. У нас все члены команды хорошие, мы всегда выбираем только лучших. Потому что, если ты окружаешь себя лучшими и умными людьми, то тебя ждёт успех.
А. Плещёва:
Друзья, давайте обсудим эффекты омеги, потому что она на какое-то время была забыта. Давайте покажем основные эффекты, на которые, действительно, можно надеяться, если в должном объёме принимать омегу. Эффекты омеги – расскажите, пожалуйста, о них, Юлия Александровна.
Юлия Тишова:
Нельзя сказать, что омега была забыта. Наши родители, наши бабушки, дедушки помнят ещё то время, когда в детском садике всем давали ужасный, ненавистный рыбий жир. Причём, кстати, не просто рыбий жир, а витаминизированный рыбий жир. Очень важно, что омега шла вместе с витамином D – ещё одна глобальная проблема, которую обсуждать нужно, однозначно. Рыбий жир давали детям, потом давать перестали. Кстати, давали детям, и поколение наших родителей, тем более – бабушек и дедушек, здоровее, чем наше поколение.
Перестали давать, потому что стало всё сложнее получить, скажем так, не ядовитый рыбий жир. Рыбий жир раньше получали из печени крупных морских рыб. Экология постепенно ухудшалась, и теперь, если брать его сейчас из печени крупных морских рыб и животных, то произойдёт отравление ртутью и другими плохими веществами. Поэтому – да, на какое-то время пропали. Возможно, у нас это не обсуждалось широко, но в Европе, в Америке эти препараты всегда были. Почему сейчас к нему вернулись? Хочется верить, что мы живём в век прогресса, в век умных людей, в век медицины здравого смысла. Люди думают, люди понимают, вспомнили омегу и вполне заслуженно.
Эффекты. Опять же, когда я хочу объяснить пациентам эффект, я говорю: «Я могу здесь 2 часа сейчас сидеть и перечислять, что омега – это, начиная сверху до низу. Но, поверьте, омега – это основа здоровья. Омега - это всё». Омега-3, её нормальная концентрация нужна для того, чтобы был острый ум, чтобы была хорошая память, чтобы было хорошее зрение. Омега-3 - это внешняя красота, это волосы, ногти, это состояние кожи. Омега-3, и это данные доказательной медицины, уровень 1А – это одна из первых линий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, внезапной коронарной смерти, инфарктов миокарда. Омега - это борьба с холестерином, как его называют в народе, мы говорим с гипертриглицеридами.
Омега - это жирные кислоты. Жирные кислоты – очень важная составляющая мембраны клетки. Все мы состоим из клеток, и всё состоит из клеток. Клетка без мембраны, без оболочки жить не может. Оболочка должна быть не просто оболочкой, она должна быть эластичной; наш организм – эластичная система. Эластичность мембраны абсолютно любой клетки обеспечивают те самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе. Будет хорошая клетка, будет хорошая, эластичная мембрана, пластичная – будет хороший здоровый организм. Поэтому омега-3 - это всё.
Омега-3 – одна из первых линий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, внезапной коронарной смерти, инфарктов миокарда.
Омега-3 нормализует уровень холестерина, помогает в борьбе с ожирением.
А. Плещёва:
Ованес, тогда вопрос к Вам. На сегодняшний день про омегу не знает, наверное, только ребёнок в утробе матери. На самом деле, конкурентов на рынке омеги реально много. Как вы выдерживаете натиск, и почему, и каким образом, расскажите свой секрет, вы держитесь на плаву?
О. Давидян:
Здесь всё очень просто. Конкуренты, действительно, есть, и это очень здорово, потому что без конкуренции нам было бы не интересно работать, трудиться. Вообще, конкуренция – это здорово. Однако, далеко не каждый производитель может сделать качественный, эффективный, безопасный продукт. Хотя сейчас, реально, омегу чуть ли не ленивый делает, куда не плюнь, любая компания хочет это сделать. Но, я повторюсь ещё раз: качественный, эффективный и безопасный продукт может сделать не любая компания.
Если говорить про нашу продукцию, то, как я уже сказал, наш завод находится в Скандинавии, а именно – в Исландии. Завод – это именно завод по производству омега-3. Это узкоспециализированная компания, мы узкоспециализированная компания, мы эксперты в производстве омега-3 жирных кислот. Мы делаем ряд продуктов, которые есть и капсулированные, и жидкая форма с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а именно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой. Завод имеет сертификаты GMP – вот Вам уже несколько пунктов.
