А. Волин:
Здравствуйте! Вы смотрите «МедиаМетрикс» на канале «МедиаДоктор», программа «Медицина+Стартапы», веду её я, Алексей Волин, генеральный директор фонда «Роснаука», исполнительный директор фонда Айвенчурер. Сегодня у нас в гостях Евгений Гофштейн, генеральный директор компании GeoSoft. Евгений, здравствуйте!
Е. Гофштейн:
Добрый день!
А. Волин:
Расскажите для начала о себе. Вы на кого учились?
Е. Гофштейн:
Я закончил стоматологический институт в 2002 году, но по специальности не работал. Так сложилось, что занялся семейным бизнесом, всю жизнь в продаже. Семейный бизнес – это GeoSoft?
А. Волин:
Чем занимается GeoSoft?
Е. Гофштейн:
Мы занимаемся производством стоматологических приборов и продвижением стоматологических технологий, продвижением, дистрибьюцией. Мы и представляем и российских производителей, и иностранные бренды.
Производим приборы для стоматологии, но мы сфокусированы на направлении в стоматологии, которое называется эндодонтия: это связано с лечением канала зуба.
А. Волин:
В чём отличие имплантанта, который был 10 лет назад и сейчас?
Е. Гофштейн:
Сейчас импланты идут со специальной поверхностью, поверхностью SLA, их специально протравливают, что улучшает остеоинтеграцию. Имплантаты топовых производителей на сегодняшний день идут в специальных жидкостях, которые в момент приживления улучшают первичную стабильность, остеоинтеграцию.
Мы занимаемся ортодонтией, и я больше могу рассказать про новинки, связанные с этой отраслью. Лечение канала зуба предполагает удаление нерва и подготовку канала к пломбировке. Испокон веков это всё делалось ручными файлами, доктору приходилось долго сидеть, ковыряться в одном канале, сначала удалять нерв, потом расширить канал, подготовить его пломбировке, образмерить его, придать понятную конусность, чтобы потом его легко отмыть, убрать инфицированный дентин, остатки пульпы и запломбировать уже чистый канал.
После появились машинные инструменты, которые позволяют делать то же самое, но намного быстрее. Но у машинных инструментов выявилось две проблемы. Зачастую они ломались в канале, достать их либо не представлялось возможным, либо это мог сделать только очень дорого оснащённый доктор при наличии микроскопа и специальных ультразвуковых приборов. Эти инструменты зачастую перфорировали канал не там, где нужно, и этот зуб уже на 100% шел на удаление.
На сегодняшний день появились системы файлов, которые позволяют безопасно обработать канал, позволяет обработать его ещё быстрее, качественнее, не истончая стенок канала, раскрыть все его труднодоступные места, чтобы его хорошо промыть и запломбировать. На сегодняшний день мы представляем две таких системы: система «Gentlefile», «SAF file». Это инструменты нестержневого типа, это косичка, сплетенная из металлических волокон, и сломать её тяжело, перфорировать ею тоже невозможно, потому что она мягкая.
Есть ещё такая система файлов, как SAF. Это файл типа шомпола для прочистки дула ружья, которая может принять любую форму, он может более безопасно и качественно вычистить канал. Почему это важно? Когда зуб готовится под протезирование, то обязательно нужно сначала подготовить каналы, потому что на живой зуб редко надевают коронку, потому что может быть рецидив под коронкой, тогда нужно переделывать всю эту дорогую работу. Если канал сильно искривлен, он подготавливается стержневыми никеле-титановыми файлами, то зачастую в местах искривления канала внутренние стенки канала настолько истончаются, что дальше доктор надевает коронку, пациент делают надкус, и корень даёт продольную трещину. Редко доктор сознается в том, что это его вина. Чтобы от этих ситуаций уходить, были придуманы такие системы.
А. Волин:
Какие в стоматологии бывают инновации? Пишут: умная зубная щётка, это как?
