{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Новости экономики
Анализ влияния политических событий в мире на жизнь рядовых граждан

- Всем добрый день! Это радио «МедиаМетрикс»! Я - Тимофей Мартынов. Сегодня я веду не из студии. Я уехал за город, поэтому приходится в походных условиях записывать этот монолог про антикризис. Поэтому я заранее прошу у всех слушателей прощения, если будут какие-то накладки со звуком, но я постараюсь много времени не занимать - рассказать про самое главное, интересное, что происходит сейчас на ниве экономики и на фондовых рынках России, и на мировых финансовых рынках.

Давайте начнем с хороших новостей. Есть чем похвастаться. На фондовом рынке России происходит некоторое положительное движение. В частности, на этой неделе акции таких компаний, как «Сбербанк», «Московская биржа» достигли своих максимумов. «Сбер» на максимуме за полтора года, а «Московская биржа» достигла своих исторически максимальных значений с момента проведения «IPO». Опережающим, действительно, оказался индикатор. Две недели назад мы получили данные о том, что пришел на российский фондовый рынок приток. Только по официальным цифрам, которые рассчитывает организация «ЕПФР», которая отслеживает движение средств зарубежных фондов по всему миру, показали, что на российский рынок пришли 100 миллионов долларов - это максимальная сумма за последние полгода. Несмотря на все санкции, несмотря на якобы международную изоляцию России, иностранные инвесторы, может быть, хотя бы даже спекулятивно, но все равно деньги в Россию вкладывают. Некоторые аналитики говорят, что сейчас, в принципе, пошел интерес западных инвесторов на развивающиеся рынки и, соответственно, Россия тоже получила свой какой-то кусочек вот этой самой ликвидности.

Если зарубежные крупные фонды покупают фондовый рынок России, то во что они в первую очередь будут вкладывать? Естественно, в прибыльные компании, компании, прибыль которых растет. Несмотря на весь кризис, «Сбербанк» по-прежнему остается прибыльным, не только прибыльным, но и одной из самых капитализированных и ликвидных компаний российского рынка, поэтому инвесторы пошли именно в первую очередь в «Сбербанк». А «Московская биржа» – это не только капитализированная компания, но еще и компания, которая демонстрирует стабильные темпы роста. Инвесторы любят такие компании и, соответственно, покупают ее акции. Интересное, кстати, наблюдение делали у нас на «sMart-Lab». «sMart-Lab», я напомню, это сообщество трейдеров, инвесторов в интернете. Наблюдение было таким, что примерно недельки две назад… У нас есть такой фонд, торгующийся в Америке, так называемый «ETF», который дублирует корзину российских акций. Он торгует под тикером «RSX», и можно посмотреть на «Google Finance» динамику акций. В принципе, дублирует динамику индекса «RTS». Любой иностранный инвестор может купить этот «RSX» и, соответственно, этот фонд, если спрос на него растет, он вынужден покупать «ADR», то есть расписки на акции российских компаний. Так вот, объем этого фонда буквально за 5 дней вырос на 550 миллионов долларов. Это говорит о том, что американские инвесторы (инвесторы, которые работают на американском рынке) проявили интерес к российскому рынку, соответственно, фонд вынужден покупать акции, которые составляют этот «ETF», и это все вызывает спрос и на бумаги на российском рынке.

