{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Владимир Хомяков Заведующий отделением Торакоабдоминальной онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена, к.м.н. 18 февраля 2017г.
Рак желудка
Поговорим о профилактике, о важности и видах здорового питания, и о необходимости ранней диагностики

Рак желудка — злокачественная опухоль, возникающая в эпителии слизистой оболочки желудка. Это одна из наиболее частых опухолей желудочно-кишечного тракта. Длительное время рак желудка был «убийцей №1» в онкологии, и лишь к началу восьмидесятых годов XX века он пропустил вперед рак легкого.

Это один из наиболее опасных и трудно поддающихся лечению раков у человека. В России он ежегодно поражает примерно 36-37 тысяч человек в год.

Симптомы рака желудка

Коварство онкологических заболеваний заключается в том, что они длительно протекают бессимптомно, либо маскируются под другие заболевания. Поэтому 70% случаев выявляется в запущенной стадии. У очень многих пациентов ставили диагноз «гастрит». Вообще гастрит - это один из предвестников возможного развития рака. Страдая всю жизнь гастритом, человек на первых порах болезни будет ощущать те же самые неприятные ощущения в желудке, голодные боли.

А выраженные клинические проявления, когда человек уже явно чувствует, что он теряет в весе, не может нормально питаться, наступают тогда, когда опухоль уже большая, занимает большую часть желудка и, к сожалению, дала метастазы. В этой стадии успешное лечение возможно, но процент излечившихся существенно снижается.

Вот три основных осложнения рака желудка, которые заставляют людей обращаться за медицинской помощью:

А) Если опухоль располагается в верхней части желудка, она может сужать просвет перехода пищевода в желудок. Человек ощущает, что пища застревает при глотании. Так называемая дисфагия. Это общий симптом, как рака желудка, так и рака пищевода.

Б) Опухоль может таким же образом перекрывать просвет выходного отдела из желудка, и тогда человек чувствует, что после еды у него невероятная тяжесть, что желудок долго не опорожняется. Иногда у них появляется рвота с пищей, которая была съедена чуть ли не несколько суток назад.

В) Самый частый симптом - кровотечение. В центре опухоли за счет ишемии образуется изъязвление. Тогда это протекает как язва, может давать боли, кровотечение, снижение гемоглобина, появление темного стула - вплоть до экстренных ситуаций, когда приходится вызывать скорую помощь по поводу желудочного кровотечения.

Иногда, к сожалению, люди обращаются, когда уже есть наружная локализация, есть метастазы на шее, в печени, увеличение живота за счет асцита, скопления жидкости. Это уже откровенно запущенные формы и, к сожалению, здесь, как правило, уже трудно чем-то помочь.

Рак желудка. Факторы риска

Во-первых – наследственность. Около 10% случаев рака желудка имеют генетическую природу. Если у кого-то в семье был рак желудка и, тем более, если он был выявлен в возрасте до 50 лет - это однозначно фактор риска.

Второе - если человеку уже был установлен диагноз «язва желудка», «хронический гастрит», особенно атрофический, полипы желудка, любые заболевания, которые могут расцениваться как предраковое состояние – значит, он должен пожизненно находиться на диспансерном наблюдении, выполняя эндоскопию хотя бы один раз в 2 года. Если риск высокий - чаще.

Одним из важнейших канцерогенов по раку желудка является инфекция хеликобактер пилори. Он может вызывать рак при течении через фазу гастрита и язвенной болезни, вызванной им. Соответственно, профилактическое проведение эрадикационной терапии снижает риск рака желудка, но не всех его типов.

Диагностика рака желудка

Массовый скрининг здоровых лиц, то есть профилактические попытки выявления рака желудка среди здоровой популяции, принёс успех только в странах с высокой заболеваемостью. Например, в Японии, где проблема рака желудка в свое время носила характер национального бедствия. В западных странах и в России такой скрининг, скорее всего, не будет иметь успеха. Поэтому у нас основной упор должен быть сделан на профилактическое регулярное обследование лиц с высоким риском рака желудка.

Нужно быть очень внимательным к своему самочувствию. Любые желудочные жалобы должны стать поводом для назначения гастроскопии, чтобы посмотреть, что происходит в желудке, и обязательного проведения биопсии.

Сейчас врач-эндоскопист, используя специальные методики увеличительной эндоскопии, переключаясь в различные режимы, может еще до постановки гистологии увидеть участки раннего рака, причем очень маленькие, размером со спичечную головку, и даже очаги предрака, очаги кишечной метаплазии, дисплазии в слизистой желудка, какие-то проблемы, которые накапливаются у человека годами. Рак, как правило - это многолетний процесс, и слизистая желудка претерпевает ряд последовательных изменений. В частности, атрофический гастрит. Атрофия слизистой нарастает, потом появляются очаги дисплазии и рака. Соответственно, опытный эндоскопист может увидеть это еще на той стадии, когда опухоль не развилась.