Е. Гофштейн:
Начинаешь чистить зубы, если ты делаешь неправильные движения, то девочка, в твоём отражении в зеркале начинает плакать или морщиться. Это и для детей, и для взрослых. Если провести исследование, то будет понятно, что 90% населения не умеют чистить зубы.
А. Волин:
Компьютерное конструирование, 3D-печать. У нас в передаче были два проекта: «3D-смайл» и «Мионика». Они печатают на 3D-принтере специального состава такие капы, которые надеваешь, они по 2 микрона двигают раз в две недели зубы.
Е. Гофштейн:
Это такая альтернатива брекетам. Компьютерное моделирование сейчас поглощает стоматологическую среду. В стоматологии очень много процессов связано со снятием слепков. Особенно это касается направления ортопедии, там это основная часть лечебного процесса. Доктор должен отснять ситуацию во рту, и дальше изготовить коронку или мосты. Там идет постоянное снятие слепков, отливка модели из гипса. В течение этого процесса накапливается много погрешностей, которые связаны с усадкой материала. Долгое время стоматология развивалась в сторону того, чтобы улучшать качество слепочных масс. Уменьшали усадку с помощью присыпок и химии. В итоге ушли в компьютерное моделирование. Когда это всё отснимается сканером во рту, оцифровывается на экран компьютера, то моделируется на компьютере. Бытует мнение: что ещё лет десять, и все технологии 20-го века: гипсы и слепочные массы – уйдут в прошлое.
А. Волин:
Пишут, что одним из самых интересных и перспективных направлений в стоматологии является зубная регенерация и предотвращение кариеса.
Е. Гофштейн:
Про это я слышал, что где-то в Японии, в медицинском университете крысам вырастили на месте удаленных зубов вырастили новые. Но это я слышал только, вот, в виде слуха. И у меня есть знакомый в Киеве,там есть институт клинической инженерии, где они из стволовых клеток пытаются выращивать органы. А в России это невозможно, у нас законодательная база запрещает, у нас разрешено их забирать, хранить, но не разрешено с ними что-то делать.
А. Волин:
У нас в гостях был Юсев Хесуани, «3D Bioprinting Solutions», они сделали биопринтер и занимались выращиванием тканей и органов, костной ткани.
Е. Гофштейн:
Да, наверное, зуб легче вырастить, чем сердце. Но я не большой эксперт в этом направлении. Когда оно разовьётся у представителей моего бизнеса, нам придётся искать новые пути. Хотя, наверное, проблемы начнутся больше в имплантологии. Потому что эндодонтия уже работает не на замещение утерянных зубов, а на сохранение. Я думаю, что перед тем, как вырастить новый зуб, пациент будет стараться сохранить свой зуб.
Стоматология работает так, чтобы сохранить собственные зубы, а не заменить их протезами
А. Волин:
Сейчас тенденция меняется на сохранение. Я был маленький, у меня что-то было с зубом, мне его удалили сразу. А сейчас с моим ребенком мы 2 недели ездили к врачу, нам спасли два молочных зуба. Отдали мы за это чуть больше 100 тысяч рублей. Через 2 месяца, один из них успешно вывалился.
Е. Гофштейн:
Вы правильно сделали. Когда я учился в медицинском, у нас была кафедра детской стоматологии. И у них было две методики лечения. Одна – это профилактика: «кормите детей петрушкой». А если уже кариес начался, то помазать зубы серебром. На сегодняшний день от этого уже далеко ушли. Раньше бытовало мнение, что с молочными зубами можно ничего не делать, потому что они выпадут, вырастут коренные. Это не так. Под поражённым коренным зубом поражается и зачаток молочного зуба. Поэтому не жалейте денег.
А. Волин:
Мне кажется, стоматология должна развиваться в сторону минимализации боли для пациента.
Е. Гофштейн:
Вся медицина и стоматология движутся по пути сохранения естественных тканей организма. Наверное, бывают ситуации, когда даже пациенту легче удалить этот зубик, быстро туда поставить имплант. Я в этом случае привожу такой пример: может быть, лет через 20, 30, 50, робототехника дойдёт до того, что будут протезы, которые по функциональности своей лучше, чем наши родные органы и ткани. Но никто же, наверное, не дойдёт до того, чтобы отрезать свою руку, вместо неё надеть железную, которую не обожжёшь, которая намного сильнее. Всё равно своя часть тела роднее.