Кто-то еще говорит, что в «Сбербанке» застряли те, кто открывал короткие позиции, то есть спекулянты, которые играли на понижение. Есть, кстати, свидетельства некоторые об этом - они проявляются в том, что мы видим на «ЛЧИ». «ЛЧИ», я напомню, сейчас продолжается. Больше месяца идет конкурс «Лучший частный инвестор» на Московской бирже, и там происходит некое знаменательное событие, чего мы до сих пор не видели. За всю историю «ЛЧИ» еще не было участника этого конкурса, который бы терял 100 миллионов рублей. Действительно, такой участник появился - его можно посмотреть в статистике конкурса «ЛЧИ». Как раз вчера его совокупные потери превысили 100 миллионов рублей. Участник под именем «Скорб» торгует через Брокерский дом «Открытие», активы – 175 миллионов рублей, и как раз доход был вчера зафиксирован, то есть убыток, не доход, отрицательный доход вчера составлял больше чем 100 миллионов рублей потерь. Сегодня ситуация несколько выправилась, поскольку «Сбербанк» упал, а этот человек, похоже, держит короткую позицию по «Сбербанку», если это не какая-то ошибка в расчетах, и сегодня убыток сократился до 97,5 миллионов рублей. Вот такая драма у нас сейчас наблюдается на конкурсе. Конкурс этот тоже освещается на «sMart-Lab» каждый день, все участники рынка пристально следят за его результатами, потому что это просто такое развлечение - довольно интересно смотреть, какие доходности демонстрируют участники этого конкурса. На самом деле, не все так плохо, потому что есть участники, которые демонстрируют крайне положительные доходности. Здесь работает правило: чем меньше капитал, тем больше доходность. Например. Сейчас посмотрим. Открываю табличку опять-таки на «sMart-Lab», смотрю, какие есть экстремальные доходности. Допустим, лидирует сейчас участник с доходностью 1400%. Доходность была получена где-то за полтора месяца. Робот заработал 700 тысяч рублей с начальной суммы 50 тысяч рублей, и этот участник идет под ником «SpreadStealer», идет на первом месте. Если посмотреть в абсолютных числах, то самый большой доход тут, который фигурирует в верхних строчках таблицы, - это некто под именем «Ямубарак» со стартовым капиталом 13,5 миллионов рублей. Он заработал за время участия в конкурсе 7 миллионов рублей. Не будем трогать эту тему. Продолжаем обсуждать общие глобальные тенденции, которые интересны большинству наших радиослушателей.

Есть у нас не очень хорошие новости, связанные с тем, что цены на нефть вернулись к своему падению, причем падают уже третью неделю подряд. Я напомню, что, если две недели назад мы констатировали некий рост (началась уже положительная тенденция), то сейчас происходит совершенно обратная ситуация, причем цены на нефть поползли практически безоткатно, как это происходило в конце лета этого года, когда нефть упала с 68 долларов до 44. Вот сейчас похожий такой тренд наметился. Правда, в процентах нефть падает несколько медленнее, но все равно делает это очень упорно, с упорным постоянством. День за днем вы видим снижение цены на нефть, соответственно, это все оказывает давление на курс российской валюты. Но надо отдать должное, что российский рубль пока не падает такими стремительными темпами, какими снижается нефть, то есть рубль пока еще относительно крепко выглядит. Что мы можем сказать? По поводу нефти. Во-первых, мы уже неоднократно обсуждали то обстоятельство, что долгосрочные фундаментальные факторы на рынке нефти все-таки негативные, и нефть могла вернуться к падению в любой момент, потому что на рынке постоянно присутствует переизбыток предложения нефти. Сейчас средства массовой информации говорят о том, что есть риск затоваривания рынка нефти. В частности, вчера аналитики «Goldman Sachs» сделали заявление, они сказали, что нефть может продолжить свое падение, потому что нефтепереработка в США и Европе сокращается. Сейчас автомобильный сезон закончился и, соответственно, из-за того, что нефтехранилища забиты нефтью уже практически под завязку, нефть может начать снижаться. Так же у нас по рынку нефти выходила статистика. Статистика, которая выходит из США, показывает, что запасы нефти продолжают расти. Аналогичная статистика выходит из Саудовской Аравии. Последние цифры, которые были опубликованы еще неделю назад, за август по Саудовской Аравии показали, что в этой стране наблюдается рекордный уровень запасов за последние 13 лет - это 326 миллионов баррелей. Они за месяц увеличились на 6 миллионов баррелей, и это тоже говорит о том, что рынок затоварен. Добыча нефти в Саудовской Аравии составляет 10 270 000 баррелей в сутки. Небольшое снижение наблюдается - примерно на 90 тысяч баррелей в сутки. Добыча достигла рекорда у Саудовской Аравии. В мае она составляла более 10,5 миллионов баррелей в сутки.