А. Плещёва:
Расскажите нашим зрителям, что такое GMP, не все знают.
О. Давидян:
GMP – это аббревиатура с английского языка Good Manufacturing Practice, что означает ряд определённых правил и требований, которые предъявляются к производству продуктов, фармацевтических препаратов, лекарственных препаратов. Если завод обладает значком GMP, имеет сертификат GMP, это означает, что продукция наивысшего качества и очень эффективна.
А. Плещёва:
Скажите, может покупатель увидеть данный значок? Может быть, на упаковке обозначено?
О. Давидян:
Конечно, на наших упаковках на любой продукции покупатель может увидеть и этот значок, в том числе.
А. Плещёва:
На что ещё нужно обращать внимание?
О. Давидян:
Как я уже сказал, страна происхождения. Здесь мы понимаем – Исландия, чистые воды, экологическая природа, атмосфера, одна из самых экологических зон, там живут самые здоровые люди. Рыбу добываем в чистых водах, она сохраняет все полезные свойства. Причём, кстати, станция улова, сбора рыбы находится в непосредственной близости с заводом. Что это значит? Это значит, что мы, вылавливая рыбу, моментально везём её на завод, не замораживая, она сразу попадает туда. Мы не замораживаем, у нас нормальные условия транспортировки. Таким образом, все полезные свойства рыбы сохраняются. Из неё получается окончательный продукт.
Возвращаемся в наши аптеки. Покупатель должен обращать внимание обязательно на то, что указано на упаковке. А именно состав, две прекрасных кислоты, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Потому что многие производители, давайте будем честны и откровенны, лукавят и не пишут конкретный состав. Вы, как покупатель, можете зайти в любую аптеку, сделать свой небольшой анализ. Там реально, написано «рыбий жир», но, как уже Юлия Александровна сказала, что рыбий жир – это рыбий жир, а нам-то нужна омега. Омега – это экстракт рыбьего жира. Оттуда мы берём омега-3, самое необходимое для нашего организма. Поэтому, обращаем внимание на 2 составляющих: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Чем выше дозировка этих кислот, тем продукт лучше и качественнее.
А. Плещёва:
Давайте обрисуем картинку: какие значения желательно там увидеть?
О. Давидян:
Если рыбьего жира более 50% от состава капсулы, то значит, что продукция хорошая. Если этот процент меньше, я бы воздержаться от покупки.
Юлия Тишова:
Это всё равно, что не пить омегу, в принципе.
О. Давидян:
Если уж пьём, так пьём. Если уж мы хотим помочь нашему организму, профилактика, либо ряд определённых заболеваний, либо просто быть красивыми – пожалуйста, начинаем пить дозировку, которая, в принципе, уже известна всем: минимум, 2 г. В зависимости от определённых результатов анализов врач конкретно подбирает дозу.
Как выявить продукт, насколько он качественный, насколько он хорош, насколько он эффективный? Я Вам скажу такую вещь. В 2015-м году, буквально, два года назад, один из наших продуктов NFO Омега-3 Форте одержал победу, и мы получили диплом, как препарат рыбьего жира по версии Международной фармацевтической премии «Зеленый крест». Об этом мы тоже пишем на наших упаковках. Пациент всегда может взять упаковку и посмотреть, что это такое. Это авторитетное мнение позволяет сказать нам о том, что продукция качественная.
А. Плещёва:
Скажите, какие ещё преимущества, давайте их отметим. Что ещё, кроме данной награды? Какие ещё есть достижения у вас? Вы представлены только в Москве, или ещё где-то? Расскажите нам.
