{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Сергей Савельев 04 мая 2017г.
Чем и как накормить Россию
Есть ли потенциал в небольших фермерских хозяйствах?

Добрый день. Это программа «Кому на Руси жить хорошо» и я, ее ведущая, Ирина Некрасова.

Сегодня в студии Mediametrics Сергей Савельев, директор по продажам заготовительной компании «Тамбовский привоз».

Ирина Некрасова: Тему мы поднимем очень серьезную: можно ли накормить россиян экологически чистой и хорошей продукцией?  

Сергей Савельев: Нужно каждому крестьянину дать нормально работать, не ограничиваться в земельных участках. Таких личных подсобных хозяйств очень много, которые готовы производить, продавать, лишь бы только была мотивация. Наша заготовительная компания с брендом «Тамбовский привоз» на это и рассчитана. Мы приезжаем, договариваемся и предлагаем людям работать. Это некий кооператив, который работает с личным подсобным хозяйством.

Ирина Некрасова: Была уже такая форма в истории России, называлась она сельхозкооперация, когда приезжали люди, забирали готовую продукцию у мелких фермеров. Теперь это то же самое или какая-то новая форма?  

Сергей Савельев: Это то же самое, «Тамбовский привоз» возобновил этот процесс. Наша компания хороша в плане того, что мы с каждым клиентом работаем индивидуально, вся продукция приходит с личных подсобных хозяйств, все проверяется ветеринарными врачами, выписываются справки, на производстве это все вакуумируется и везется на рынок в Москву. Мы этот процесс тщательно рассчитали, чтобы клиенту было удобно. То есть позвонил клиент, заказал 300 граммов говядины, полкурицы, килограмм картофеля, мы это все сделали и привезли ему домой. Средняя цена от 3500 рублей.

Ирина Некрасова: А сколько вам удалось охватить мелких фермеров?

Сергей Савельев: По факту, у нас больше 100 личных подсобных хозяйств, мы приезжали к каждому лично, знакомились, договаривались, предлагали свои условия, и люди соглашались, потому что самому крестьянину не совсем выгодно все это выращивать, вывозить на рынок. А мотивация самая простая — мы приехали, забрали, отдали деньги, никаких проблем далее не возникает. Мы не являемся инвесторами в плане наших личных подсобных хозяйств, они все делают сами, единственная мотивация – это наша продажа. Крестьянин знает, что приедут и заберут его продукцию, что он на этом заработает деньги, это самый простой способ. И для них удобно, и нам хорошо. 

Ирина Некрасова: А какой у вас основной сегмент продукции?

Сергей Савельев: Основной продукт — это наша консервация, мы делаем на нее основной упор, потому что такую консервацию в магазинах Москвы купить очень сложно. Выходить на большой ритейл нет смысла: и качество потеряем, и все остальное, а на мелкие рынки, небольшие магазины это было бы очень хорошо. Наша консервация очень уникальна, она сделана по специальной рецептуре, определенное количество воды, определенное количество уксуса, есть сахар, присутствует соль, перец, травы. И это настолько мягкий и вкусный продукт, что очень приятно кушать.

Ирина Некрасова: А где вы берете эту рецептуру?

Сергей Савельев: Рецептура разрабатывается в компании, у нас есть технологи, которые это все разрабатывают, непосредственно наш генеральный директор Елена Басманова тоже в этом участвует. Мы не работаем по ГОСТу, мы работаем по СТО. Все наши рецептуры отвозятся в Мичуринский агропромышленный институт, где мы получаем одобрение, после этого мы делаем декларации соответствия на этот продукт и начинаем его продавать.

Ирина Некрасова: То есть вы собираете у фермеров помидоры и огурцы, а потом уже сами консервируете?

Сергей Савельев: Совершенно верно. Большую часть мы делаем сами, но какое-то количество люди делают сами на домах, но по нашей рецептуре, потому что наши технологи это потом тщательно проверяют, чтобы не было никаких вздутий, внутри было чисто, стерильно, аккуратно.

Ирина Некрасова: В рамках пасхального фестиваля вы представляли даже колбасу, яблочный сок, творог. Вы этим сегментом занимаетесь?

Сергей Савельев: Конечно, занимаемся, и второй сегмент у нас на очереди — это наши мясные деликатесы, колбасы, наш Тамбовский окорок – безумно вкусный, соленое сало, на которое мы делаем основной упор, куриная грудка. Она очень вкусная, коптится на ольховой стружке, сочная, мягкая. Для завтрака, я считаю, полезная и взрослым, и детям.