Итак, мы видим, что нефть под давлением - это все негативно сказывается на курсе российской валюты. Пока мы видим, что рубль реагирует с некоторым лагом падения цен на нефть, то есть рубль выглядит, можно сказать, устойчиво. Может быть, это связано с налоговыми платежами в конце месяца, когда субъекты покупают рубли, продают валюту, чтобы заплатить налоги. Что касается рубля? У нас впереди знаменательное событие - 30 октября предстоит решение Центрального Банка по процентной ставке. Это четверг, традиционно, в 13:30 будет принято и озвучено решение. Аналитики, опрошенные «РБК», экономисты считают в своем большинстве, что ставку должны снизить. Для этого созрели предпосылки. Так считают 20 аналитиков, опрошенных «РБК». 16 считают, что ставку не снизят, что она останется на том уровне, где она находится сейчас, - на уровне 11%. Причем есть даже такие аналитики, кто ждет снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов. Почему аналитики говорят, что ставка может быть снижена? Потому что вроде как нефть в целом стабилизировалась, курс рубля стабилизировался и, в общем, ситуация достаточно спокойная, а снижение реального спроса будет оказывать давление на инфляцию, то есть цены, по идее, сильно расти не должны. Вот такое есть мнение. Что касается консенсуса по рублю. Консенсус – это неинтересная сущность, потому что все аналитики прогнозируют курс, который около текущего значения находится. Я скажу, что есть такие пессимисты, как «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк» и банк «Barclays». «Альфа» и «Промсвязь» почти 75 рублей пророчат на конец этого года, хотя до конца года осталось совсем немного. Аналитики банка «Barclays» (британский банк) считают, что доллар к концу года будет стоить 70. В этом смысле интересно то, что буквально неделю назад мой программист спрашивает: «Ну что, все? Рубль покатился? Конец снова?». Видно, что люди, которые не связаны с финансовым рынком, ожидают все время какого-то подвоха, чего-то худшего от российской валюты. Я ему говорю: «Смотри на нефть, потому что рубль сейчас – это функция нефти, и тут прогнозировать что-либо сложно. Пойдет нефть вниз, соответственно, доллар-рубль пойдет наверх. Здесь зависимость прямая, совершенно очевидно. Так что никаких фокусов нет». Еще я наблюдаю, что населения наше тоже в панике какой-то находится… не в панике, а в ожидании чего-то худшего, и из всего информационного фона люди выделяют негативные моменты, негативные прогнозы и цепляются к ним. Говорят: «А правда, что доллар будет стоить 100 рублей? Кто-то сказал, что нас ждет крах». Люди постоянно пытаются найти опровержение такой информации, хотя такой информации тоже сейчас достаточно много. С темой нефти и рубля мы закончили. Я напомню, что основная моя гипотеза заключается в том, что на интервале следующих нескольких лет нефть будет оставаться под постоянным давлением, рубль будет оставаться дешевым по этой причине, потому что давление будет на бюджет. Давление на бюджет и дефицит бюджета будет требовать новых рублей, рублей будет становиться больше, их ценность должна снижаться. Это такой долгосрочный прогноз.