А. Волин:
Я слышал про инновационный кластер, образовательный центр, который вы строите, в котором планируете развивать инновации. Расскажите поподробнее. Это касается только стоматологии?
Е. Гофштейн:
Скорее всего, это будет касаться только стоматологии. Как сейчас продвигаются стоматологические технологии? Доктор правильно делает, что не доверяет рекламе в журналах стоматологических, не доверяет менеджерам, которые приходят из торговых компаний. Доктор доверяет мнению такого же, как и он. Желательно, чтобы это мнение было врача, который признан и другими врачами, это лидеры мнения. Среда сама их определяет, выводит на поверхность. Дальше с этими лидерами работают такие компании, как наша. Мы стараемся, мы начинаем с них развитие нового продукта. Мы сначала показываем им, собираем их мнение, усиливаем его за счёт того, что получаем от производителя, исследования, которые помогают вот этому лидеру поверить в наш продукт.
Мы выявляем потребности, находим продукт, который покроет эти потребности. С лидерами мнениями мы выясняем: действительно ли продукт соответствует заявленным характеристикам. А дальше лидер его исследует в своей практике. Если всё подтверждается, дальше он его начинает освящать в своих лекционных программах. После того, как он в лекциях об этом продукте рассказал, дальше подключаются наши менеджеры по продажам, которые дальше начинают уже врачу более подробно предлагать рассказывать условия.
Для таких программ мы сейчас строим учебный центр. Он пока ещё не готов, мне сложно говорить, какой он получится. Есть опыт, мы посмотрели много учебных центров за рубежом, в России их не так много. Это будет лекторий на 50 мест, это будет практический зал на 21 рабочее место, каждое оснащено микроскопом. Микроскоп – это очень дорогая история. Без него на сегодняшний день качественный учебный процесс проходить не может, потому что не визуализируется всё, что ты должен увидеть, все мелочи. Каждое рабочее место будет оснащено фантомом, это торс пластмассового человека с искусственными зубами. Здесь отрабатываются навыки не только самой процедуры, но ещё и такие моменты, как посадка у пациента, эргономика процесса.
А. Волин:
Это обучение или повышение квалификации?
Е. Гофштейн:
Это повышение квалификации. На первом этаже будет организована клиника. Учебный центр будет работать в клинике в связке, потому что очень важно. Есть несколько форматов обучения: лекция, hand zone-курс, когда учащиеся что-то делают руками, а лектор ходит и смотрит, как они это делают. Есть формат мастер-класса, когда лектор сам что-то делает, а люди сидят и смотрят. Очень важно – это живые операции, когда в клинике идёт лечебный процесс, а на большом экране в лектории на 50 человек это отображается с комментариями, с обратной связью с лектором.
Есть компания «Carl Zeiss». Они являются лидерами в области производства микроскопов, в частности, дентальных. Мы с ними договорились о том, что учебный зал будет оснащен их микроскопами, за это они нам обещали дать официальное звание учебного класса «Carl Zeiss», каковых на сегодняшний день 5 в мире. 6 будет в Москве, надеюсь.
А. Волин:
У нас в студии два гостя - Евгений Гофштейн – генеральный директор «GeoSoft», Евгения Коновалова – основатель научного сообщества «Science guide».
Е. Коновалова:
Что за микроскоп?
Е. Гофштейн:
У стоматолога рабочее поле очень небольшое, в пределах зуба. Микроскопы – это одно из последних новшеств в стоматологии. Я не пойду к доктору, у которого в кабинете не установлен микроскоп, особенно, если это касается лечения каналов зуба. Потому что доктор без микроскопа просто не увидит проблемы.