Ирина Некрасова: Вы каким-то образом контролируете животных, которые выращивают фермеры? Потому что нужно ставить прививки, они должны содержаться в порядке и чистоте.

Сергей Савельев: Все личные подсобные хозяйства зарегистрированы местной администрацией, их все знают. Наши ветврачи приезжают на осмотр, делают прививки, уколы, которые нужно делать в определенное время, все это четко отслеживается. После забоя мы всегда привозим мясо на предприятие, проверяем, мясо клеймится, охлаждается, вакуумируется, а потом уже уходит на рынок. Все делается только через государственные органы, ветврачей, зоотехников, которые досконально следят.

Ирина Некрасова: Региональные власти поддерживают фермерское движение? Существуют какие-то программы?

Сергей Савельев: Насколько нам известно, сейчас все банки начали выдавать небольшие кредиты, плюс субсидии от местной администрации компаниям, которые занимаются сельским хозяйством.

Банки начали выдавать небольшие кредиты, плюс субсидии от местной администрации компаниям, которые занимаются сельским хозяйством.

Ирина Некрасова: То, что фермер вырастил, ему нужно продать, и вам тоже нужно продать. И все заинтересованы именно в качественном продукте в результате?

Сергей Савельев: Да, но в большей степени это уже наша головная боль, чтобы продать этот продукт на рынке Москвы. Мы с этим справляемся, так как компания на рынке работает 3 года, мы себя достаточно качественно зарекомендовали, наша продукция расходится в магазины Глобус Гурмэ, мегацентр Италия, завод Велком, им очень нравятся наша и мясная продукция, и консервация. И это интернет-магазин, на который у нас идет основной упор, это физические лица Москвы, области.

Ирина Некрасова: Скажите, санкции, которые ввели примерно 3 года назад, дали толчок в развитии сельского хозяйства? На отдельно взятом регионе вы же наблюдаете определенные тенденции?

Сергей Савельев: Конечно же, дали, и в связи с этим начали открываться личные подсобные хозяйства, то есть люди готовы на этом зарабатывать. Если их в чем-то не ущемлять и давать им больше прав, то они будут спокойно работать, обрабатывать землю, выращивать те же томаты, огурцы, картофель, овощная группа очень большая. Причем мы находимся в Тамбовской области, где есть чернозем, земля очень плодородная, там растет практически все. И поэтому люди берут мелкие кредиты, открывают небольшие личные подсобные хозяйства, сами себя содержат. С учетом того, что мы мотивируем их продажей мясной продукции, они с этого получают деньги и дальше развиваются. Человек сегодня выращивает 50 кур, на следующий год он может выращивать уже 100 кур, но зная, что у него этот продукт будет расходиться. Не все могут себе это позволить, потому что в большей степени люди начинают, потом это все дело бросают, потому что нет сбыта. Сбыт — это самая сложная часть. Все рынки Москвы и Подмосковья практически заполнены мясной продукцией.

Начали открываться личные подсобные хозяйства, люди готовы на этом зарабатывать. Если их в чем-то не ущемлять и давать больше прав, то они будут спокойно работать, обрабатывать землю, выращивать те же томаты, огурцы, картофель, и сами себя содержать.

Ирина Некрасова: Есть конфликт интересов, когда крестьянин приезжает на рынок, он иногда может не получить место, и ему совершенно не выгодно платить кому-то мзду. И ради чего он будет везти мясо за 500 километров?

Сергей Савельев: Мы проехали рынки Москвы, я сам лично проезжал, плюс у меня есть у дома фермерская ярмарка. Раньше она была очень большой, сейчас достаточно сузилась, потому что нужно зарегистрироваться на портале, предоставить какие-то бумаги, весь спектр услуг, и только потом ты попадаешь на этот рынок, но купит у тебя продукцию или нет — большой вопрос

Ирина Некрасова: Мне очень понравился яблочный сок. Откуда вы берете такое количество яблочного сока?

Сергей Савельев: В Тамбовской области хватает садов, откуда можно брать яблоки, и просто через прямой отжим, дистилляцию закрывать банки на год. Сок хранится без проблем, его может пить каждый ребенок, не говоря уже о взрослых.

Ирина Некрасова: Сейчас вы пытаетесь освоить новые площадки в Тамбовской области, занимаетесь закупкой оборудования. Вы же где-то должны это перерабатывать, хранить?