О. Давидян:
У нас очень много достижений, если я буду рассказывать о них сегодня, я боюсь, что мы уйдём с Вами поздно. Поэтому, лучше мы встретимся с Вами в следующий раз и обсудим более детально. Что касается того, где нас можно приобрести. Это не только Москва. Во-первых, давайте так, более 50 стран мира может приобрести продукцию NFO. Это Европа, это Азия. На российский рынок продукцию мы вывели в 2013-м году, как сейчас помню, это был ноябрь, практически, четыре года назад. Но тогда мы начинали, был чисто интернет-магазин, были некоторые точечные аптеки, которые занимались продажей нашего продукта. Но, как говорится, со временем мышцы нарастают, и мы в данный момент времени представлены более, чем в 500 аптеках страны. Это крупные аптечные сети, в основном, конечно же, Москва, есть в Санкт-Петербурге. Но, в принципе, от Мурманска до Владивостока. Помимо аптечного звена нашу продукцию можно приобрести в медицинских центрах страны. Сейчас это более 70 медицинских центров. Это интернет-магазины, как наш собственный, так и ряд разных: Пилюли, еАптека и ряд разных порталов, которые занимаются дистанционной продажей витаминов и биологически активных добавок. В принципе, это три наших пути.
Четвёртый путь у нас есть очень интересный, я хотел оставить на потом, но не могу не поделиться с нашими зрителями. Два года назад, в 2015-м году, мы провели небольшое пилотное исследование по продукту INFO Омега-3 Форте на базе ФМБА России, Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации. Кстати, результаты мы публикуем в октябрьском номере ВАКовского журнала «Вопросы диетологии». Мы сделали пилотное трёхмесячное исследование, Вы спросите, зачем. Да, безусловно, клиника – это интересно, интересно посмотреть результаты, но следующим этапом нашего великого достижения было то, что мы вошли в формуляр данной организации. Три года подряд мы участвуем в тендере, и 25 олимпийских сборных команд олимпийского резерва, как я уже сказал, Российской Федерации принимают Омега-3 Форте.
А. Плещёва:
Юлия Александровна, к Вам вопрос. Почему вы выбрали именно омегу Norwegian Fish Oil? Как врач, для себя как Вы решили, почему именно она? На самом деле, конкурентов много.
Юлия Тишова:
Даже не сказать конкурентов, омег всяких, конечно, разных много. Но мы выбираем всегда качество, всегда лучшее. Не секрет, что есть золотой стандарт омеги, есть лекарственный препарат, известный во всём мире, во многих странах, Омакор – хороший, качественный, очищенный, концентрация хорошая. Недостаток один - он дорогой. Чтобы омега оказала в организме все те эффекты, которые она должна оказать, она должна приниматься в достаточно хорошей, немаленькой дозе. Если это делать с помощью дорогих препаратов, можно разориться, не все ещё готовы. Поэтому эта омега, о которой сегодня идёт речь, у неё, в общем-то, достаточно неплохое соотношение цена/качество. Это выбираю даже не лично я, это выбрала наша команда. Это достаточно экономичный и качественный вариант. Поэтому она.
Мы говорили о том, что нам нужно считать концентрацию. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, их три. Это альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Альфа-линоленовая – с ней всё попроще, потому что мы её получаем из продуктов питания, всё нормально. Она растительного происхождения. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая – «рыбные». Как раз, те самые незаменимые, которые мы добываем из рыбы, из планктона, раньше из печени. Чтобы понять, качественная ли омега, нам нужно в составе омеги посчитать, сколько содержится, будем называть их сокращенно ЭПК и ДГК кислот. Очень большую ошибку делают наши пациенты. Устала, на самом деле, когда приходят и говорят, что не пьют ту, которую я назначила, а покупают другую. Опять приходится объяснять то же самое. Вес капсулы ещё не значит, что столько там содержится той самой, нужной омеги. Всегда нужно смотреть на состав. Если состав не написан, как совершенно верно говорил Ованес, ее можно просто выбросить. Когда состав написан, мы среди всех ингредиентов капсулы ищем как раз эти три буквы ЭПК и три буквы ДГК. Смотрим, сколько грамм, суммируем и понимаем, во-первых, сколько грамм, а во-вторых, смотрим, чтобы этих грамм было хотя бы 50% и больше. Эта омега – идеальна, отвечает всем этим характеристикам.
А. Плещёва:
Спасибо большое, Юлия Александровна! Теперь хочется о самом главном поговорить: что с дозами, какие они, какие Вы выбрали для себя? Это, на самом деле, несколько скользкий момент на сегодняшний день в России. Какие выбрали Вы дозы для себя, для своих пациентов и для своих детей?
