Елена Женина
- Добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Женский клуб» и с вами я – Елена Женина, как всегда. А в гостях у меня сегодня удивительно позитивная, красивая, умная, очень яркая, очень известная в своих кругах женщина, зовут её Гаяне Бреиова.
Гаяне Бреиова
- Добрый вечер.
Елена Женина
- Добрый, добрый. Она у нас является ресторатором и телеведущей, владелицей ресторанов «Gayane’s» и «Панаехали». Расскажи, пожалуйста, я была у тебя в ресторане, у тебя очень вкусно, у тебя очень по-домашнему…
Гаяне Бреиова
- Спасибо.
Елена Женина
- У тебя замечательная команда, которая всех встречает как своих собственных родственников. Такое ощущение, что когда к тебе приходишь, именно в «Gayane’s», я об этом ресторане хочу сказать, как будто попадаешь к тебе домой. Потому что настолько тёплая атмосфера, настолько приятные люди вокруг и отношение, и ты сама. И чувствуется во всём рука хозяйки. Но насколько я знаю, ты изначально совершенно не была нацелена на тот бизнес, которым ты сейчас занимаешься?
Гаяне Бреиова
- Про ресторан «Gayane’s» - да, это душа моя. Я хочу сказать, что в принципе ресторанный бизнес, он и должен быть такой тёплый и клиенториентированный. Потому что нужно точно и чётко давать себе отчёт, что гости нам платят зарплату и даже владельцу. И если владелец это понимает абсолютно отчетливо, также пропагандирует и культивирует это в своих ресторанах касательно своего персонала, то, в общем-то, всё встаёт на свои места. И если говорить о «Gayane’s», то концептуально это всё-таки проект такой – это дом, потому что «Gayane’s» означает в переводе с армянского…
Елена Женина
- Тепло.
Гаяне Бреиова
- Да, это домашний очаг.
Елена Женина
- Домашний очаг, да, да, да.
Гаяне Бреиова
- И поэтому это всё очень естественно, и мне кажется, вообще женщины в этой среде очень естественны. Потому что такая услужливость, гостеприимность – это имеет такое женское начало, поэтому странно, что ресторанным бизнесом занимаются в основном мужчины.
Елена Женина
- Я как раз хотела сказать, что, на мой взгляд, это больше мужской бизнес получается и женщин в нём очень мало. И ты настолько яркая звезда на этом небосклоне ресторанного бизнеса. Расскажи, пожалуйста, как же ты всё-таки решилась на себя это взять, и у тебя же не один ресторан?
Гаяне Бреиова
- Да, два сейчас проекта именно лично у меня, в которых я непосредственно как владелица, и плюс открываю разные проекты для других людей, которым интересно делать ресторанный бизнес, но не имеют такого опыта. У меня был в Праге ресторан. Но я в ресторанном бизнесе уже так долго и так давно, уже двадцать один год, что для меня странно, что до сих пор первый вопрос, который мне задают: «А как ты попала в этот бизнес?» Да я уже в нём выросла с девятнадцати лет. Почему начала с ресторанного бизнеса, потому что нигде не брали в другом месте. Когда я попала в Москву в 1994 году, я могла только устроиться официанткой, поэтому это было очень естественно для многих, мне кажется. И чем я отличалась, что я сразу влюбилась в этот бизнес. И я понимала, что я точно хочу этим заниматься долго и профессионально. А не так как у большинства ребят, когда всё-таки именно официантская работа воспринимается как такой временный этап жизни, то есть они понимают…
Елена Женина
- То есть ты изначально пришла в эту сферу, чтобы понимать как это – с самых-самых низов и до самых верхов, ты целенаправленно шла к своей мечте.