Сергей Савельев: Непосредственно в поселке Сосновке у нас есть помещение, мы туда закупаем оборудование. Это холодильная камера, перерабатывающие столы, вакуумированные машины, упаковочная лента.  Когда уже продукции много и нужно завакуумировать какое-то количество, на это мы тоже тратим средства, покупаем вакуумные пакеты, коробки, потому что наш клиент получает продукцию в бумажной коробочке, где все аккуратно сложено, каждый продукт подписан, срок годности. То есть вам привезли баночку, где написано: Тамбовский привоз, сзади стоит дата изготовления, где изготовлен.

Если пройтись по магазину, то, в основном, продают корнишоны, огурцы Дядя Ваня, их очень много, потому что рынок перенасыщен. Я сам лично проезжал рынки Москвы и смотрел, какую продукцию продают. Я бы не назвал это фермерским продуктом.

Наш клиент получает продукцию в бумажной коробочке, где все аккуратно сложено, каждый продукт подписан, срок годности. То есть вам привезли баночку, где написано: Тамбовский привоз, сзади стоит дата изготовления, где изготовлен.

Ирина Некрасова: Как у вас создается ценовая категория? Какая ценовая политика?

Сергей Савельев: Ценовая политика у нас, будем говорить, не дешевая, но она ближе к премиальной. Но мы не отходим и от среднего класса, позволяем каждому человеку заказывать нашу продукцию. Премиальный класс — это Глобус Гурмэ, их 6 магазинов.

Ирина Некрасова: А из чего вы делаете масло?

Сергей Савельев: Из семечек, то есть это подсолнухи, подсолнечные поля. У нас есть личный подсобный хозяйственник, который занимается этим на протяжении уже 15 лет. У него идет холодный отжим, масло нерафинированное, для салата очень вкусное.

Ирина Некрасова: Можно сказать, что ваш товар эксклюзивный?

Сергей Савельев: Можно и так сказать. Мы на рынке настолько себя ограничиваем, не выходим за рамки большого, поэтому считаемся эксклюзивом. Деликатесную группу мы делаем в определенном количестве, закрываем 2000-3000 банок на год, это включая магазины и тех клиентов, которых мы обслуживаем по Москве.

Мы не выходим за рамки большого, поэтому считаемся эксклюзивом. Деликатесную группу мы делаем в определенном количестве, закрываем 2000-3000 банок на год, это включая магазины и тех клиентов, которых мы обслуживаем по Москве.

Ирина Некрасова: Помимо фермеров, сколько рабочих мест вам удается создать?

Сергей Савельев: Есть человек 5, которые помогают нам по производству, все остальное — это семейный подряд, то есть здесь мне помогает дочь, жена помогает именно в Москве. У Елены в Тамбове задействованы мама, папа, сестра, брат. Это сжатый комок, и за счет этого мы стараемся двигаться.

Ирина Некрасова: Но есть же сегмент рабочих рук, которых нанимают на работу? Вы даете людям заработать, и когда они зарабатывают зарплату, то платят налоги, а это тоже вносит свою лепту в экономику региона.

Сергей Савельев: Совершенно верно. Есть до 10 человек обслуживающего персонала — это водитель, который обслуживает в Москве, ребята, которые ездят по району, собирают продукцию, это те люди, которые работают на производстве, есть рубщики мяса, те, кто вакуумируют, разделывают. Их небольшое количество, потому что сама компания небольшая, у нас нет объема, чтобы нанимать 20-30 человек. Мы пока не расширяемся, идет подготовка к открытию магазина — хотим открыть свою торговую точку в Москве. Мы все грамотно посчитали: если в спальном районе открывается торговая точка, то, в среднем, выручка получается от 8000-15000, но опять же, это в ограниченном количестве, ни в коем случае не сеть.

Ирина Некрасова: Каким образом вы собираетесь расширять свое производство?

Сергей Савельев: Для нашей компании на данном этапе это достаточное количество. Если расширяться, то будет потеря в качестве. Когда мы будем делать не 2000 банок огурцов, а 20 000, то нас на рынке будет просто не заметно. Сейчас мы выступаем в эксклюзивном сегменте, привлекаем физических лиц, чтобы люди заходили на наш сайт, выбирали разную продукцию и вкусно кушали, а вкусно кушать хочет каждый. Если взять краковскую колбасу, которая была раньше и сейчас, это два соотношения, то есть это запах чеснока, практически сальный продукт, и ее не совсем приятно кушать. Наша краковская колбаса отличается, они и по объему другая, пряная, и очень вкусная.