Давайте поговорим еще про одну тему, очень важную тему этой недели - это акции «Трансаэро». Я напомню, что «Трансаэро» сейчас находится в предбанкротном состоянии. В начале этого года акции, которые стоили почти 200 рублей, упали, и на начало прошлой недели цена приближалась к 5 рублям. То есть акции упали в сорок раз, потеряв 95% своей стоимости. И тут у нас, как гром среди ясного неба, выходят новости о том, что «S7», то есть бывшая «Сибирь», может купить «Трансаэро». Как раз на эту тему дает интервью газете «Коммерсант» основной совладелец «S7» Владислав Филев. Буквально такой заголовок: «Мы в сделке, и никаких шагов назад не будет». Акции «Трансаэро» буквально за один день вырастают с 7 рублей примерно (они открываются сразу с гэпом вверх, и там практически невозможно было купить), они сразу выстреливают до 20 рублей за акцию. Спустя несколько дней акции снова начинают падать, возвращаясь туда, где они были, и появляется буквально вчера информация о том, что Филев отказался от сделки. На самом деле, неразбериха полная, потому что, с одной стороны, вроде как намечается процедура банкротства, уже поделил практически «Аэрофлот» самолеты, забрал самолеты у «Трансаэро», и в то же время выходит сообщение, что информация о том, что «S7» отказался от покупки «Трансаэро», не соответствует действительности. Соответственно, здесь американские горки. В любом случае я не рекомендую влезать в такие акции, как «S7», потому что если вы покупаете на какое-то количество денег такие акции, если вы при этом не являетесь инсайдером, то вы должны быть готовы к тому, что ваши акции просто будут стоить ноль. Такие сделки – дело очень и очень рискованное. Оставим эту темную тему про «Трансаэро» - она, видимо, еще какое-то время будет прибывать в информационном пространстве.

Еще что я хотел вам рассказать? Буквально пару недель назад прошел форум «ВТБ капитал», где отличился и запомнился всем глава банка «ВТБ» Андрей Костин. Он сделал буквально следующее заявление, которое вызвало немалое возмущение, в основном в либеральных кругах. Цитирую: «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги. Нет потребления и спроса – зачем дешевыми деньгами заливать экономику?». Таким образом, он намекнул, что кредитовать малый бизнес бессмысленно. Отчасти, я могу понять эту логику. Почему? Представьте, что вы начинаете бизнес, вы настроены оптимистично, но если вы начинаете бизнес в условиях какой-то экономической депрессии, то, скорее всего, те деньги, которые вы возьмете в долг у банка, вы вернуть не сможете. В этом смысле банки абсолютно поступают прагматично - они должны в первую очередь озаботиться тем, чтобы вы эти деньги отдали, а кредитовать еще под низкую процентную ставку – это какие-то уже не рыночные условия, потому что такое кредитование всегда имеет последствия. Если вы кредитуете под низкий процент потенциальных банкротов, то, в конце концов, вам придется повесить убытки на свой баланс. То есть вы просто отдадите деньги малому бизнесу. Здесь я могу понять Андрея Костина, потому что если речь идет о рискованных предприятиях, то здесь в первую очередь задачу по финансированию должны решать сами акционеры, инвесторы, а банки уже должны убедиться в том, что бизнес платежеспособный, что залоги ликвидные, что в случае, если предприятие разорится, то банк получит свои деньги назад в том или ином виде. Что лично мне не понравилось - это то, что Андрей Костин сделал заявление, что сейчас ни по каким параметрам кризиса у нас не видно. Заявление крайне циничное, потому что мы видим, что идет сокращение бюджета в России, что финансирование везде падает, падает реальный спрос, что бизнес закрывается, малый бизнес страдает и понятно, почему страдает - потому что реальный спрос действительно упал. Допустим: совокупный спрос был 100 миллионов долларов в экономике, а потом вдруг стал 50 миллионов долларов. Получается, что либо все ужимаются в размерах, либо какая-то часть участников рынка, которая была ориентирована на вот эти выпавшие 50 миллионов долларов, должна уйти с рынка и закрыть свои предприятия. Заявление циничное, потому что «ВТБ» живет за государственный счет, за счет налогоплательщиков, и звучит оно крайне не этично.