Вредные привычки и продукты как факторы риска рака желудка

Курение - однозначно да. Потому что человек, который курит, сглатывает табачные канцерогены вместе со слюной. Соответственно слюна, содержащая табачный канцероген, попадает в желудок, а это универсальный канцероген для всего пищеварительного тракта. Алкоголь - в меньшей степени.

Канцероген номер один по раку желудка - избыточный прием поваренной соли. Это абсолютно доказанный канцероген. Долгие годы он оставался основной причиной болезни. Снижение заболеваемости раком желудка наступило в середине 20-го века, и было четко связано с появлением бытовых холодильников. Люди перестали солить, вялить, мариновать и перешли на свежую пищу.

Соль разрушает слизистый барьер желудка, и усиливает экспозицию канцерогенов, которые содержатся в пище. В Юго-Восточной Азии такая высокая заболеваемость потому, что там часто используется соевый соус, употребляются соленые продукты, рыба, и возникает прямая зависимость от соленой пищи.

Второй очень важный пищевой канцероген - любые мясные деликатесы, особенно копченые: беконы, хамоны, ветчина. Безопасная доза этих продуктов составляет 30 г в день.

Лечение рака желудка

Следует сказать, что в процессе роста опухоли происходит два параллельных процесса. Во-первых, она, прорастая в желудок насквозь, выходит на его наружную поверхность, и ее клетки могут попадать в брюшную полость. Это вызывает обсеменение брюшины, так называемый эпителиальный канцероматоз, когда отдельные клетки образуют много-много мелких узелков по брюшине. Этот процесс, к сожалению, очень сложно поддается лечению. Касается это всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

Второй момент - по мере роста опухоль активно прорастает в кровеносные, лимфатические сосуды и начинает распространяться в виде метастазов в лимфоузлы и дальше. На фазе метастатического процесса рак наиболее трудно поддается лечению, и это также общее для всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Но, если при раке толстой кишки достигнуты большие успехи в химиотерапии, то для рака желудка, к сожалению, пока успехи химиотерапии не столь велики. Здесь ведущую роль в лечении играет хирургия.

Длительное время при раке желудка прибегали к его полному удалению. Сегодня максимально стараются применять щадящее лечение, когда оно адекватно. При маленьких опухолях, размерами 2-3 см в пределах слизистой оболочки до подслизистого слоя, опухоль удаляют через эндоскоп, не прибегая к резекции желудка. Это эндоскопическая мукозэктомия - наиболее щадящий метод хирургического лечения рака на ранних стадиях.

Если опухоль эндоскопически не может быть удалена, то применяют щадящую лапароскопическую хирургию с удалением части желудка. Это также щадящий метод лечения.

Если опухоли большие, то применяют различные агрессивные методики - удаление желудка полностью с лимфоузлами, с резекцией соседних пораженных органов.

Ну и сверхрадикальное лечение у больных с канцероматозом - это удаление брюшины, фрагментов брюшины с проведением химиотерапии в брюшной полости.

Наиболее распространенные виды онкологических заболеваний желудка

Можно выделить три основные группы.

Самая частая - это аденокарцинома. Это опухоль слизистой оболочки желудка.

Второй более редкий тип опухоли - это лимфома желудка. Опухоль, которая развивается в желудке, но представлена клетками крови, лимфоцитами. Ее особенностью является то, что она клинически маскируется под рак, но практически, если ее правильно установить, довольно успешно лечится химиотерапией.

Третий тип - это опухоли, которые выглядят в виде большого шарика, могут расти как в просвет желудка, так и вне желудка. То есть на желудке появляется некий вырост шаровидной формы. Эта опухоль исходит не из слизистой оболочки, а из мышечного слоя, и называется гастроинтестинальная стромальная. Это по сути саркома желудочно-кишечного тракта, и самая частая ее локализация именно желудок. Таких пациентов мы оперируем практически еженедельно. Коварство этих опухолей в том, что пока они маленькие, они маскируются под лейомиомы - доброкачественные опухоли. Расти она может медленно, никак себя не проявляя. Но в дальнейшем, если она подвергается более бурному росту, то она может давать как осложнения в виде кровотечений, распада, так и множественных метастазов.

Там довольно интересная тактика лечения. Если опухоль маленькая, то на первом этапе выполняют щадящую операцию. Если опухоль большая, или дала метастазы, то этим больным применяют лекарственное лечение. Надо сказать, что здесь достигнуты большие успехи. Есть специфические препараты, например, таргетный препарат Иматиниб, который четко воздействует на молекулу, вызвавшую возникновение этой опухоли. Эффект он дает очень хороший. То есть даже у больных с множественными метастазами возможны многолетние ремиссии.

Как пациенту попасть на лечение в Московский онкологический НИИ имени Герцена?

В данном случае нет никаких препятствий, поскольку институт федерального подчинения может осуществлять лечение больных из любой части России. Самый короткий путь - это сразу прийти на консультацию либо в поликлинику института, либо непосредственно в отделение. У нас есть консультативные приемы. Дальше мы человеку полностью опишем наиболее короткий маршрут для того, чтобы осуществить лечение в институте на бюджетной основе.

Первоисточник