И. Акинфиев:
Вновь на канале Mediametrics наша передача «Профилактика заболеваний». И как всегда, её ведущие, я, Илья Акинфеев.
Д. Хохлов:
И я, Денис Хохлов. Дорогие друзья, 1 октября был праздник, всемирный день вегетарианца. На самом деле, очень интересная тема, широко не освещается, но хотелось бы узнать: какова она, жизнь без мяса, есть ли она, не вредно ли это, может быть, очень полезно? Об этом мы хотели спросить у нашего сегодняшнего гостя. У нас сегодня в студии Алексей Сергеевич Евдошенко, действительно, хороший доктор, замечательный диетолог, терапевт и заведующий отделением медицинской профилактики.
И. Акинфиев:
Мы всегда начинаем с определения, но сегодня мы хотели немножко изменить начало нашей программы, хотели бы услышать историю появления данной диеты, наверное, или стиля жизни, как думаете?
Д. Хохлов:
Или, может быть, религии.
А. Евдошенко:
Нет, конечно, вегетарианство - это образ жизни, это не стиль, хотя это сейчас очень модно, становится очень модно, популярно, и быть вегетарианцем стало быть модно. Но вернёмся к вопросу истории. На самом деле, всё очень интересно. Если обратиться к истории человечества и одной из теорий происхождения человечества на планете, теории Дарвина, то мы произошли от кого? От приматов. Приматы, как известно, кто? Вегетарианцы. Поэтому, первобытные люди были вегетарианцами по определению, так как они не умели ни добывать мясо, ни его обрабатывать. Но вегетарианство в современном виде, как оно сейчас есть, оно зародилось, конечно же, в древней Индии и в древней Греции. Потому что в Индии были йоги, были просветлённые люди, и считалось, и считается до сих пор, что невозможно достичь гармонии души и тела, духовного тела и материального тела, не отказавшись от мяса. Допустим, представители древней Греции, такие, как Пифагор, был вегетарианцем, и он даже в древние годы, в древние времена создал свою школу вегетарианства. На тот момент он пришёл к этому к 60 годам. Мало кто знает, что на тот момент у него была молодая жена, ей было 23 года. В 60 лет он стал отцом троих детей.
Д. Хохлов:
Всё благодаря веганской диете?
А. Евдошенко:
Это позиционировалась именно так. Он был в прекрасной физической форме. В школе они не ели, было не принципиально вегетарианство. Они там занимались танцами, спортом, и всё это вместе приводило к тому, что результат – трое детей в 60 лет. Интересно, что в средние века, допустим, в Римской империи вегетарианство, в принципе, почти умерло. Все знают, как жили римляне – гуляли, пили, ели, жертвоприношения и так далее. Но, благодаря монахам, благодаря закрытым обществам, Римская империя привела к бедности многие регионы, и как раз из-за бедности многие стали возвращаться к вегетарианству, потому что не было мяса. Опять же, стало это всё постепенно возрождаться, возрождаться. Интересен тот факт, что в современном обществе в любой стране есть, наверное, вегетарианство, но есть страны, где принципиально вегетарианство отрицается. Например, Польша. Там считается вегетарианство, практически, чуть ли не на уровне секты. Поэтому в Польше вегетарианцам очень, крайне сложно найти продукты, тем более – рестораны.
Д. Хохлов:
Там даже запрет на продажу специальный?
И. Акинфиев:
Представляешь, к тебе могут прийти, в дверь позвонить и сказать: а давай, поговорим о вегетарианстве.
Д. Хохлов:
Я знаю, что Леонардо да Винчи сам был вегетарианцем. Он говорил, что пока люди продолжают есть и животных, они будут убивать друг друга. Он даже ходил на рынок, по легенде, покупал животных, скупал их, пытаясь как-то защитить их. Такая интересная история.
