Аллергический ринит - это воспалительный процесс слизистой оболочки носа (насморк), который возникает в результате воздействий разных аллергических раздражителей.
Аллергическим ринитам подвержено до 30% населения. Прогнозируется, что в ближайшие 10-15 лет каждый второй человек будет иметь различные формы аллергического проявления.
Аллергический ринит подразделяется на две большие группы: сезонный аллергический ринит (определенное время года, определенные условия) и круглогодичный ринит. Круглогодичный ринит можно также разделить на две большие группы: периодически возникающие жалобы (интермиттирующие), либо постоянные, без положительной динамики (персистирующие). Есть еще особая форма аллергического ринита - профессиональный аллергический ринит.
Основные аллергены:
- Пыль (домашняя, библиотечная)
- Пыльца растений
- Пылевые клещи и домашние животные. Неаллергенных домашних животных НЕ БЫВАЕТ
- Определенные продукты питания
- Споры грибов
Симптомы аллергического ринита:
- выделения из носа
- зуд и жжение в носу
- чихание, иногда в виде приступов
- заложенность носа
- сопение, храп
- изменение голоса
- желание почесать кончик носа - «аллергический салют»
- ухудшение обоняния
Аллергический ринит опасен потому, что это комплексное заболевание, в которое вовлекаются многие органы системы. В полости носа образуется оксид азота. Когда это соединение поступает в дыхательные пути, оно возбуждает дыхательный центр, влияя на функцию дыхания в целом. При постоянной заложенности носа происходит дыхание через рот, что приводит к нарушению разницы между отрицательным и положительным давлением. Это влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также на работу внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Также при дыхании через рот нарушается нормальная обработка воздуха (согревание, очищение). При заложенности носа нарушается слух, нормальное функционирование гортани, возникают аллергические фарингиты, ларингиты.
Есть определенные формы аллергического ринита, которые не протекают по классическому пути. Возникнув, аллергический ринит протекает в хронической форме, периодически обостряясь, и может проявляться не так типично, как мы привыкли: заложенностью носа, зудом, отеком, чиханием. Может протекать лишь с заложенностью носа. В этом случае можно заподозрить заболевания инфекционной природы, либо какие-то гормональные влияния.
Диагностика аллергического ринита
Сначала мы проводим расспрос, анамнез. Мы должны понять, что есть аллергический фон. Если мы подтвердили, что заболевание больше похоже на аллергию, то дальше смотрит ЛОР: передняя риноскопия, осмотр слизистой носа. Уже сразу ЛОР врач отмечает характерное состояние слизистой, пятна Воячека. Потом приступает врач – аллерголог. Он должен поставить диагноз «аллергический ринит», и самое главное — определить на что аллергия. Далее приступаем к точной диагностике. Классическим методом являются кожные пробы. Кожные пробы в нашей стране, проводятся с использованием подготовленных аллергенов и специальных скарификаторов - пластинок с иголочкой, которой царапают кожу.
Но метод скарификации имеет ряд недостатков. Прежде всего, он даёт много ложно-положительных результатов. Европейская академия по аллергологии-иммунологии рекомендует применять прик-тесты. Это тот же кожный тест, что и скарификационный, но он имеет минимальный травматизм, и он исключает ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Техника очень простая: специальным скарификатором, где иголочка очень маленькая, не царапается, а только лишь сдвигается поверхность эпидермиса, и капаются аллергены. Такую пробу можно проводить детям с года.
Возможен также анализ крови из вены на общий иммуноглобулин Е, на специфический иммуноглобулин Е.
Важным симптомом аллергического ринита является «аллергический салют». Аллергический салют - это движение, когда кончик носа вздергивается ладонью снизу вверх, в виду постоянного, мучительного зуда в носу. Аллергический салют чаще всего наблюдается у детей. В основном он возникает именно при сезонном аллергическом рините (реакция на пыльцу). Отсюда идет такое состояние, как аллергический тик, когда из-за постоянных замечаний ребенок начинает всё время морщить нос. Появляются поперечные складки носа, формируется определённый внешний вид больного.
Лечение аллергического ринита
В зависимости от вида аллергии, проводятся элиминационные, исключающие мероприятия. Общие рекомендации: в период опыления прогулки на свежем воздухе лучше проводить в первой половине дня, когда концентрация пыльцы меньше. Важна смена одежды. Нельзя использовать ту же одежду, в которой гуляли, дома. Её надо обязательно снимать, убирать в шкаф. Важно частое умывание. Нужно мыть голову, смывать пыльцу. Требуется соблюдение перекрестной диеты. По каждой пыльце есть перечень продуктов и лекарств, которые тоже имеют аллергенные свойства.
Медикаментозная помощь
На первом месте, в зависимости от степени аллергии, стоят антигистаминные препараты второго (цетрин, зодак, кларитин) и третьего (эриус, зиртек, телфаст) поколений. У них высокий профиль эффективности, их можно принимать длительно. Это препараты, которые мы используем первыми.
Есть еще стабилизаторы мембран тучных клеток. В процессе аллергии участвуют особые клетки в слизистой, где содержится гистамин. Под влиянием аллергена эти клетки лопаются. Соответственно, есть препараты (кром-аллерг, кромоген, интал и др.), которые могут эту клетку стабилизировать. Препараты-кромоны работают только у маленьких детей. Их желательно использовать только при легких формах аллергического ринита.
При среднетяжёлых и тяжёлых формах применяются глюкокортикоиды. Сейчас глюкокортикоиды обладают очень высоким профилем безопасности. Их можно принимать длительно. Современные препараты, мометазон и флутиказон, относятся к очень высокому профилю безопасности. Они фактически не всасываются в кровь (всасывается от 1% до 8%). Все, что всосалось в кровь, попадает в печень. Особенность таких препаратов, что они на 100% полностью метаболизируются в печени, не достигая системного кровотока, и не влияя ни на надпочечники, ни на другие чувствительные структуры.
АСИТ-терапия
АСИТ ( аллерген-специфическая иммунотерапия - специфическая гипосенсибилизация) - очень старая методика, когда в организм начинают вводиться микроскопические дозы аллергена. С постепенным повышением дозы в организме формируются блокирующие антитела класса иммуноглобулина G. Идет переключение организма с аллергического профиля на иммунный, противоаллергический. Для проведения этой методики есть противопоказания. Но при правильном проведении эффект невосприятия достигается до 10-15 лет. Можно спокойно жить, не используя каких-то серьёзных гормональных средств.
Факторы риска аллергического ринита
Генетическая предрасположенность. Если в семье есть больные с аллергией, ребенок тоже имеет высокий риск. Очень влияет состояние здоровья матери -в каких условиях находилась, и болела ли мама. Есть ли вредные привычки у мамы (прежде всего курение). Считается, что шанс получить какие-то неблагоприятные эффекты выше у очень молодой мамы. Имеет значение, когда ребенок родился. Если весной, в период опыления, то он уже предподготовлен, чувствителен к определенным пыльцевым нагрузкам.
Для развития аллергии должны быть еще факторы внешней среды, которые могут зависеть от региона проживания и бытовых условий.
Кстати, стерильные условия провоцируют развитие аллергии. Чем больше чистоты, тем больше вероятность иметь любое аллергическое заболевание. Это связано с тем, что мы от природы постоянно контактируем с инфекцией, и организм блокирует именно развитие инфекционных агентов.