Юлия Тишова:
Дозы известны, дозы придумывали и не мы. Есть клинические рекомендации, например, что при гипертриглицеридемии и разных других патологических состояниях доза должна быть не менее 4 г в сутки. Мы это, кстати, тоже подтвердили, мы проводили маленькое исследование в рамках нашей клиники. И тоже определили, что доза от 2 до 4 г для человека, не отягощённого сопутствующими заболеваниями, оптимальна. Оценивали мы это, кстати, по омега-3 индексу, о нём мы скажем чуть попозже.
Дозы. Итак, если есть состояние нездоровья, любое, начиная от ожирения, гипертонии, гипертриглицеридемии – на самом деле, есть оно или нет, всегда может сказать врач. Если любая проблема есть, это должно быть 4 г и больше.
А. Плещёва:
Сколько максимально?
Юлия Тишова:
У меня складывается впечатление, я ни разу не находила опровержений ему, что передозировать омегу невозможно. Наш, например, Леонид Омегович говорит своим пациентам и нам всем: пейте фанатично омегу. Омегу нужно пить по принципу «вспомнил - выпил». Омега должна дома утром на кухне стоять, она должна валяться в машине, должна быть в сумке, должна быть на даче. Вспомнил про омегу - выпил.
А. Плещёва:
Поделитесь тогда своей дозой, сколько Вы принимаете?
Юлия Тишова:
Я принимаю 3 г в сутки, по две капсулы три раза в день.
А. Плещёва:
Но у нас с Вами нет отягощающих моментов.
Юлия Тишова:
Да, у меня нет отягощающих моментов.
А. Плещёва:
Что Вы ощутили, когда только начали принимать омегу? Ничего не почувствовали? Я почувствовала сразу.
Юлия Тишова:
Ничего особенного я не ощутила, потому что, в принципе, я всегда была здоровым человеком и проблем у меня, в принципе, не было. Пожалуй, да, могу сказать что-то про состояние кожи, но ведь мы же не только омегу принимаем. Наша философия «Квартета здоровья» – это и омега, это и витамин D, это и поддержка определённого уровня антиоксидантов, и следить за тем, чтобы не было дефицита никаких гормонов. Только когда эти четыре составляющих совпадут, омега только одна из них, тогда всё будет хорошо.
А. Плещёва:
Вы же понимаете, что я, как врач-эндокринолог все остальные моменты уже давно уладила, а с омегой подружилась после ординатуры, как закончила. Я для себя лично отметила, что кожа становится реально очень увлажненной, и кремом я стала пользоваться, действительно, гораздо реже. Причём кремом и для лица, и для тела, действительно, не хочется увлажнять, потому что кожа чувствует себя увлажненной. Это я для себя отметила тоже, как абсолютно здоровый человек. Я уж не знаю, что чувствуют люди, которые несколько нездоровы, но они чувствуют все по-разному. Но я отметила, как женщина, однозначно такой момент; действительно, мне было очень приятно.
Юлия Тишова:
Что я ещё отметила, в омеге еще есть очень интересный эффект влияния на аппетит. Многие пациенты об этом говорят, что, когда начинают пить много омеги, уменьшается аппетит, не хочется есть и нет тяги на вредное, на всякое жирное, сладкое, на всякую гадость, как они говорят. Это очень интересно. Кстати, я немножко об этом сожалею, потому что я, в принципе, всегда любила вкусно поесть, я гурман, но еда для меня перестала носить оттенок гурманства, скажем так. Еда просто стала некой энергетической потребностью, что нужно поесть. Наедаешься достаточно быстро, в принципе, чувства голода нет.
А. Плещёва:
Ну и отлично, всегда будете также прекрасно выглядеть, как и сейчас, это же здорово! Давайте вернёмся к омега-3 индексу, поговорим об этом, и остановимся на наших любимых сокровищах, на наших детях. Давайте сначала про омега-3 индекс.
Юлия Тишова:
Омега-3 индекс. Сегодня есть один единственный способ ответить на вопрос, сколько нужно принимать омеги человеку. Потому что, да, человек может быть, вроде как, абсолютно здоров и принимать 2 г, но, если он сдаст анализ крови на омега-3 индекс, и омега-3 индекс окажется низкий, то это значит, ему нужно принимать больше.