А. Евдошенко:
Да, на самом деле, очень много известных людей, которые были вегетарианцами. Даже Гитлер. Казалось бы, агрессивный человек.
Д. Хохлов:
Вегетарианство - не значит быть хорошим и добрым, просто это значит заботиться о своём здоровье. Я так понимаю.
А. Евдошенко:
Я, наверное, подпишусь под этим тезисом.
И. Акинфиев:
Уже тогда классическое начало программы: что же такое вегетарианство?
Д. Хохлов:
Какие бывают его виды?
А. Евдошенко:
На самом деле, смысл вегетарианства был в чем? Это была философия. В те времена это не было модно, это была философия и принцип этой философии заключался в принципе ненасилия над животными. Это полный отказ от потребления в пищу животных продуктов. Поэтому само понятие вегетарианства – это полностью отказ от продуктов животного происхождения. Это и молоко, это и яйца, это и даже мед. Сейчас современное общество не стоит на месте, сейчас появилось очень много течений вегетарианств, так называемых. Буквально, вчера общался я с вегетарианцем, готовясь к передаче, который на меня ругался, что вегетарианца не бывает строгого или не строгого, вегетарианство, в принципе, есть полный отказ.
Д. Хохлов:
Веганы так называемые.
А. Евдошенко:
Нет, подождите, мы дойдем. Тем не менее, современная классификация вегетарианства делится на строгое вегетарианство, что и есть веганство, где не употребляется даже происходящее, производное животных. Вегетарианство, которое допускает потребление яиц, потребление молока, мёда, потребление рыбы. Есть вид вегетарианства, которое подразумевает под собой употребление иногда мяса, называется оно флекситарианство. Я, честно говоря, не сторонник этой градации, по тому что, конечно же, теряется, в принципе, смысл всего. Я думаю, что вегетарианцами нужно становиться не потому, что тебе жалко животных, а потому, что это, на самом деле, полезно. Отказываться от употребления животной пищи только потому, что тебе жалко коровку, на самом деле, мне кажется, несколько нелепо. Что касается строгого вегетарианства, веганства, здесь тоже идёт градация: есть само веганство, дальше ответвление, крайность – это сыроедение. Когда люди принимают в пищу продукты растительного расхождения, но термически необработанные. Жуют сырую морковку, жуют всё сырое.
И. Акинфиев:
Летом это хорошо, а зимой?
А. Евдошенко:
Ну, а почему зимой нельзя грызть сырую морковку или капусту? Но некоторые идут и дальше, потому что есть моносыроедение. Это когда, допустим, за один приём пищи человек принимает только один вид сырого продукта. Например, только морковку, в обед он только ест капусту и вечером он ест только свёклу, например. Но и это не предел. Есть некоторые, кто доходят до фрукторианства. Люди, которые едят только фрукты, овощи исключены. Я, честно говоря, не встречал таких людей, и лично моё мнение – это, всё-таки, крайность. Я врач, вообще, моё личное мнение, что крайности не полезны, они не приводят никогда ни к чему хорошему.
И. Акинфиев:
Ведь есть ещё солнечная энергия.
А. Евдошенко:
Да, праноеды, солнцееды. Это, конечно, жёстко, я считаю, что это психиатрия, честно говоря.
Д. Хохлов:
Алексей сказал, что он врач, а врачи – это, всё-таки, научный подход, правильно? Давайте тогда разбираться, что наука говорит, какие были исследования, есть вообще какая-то польза?
