Глаукома - хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При отсутствии лечения глаукома приводит к необратимым последствиям.
В России более 1 млн. учтённых больных глаукомой; глаукома занимает 1-е место среди причин инвалидности по зрению.
Глаукома - коварное заболевание, потому, что внутриглазное давление не чувствуется. Только когда пациенты теряют 50% своих зрительных волокон, они начинают отмечать какие-либо изменения в зрении. Поэтому самое важное – выявить заболевание на самых ранних стадиях.
Виды глаукомы
- Первичная. Появляется у людей среднего и старшего возраста в результате внутриглазной гипертензии (повышенного ВГД), наследственности, сахарного диабета, дисфункций нервной системы, особенностей строения глаза.
- Врожденная. Развивается в результате сбоев при развитии органов зрения у плода при беременности.
- Вторичная. Причины зависят от исходного заболевания, которое привело к образованию патологии. Причиной могут быть воспалительные процессы, травмы, опухоли, применение различных препаратов.
Симптомы глаукомы
Течение глаукомы часто бессимптомное. Сужение поля зрения развивается постепенно, поэтому нередко пациенты случайно обнаруживают, что нормально видят только одним глазом.
Для глаукомы характерны повышение внутриглазного давления, сужение поля зрения и изменения зрительного нерва.
Диагностика глаукомы
Диагностика глаукомы обязательно включает измерение внутриглазного давления посредством тонометрии. В норме у взрослого человека ВГД должно быть в пределах 8-23 мм.рт.ст. Также проверяется угол передней камеры (гониоскопия), проводится осмотр зрительного нерва на наличие видимых повреждений на нём (офтальмоскопия), полнота поля зрения (периметрия), а также толщина роговицы (с помощью томографических и лазерных исследований).
Сейчас есть качественно новая методика измерения внутриглазного давления, потому что не всегда давление остается на высоких показателях. Оно может появляться в любое время, в особенности, после ночного пробуждения максимально высокие показатели. У нас в клинике мы даем для мониторинга специальный аппарат, которым пациент в течение 3 дней проверяет у себя давление, что позволяет более тщательно выявлять повышение давления, или обнаружить невыявленное.
Частота профилактических проверок зрения
Начинать профилактические осмотры в направлении глаукомы стоит с 40-45 лет, и проводить их ежегодно. Если в анамнезе у пациента есть заболевание, у родителей или близких родственников, то он в гораздо более частом контроле внутриглазного давления – 2-3 раза в год.
Лечение глаукомы
Все методы лечения направлены на стабилизацию внутриглазного давления, на недопущение прогрессирования болезни. Доктора пациентам на каждом осмотре рассказывают, что зрение, потерянное при глаукоме, никаким хирургическим или терапевтическим способом вернуть нельзя.
Поэтому момент выявления очень значим. При выявлении заболевания на ранних стадиях прогноз по зрительным функциям останется высоким, пациент может сохранить зрение на долгие годы, пока будет жить.
Зрение, потерянное при глаукоме, никаким хирургическим или терапевтическим способом вернуть нельзя
Существует следующая последовательность терапевтических мероприятий. Сначала мы всегда компенсируем внутриглазное давление на каплях. Потом мы добавляем лазерные методы, если считаем, что при глаукоме они дадут эффект. Потом, на фоне декомпенсации и стойком повышении внутриглазного давления при медикаментозной терапии, мы настраиваем пациента на операцию, чтобы создать альтернативный способ оттока внутриглазной жидкости.
Консервативное лечение глаукомы
Мы максимально долго стараемся держать пациента на консервативном лечении, потому что так удобно для пациента в первую очередь. Мы можем менять группы препаратов, их много. Фирмы-производители создают альтернативы в виде комбинированных препаратов, чтобы увеличить комплаентность пациента к лечению, чтобы дать возможность максимально комфортно использовать капли.
Капли могут в конце концов перестать помогать пациенту; нарушается механизм гидродинамики глаза, наступает декомпенсация. Глаукома прогрессирует, тогда мы прибегаем к хирургическому лечению.
Лечение глаукомы с помощью лазера
Существуют разные виды хирургического лечения глаукомы.
Лазерный вариант лечения – это создание дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. Процесс фильтрации внутриглазной жидкости происходит в углу передней камеры. В ряде случаев отложение псевдоэксфолиативного белка, большое количество пигмента, например, у кареглазого пациента, зашлаковывают зону, и тогда даже капли не могут открыть зону. Лазерный вариант лечения – это возможность пробить дополнительные микропроходы для оттока влаги.
К сожалению, результаты методики недолговечны. Поэтому пациентам, прошедшим такую процедуру, надо продолжать наблюдаться у врача, чтобы вовремя или повторить процедуру, или перейти к хирургическому лечению.
Хирургическое лечение глаукомы
Существует две группы хирургических операций при глаукоме – создание фильтрационного оттока, и создание оттока при помощи шунта.
Первый путь - дренирование, синустрабекулэктомия - формирование окошка, через которое влага оттекает в склеральное пространство. Часто после таких операций пациент отказывается от капель совсем, и мы очень долго держим давление на стабильных показателях –до 5-10 лет, если нет активного рубцевания.
Когда мы понимаем, что рубцевание агрессивное, быстрое, и создание этого окошка перестает помогать, мы прибегаем к имплантации различных дренажей, микротрубочек, шунтов.
Всё направлено на то, чтобы фильтрировалась жидкость, чтобы не было гиперпродукции и застоя влаги в глазу.
Как проводится операция имплантации дренажа
Проходит она достаточно быстро, в течение получаса. Операция проходит под местной анестезией. Применяются капли, пациент не чувствует ничего. Тут важно правильное положение пациента: слушать хирурга, не нервничать, не волноваться и, в общем-то, пациент даже не поймет, в какой зоне его оперировали и что ему имплантировали.
Есть ли «волшебная таблетка» от глаукомы, какое-то народное средство?
Ни в коем случае! К нам приходил пациент, который занимался уринотерапией при глаукоме – потерял оба глаза. Один пациент капал соленую воду – потерял оба глаза. Он доказывал нам, что это гипертонический раствор, жидкости не будет. Подобных примеров достаточно и всегда пациенты только вредили себе.
Нельзя заниматься подобной «прикладной медициной», потому что глаукома – заболевание, которое уничтожает зрительную нервную систему.