Гаяне Бреиова
- Не совсем так, целенаправленно я стала бы актрисой, потому что я мечтала стать актрисой и имела на то все основания, у меня было и театральное образование хорошее, и танцевальное. Нет, я начала работать официантом в Москве, потому что это было единственное место, куда меня взяли без определённого образования, без гражданства и всего прочего. И проработала там всего два года до 1996 года, потом уже начала на бирже работать до 1998 года. Два года была брокером, получала экономическое образование высшее и так далее, так далее. А в 1998, как только случилось то, что случилось в нашей стране, дефолт, и я обратно вернулась к тому бизнесу, который в принципе мне приносил радость, к ресторанному, но уже в качестве менеджера. И конечно, я считаю, что в этом есть такое преимущество именно моё, потому что я досконально понимаю и знаю, имею все навыки официантские, менеджерские, управленческие, поварские, барменские, то есть маркетинг. Поэтому это, конечно, замечательно, когда ты работаешь в какой-то сфере и кроме всего прочего…
Елена Женина
- И знаешь её со всех сторон.
Гаяне Бреиова
- Да! Кроме того, что ты кайфуешь от неё, что она тебе нравится, то чем ты занимаешься, так ты ещё хорошо, досконально знаешь.
Елена Женина
- Соответственно ты можешь подмечать какие-то недостатки в работе своего персонала и мягко на них указывать. Или не мягко?
Гаяне Бреиова
- Насчёт мягко… Мягко – это не моя история. Очень даже не мягко, скажем так. Не то, что подмечать, наоборот скажу хуже, я, ведя даже очень серьёзные переговоры в своём ресторане, я не могу успокоиться, когда я вижу зубочистку на полу. Когда я третьим глазом, который у меня находится где-то сзади на голове, я вижу, что гости что-то хотят и официант не заметил через секунду или не вовремя встретил, или не заметил интуитивно, что гостю что-то нужно додать или принести, или что-то сделать. Поэтому на самом деле с одной стороны – это большое преимущество работать в команде и с профессиональным ресторатором, а с другой стороны – это очень сложно, потому что нельзя притворяться и показывать какой ты мегапрофессиональный человек, особенно топ-менеджеру. И даже шеф-повара, потому что я готовлю наравне с шеф-поварами и создаю свои авторские блюда, поэтому даже шефам не так легко дышится рядом со мной. Но с другой стороны, хотя бы наоборот не нужно как, например, человеку, который не из этого бизнеса, приходиться топ-менеджерам или шефам объяснять всё время: «А почему я должен это так?»
Елена Женина
- Почему есть такие нюансы.
Гаяне Бреиова
- Да. «А почему я должен это сделать?» Порой тратишь очень много энергии, а мы друг друга понимаем с полуслова, с полувзгляда и тогда бизнес всё-таки так, как он вообще сегодня в период такого кризиса затяжного, в котором мы находимся и я боюсь, что ещё долго будем находиться, очень важно быстро реагировать, моментально реагировать.
Елена Женина
- Согласна с тобой.
Гаяне Бреиова
- И я говорю о том, что мы должны бежать, чтобы устоять на месте. Поэтому мне очень странно как люди до сих пор рискуют, будучи непрофессионалами, вообще влезать в один из самых сложнейших бизнесов, таковым является ресторанный. Потому что это всё-таки миф, что нужно просто приготовить блюдо и просто подать гостю. Он очень энергозатратный, он безумно энергозатратный, и кроме всего прочего он имеет такую серьёзную специфику, такие знания и навыки необходимы для этого. Поэтому, в общем-то, мне кажется, моему персоналу, как повезло, так и не повезло одновременно.
Елена Женина
- Но с другой стороны во всём чувствуется твоя рука и твоя душа, которую ты вкладываешь. И идут, наверно, не только на те блюда, которые готовят твои повара, но и на тебя саму, потому что это действительно ощущение дома, ощущение того, что ты приходишь в гости.
Гаяне Бреиова
- Значит, состоялся мой проект. Спасибо огромное, потому что на самом деле даже в основу моего логотипа и в основу, когда ты только заходишь в моё заведение, там сразу большое генеалогическое моё дерево стоит.
Елена Женина
- Да, да, да. Я как раз обратила на это внимание, по-моему, с 1726 года…
Гаяне Бреиова
- 1726 года.
Елена Женина
- Если я не ошибаюсь.
Гаяне Бреиова
- Да, и логотип дерева – это корни. И я всегда говорю о том, что для того чтобы сделать прыжок вперёд, ты должен вернуться к своим истокам. Ты должен просто получить…
Елена Женина
- Как ты подняла до такого года всю эту генеалогию?