Омега-3 индекс – это определение концентрации тех самых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов, измеряется в процентах. В мембране эритроцитов, потому что так легче определять, а соответственно – и в мембране каждой клетки нашего организма. Значение омега-3 индекса напрямую связано с сердечно-сосудистыми рисками и с другими тоже. Там очень интересная интерпретация анализа. Если человек сдал анализ на омега-3 индекс, ему приходит результат и написано, меньше, скажем, 4 - высокий риск, 4-8 - средний риск, больше 8 - низкий риск. Пациенты спрашивают: риск чего? Мы отвечаем: всего, всего плохого. И гипертонии, и сердечно-сосудистых, и ожирения, и даже онкологии. Омега-3 индекс должен быть больше 8%, а в нашей клинике, поскольку мы всегда завышаем наши нормы, в нашей клинике больше 12%, мы считаем.
А. Плещёва:
Во всех ли клиниках можно сделать данный анализ?
Юлия Тишова:
Я думаю, что не во всех. Но этот анализ получает всё большее распространение. Пока он дорог, стоит в районе 3000-4000 руб. Сегодня это дорого. Пациенты начинают говорить: омега - это дорого, и гормоны дорого, и витамин D дорого.
А. Плещёва:
Как часто его надо оценивать?
Юлия Тишова:
В идеале раз в 3 месяца. Если Вы пьёте омега, сдали омега-3 индекс, больше 12% - расслабьтесь, пейте дальше омегу и живите спокойно. Если омега-3 индекс низкий, плохой, то пейте омегу, через три месяца есть смысл пересдать.
А. Плещёва:
Как-то ещё косвенно могут наши пациенты понять, что омега в достаточной дозировке, по другим анализам, например, биохимическому анализу крови.
Юлия Тишова:
В общем-то, да. Если говорить про анализы. Уровень триглицеридов, уровень липопротеидов высокой плотности – вот это соотношение очень важно, триглицериды и ЛПВП.
А. Плещёва:
Липопротеиды высокой плотности начинают подрастать.
Юлия Тишова:
Когда приходит пациентка без ожирения, без дефицита, всё у неё хорошо, а я ещё в анализе вижу. У мамы моей так, кстати, в 60 лет всё прекрасно – ЛПВП 2, почти 3, только благодаря омеге. Триглицериды должны быть меньше, чем 1,7.
А. Плещёва:
А у вас сколько?
Юлия Тишова:
Последний раз, когда я сдавала, у меня были 2,4.
А. Плещёва:
А у меня 2,72, буквально, августовские анализы. Да, я тоже считаю, что это благодаря омеге. Я стараюсь, конечно, в свой рацион привносить рыбу. Но мы все прекрасно знаем, какая рыба у нас, к сожалению, в Москве. Ищем хорошую рыбу, находим, но всё равно этого не хватает, и мы об этом, действительно, всегда говорим.
Давайте вернёмся к нашим сокровищам, к детишкам. Что с ними, как скоро можно им назначать? Когда надо задумываться о дефиците омега у наших детей?
Юлия Тишова:
Задумываться нужно уже тогда, когда детишки ещё только в планах. Профилактика должна производиться внутриутробно. Женщина, которая хочет получить здорового, красивого, умного ребёнка, как сейчас модно говорить, «дети индиго», новое поколение – она должна начинать принимать омегу уже когда у неё только появились мысли о том, что у неё когда-нибудь будут дети.
А. Плещёва:
Наверное, не только она, но и партнёр тоже.
О. Давидян:
Конечно, планирование беременности.
Юлия Тишова:
Да все – я уже не знаю, как об этом говорить – хочется сказать, что все люди абсолютно, вне зависимости от возраста, пола, заболевания на всём земном шаре должны принимать омегу! Даже, наверное, эскимосы Гренландии сегодня тоже, думаю, у них проблемы, всё-таки, возникают.
Про детей. Внутриутробно, то есть женщина должна принимать. Дальше есть установленные дозы, например, от периода новорождённости до года – это 1/6 доза взрослого. Если доза взрослого, в среднем, 3 г, то это 500 мг. Опять же, я говорю 3 г, 2 г, 500 мг – это в пересчёте на ЭПК и ДГК. Об этом речь, не о весе капсулы.
Все люди абсолютно, вне зависимости от возраста, пола, заболевания должны принимать омегу.