А. Евдошенко:
Сейчас есть миллион всяких исследований, всё больше и больше врачей углубляются в эту тему, проводят исследования. Было проведено самое большое в истории человечества исследование, оно не подразумевалось, в принципе, как вегетарианское исследование. Оно было затеяно одним американским доктором, профессором, который был в начале двадцатых годов признан самым авторитетным экспертом в области питания, врачом. Зовут его Колин Кэмпбелл, исследование его называлось «Китайское исследование». Исследование длилось 20 лет. Было исследовано 6500 человек. У каждого человека было исследовано порядка 290 показателей: биохимических, физических, физиологических. Крупнее исследования, в принципе, в истории человечества на данный момент не было. Так как он дружил с китайцем, у него был друг китаец, как-то так срослось, что ему удалось организовать это исследование именно в Китае, поэтому оно называется «Китайское исследование». По результатам этого исследования были получены просто удивительные данные. Допустим, что 48 видов рака, куда включены самые распространённые, как рак простаты, рак молочной железы у женщин, 100% коррелирует с употреблением животной пищи. То есть молоко и мясо приводит именно к усугублению этого состояния, это точно. Кому интересно, почитайте, безумно интересная книга, завораживает.
Д. Хохлов:
«Китайское исследование», ещё раз повторим, автор Колин Кэмпбелл.
А. Евдошенко:
Исследований ещё много, разного характера, просто, чтобы заинтриговать. Допустим, чисто женщины-вегетарианки, например, живут в среднем на 4,5 года дольше, чем мясоедки. А мужчины, что ещё удивительнее, почти на 10 лет, на 7,5 лет. Есть такая статистика.
Д. Хохлов:
Я бы посмотрел статистику продолжительности жизни среди мужского населения, поэтому для нас каждый год важен.
И. Акинфиев:
Особенно, в Российской Федерации.
А. Евдошенко:
Нет, учитывая современную экологию, качество современных продуктов, конечно же, это большие цифры.
Д. Хохлов:
Мы все доктора, врачи, знаем 15 «столов». Как-то это связано?
И. Акинфиев:
Что-нибудь есть близкое?
А. Евдошенко:
На самом деле, ещё будучи студентом и не занимаясь правильным питанием, я очень скептически относился к этим «столам». Наблюдая то, что дают пациентам в больницах, у меня это вызывало просто отвращение. Запеканки отвратительного вида, и цвета, и вкуса. Я не понимал, как эта еда может благотворно влиять на организм, тем более, больного человека. Поэтому 15 «столов» я, в принципе, как врач и как диетолог, считаю пережитками прошлой жизни. Ориентироваться на те столы сейчас нельзя, потому что медицина шагнула далеко, в том числе, в диетологии и в правильном, здоровом питании. Я бы рекомендовал, как здоровую диету, здоровое питание, как это правильно выразиться, цельнорастительная диету. Что я имею в виду? Можно быть вегетарианцем, но употреблять в пищу нездоровые продукты. Например, кушать всё время макароны. Казалось бы, вегетарианская еда.
Д. Хохлов:
И всё поливать подсолнечным маслом.
А. Евдошенко:
Да, например, рафинированным. Пользы от которой никакой, но при этом бить в себя в грудь и говорить, что я вегетарианец. Это неправильно, это совершенно неправильный путь, приводящий к нездоровому образу жизни. Такое цельнорастительная диета? Это, допустим, отруби, урбечи, про которые мы, может быть, поговорим попозже, сырые семечки и так далее, так далее. Продукты должны быть минимум обработанные. Рис не должен быть полностью очищен, одно ядро риса, это есть крахмал, полезного там ничего, практически, нет.
И. Акинфиев:
Я сразу вспоминаю, нам историю на кафедре питания рассказывали про китайцев, когда витаминам учили, про рис.
Д. Хохлов:
Да, были. Значит, тогда есть такой вопрос. Кому показано вегетарианство, кому не показано? Может быть, есть возрастные корреляции, допустим, беременность, пожилой возраст.