Гаяне Бреиова
- К сожалению, не я это сделала, это сделали мои любимые родственники с папиной стороны, это все мои дяди, которые сделали этот огромный труд. И получили мы эти потрясающие знания о наших предках и такую внутреннюю гордость за то, каковым родом является твой род, и что ты несёшь такую некую ответственность…
Елена Женина
- Гаянешечка, скажи, а кто-то из твоих родственников имел отношение, допустим, не к ресторанам, а к какому-нибудь постоялому двору, то есть было что-то похожее?
Гаяне Бреиова
- Нет!
Елена Женина
- Нет? Ты первая в своём роду?
Гаяне Бреиова
- Нет, у меня там половина академиков, а вторая половина врачи и много учителей, директоров школ, всё-таки таких людей, педагогов. А я, конечно, первая, но я думаю не последняя, не последняя, потому что даже я смотрю по своей младшей дочери и часто говорю о том, что мои детки могут совершенно смело конкурировать с лучшими ресторанными критиками, с полными знаниями того, что они выросли, просто выросли абсолютно…
Елена Женина
- В ресторане.
Гаяне Бреиова
- В ресторане. И они со мной ненавидят отдыхать, потому что для меня отдых – это пять, шесть раз съездить в рестораны, переходя из одного ресторана в другой, и поэтому на самом деле, я предполагаю, что дочки будут что-то такое делать.
Елена Женина
- А почему ты говоришь, что для тебя отдых – это переходить из одного ресторана в другой? Ты дегустируешь, смотришь, набираешься опыта?
Гаяне Бреиова
- Я так отдыхаю, я просто настолько люблю рестораны, настолько! Я не могу описать. Я абсолютный фанат еды, я абсолютный фанат шеф-поваров, я с ума схожу по специям. Я балдею от того, что могут творить невероятные ребята, шефы, меняя кухню, делая свой почерк, мне нравится уже изучать сезонность, мне нравится, когда ты понимаешь, что ты уже чувствуешь, чья рука. Мне безумно нравится, что у меня появилась такая история, когда уже узнают мой почерк – это большая гордость и большое внутреннее удовлетворение от твоей работы. Знаете, это как дизайнеры, ты узнаешь уже почерк дизайнера, когда ты уже узнаешь руку этого мастера, и здесь вот это же. Поэтому я да, я не хожу по музеям. Я не хожу по музеям, я завтракаю, поздний завтрак, обед, поздний обед, полдник, ужин, поздний ужин.
Елена Женина
- Скажи, пожалуйста, а как тебе удаётся при таком ритме сохранить такую стройную фигуру?
Гаяне Бреиова
- Ты знаешь, я честно тебе скажу, если бы я действительно ела меньше, чуть-чуть меньше, то я бы весила на килограмм семь минимум меньше.
Елена Женина
- Куда ещё меньше-то, Гаяне?
Гаяне Бреиова
- Не, не, не. Это я так умело умею скрывать под одеждой все свои минусы касательно фигуры.
Елена Женина
- У тебя минусов нет.
Гаяне Бреиова
- Я не отказываюсь ни от чего, мне кажется, просто рестораторы и шефы научились одному очень важному такому моменту, что можно, кстати, поучиться у нас, мы умеем дегустировать, мы едим по многу раз и по чуть-чуть. Просто так, как мне интересно даже в других ресторанах, я заказываю по пять, по семь блюд.
Елена Женина
- И при этом ты их не съедаешь все?
Гаяне Бреиова
- Я не съедаю, конечно, я не съедаю. Мне намного приятнее с кем-то ходить, потому что за мной можно доедать и еды будет очень много, но я не могу себе представить, чтобы я заказала в ресторане два блюда. Потому что мне нужно понять какую-то специфику, мне нужно узнать и закуски, и супы, и горячее, и десерт обязательно. И поэтому да, минимум четыре, пять блюд – это минимум за один приход. А у себя в ресторанах, когда идёт дегустация – это по пятнадцать, двадцать блюд. И это, как знаете, почему сомелье умеют, они выпивают…
Елена Женина
- Пить.