Сейчас мы выступаем в эксклюзивном сегменте, привлекаем физических лиц, чтобы люди заходили на наш сайт, выбирали разную продукцию и вкусно кушали, а вкусно кушать хочет каждый.

Ирина Некрасова: Сколько колбасы вам удается производить?

Сергей Савельев: Даже сейчас сложно сказать, какое количество, потому что магазины нашу колбасу не продают, это все рассчитано на физических лиц, то есть это может быть 100 килограммов в месяц.

Ирина Некрасова: Можно сказать, она реально сделана из мяса?

Сергей Савельев: А это и есть мясо, ничего другого мы не придумываем. У нас есть вареная ветчина, сделанная из 100% свинины, соли, специй. Если это рубленая колбаса, то это будет 60% свинины и 40% говядины, опять же соль, специи, это только честный домашний продукт.

Ирина Некрасова: Как вы договариваетесь о поставках мяса? Ведь если все фермеры, гипотетически, в декабре забьют скотину, то потом уже достаточно сложно этот процесс превращать в ежедневный.

Сергей Савельев: У нас есть определенные дни, когда мы созваниваемся и говорим, что нам, допустим, на понедельник нужна 200 кг говядины. Идет забой теленка, мясо привозят на производство, завешивают, приезжает ветврач, просматривает и клеймит мясо, что оно годное для продажи. Только после этого его начинают разделывать.

Бывают, конечно, накладки, но мы стараемся это мясо перерабатывать: делаем фарш, замороженные домашние котлеты, все это подзамораживаем и везем, как полуфабрикат.

Ирина Некрасова: Существуют юридические документы, сколько вы купили мяса? Это вносит некий порядок в региональную экономику?

Сергей Савельев: Конечно. У нас существует сертификация, ветсправки, ветсвидетельства. Клиенты хотят быть уверенными, что мясо на 100% экологически чистое, свежее, и мы предоставляем такие документы.

Ирина Некрасова: Сколько примерно бывает работников в личном подсобном хозяйств?

Сергей Савельев: Если земли в подсобном хозяйстве 2,5 гектар, здесь должен работать только семейный бизнес, чтобы не платить лишние налоги.  За счет этого им и дают дотации и земли. Если крестьянин берет себе подсобных рабочих, чтобы они все это обрабатывали, то должен идти по другой стези и платить с этого налоги.

Ирина Некрасова: Чтобы происходил круглогодичный забой скота, сколько в одном хозяйстве должно выращиваться животных?

Сергей Савельев: У нас личное подсобное хозяйство держит до 50 кур, чтобы не перенасыщать год, две-три головы крупнорогатого скота, а также до 5 поросят – это в среднем. Корма дорогие, не всем это по карману, но они стараются. Область большая, по факту работать приходится не всем. Большая часть занимается личными подсобными хозяйствами.

В личном подсобном хозяйстве держат не больше 10 голов крупнорогатого скота, потому что это сложный процесс в плане того, что сейчас нет таких лугов, куда раньше на пастбище выгоняли коров. Раньше это были колхозы, когда выгоняли стада по 200 голов и их пасли, они там гуляли целый день, удой шел только вечером или утром

Ирина Некрасова: Сейчас у крестьян есть возможность покупать сельскохозяйственную технику?

Сергей Савельев: Есть, то есть при желании многое возможно. С учетом того, что наше правительство сейчас дает все дотации на приобретение, пожалуйста, берите кредит, покупайте себе сельхозтехнику.

Ирина Некрасова: Это сложно, и у них доходы не такие большие.

Сергей Савельев: Мы не так давно подписали договор с ОПК «Возрождение». Это агропромышленный комплекс, который объединяет в себе много компаний, то есть мы идем как партнеры. Есть кулинары, тамбовский привоз, есть те, кто занимается сельхозтехникой, выращиванием удобрений, переработкой кукурузы. И Алла Вениаминовна Высоцкая большой молодец, что создала агропромышленный комплекс, где все собираются воедино.

Ирина Некрасова: У каждого есть свой сектор работы?

Сергей Савельев: Люди здесь общаются, и это все равно точки соприкосновения. Одному там-то можно помочь, другому здесь, третьему еще где-то. Можно всячески способствовать и в помощи, и в развитии. Если человек хочет, он обязательно этого добьется, если не лениться.

Ирина Некрасова: А вы своим производителям даете возможность контактировать с большими держателями техники, потому что обработать гектар земли лопатой невозможно?