На контрасте у нас прозвучало следующее заявление. Герман Греф выступал в Лондоне на Дне инвестора Сбербанка 22 октября и как раз, наоборот, сказал, что мы должны кредитовать именно малый бизнес. Цитирую: «Если мы не финансируем малый бизнес и не занимаемся им, возникает вопрос: кто этим будет заниматься? Может быть, вновь созданный «Почтовый банк» - наш конкурент. Я очень надеюсь, что у них получится, и они перехватят у нас пальму первенства в каких-то вещах. Мы будем это делать, мы будем наращивать кредитование малого бизнеса, потому что я не верю ни в каких национальных чемпионов - крупные компании, монополии и т.д. Я верю, что мы сможем поднять экономику с помощью частной инициативы, помогая вот таким маленьким ребятам, как те, которые работают». Это, может быть, несколько романтический подход, не прагматичный, но, тем не менее, приятно было слышать такие слова.

По поводу кризиса, что еще можно сказать. Во-первых, кризис сказался на ресторанном бизнесе. Тут была статистика. Люди стали меньше ходить в рестораны. В первом полугодии 2015 года ресторанный рынок сократился на 5%. Однако люди не привыкли изменять своим привычкам - они любят питаться вне дома, и это привело к тому, что выросли доходы у фастфудов. В частности, выручка «МакДональдса», «Burger King» и «KFC» в России в первом полугодии выросла на 15%. Отчасти, это, может быть, связано с тем, что эти предприятия открывали новые заведения. Еще одна положительная новость заключается в том, что есть очень известный сайт «Avito» - это сайт частных объявлений, который работает по модели «Из рук в руки», только в Интернете. Совершенно я удивился, узнав, во сколько денег оценили этот проект, – в 2 миллиарда 700 миллионов долларов. Южноафриканский фонд, вернее сказать, медиа-холдинг «Naspers» купил более 50% акций «Avito» за 1 млрд 200 миллионов долларов. Сумма гигантская, и она подразумевает очень оптимистичные мультипликаторы. Если предположить, что в этом году выручка «Avito» составит 100 миллионов долларов, то получается, что «Avito» оценили в 27 годовых выручек. Что это означает? Это означает, что «Naspers» считает, что у России есть большие перспективы, и что у «Avito» в рамках России есть еще бо́льшие перспективы, что «Avito» будет расти. Потому что, если «Avito» не будет расти, то она никак не может стоить 27 годовых выручек. Они здесь видят потенциал. Это, конечно, вселяет оптимизм. Мы видим, что есть те инвесторы крупные, которые все еще верят в Россию, несмотря на то, что цены на нефть находятся сейчас в таком печальном состоянии. В то же время шведская компания «Kinnevik» продала свою дольку в «Avito». Интересно, кстати, что «Avito» основали, в основном, шведы - там и несколько шведских фондов, и акционеры в основном шведы, и много именно венчурных фондов участвовало в этом предприятии. То есть нельзя сказать, что это какие-то российские программисты на коленке создали, типа как «Facebook», а потом уже нашли финансирование. Просто на контрасте расскажу, что эта шведская компания «Kinnevik» как раз уходит из России, распродается. Весной 2015 года они расстались с сотовым оператором «Tele2 Россия», который был продан «ВТБ», а потом они в октябре 2013 года продали газету «Metro» в Петербурге. И сейчас ищут, видимо, покупателя на их долю в интернет-магазине одежды «Lamoda». Так что, есть инвесторы, которые верят, которые еще покупают российские активы, прямые инвесторы. Есть те, которые, наоборот, выходят, пытаются закрыться с прибылью.

В общем-то, рассказал в несколько усеченном варианте основные события, которые попались мне на глаза. Надеюсь, что цены на нефть где-то стабилизируются, хотя абсолютно нельзя за это ручаться, и все-таки рубль наш сильно падать не будет.

Всё, всем удачи! До свидания! До следующего вторника!