Гаяне Бреиова
- Пить, они выплёвывают, они уже могут обозначить и точно охарактеризовать вино: какого сорта, каким образом, какие послевкусия, к чему они советуют. То же самое и с едой связано, поэтому, в принципе, для того чтобы особо не поправляться, то можно научиться просто чуть меньше делать порции, и таким образом пяти-шестиразовое питание будет достаточно приемлемым для человека.
Елена Женина
- Мы как раз уже слышали, у нас был эфир по поводу еды и действительно пяти-шестиразовое питание очень полезное…
Гаяне Бреиова
- Дробное более, дробное.
Елена Женина
- Для женщин. А какие рестораны ты обычно выбираешь в поездках? Это высокая кухня или это могут быть какие-то аутентичные рестораны?
Гаяне Бреиова
- Ты знаешь, самое главное, чтобы это были не туристические рестораны, это самое главное. Если это через турагентство, то первое, что я говорю, что мне нужны самые интересные проекты или если я уже прихожу, начинаю через консьерж-службу прям четко давать понять, что для меня это безумно важно, что от этого зависят все мои ощущения и впечатления, моё внутреннее счастье от этой поездки.
Елена Женина
- От той, в которой ты находишься?
Гаяне Бреиова
- Однозначно, однозначно. То есть меня может вдохновить кроме того всего, что я вижу вокруг, конечно, еда. Выбираю обязательно недорогие проекты, конечно, мне очень хочется посмотреть и более известных шеф-поваров, но это могут быть уличные проекты, которые безумно меня вдохновят, и я обязательно что-то сделаю. Например, из Бали я вернулась, месяц там была и после этого у меня безумно успешный проект мой по raw-меню. Ты, по-моему, пробовала мои сыроедческие такие…, хулиганство моё. Поэтому каждый раз, когда ты что-то пробуешь, и у тебя открывается… Тем более я безумно люблю специи, я их не боюсь. Я делаю, прям много специй, шеф даёт попробовать сейчас, например, завтра у меня мероприятие, сегодня он делает какие-то заготовки. Я прихожу на кухню и всё добавляю просто в пять раз больше специй, чем сделает это шеф, потому что он боится, он делает как-то аккуратно.
Елена Женина
- Деликатно.
Гаяне Бреиова
- Деликатно, а мне не страшно, мне хочется, чтобы это было на грани, мне нравится. Мне нравится, когда это…
Елена Женина
- Яркий вкус.
Гаяне Бреиова
- Абсолютно яркий вкус, когда ты не боишься, что не один гость не будет ни досаливать ничего. Это будет всё на грани этих всех вкусов и у него обязательно будет ощущение того доминирующего специя, который я хотела подчеркнуть, именно того вкуса, который для меня был важен, чтобы он это ощутил.
Елена Женина
- Это и есть твой почерк.
Гаяне Бреиова
- Да, это и есть мой почерк, это и есть мое хулиганство.
Елена Женина
- Это прекрасное хулиганство, потому что действительно это надолго запоминается, и помнишь, мы готовили как раз с Настей у тебя долму тогда, и тоже, кстати…
Гаяне Бреиова
- Да! У вас была нереальная долма, я хочу сказать, Лена.
Елена Женина
- Именно по этой же причине, потому что мы туда столько специй положили, не жалели.
Гаяне Бреиова
- Она волшебная была, я помню мускатный орех, я помню твои специи.
Елена Женина
- Всё, что было под рукой.
Гаяне Бреиова
- Я помню ваши специи, это было потрясающе, я помню.
Елена Женина
- Всё, что было под рукой, мы положили туда. То есть видишь, мы интуитивно в твоём месте, на твоей площадке, действовали твоим же способом. Поэтому видимо и выиграли тогда. Скажи, пожалуйста, а у тебя есть ещё какие-то задумки? Потому что то, что ты сделала ресторан армянской кухни – это действительно очень интересный проект и он вкусный, он узнаваемый, он редкий. Это не итальянский ресторан, который есть на каждом углу, и одни и те же блюда невозможно просто, их кто-то сделает лучше, кто-то сделает хуже, но, в общем и целом это плюс-минус одинаковая кухня. У тебя же совершенно, абсолютно яркий такой момент получился и к тебе хочется даже прийти, что-то взять и унести с собой на завтрак, на ужин, на обед, неважно. У тебя какие-то потрясающие йогурты, десерты какие у тебя роскошные, причем и полезные, на основе мацони, да?