А. Плещёва:
Надо смотреть на состав и суммировать то, что там написано по данным кислотам.
Юлия Тишова:
Да, суммировать эти две кислоты. От года до трёх это 1/4 доза взрослого, от трёх до шести это половина дозы взрослого. Например, я принимаю 3 г омеги, мой ребёнок, которому шесть лет, принимает 1000-1500 мг, когда как. Кстати, капсулы глотать не может, но он их с удовольствием разжевывает. Многие говорят, как это – разжёвывать, там рыбий жир, он пахнет. А детям в большинстве своём нравится. Он разжевывает, оболочку выплюнул и доволен. От шести до примерно 13 лет – это, скажем, 2/3 дозы взрослого, уже чуть побольше, а с 14 лет – как взрослому. Опять же, передозировать омега у ребёнка сложно, это очень условные деления. Если ребёнку шесть лет, у него ожирение – конечно, ему надо больше принимать.
А. Плещёва:
Спасибо большое! Теперь вопрос к Ованесу, хочется рассказать об ассортименте вашей продукции, какая она есть. Мы сейчас затронули, что есть капсульные формы. Что ещё есть? Как, действительно, маленьким совсем детишкам давать вашу омегу? Здесь вы справились, расскажите об этом.
О. Давидян:
Да, мы справились с этой задачей. В нашем ассортименте, в нашей линейке есть как капсулированные формы, так и жевательные капсулы с дополнительным витамином D для детей с четырёхлетнего возраста. Их не нужно запивать, достаточно разрывать, они очень вкусные, как конфетки.
А. Плещёва:
Они с сахаром?
О. Давидян:
Там его нет, его абсолютно убрали, там минимальные дозировки. Они никаким образом не влияют, задумываться не нужно даже, выкиньте из головы, это ненужная информация. Если ребёнок не может разжевать капсулу, например, ему 3, 2 годика, но мы понимаем, что нужно давать, Вы можете взять шприц, вытащить оттуда содержимое, набрать в шприц рыбий жир, омегу и вылить, например, в еду, в кашку. Плюс, у нас есть жидкая форма со вкусом лимона, уникальный продукт с наивысшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, 1540 мг в 5 мл омега и 1278 мг двух кислот ЭПК и ДГК. Также можете давать детям.
Моему сыну сейчас три года, он с годика принимает омегу по половинке чайной ложки. Сейчас, естественно, он кушает жевательные капсулы, бегает по квартире, кричит: витаминки, витаминки, потому что вкусно. Каждое утро выпивает чайную ложку жидкой формы со вкусом лимона Norwegen Fish Oil.
А. Плещёва:
Хочется поговорить о Вашем будущем, как Вы его видите? Я, в первую очередь, про здоровье Вашей семьи, ну и, конечно, про бизнес.
О. Давидян:
В моей семье мы, в принципе, особое внимание уделяем профилактике и здоровому образу жизни. Естественно, каждое утро у нас начинается с приёма NFO омега-3 и витамина D высоких дозировках. Я занимаюсь в тренажёрном зале не менее, чем три раза в неделю, я прохожу 10.000 шагов в день. Если еду в командировку, то я выбираю, пытаюсь выбрать отель, чтобы там был либо тренажёрный зал, либо бассейн. Супруга у меня занимается фитнесом, ребёнку три года, он ходит в секцию тхэквондо. В принципе, у нас цель прожить 120 лет, эту цель разделяет и доктор, который сидит рядом со мной, и вся команда. Поэтому я уверен, то что успех, как и в семейном плане, так и в нашем бизнесе, будет, он есть. Мы об этом, наверное, узнаем в ближайшее время.
А. Плещёва:
Конечно, но ничего не изменится, в нашей ванне не будет плавать рыба, к сожалению, а если и будет, то не такого будет качества. Поэтому, естественно, омега нужна всем. Я советую каждому из Вас задуматься о своём здоровье, своего ребёнка, о здоровье своих родителей. Иногда мы им не уделяем время, не думаем о том, какие таблетки они у нас пьют. Пересмотрите их, потому что, действительно, иногда таблеток может быть слишком много, но они совсем не те.
Большое спасибо, Юлия Александровна! Большое спасибо, Ованес Вагенович! Большое спасибо, что уделили нам сегодня время!