А. Евдошенко:
Есть целые народности в том же Китае, в той же Индии. В Индии, допустим, 80% населения Индии являются вегетарианцами. Соответственно, трудно предположить, что они начинают быть вегетарианцами с какого-то определённого возраста, с 15 лет, например. Если семья вегетарианцев, то, соответственно, они и детей растят в вегетарианстве. Поэтому абсолютно точно вегетарианство можно начинать с любого возраста, главное - подходить к этому правильно. В чем может быть загвоздка, это в том, что, допустим, детям нужно повышенное количество калорий, потому что растущий организм, ему нужно много калорий. А так как растительная пища, всё-таки, занимает большой объём и при этом она низкая по калоражу, то соответственно, ребёнок может съедать много, но при этом не получать нужное количество калорий. Желудочки у них маленькие, поэтому здесь нужно грамотно просто подходить родителям вегетарианцам к воспитанию ребёнка в вегетарианской диете.
К детскому вегетарианству надо подходить осторожно, лучше проконсультироваться со специалистом.
Д. Хохлов:
Может быть, проконсультироваться тогда с врачом, специалистом? Который будет тоже достаточно лояльно относиться, то есть не будет их отговаривать, а просто расскажет, что нужно.
А. Евдошенко:
Да, сейчас есть специалисты, конечно. Всё равно, есть врачи, которые очень скептически, жёстко относятся к вегетарианству, и считают их сумасшедшими людьми. Что касается беременных, конечно же, во время беременности не нужно переходить на вегетарианство, если ты до этого всё время была мясоедкой, это нелогично. Но абсолютно точно и также женщины-вегетарианки рожают спокойно здоровых детей, и ничего в этом страшного нет, таких людей очень много. По статистике уже почти миллиард населения планеты составляют вегетарианцы. Люди пожилого возраста, у меня есть пациенты, люди за 60 лет, которые, скажем так, не стали полными вегетарианцами, но они точно отказались от молочных продуктов, уменьшили потребление красного мяса. У некоторых ушла болезнь, как сахарный диабет, например, аллергия и так далее. Поэтому вегетарианство полезно в любом возрасте, только нужно грамотно к этому подходить. Нужно наблюдаться, консультироваться у врачей, сдавать анализы.
Вообще, я, как врач-профпатолог и заведующий отделением медицинской профилактики, я бы призвал всех россиян проходить диспансеризацию ежегодно. Потому что Ваше здоровье не нужно никому, оно нужно только Вам. Люди игнорируют диспансеризацию, я сталкиваюсь каждый день с тем, что люди к этому относятся, как будто это что-то ненужное. Я этого не понимаю, потому что очень многие заболевания можно выявить на раннем этапе, проходя банальную диспансеризацию за обследование.
Д. Хохлов:
Алексей немножко отошёл от темы, но это действительно так и есть, потому что я сколько раз видел пациентов, которые не обследовались лет 10, приходят, а там уже есть и онкологические заболевания, которые можно было найти намного раньше.
И. Акинфиев:
Алексей, хотелось бы поговорить про лабораторную диагностику. Предположим, человек в 20-30 лет решил стать вегетарианцем. Какую лабораторную диагностику необходимо пройти до этого момента и в первые месяцы, наверное? Какие показатели нужно смотреть?
А. Евдошенко:
Абсолютно точно клинический анализ крови, мочи нужно смотреть, от этого никуда не денешься. Что касается биохимического анализа – железо обязательно нужно смотреть, нужно смотреть электролиты, уровень общего белка обязательно отслеживать. Наверное, я бы рекомендовал витамин B12 отслеживать. Всё-таки, растительная пища очень скудна этим витамином. Здесь есть очень тонкая грань, когда, не отслеживая и переставая есть определённые продукты, заменяя их растительными продуктами, человек вводит себя в патологическое состояние.
Вегетарианцу важно следить за состоянием своего здоровья, сдавать определённые анализы.
Д. Хохлов:
Кстати, хороший вопрос, всегда задают его. Откуда вегетарианцы получают железо, откуда они получают незаменимые аминокислоты, так называемые, которые нельзя получить, синтезировать из своих собственных?