Гаяне Бреиова
- На основе мацуна.
Елена Женина
- Да, да, да. И не калорийные и очень вкусные.
Гаяне Бреиова
- А raw-десерт какой у меня волшебный, я не знаю, если пробовала, не пробовала, там чизкейк из кешью со свежевыжатым соком граната, зернами граната, с кортом, с финиками, с орехами и он не запекается, что сейчас очень привлекательно для меня. Два направления, которые для меня сейчас привлекательны. Первое направление – это в ресторане «Gayane’s» я больше сейчас занимаюсь авторскими блюдами, потому что традиционные блюда всё-таки делает мой шеф, а мне важно, потому что у неё очень вкусные руки, тёплые такие и всегда они тёплые.
Елена Женина
- Я знаю, что она с тобой очень давно.
Гаяне Бреиова
- Она двоюродная сестра, поэтому она со мной минимум сорок лет моей жизни и она старше меня. Да, она со мной в профессиональном плане уже с 2001 года.
Елена Женина
- Четырнадцать лет.
Гаяне Бреиова
- Да, с 2001 года, когда я открыла первый ресторан свой. Поэтому это Тамара, а я делаю то, что мне интересно, это новые грани армянской гастрономии, когда я беру исконно армянский продукт, исключительно армянские специи, армянские продукты, и я начинаю играть. То есть мне интересно совершенно в неожиданном виде представить тот или иной продукт, как он заиграет, какая-то такая, может быть чуть не скромно, чуть-чуть более высокая кухня, более такая интересная подача. И это направление, которое я развиваю сейчас в ресторане «Gayane’s», постоянно обновляю, у меня всегда свои авторские блюда есть, именно используя армянские продукты.
Елена Женина
- Тебе надо кулинарию открывать.
Гаяне Бреиова
- Кулинарию? А в «Понаехали» как раз сыроедческая история, которая для меня очень привлекательна, сыроедческая такая. Когда я начала во время поста и потом продолжила летними предложениями, это настолько стало актуально, что мясоеды перестают есть мясо…
Елена Женина
- Начинают есть сырую еду.
Гаяне Бреиова
- Начинают есть сырую еду.
Елена Женина
- Я тебе хочу сказать, что это не потому, что так вкусно, а потому что просто у тебя столько энергии, ты заряжаешь своим этим позитивом и своим желанием что-то делать людей, которые тебя окружают. Давай мы сейчас уйдем на небольшую музыкальную паузу и потом продолжим нашу интересную беседу.
(музыкальная пауза)
Елена Женина
- Добрый вечер, дорогие радиослушатели! И снова с вами я – Елена Женина, и Гаяне Бреиова. И мы сегодня говорим о ресторанном бизнесе, о том, как это прекрасно, когда ты занимаешься тем, что тебе доставляет огромное удовольствие. Как здорово, когда ты можешь сделать то, что ты хочешь, и донести это до тех людей, которые тебе дороги, и даже тех, которых ты не знаешь. Но, тем не менее, поделиться с ними своей радостью, своей любовью, и о том, в чём же всё-таки секрет успеха твоего бизнеса? Что это? Это твой профессионализм, это твой задор, это то, что ты хотела воплотить? Вообще, что ты включаешь в понятие «успеха» и почему твой бизнес успешен? Потому что он действительно успешен. И, несмотря на высокую конкуренцию, которая существует на этом рынке, ты очень впереди идёшь, наравне с довольно известными мужчинами, достаточно держишь высокую планку долгое время, это классно.