Это не такие микроскопы, которые мы с детства помним. Это серьёзное устройство, которое либо на потолок крепится, либо на пол. Он позволяет доктору увидеть через канал зуба, увидеть ткани триодонт, это, что под зубом. В процессе эндодонтического лечения, когда лечатся каналы зуба, можно перфорировать корень зуба, этот зуб должен пойти на удаление. Но если у доктора есть микроскоп, он может запломбировать перфорацию, которая находится в 0,2-ух миллиметрах от апикального сужения. Это идёт на микроуровне, так можно спасти зуб. Доктор с микроскопом совершит намного меньше ошибок, а если их и совершит, то увидит это и исправит.
Микроскоп – важный инструмент для стоматолога. Часто он позволяет спасти зуб
А. Волин:
Евгения, «Science guide» за последний год – это один из основных поставщиков новостей и проектов, связанных с нейросетями, искусственным интеллектом, за что тебе большой поклон. Расскажи что-нибудь, связанное со стоматологией, проскакивало у тебя?
Е. Коновалова:
Из последнего мне очень запомнился один проект, который по фотографии определяет наличие заболевания у растения, с помощью базы данных он совмещает картинку и базу. Вроде бы простая идея, можно подумать, что это для домохозяек. Но можно же рассматривать агросектор, который сейчас ищет стартапы. Такая технология могла бы определить на огромном поле растения с заболеваниями. Можно даже сфотографировать зубы свои в домашних условиях и понять, где кариес или другие проблемы.
Приходите к нам на хакатон. У нас будет биотехнологический хакатон осенью, там будут абсолютно разные проекты, и мы ищем проекты сейчас B2C. Хакатон изначально – это соревнования программистов. Поскольку я сама учёный, мне хотелось совместить учёных и предпринимателей. Я сначала называла это митапы, но они просто встречались и разговаривали. А потом появился такой формат, мы выявили необходимость того, чтобы люди приходили, работали и создавали прототипы.
А. Волин:
Каким образом Вы сформировали среду, где возникают эти прекрасные проекты?
Е. Коновалова:
Это была сложная работа, над проектом работают в команде шесть человек, которые каждый раз приглашают людей из НИИ, из разных сообществ, из ВУЗов, из компаний. Мы собираем отовсюду готовые стартапы, людей, которые только мечтают о своих стартапах, или, наоборот, разочаровались в них. Это кропотливая работа, в последний раз у нас было 400 регистраций, 270 человек на площадке. Это очень много.
А. Волин:
А есть стартапы по комплексной предварительной диагностике?
Е. Коновалова:
Вообще их очень много. В топ-10 мировых стартапов по искусственному интеллекту входят стартапы с диагностикой заболеваний глаз, заболеваний слухового нерва. Я недавно смотрела данные научной литературы в самой большой библиотеке NCBI и увидела одинаковое количество исследований для предиктивной диагностики и выявлению, реабилитации. Но самое большое количество публикаций по поводу медицинских данных. И я просто наблюдаю, смотрю, что в последнее время тенденция в росте, в количестве публикаций, примерно одинаковая за последние 5 лет. Это значит, что скоро должен быть прорыв. Лично я его связываю с тем, что у нас искусственный интеллект обучится намного лучше определять и осознавать эти данные.
А. Волин:
У нас была диагностика Альцгеймера и Паркинсона по глазу. Эти ребята меня потрясли. Какие ещё, на твой взгляд, самые лучшие проекты?
Е. Коновалова:
В марте у нас был стартап «Онкоюнайт», который мутации определяет с помощью нейросеток. Или есть стартап, который новые молекулы определяет. Есть описанная молекула, и мы говорим нейросетке, что хотим, чтобы она стала более гидрофобной либо гидрофильной. И нейросетка рисует новую молекулу. Но это уже не стартап, это большая компания «InSilico Medicine», её основатель Олег Жаворонков, он известный учёный во всём мире, он продаёт новую молекулу фарме, это достаточно успешный бизнес.
А. Волин:
Расскажите, что за мероприятие у вас было в начале июне?
