{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Эрик Бровко Генеральный директор ООО "Здоровье Города"(онлайн сервис "Мое Здоровье"). Член Общественного совета Министерства здравоохранения РФ 27 сентября 2017г.
Рынок цифровой медицины
Поговорим о рынке цифровой медицины, его тенденциях, проблемах и видении. Практический опыт

О. Дружбинский:

Привет, друзья. Канал «Медиадоктор», в студии Олег Дружбинский и программа «Инвестиции в медицину». Мы сегодня опять говорим о деньгах, которые вкладываются в это направление. Сегодня у нас в гостях представитель города Петербург, Эрик Бровко, здравствуйте, Эрик, спасибо, что приехали. Эрик – генеральный директор ООО «Здоровье Города», это онлайн-сервис «Мое Здоровье».

Что такое сервис «Мое Здоровье»?

Э. Бровко:

Добрый день, друзья, спасибо большое. «Мое Здоровье» – это стартап Digital Health Care. Это сервис персональной профилактики заболеваний, сервис заботы о вашем здоровье и здоровье вашей семьи. На сегодняшний день мы запускаем и находимся в процессе запуска ряда сервисов. В первую очередь, это личный кабинет пациента, который включает в себя систему рекомендации на каждый год жизни. Каких врачей, какую диагностику, какие анализы нужно делать в зависимости от пола, возраста, профессии, вредных привычек, наследственности. Дальше он даёт ряд инструментов, которые позволяют это здоровье сохранить, проверить и быть спокойным. 

«Мое Здоровье» – это сервис персональной профилактики заболеваний, сервис заботы о вашем здоровье и здоровье вашей семьи.

О. Дружбинский:

Что думает наше государство про Ваш проект?

Э. Бровко:

Мы имеем разные разговоры на эту тему с государственными структурами, и в основном мы разговариваем о том, чтобы в государстве формировалась инфраструктура открытых сервисов, которые человек может использовать, онлайн-сервисы. Но пока единого мнения государства на этот счёт нет. Потому что у нас федеративный характер системы здравоохранения, разные регионы.

О. Дружбинский:

Это социальный проект, кто же будет платить деньги за него? 

Э. Бровко:

Безусловно, мы действительно, позиционируем себя как социальный стартап для себя и для общества. Мы считаем, что такие проекты тоже должны появляться, и деньги здесь должны быть следствием, которое позволяет проектам жить. Поэтому мы, как предприниматели, должны выработать бизнес-модели, которые не будут противоречить здравому смыслу с точки зрения навязывания платных услуг. Они дадут возможность обеспечить жизнеспособность проекта, но при этом дать человеку определённую ценность. 

Есть комиссионные модели, в первую очередь, мы смотрим в страховой бизнес. Мы можем сформировать на базе страховых компаний продукты для человека, которые могут оплачивать компании, в которых работают люди. Человек может сам приобрести для себя страховку либо за него заплатит эта компания добровольного медицинского страхования. 

За счёт того, что собираем телеметрические данные, основанные на анкете, мы можем предложить персональное предложение. Например, если кто-то из родственников болел раком, мы можем предложить в 40 лет страховку от онкологии, которая позволит потом получить страховую премию. Или вам 45 лет, нужно пройти определённую чекап программу, которая позволит выявить ранние риски. Эта программа может включать в себя страховой продукт и формироваться специально под вас. Это умное страхование, а не рекламная площадка. 

О. Дружбинский:

Человек пришёл на ресурс, заполнил данные, получил рекомендации. А дальше человек по этим рекомендациям пойдёт куда? Например, к урологу, который может заплатить за это комиссионные. Вы рассматриваете эту модель?

Э. Бровко:

Не рассматриваем, потому что мы считаем её заведомо убыточной, стоимость привлечения одного пациента в систему стоит дороже, чем комиссия, которую может заплатить клиника либо врач. Так сложилось в интернете, стоимость следа дороже, чем комиссия.

О. Дружбинский:

Интернет – штука рискованная, деньги вкладываешь, совершенно непонятно, когда будет отдача. Вы можете назвать порядок цифр, сколько Вы вложили в этот сервис рекомендационный? 