Гаяне Бреиова
- Успешность… Когда ты не зацикливаешься на успешности, вообще об этом не думаешь, то есть ты не делаешь это для того чтобы тебя признали и ты был успешным человеком. Я, на самом деле, никто не верит, но я не люблю фотографироваться. Я ничего не делаю специально. Мне кажется, что всё-таки… Конечно, я каждый день благодарю Всевышнего Бога за ту энергию, которую он мне подарил, эту возможность обладать такой энергией, я чувствую эту энергию в себе, и, наверно, мои сотрудники это чувствуют и гости. Это замечательно, когда, ты знаешь, я недавно как раз думала об этом, я дома, в домашних условиях вечером такая не энергичная. Но как только я прихожу в ресторан, неважно я работаю двенадцать часов, четырнадцать часов, и то же самое происходит со мной, кстати, по съёмкам. Меня любят снимать, потому что я очень энергичная, я могу в шесть утра прийти и просто ровно через секунду выдать из себя огромное количество положительной энергии, просто включиться в процесс. И поэтому с точки зрения, конечно, ресторанный бизнес как многие другие бизнесы, он очень энергозатратный, очень. Если ты не обладаешь этой энергией, внутренней такой энергией, с которой ты готов, ты не боишься, знаешь, говорят - «не надо делиться, надо ограничивать себя, надо закрывать, надо уметь не отдавать столько энергии». Я этого никогда в жизни не делала, потому что никогда не боялась. То есть, у меня нет понимания или такого, что: «А вдруг будут завидовать. А вдруг мне будут не желать этого, а вдруг будет…». Нет этого, потому что я настолько знаю, что во мне много есть любви и очень много энергии, и она добрая, в принципе. Вообще человек, который занимается едой, это добрая энергия, потому что нельзя заниматься едой и быть не добрым внутренне человеком. Поэтому с этой точки зрения, я не боюсь, поэтому мне отдаётся.
Елена Женина
- Мне кажется, ресторанный бизнес – это же, поскольку ты работаешь всё время с людьми, это обслуживание, это услуги, это сфера услуг и естественно ты не можешь закрываться…
Гаяне Бреиова
- Конечно.
Елена Женина
- Ты наоборот должен, чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь.
Гаяне Бреиова
- Конечно, конечно, ту энергию, которая идёт туда и сюда, и чем больше ты отдаёшь, ты и получаешь. Я поэтому говорю: «Не надо бояться отдавать себя полностью гостям, сотрудникам, искренне любить». Конечно, и то, что всё-таки у меня есть навыки и знания, и очень часто я многие вопросы, принимаю решения буквально за семнадцать секунд, интуитивно. То есть я не думаю, пока финансисты думают, я говорю: «Делаем, делаем». Они потом считают, через десять дней говорят: «Это было правильное решение». Говорю: «Если бы я ждала десять дней, это было бы уже неправильное решение».
Елена Женина
- Оно бы уже ушло куда-то.
Гаяне Бреиова
- Оно было бы уже неинтересно. Поэтому да, индустрия гостеприимства должна быть гостеприимной.
Елена Женина
- Но я думаю, что это просто идёт ещё по твоим родовым каким-то корням.
Гаяне Бреиова
- Конечно, конечно. Когда я выросла в собственном доме, у нас был большой двор и у нас был огромный стол, огромный, который был накрыт всегда. И у нас же не было такого, чтобы звонили и спрашивали: «К вам можно в гости?» У нас тогда такого никогда не было, мы не знали когда, кто к нам придёт, в какое время и сколько человек, и мы должны были быть всегда в полной боевой готовности обслуживать наших гостей. А ещё обязательно давать пакетами еду.
Елена Женина
- С собой?
Гаяне Бреиова
- С собой. Поэтому с десяти лет я уже готовлю и первую толму свою приготовила, и выпечку полностью, и где-то к двенадцати, тринадцати годам эта работа, которая мне безумно нравилась и не казалась работой, уже была полностью на моих плечах. Мама с удовольствием мне всё это передала, потому что у меня это получалось хорошо, и мне это нравилось, я успевала всё это делать. Поэтому я хочу сказать, что это очень естественная среда для меня, и плюс получается, что я и сама контролирую процесс. Это очень важно, потому что когда ты просто открываешь ресторан и отдаёшь управляющему, я не уверена что этот бизнес будет настолько успешным. Потому что важно самому принимать непосредственно решения, быть с гостями, уже время обезличенных проектов, мне кажется, прошло.