А. Евдошенко:
И кальций. У меня все пациенты, особенно женщины спрашивают, когда я им говорю: «Не пейте, пожалуйста, молоко и не пейте, пожалуйста, кефир», у них у всех большие глаза, они говорят: а как же кальций, кальций? Потому что везде, со всех источников им говорят, что кушайте, дети, молоко, и у Вас будут здоровые кости. Это неправда, скажу Вам сразу. Вернусь к китайскому исследованию, я Вам сейчас расскажу по поводу молочных продуктов очень интересный факт. Откуда можно брать кальций вегетарианцам? В кунжуте содержится как и железа очень большое количество, так и кальция. Но, что самое интересное, в брокколи, допустим, гораздо больше содержание кальция, чем в молоке. Усваивается оно в органической форме гораздо больше, и лучше, и быстрее, и доступнее. Базилик содержит много кальция, содержит соя, но соя, оговорюсь сразу, не генномодифицированная, а именно дикая соя, скажем так. Поэтому перечислять можно, продуктов очень много вегетарианских.
И. Акинфиев:
Аминокислоты тоже можно получить из растительных?
А. Евдошенко:
Конечно. Тем, кому интересно, найдёт источники, продуктов очень много. Просто нужно максимально разнообразить своё питание, не уходить в моновегетарианство и питаться только одной морковкой.
И. Акинфиев:
Если уж коснулись про сою, очень интересный продукт, давайте поговорим.
Д. Хохлов:
Все говорят про сою: соевое мясо, соевое молоко.
И. Акинфиев:
Я бы ещё с другой стороны коснулся, рекламщики очень часто пользуются им, говоря, что продукт без сои.
Д. Хохлов:
Алексей, что же это за тотемный продукт, про который слышали все? Про генномодифицированную начали Вы говорить.
А. Евдошенко:
Да, на самом деле, сою не нужно бояться, это замечательный продукт, относящийся к классу бобовых. История, источник уходит в Азию, в азиатские страны. Своё широкое распространение она получила именно за счёт того, что это очень полезный продукт. Если говорить о макроэлементах, содержащихся в сое, то белка в сое содержится 40%, по 20% приблизительно углеводов, жира, 10% клетчатки и, соответственно, всё остальное вода. О микроэлементах, кальция содержится 620 мкг в сое в обычной, казалось бы. Почему все боятся сою? Сосиски с соей, колбаса с соей. Потому что из-за дешевизны продукта, из-за высокого содержания белка очень многие производители мясных продуктов заменяют мясной белок на белок сои. Но соя эта генномодифицированная. Мы уже в предыдущих передачах касались этого вопроса, к сожалению, на данный момент нет достоверных исследований о влиянии генномодифицированных продуктов на здоровье человека. Неизвестно, как помидоры с камбалой отразятся на здоровье человека в будущем. Что касается сои в жизни вегетарианцев. На самом деле, это незаменимый продукт для вегетарианцев, потому что из сои делается, практически, всё – от веганских сосисок до сыра, любой продукт.
И. Акинфиев:
Даже молоко, насколько я понимаю.
А. Евдошенко:
Да, оно очень вкусное. Соевое молоко как раз очень близко по содержанию витаминов B и E с рыбьим жиром, как ни странно. Казалось бы, как же заменить что-то? Нужно грамотно к этому подходить. Это очень интересно, когда ты переходишь от мясоедения к вегетарианству.
И. Акинфиев:
Веганские соевые продукты сделаны из ГМО сои или, всё-таки, из дикой?
А. Евдошенко:
Опять же, есть разные. Я думаю, что в большинстве, конечно, это сделано из генномодифицированной сои, потому что широкомасштабная продукция, она, конечно, будет производиться из много выращиваемой, из дешёвой.
Есть некоторые противопоказания по поводу сои, потому что очень многие боятся.
Д. Хохлов:
Давайте, раскроем этот момент.