Э. Бровко:

В проекте вложено порядка 250.000 $, из которых получаются, в рублях 2 миллиона мы получили от Фонда Бортника в качестве гранта. Мы выиграли конкурс «Опора для IT», и нас поддержал фонд. Эти деньги на НИОКР выделены на создание этой системы рекомендаций. А интеграции мы проводим своими силами. Я финансирую команду из собственных средств. 

Я, как предприниматель, должен использовать всевозможные ресурсы. Безусловно, мы не силиконовая долина, корпорации только начинают просыпаться в том, чтобы инвестировать, покупать стартапы.

О. Дружбинский:

Вы подразумеваете, что у Вас появятся серьёзные инвесторы, которым можно будет продать часть проекта или хорошо с ним взлететь повыше?

Э. Бровко:

Я считаю, у нас есть отличительная черта от других проектов. Мы единственные, кто пошёл в государственную медицину с точки зрения позиционирования и охвата. Потому что все стартапы, которые сейчас происходят, построены на базе частной медицины. В общем объёме частный сектор порядка 500 миллиардов руб. в год. Объём ОМС – порядка 2 триллионов. Ну и порядка 100 миллионов человек в этой структуре ходят к врачам. 

О. Дружбинский:

Бесплатная медицина, которую финансирует государство, намного больше, чем платная. 

Э. Бровко:

В разы больше в деньгах, в людях. У этих людей, как правило, возникает огромное количество проблем, с которыми они сталкиваются на разных этапах. Я проходил это, когда болел мой отец. Три года назад я бился в разные двери, меня посылали все. Сейчас об этом говорит Президент, Премьер-министр, что цифровая медицина всем нужна, созрела почва. Три года назад этого не было. Мы начинали, а с нами не хотели говорить, говорили, что это невозможно, есть единая государственная информационная система здравоохранения, она будет развиваться.

О. Дружбинский:

Я прочитал, что Вы имеете отношение к общественному совету при Минздраве. Вы имеете представление представление о том, как ОМС развивается по стране, как его можно улучшить или как в него можно встроиться?

Э. Бровко:

Да, я состою в общественном совете, являюсь заместителем комиссии по информатизации и инновациям здравоохранения. Меня делегировала общественная организация как компетентного человека в этих вопросах. Это просто общественная работа, которая позволяет донести мысли, которые в обществе формируются или просто сформировать предложения. То, что делает Минздрав, делается достаточно хорошо. Это большая организация, управлять такой системой здравоохранения очень сложно, она же федеративная. Закон о телемедицине только чего стоит. В прекрасно понимаете бюрократический аппарат, очень сложно запустить такой закон. Мне кажется, это определённый прорыв в отрасли, который создаёт новую ветку развития. Я просто туда пошёл, чтобы донести свои мысли. 

Управлять системой здравоохранения сложно, но Минздрав справляется.

О. Дружбинский:

У Вас есть онлайн-сервис «Мое Здоровье», есть ещё несколько сервисов. Расскажите, как они взаимодействуют друг с другом. 

Э. Бровко:

Да, на сайте «Мое Здоровье» сейчас запущена запись на приём к врачу в поликлиники города Санкт-Петербург, мы интегрированы в систему. Сейчас он полутестовый, промышленный вариант, мы официально заявили, что запись работает, но могут быть определённые неполадки. Интеграция – это очень сложный процесс, нелёгкая работа. 

Но мы интегрировались в региональную информационную систему, много чего модифицировали. Мы сделали справочники дополнительной специальности, справочники медучреждений, сократили названия медучреждений. Мы сделали кучу маленьких улучшений, которые будут полезны для наших пользователей.

О. Дружбинский:

Это отдельный сервис с записью в бюджетные медицинские учреждения Петербурга, правильно?

Э. Бровко:

Да, туда будет интегрирован на площадке «Мое Здоровье» личный кабинет, мы его запускаем через две недели, там же будет интегрирована в систему рекомендаций проверка прикрепления. На самом деле алгоритм очень простой. Вы зарегистрировались на сайте, система определила ваше лечебно-профилактическое учреждение по медицинскому полису, после этого вы прикрепили своего участкового врача, заполнили анкету, система выстроила годовые рекомендации, после этого вы можете записаться к врачу. Также мы хотим внедрить возможность прикрепления детей. Потому что целевая аудитория, с которой мы работаем, это молодые мамы, у которых есть мужья, у которых есть бабушки, дедушки, маленькие дети. 