Елена Женина
- Прошло, и потом никто не будет болеть за твой бизнес так, как ты сам.
Гаяне Бреиова
- Однозначно, чтобы ты не сделал.
Елена Женина
- Это как раз то, о чём ты говорила, зубочистка на полу, ты контролируешь всё вокруг.
Гаяне Бреиова
- Конечно. И это гости чувствуют, гостям очень приятно, когда я подхожу, гостям приятно, что я беру телефон и отвечаю, принимаю заказы, им приятно, что я сама всё организую, что я делаю какой-то комплимент или что-то приготовила, даю попробовать. Это как раз та эмоциональная составляющая, которая отличает, кстати, мои рестораны. Потому что действительно невозможно иметь 15, 30 ресторанов и появляться каждый день в каждом ресторане. Или должна быть какая-то сумасшедшая команда единомышленников, которые всё-таки смогут донести…
Елена Женина
- Ловят каждое твоё слово…
Гаяне Бреиова
- Донести, прочувствовать и таким образом вести твой бизнес. Пока таких…
Елена Женина
- Это очень сложно.
Гаяне Бреиова
- Да. Пока таких вещей не было.
Елена Женина
- У нас есть вопрос от нашего постоянного радиослушателя – Германа Клименко, он очень хочет свой ресторан и спрашивает, что делать? Говорит, что у него есть много рекламы, но мало денег. Как в этой ситуации, можно ли вообще развиваться? И какие шаги нужно предпринимать, если вдруг ты захотел открыть свой ресторан?
Гаяне Бреиова
- Я хочу сказать, что если он умеет что-то другое делать кроме ресторана, пусть делает что-то другое, а не открывает ресторан. Это первое, что я могу посоветовать, потому что ресторан он очень нерентабельный и особенно сейчас нужно понимать, это такой миф, который предполагают очень многие, может быть и ваши радиослушатели, и вообще, в принципе, наши гости, что ты умножаешь на триста процентов, и у тебя такая большая рентабельность, такой большой доход. К сожалению, нет. То есть более того я вам скажу, что сейчас рестораны и даже очень успешные рестораны зарабатывают в процентном соотношении меньше, чем можно взять вообще, в принципе, деньги в кредит. То есть можете себе представить, ресторан зарабатывает 15%, 20%, а кредит ты берёшь 20%, 25% и так далее. То есть даже выгоднее вообще ничего не делать, чем делать рестораны. Мне кажется, сейчас ресторанами занимаются те люди, которые ничего другого не умеют делать и кайфуют от этого. Это шеф-повара, которым сейчас посчастливилось открыть небольшими деньгами маленькие проекты и представить свою кухню, такие маленькие вещи. Или, например, рестораторы, которые уже делают это много-много лет, если, в принципе, ты хочешь открыть что-то такое маленькое-маленькое.
Елена Женина
- Что-то маленькое-маленькое, да.
Гаяне Бреиова
- Да, что-то такое маленькое-маленькое, камерное, можно рискнуть. Можно рискнуть, но нужно понимать, что как только ты становишься владельцем бизнеса, в принципе, любого бизнеса, то ты уже круглосуточно работаешь.
Елена Женина
- Твоё свободное время заканчивается.
Гаяне Бреиова
- И ты не можешь…
Елена Женина
- Ровно в тот момент, когда ты принял решение, что у тебя свой бизнес и тебе кажется, что ты начальник и теперь можешь всем руководить, то ты начинаешь всем руководить, но свободного времени при этом катастрофически не хватает.
Гаяне Бреиова
- Абсолютно, абсолютно. Если, например, наемный сотрудник может реально выключить свой мозг, например, в шесть, в восемь вечера, пусть даже в десять вечера.
Елена Женина
- Уйти, закрыть дверь и забыть. У тебя голова не отключается никогда.
Гаяне Бреиова
- Забыть, да. Этого нет, этого нет. Поэтому я на самом деле продолжаю очень сильно завидовать всем наемным сотрудникам, говорю: «Вы счастливые, свободные люди».