Е. Коновалова:
Это просто миссия, а не мероприятие. В какой-то момент я поняла, что в России есть люди с деньгами, которые начали что-то искать и инвестировать. Есть люди, которые инвестируют, но в какие-то стартапы, мобильные приложения, боты. Мы слышим об отдельных сделках компаний или корпораций, которые поглощают стартапы с искусственным интеллектом, и говорим: «Вау, здорово! Да, молодцы!». Но это очень единичные случаи. С другой стороны, мы знаем, что «Y Combinator» – самый известный акселератор – открыл новый трек Artificial Intelligence. В России всё равно есть потенциал у айтишников, но у нас никто пока не смотрит Artificial Intelligence стартапы.
Я решила решить сразу две проблемы сразу. Мы организовали поездки. Сейчас ближайшие будет в Лондон, дальше Сингапур, Гонконг, Тель-Авив на конференцию по искусственному интеллекту. Мы запартнёрились с девочками из Rework, которые организуют самые известные конференции по искусственному интеллекту в мире. Они приглашают к себе спикеров из MIT, из Оксфорда, из Amazon, из IBM. Можно в течение двух дней послушать и задать вопросы людям, которые находятся на передовой развития и технологий и индустрии одновременно. Я пригласила на это мероприятие разных топов корпораций, которые движутся в сторону IT-компаний, МТС, mail.ru.
Вторая часть нашей поездки – это встреча с инвесторами в Лондоне. Третья часть – это Лондонские стартапы Artificial Intelligence, эта поездка может быть интересна людям в корпорациях,, инвесторам или начинающим инвесторам. Она носит обучающий характер, это работа, это стартапы.
По секрету скажу, что мы запускаем акселерационную тестовую программу этим летом, 2 месяца ребята будут слушать лекции иностранных экспертов и узнавать, как делать битуси продажи от тех людей, которые сделали Prisma, MSQRD. Они будут слышать и видеть людей, у которых есть международный опыт.
А. Волин:
Ты по образованию биолог?
Е. Коновалова:
Да, я биолог, я физиолог человека и животных, закончила биофак МГУ. Я очень много лет работала в науке, в научном центре неврологии. Я на пятом курсе биофака работала в научном центре неврологии в лаборатории очень известного учёного Александра Болдарева, биохимика, который принадлежит Северинской школе. Он был человеком года в Америке в 2004 году, опубликовал огромное количество изданий, у него индекс цитирования, как у Нобелевского лауреата. Но все мы не вечны, человек умер, я перешла в другую лабораторию и начала заниматься клеточной терапией. На этом поприще я потратила 4 года своей жизни, естественно, я приобрела очень много знаний. Теперь я умею из кожи делать нейроны, например. Я даже попробовала на себе: взяла маленький кусочек кожи и вырастила фибропласт, дальше обработала четырьмя вирусами. Это методика, придуманная японским учёным Яманака, называется «Коктейль Яманака». И он получил Нобелевскую премию за это изобретение.
Не бойтесь начинать заниматься своим проектом! Сейчас много инфраструктур поддерживают разные начинания
А. Волин:
Евгения, дайте напутствия будущим инноваторам.
Е. Коновалова:
Раньше было очень сложно реализовать свою идею. Сейчас огромное количество инфраструктур поддерживают совершенно разные начинания. Ничего не бойтесь! Идите, делайте! И огромное количество экспертов дадут вам бесплатный совет, всё реально.
Е. Гофштейн:
Ну, удачи.
А. Волин:
Удачи. Отлично. С вами был Алексей Волин, исполнительный директор фонда Роснаука, председатель правления фонда Айвенчурер, и мои гости дорогие! Спасибо большое, что пришли. Евгения Коновалова, основатель проекта «Science guide», сообщества учёных, и Евгений Гофштейн, генеральный директор компании «GeoSoft».
Е. Гофштейн:
Спасибо, что пригласили.
А. Волин:
Это была «Медицина + стартапы» на канале «МедиаМетрикс». Большое спасибо! До встречи на следующей неделе!