О. Дружбинский:

Давайте представим, что весь Петербург пользуется Вашим ресурсом "Мое Здоровье". Благодаря ему все записываются в поликлиники. Эту площадку надо будет поддерживать, финансировать. На какой срок Вы внутренне готовы это всё дело финансировать, когда Вы ждёте отдачу идти?

Э. Бровко:

У нас есть план внутри команды, он включает в себя три этапа. Первый этап – это полноценный запуск в Санкт-Петербурге услуг, о которой я рассказывал: рекомендации, прикрепление. Далее работа с аудиторией в Петербурге, второй этап. Это охват определённого количества пользователей, который даст нам возможность измениться в лучшую сторону. После этого у нас есть техническая возможность войти ещё в 11 регионов. Есть административные барьеры, но мы активно работаем над тем, чтобы помочь сформировать нормативно-правовую базу для этого рынка. Я считаю, что все компании должны иметь возможность оказывать при определённых уровнях безопасности данных услуги, которые предоставляют государственные сервисы. 

Я считаю, что мы выйдем в 11 регионов, после этого мы будем вести переговоры с инвесторами, представлять гипотезы по финансовым моделям, бизнес-планы по масштабированию и запуску. Мы хотим протестироваться, обрасти аудиторией, промасштабироваться в регионах и предоставить конкретные бизнес-модели, которые помогут проекту жить. 

О. Дружбинский:

Расскажите про привлечение инвестиций.

Э. Бровко:

Этот проект основан совсем недавно, ему буквально полгода. Но мы ведем сейчас активные переговоры с выпускником Сколково, Эдуардом Хамаза. Мы сделали компанию «Aurora invest», которая занимается привлечением западного финансирования, финансирования в проекты государственно-частного партнёрства в социальном секторе. Изначально проект был основан на том, что мы нашли интерес западных инвесторов, в нынешней ситуации это достаточно нелегко. После мы начали такие проекты искать, общаться с регионами. Сейчас собран пул проектов общим объёмом больше 200 миллионов евро, которые потенциально могут быть проинвестированы. Это поликлиники, онкологические центры в разных регионах, дома престарелых. Эти проекты находятся на разных стадиях развития, и сейчас мы активно работаем над двумя. 

О. Дружбинский:

С какой целью западные инвесторы вкладываются в российские проекты?

Э. Бровко:

Это конкретные бизнес кейсы, которые несут в себе помимо социальной выгоды хорошие бизнес модели. Почему это выгодно западным или восточными инвесторам? Во-первых, доходность. Процентная доходность в валютных депозитах ниже, чем мы представляем. А проекты, мы говорим о государственно-частном партнёрстве, обладают гарантиями. Это может быть минимальный денежный доход или гарантии региона, что данные средства будут выплачены в полном объёме. Для инвестора это возможность разместить свои денежные средства под определённые гарантии с низкими рисками под более высокий процент. 

Во-вторых, такие проекты заводят управляющие компании, которые занимаются реализацией проектов. Это накладывает положительный отклик, потому что они привлекают местных подрядчиков, но качество управления и реализации проектов становится выше. Эта модель добавляет стоимости, потому что они зарабатывают на управлении.

Нет единого рецепта, это большая работа. Например, инвестор может войти в качестве оператора, там возникает дополнительная бизнес-модель. Либо он может быть просто инвестором, он может эти контракты потом продать после реализации объекта. Возможностей достаточно много. Сейчас время сложное, проектов много, мы в целом смотрели на рынок государственно-частного партнёрства. Больше 100 проектов. 

О. Дружбинский:

А где Вы берете эти проекты?

Э. Бровко:

Рецепт достаточно прост. Мы встречаемся с определённым уровнем министерств, министр экономического развития или комитетом по инвестициям. Куда-то заходим, где-то есть знакомые, где-то звоним просто в комитет, говорим, что хотим инвестировать проекты по ГЧП. Сейчас есть стереотип, что чиновники недоступны. Им дозвониться проще, чем генеральному директору в компанию. 

О. Дружбинский:

Проблема только одна, в содержательности этих контактов.