А. Евдошенко:
Допустим, я бы не рекомендовал кушать свою детям до трёх лет, потому что в сое содержатся микроэлементы, которые влияют на формирование эндокринной системы. Детям, формирующемуся организму это было бы не совсем полезно. Второе противопоказание, это людям с мочекаменной болезнью и с почечной недостаточностью. Так как продукт высокого содержания белка и, соответственно, нагрузка на почки будет давать не очень хороший результат. Вообще, соя, я думаю, продукт будущего, очень вкусный, сам ем и всем рекомендую.
И. Акинфиев:
Как действительно, в копеечку встает жизнь без мяса, или можно себе позволить?
А. Евдошенко:
Лично моё наблюдение, при переходе на вегетарианство ты начинаешь питаться совершенно по-другому. Тебе нужно гораздо меньше продуктов. Если, грубо говоря, пересчитать, мне тоже было интересно, насколько будет это дороже. Как оказалось, что становится со временем дешевле, когда организм переходит на совершенно другое питание. Допустим, тебе в какой-то момент становится достаточным для завтрака двух ложек урбеча. Баночка урбеча стоит в среднем 300-400 руб. Баночки урбеча хватает почти на месяц. Если у тебя две баночки, соответственно, в пересчёте…
И. Акинфиев:
Наверное, у вегетарианцев нет понятия «купил полный холодильник», потом его выбросил, купил полный, выбросил.
А. Евдошенко:
Да, это тоже присутствует, я знаю. В какой-то степени, я думаю, да, организует.
Д. Хохлов:
Тогда ещё один вопрос: нужно ли дополнительно покупать витамины для приверженцев вегетарианства? Хватает ли, нужны ли БАДы дополнительные?
А. Евдошенко:
По поводу БАДов не могу ничего сказать, я скептически ко всем БАДам отношусь. Если человек обследуется, если у него всё нормально, достаточно всех микро- и макроэлементов, то, естественно, добавлять ничего не надо. Я уже говорил про витамин B12, цианокобаламин, который очень быстро выводится и в растительных продуктах его содержание достаточно мало. Поэтому при нехватке витамина B12 я бы, конечно, рекомендовал вегетарианцам добавлять его дополнительно извне. Хотя, допустим, B12 в достаточно большом количестве содержится в пивных дрожжах. Помните, были времена, было модно, все стали пить пивные дрожжи, сейчас эта тема ушла, но тем не менее, там содержится.
Д. Хохлов:
Кстати, пить пиво можно вегетарианцам?
А. Евдошенко:
Конечно, можно, это вегетарианский продукт, алкоголь. Всё должно быть в умеренных количествах, перебор с пивом.
И. Акинфиев:
А магазины специализированные есть?
А. Евдошенко:
О, конечно есть, в Москве-то уж точно! Мы живём в Москве, и мы будем говорить про Москву. Хотелось бы, чтобы в других городах везде развивалось это течение. Есть магазины. У меня есть любимый магазин, где я это покупаю, я его рекомендую своим пациентам. Есть рестораны. Допустим, на Патриарших прудах, центр Москвы, прекрасный район, там очень много вегетарианских ресторанов.
И. Акинфиев:
Там ничего мясного не купишь.
А. Евдошенко:
Нет, абсолютно ничего мясного. Скажу больше, прямо за нашей любимой поликлиникой N3 открылся веганский ресторан, сыроедческий, где нет кухни, там есть только барная стойка с блендерами, и еда там потрясающе вкусная, я Вам просто рекомендую туда зайти, и попробовать что-то интересное. Моё любимое там блюдо, это окрошка на кефире из кешью. Из кешью, это веганский кефир.