Сергей Савельев: Пожалуйста, если к нам обращается наш фермер или еще кто-то, мы ему подскажем, поможем. У нас достаточно все так грамотно, четко, мы никого стараемся не обижать, наоборот стараемся всех сближать. Почему ездят в личные подсобные хозяйства? Чтобы была поддержка какая-то. Это же все-таки производство. Оно бывает… Бывают спады, бывает высоко, бывает низко.

Ирина Некрасова: Вы пробовали заниматься молочной продукцией?

Сергей Савельев: Мы не стараемся заниматься молочным продуктом, это сложный, скоропортящийся продукт. У нас два раза в неделю идет доставку, т.е. в понедельник мы получаем заказ на среду, в понедельник также получаем молоко, закручиваем в баночку или бутылку, а нормальное молоко хранится не больше 5 суток, поэтому клиенту по факту привозишь двухдневное молоко, оно прокисает. И клиент от этого становится не очень довольным.

У нас личное подсобное хозяйство, которое делает творог и сметану. Мы это привозим, но в ограниченном количестве. Наш основной упор – это консервация, деликатесная группа, тамбовский окорок.

Ирина Некрасова: Каким образом собираете заказы?

Сергей Савельев: От соцсети до инстаграмм, есть твиттер, фейсбук, интернет. И все заказы у нас собираются на электронной почте в Тамбове. Туда приходит заказ, ребята смотрят, что пришло. Потому что мы должны будем делать подборку для каждого клиента индивидуально. Это технологический процесс, требует очень много внимания.

Ирина Некрасова: За 500 км до Москвы вести достаточно сложно, не повезешь ведь 2 кг картошки. Сколько заказов за день вы принимаете?

Сергей Савельев: На каждый, на среду и на субботу у нас в среднем получается 25-30 заказов.

Ирина Некрасова: У вас есть какие-то условия?

Сергей Савельев: Да, среда и суббота. Это середина и конец недели, каждому клиенту удобно принимать по времени, и у нас есть время подготовить заказ за два дня, потому что мясо нельзя вакуумировать теплым, его нужно привезти, охладить до определенной температуры, завакуумировать. Бывает, на производстве может пойти что-то не так, т.е. у нас должно быть время четко подготовить заказ. У нас есть курьеры, которые получают информацию непосредственно из Тамбова, звонят каждому клиенту вечером, называют им сумму, номер заказа, и на следующий день привозят.

Ирина Некрасова: Как вы стали заниматься сельскохозяйственной продукцией, чем занимались раньше и почему вдруг решили переквалифицироваться? Это так выгодно или просто есть реальное желание накормить людей более вкусной продукцией?

Сергей Савельев: Есть желание накормить людей вкусными продуктами и есть определенный драйв. Мы участвуем на выставках, в мероприятиях, ассоциации кулинаров. До этого у меня была совершенно другая профессия, но когда я это попробовал, мне стало интересно приехать, объяснить, что моя продукция самая лучшая, т.е. ничего не придумывать, рассказать все, как есть: какой состав, какие огурцы, какой маринад. И когда люди пробуют, у них на лице появляется улыбка, и хочется, чтобы люди это кушали.

Ирина Некрасова: А сами дома что кушаете?

Сергей Савельев: Едим свои продукты, то, что ребята присылают нам из Тамбова: все овощи, фрукты и мясные деликатесы, все именно оттуда. И не потому, что мы это продаем, а потому что это вкусно. У мяса есть вкус, цвет, не то, что продается в магазинах.

Ирина Некрасова: Я даже курицу не могу покупать в магазине. Просто я вижу, как ей делают уколы, у нее вся кожа прошита, и видно, что не один раз и не в одном месте.

Сергей Савельев: Нашим курицам не делают уколы. Курица растет порядка 80 суток, не 20-30, как это делают некоторые, поэтому у нас несколько подсобных хозяйств, чтобы все цыплята успели дорасти до определенного момента.

Ирина Некрасова: Мы сами себя можем прокормить, если очень постараемся, идеально отработаем эту цепочку?

Сергей Савельев: Да. Почему на Руси жить хорошо? Каждый крестьянин не умрет, потому что есть своя земля, он на ней выращивает овощи, фрукты, держит скотину и кушает это, он сытый и довольный. Почему нет?

Ирина Некрасова: На такой позитивной ноте мы и заканчиваем свой эфир. Спасибо Вам огромное, что пришли и рассказали. До свидания.

Сергей Савельев: До свидания. Спасибо.