Э. Бровко:

Согласен. Есть проблема проработки проектов. Сами придите, придумайте, почитайте, создайте финансовую модель, придумайте, стройте. Управляйте, реализуйте.

О. Дружбинский:

Возвращаясь к Вашему сервису "Мое Здоровье". Вы ведь тоже задумывали частно-государственное партнёрство. 

Э. Бровко:

С этого всё начиналось. Родилась идея проекта, мы этот проект упаковали, пришли в определённое ведомство. В ведомстве нам сказали, что это никому не нужно. Мы очень сильно разозлились и предложили стратегию развития на базе того, что делало государство в северо-западном регионе. А тот момент я оказался в общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Я показал свой проект, мне сказали, что можно попробовать. После этого мне ‪через 2 дня позвонили: проект показали губернатору. Начали прорабатывать, встретились, рассказали свою идею, начали с того, что мы предложили делегировать бизнесу, то есть нам, как компании, которая имеет определённые компетенции в совокупности факторов, оказывать услуги по записи, информированию населения и управлению этими сервисами. 

Там бюджет и так выделяется. Тратятся деньги на колл-центры, на поддержку онлайн-записи. Мы сказали, что эти бюджеты сэкономим в 2 раза в силу централизации, оптимизации. Плюс мы можем создать модель монетизации, добавив государственные платные услуги. Государственные клиники будут платить комиссии, это ещё оптимизирует расходы и создаст систему, это эффективный бизнес-кейс. 

О. Дружбинский:

Да, и? Денег не дали. 

Э. Бровко:

Утонули в бюрократии просто. Моя идея больше была в том, что не получить этот бюджет, а создать возможность интеграции и дополнительные модели.

О. Дружбинский:

Кто-то за это должен платить. Кто? 

Э. Бровко:

Есть поток людей, которые ходят на платные услуги. Они платят, они идут на платную услугу. Клиника платит абонентскую плату за то, что она свои услуги размещает, за счёт этого бесплатные услуги поддерживаются. 

О. Дружбинский:

Часто ли бюджетные учреждение дают деньги на участие в проекте?

Э. Бровко:

У нас было семь или восемь больниц, которые дали согласие. Просто мы не пошли дальше по двум соображениям. Первая причина – стоимость интеграции. Чтобы предоставить нормальный онлайн-сервис, нужно доработать информационную среду и провести интеграцию с медицинской информационной системой. На это нужны определённые инвестиции, больница их тратить не будет, это мои косты. Это 5000 $ на одну больницу. Стоимость абонентской платы в месяц – 150 $. Можно почитать, за сколько лет интеграция окупится. Это не очень выгодно. Во-вторых, мы упёрлись в социальную составляющую. Насколько правильно человеку предоставлять в таком виде бесплатное и платное. Надо смешивать ОМС и платные услуги или не надо. 

О. Дружбинский:

А что нам говорит на тему Ваших идей зарубежный опыт?

Э. Бровко:

Безусловно, мы изучаем зарубежный опыт. Я считаю, что у нас есть проблема в построении всей системы здравоохранения. Мне кажется, бесплатная медицина требует реформации. Наш кусочек – это гибридная история, которая происходит в силу развития технологий. На западе другие системы медицины, страхования. Я считаю, что система должна ориентироваться на профилактику. Если человек не проходит диспансеризацию, его этой страховки надо лишать. Для примера, на лекарства моему отцу было потрачено больше 6 миллионов. Пригласить его на профилактику любыми способами было бы дешевле.  

Здорово, что у нас бесплатная медицина. Но стратегия должна быть на профилактику, а не на лечение. 

О. Дружбинский:

Всё, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано. Я правильно понимаю? 

Э. Бровко:

В принципе, да. 

О. Дружбинский:

На этом, друзья, мы попрощаемся сегодня. Канал «Медиадоктор», Олег Дружбинский был в студии, программа «Инвестиции в медицину». В гостях был Эрик Бровко, директор «Здоровье Города» и онлайн-сервис «Мое Здоровье» из города Петербург. Спасибо, Эрик, за такой интересный разговор. 

Э. Бровко:

Спасибо Вам, всего доброго, верьте в себя. 

О. Дружбинский:

Пока-пока.