Я вспомнил, что хотел рассказать историю по поводу кальция и молочных продуктов, потому что это реально очень актуальная тема. У меня каждый пациент по поводу этого, это стопроцентный вопрос, у меня уже язык болит отвечать, но приходится. Так вот, в этом «Китайском исследовании» было доказано, что употребление молочных продуктов приводит к остеопорозу. Казалось бы, все рекомендуют пить молоко для восстановления кальция, на самом деле происходит что? Кальций в костях находится как бы в депо, накапливается там. Употребляя молоко, мы употребляем животный белок, животный белок закисляет среду организма и для нейтрализации этой среды организм начинает выводить из костей кальций. Получается замкнутый круг. Чем больше пьёшь, тем больше выводится кальция, и тем меньше он усваивается из молока.
Д. Хохлов:
И тем больше ты начинаешь пить ещё молока.
А. Евдошенко:
Да, это статистика. В странах, употребляющих большое количество молока, допустим, США, Россия высокий процент заболеваемости остеопорозом. В Африке, в Средней Азии, в Африке почти не пьют молоко. У меня сегодня был пациент, капитан дальнего плавания, он много мне рассказал историй, я с ним начал на эту тему. Он достаточно тучный, было очень интересно, пришёл такой жёсткий мужик, мне пришлось с ним играть, как с ребёнком, но ему стало очень интересно, и он подтвердил этот факт. Говорит, на самом деле, в Африке почти не пьют молоко. Остеопороза там практически нет по статистике.
И. Акинфиев:
Алексей, очень интересно – жизнь вегетарианца среди людей-мясоедов. Приехал он на дачу с друзьями, как это всё происходит?
А. Евдошенко:
На самом деле, все тебя начинают тиранить, я это так называю, потому что все жарят шашлыки, ну давай, давай. Все ждут, когда же ты возьмёшь кусочек шашлыка и скажешь: «Ну да ладно!»
И. Акинфиев:
Получается, когда один человек в компании не пьет, то цель всей компании на весь вечер споить этого человека.
А. Евдошенко:
То же самое, это получается то же самое. Все настроены именно на это. Интересно, за этим наблюдать, поэтому достаточно сложно иногда бывает. Когда ты говоришь в компании, что ты вегетарианец, особенно в новой компании, это как сказать, что ты врач. Тебе начинают задавать сразу тысячи вопросов, начинают тебя тыкать пальцем: а как у тебя там это, а как это. «Ты настоящий или что, никогда совсем, и даже когда ты один – ничего».
И. Акинфиев:
Интереснее подумал: а если в компанию вегетарианцев попадет один мясоед?
А. Евдошенко:
Учитывая то, я же говорил вначале, что вегетарианство - это философия. Человек, перестающей употреблять мясо, становится достаточно спокойным, хотя из любого правила есть исключения, конечно.
Д. Хохлов:
Да, есть очень активные, кстати говоря. Их немного, но они хорошо заметны – веганы, которые агрессивно продвигают.
А. Евдошенко:
Да, абсолютно точно, поэтому я не думаю, что они будут нападать на мясоеда, но я думаю, что найдутся обязательно люди, которые начнут его склонять, всё-таки.
Д. Хохлов:
Но это естественный процесс в психологии человека – в свою группу включить человека, это естественный процесс. Мы начали говорить про дачи, а с половой жизнью как? Интимный вопрос, потому что компания, в общем-то, может перейти к половой жизни.
А. Евдошенко:
После дачи, да. Но, заканчивая последний вопрос, вегетарианец может всегда с собой взять те же соевые сосиски, рядом с шашлыком пожарить на гриле сосиски и угостить потом ещё всех.
По поводу половой жизни. Я не могу сказать за кого-то, могу сказать только за себя. Очень круто.
И. Акинфиев:
То есть Вы у нас вегетарианец.
А. Евдошенко:
Это провокационный вопрос. На самом деле, в данный момент я не полный вегетарианец, я позволяю себе есть яйца, позволяю себе есть иногда сыр, мёд. Мы, кстати, не затронули тему мёда. Если человек не поставил себе цель быть веганом и не отказаться, в принципе, от всего производного, то мед очень даже полезен, я рекомендую как раз заменить углеводы, сахар на потребление именно мёда. Главное, чтобы у человека не было аллергии на него, потому что это высоко аллергенный продукт. Но, пожалуйста, кто любит мёд, кушайте его на здоровье.
И. Акинфиев:
Я про запрет мёда сначала понять не мог. Животные, мед.
Д. Хохлов:
Естественно, ты же отбираешь у пчел их продукт. Они старались, а ты взял и украл.
Можно сказать, что морковка росла, росла, для тебя она росла? Нет, для себя она росла, а ты её взял и съел.
А. Евдошенко:
Честно говоря, я нашёл исследования по поводу того, что и у растений есть душа, и если начать в этом копаться…
Д. Хохлов:
Есть, что они реагируют на раздражители.
А. Евдошенко:
Они реагируют на любовь, на добрые слова, на плохие слова. Поэтому, всё-таки, не нужно.
И. Акинфиев:
Про мед мы поговорили. Урбечи, что это такое?
А. Евдошенко:
Урбечи - очень интересный продукт. Раньше слово было вообще какое-то космическое, урбеч. Некоторые пациенты сейчас уже знают, что это такое. Что такое урбеч? Урбеч - это продукт, высококалорийный и высокопитательный по своим микроэлементам. Урбечи бывают разные, это перетертые семена или орехи и жмых, не отделенный от масла.
Д. Хохлов:
Густая паста получается.
А. Евдошенко:
Густая паста, да. По вкусу в большинстве своем это похоже на халву. Точно так же бывает урбеч из подсолнечника, самый полезный урбеч считается конопляный.
Д. Хохлов:
Звучит, конечно, своеобразно.
А. Евдошенко:
Когда я был, переходил на жёсткое вегетарианство, мне было интересно. Просто всё, что я рекомендую своим пациентам, я через всё прохожу сам. Потому что невозможно рекомендовать на 100% то, что ты сам не попробовал. Когда я переходил на такое питание, урбечи были моим завтраком. Две столовые ложки урбеча достаточно было для интенсивной работы до 12 часов дня. Вполне хватает.
Д. Хохлов:
Я знаю, что главное - не намазывать их на хлеб, про хлеб ты уже говорил.
А. Евдошенко:
Да, хлеб, раньше он был всему голова, сейчас, конечно, я не рекомендую кушать хлеб.
Д. Хохлов:
Скажем нашим зрителям, урбеч надо не намазывать на хлеб, а ложкой кушать.
А. Евдошенко:
Абсолютно точно, да, потому что это паста такая, может быть чем-то на арахисовую пасту похожа. По сути, арахисовая паста - это урбеч, только в чем фишка, что урбеч – это сырые, а арахисовая паста - это термически обработанный арахис.
И. Акинфиев:
Наверное, богемная такая масса.
А. Евдошенко:
Абсолютно точно. Как через жернова перетертая.
Д. Хохлов:
Классическая тема в конце передачи – это пожелание. Уже третья программа, что-нибудь новенькое пожелай.
А. Евдошенко:
Для начала здоровья, как врач, конечно. Дорогие зрители, слушатели, будьте позитивными! Хочу пожелать всем нам мира, потому что, читая новости, сводки, я прихожу в ужас. Будьте добрее, будете терпимее, любите друг друга, и всё будет у нас у всех хорошо!
Д. Хохлов:
Живите хотя бы на 7 лет дольше!
А. Евдошенко:
Да, никого не призываю к этому, но стремиться, думаю, что нужно. Попробовав, и увидев результат, каждый для себя сделает выбор.
Д. Хохлов:
Замечательно! Дорогие друзья, сегодня с нами был гость, замечательный доктор, Алексей Сергеевич Евдошенко, диетолог, терапевт, заведующей отделением профилактики. Он нам рассказывал про вегетарианство. Всего Вам доброго!
А. Евдошенко:
Всего доброго, спасибо!