Елена Женина
- Как я тебя понимаю.
Гаяне Бреиова
- Напишите, Герман, не пугайтесь, можете попробовать открыть ресторанный бизнес, главное точно понимать, в чём ваше конкурентное преимущество и ниша, которую вы хотите сделать.
Елена Женина
- Это как раз то, что отличает, видимо, успешные рестораны от неуспешных. Потому что успешные они открываются, долго работают и туда всегда хочется возвращаться. А неуспешные могут просто сверкнуть на небосклоне и тут же закатиться, потому что нет какой-то изюминки, нет какого-то…
Гаяне Бреиова
- Да, такой именно уникальности своей, маленькой такой ниши.
Елена Женина
- Уникальности своей собственной. А скажи, пожалуйста, у тебя двое детей же, да?
Гаяне Бреиова
- Да, две дочки.
Елена Женина
- Две дочки. Они уже планируют, они будут продолжать твоё дело, как ты думаешь?
Гаяне Бреиова
- Старшая дочка точно не будет, она уже сейчас на сегодняшний момент заканчивает высшее образование, танцевальную консерваторию. Она учится на хореографа-постановщика, живёт она в Брюсселе.
Елена Женина
- Брюссель. То есть всё-таки она взяла такое твоё первое образование, которое было у тебя изначально.
Гаяне Бреиова
- Она реализовала ту мою мечту. Она у меня танцор и очень интересно «contemporary» - такой современный танец, и безумно интересно смотреть, как она развивается, что происходит в её жизни. В общем, это такая взрослая…
Елена Женина
- Сколько ей лет, Гаяне?
Гаяне Бреиова
- Двадцать два года.
Елена Женина
- Ой, какая уже большая девочка.
Гаяне Бреиова
- Она большая-большая девочка. Вторая доченька у меня, ей тринадцать, она поёт, но я не думаю, что она будет заниматься ресторанным бизнесом. Мне кажется, когда они смотрят на меня, им не нравится то, что я делаю, почему? Потому что я круглосуточно работаю.
Елена Женина
- А ты дома вообще бываешь?
Гаяне Бреиова
- Бываю, последнее время я год себя заставляю по воскресеньям не работать, я просто себя заставляю, даже просят о встрече и так далее, я говорю: «Нет, я в воскресенье не работаю».
Елена Женина
- Это только последний год из двадцати одного?
Гаяне Бреиова
- Это год. Да, из двадцати одного.
Елена Женина
- В ресторанном бизнесе, да?
Гаяне Бреиова
- Да. По воскресеньям не работаю и то, конечно, если вдруг там действительно это необходимо для гостей или какая-то там встреча и вдруг гости не могут, в общем, неважно, то, конечно же, я выхожу по воскресеньям в ресторан, но уже один раз в неделю я дома. А так поздно вечером я возвращаюсь, потому что на самом деле у нас такая специфика, когда у всех выходной или праздники, мы больше всего работаем.
Елена Женина
- Конечно.
Гаяне Бреиова
- Потому что люди отдыхают, гости отдыхают. И плюс у нас вечернее время – это ещё больше работы, и гостей не волнует, что я туда прихожу в десять утра, потому что мне нужно решить огромное количество ещё других вопросов и задач…
Елена Женина
- Организационных.
Гаяне Бреиова
- Организационных, да, ежедневных и текущих. Они хотят видеть меня вечером в ресторане, и поэтому приходиться, в хорошем смысле это слова, приходиться и с радостью, но в ущерб, конечно, семье.
Елена Женина
- И как семья на это реагирует?
Гаяне Бреиова
- Плохо. Конечно, всё время у тебя мечта, что они привыкнут и уже отстанут, но не происходит такого. Старшей дочери уже всё понятно, я ей уже не нужна так особо, наоборот уже я переживаю, говорю: «Ты во мне чуть-чуть нуждаешься хоть?» Тем более что она действительно живет далеко, и мы видимся один раз в два месяца, один раз в три месяца, буквально на два, три дня. И если праздники, мы постараемся быть вместе. А младшая да, до сих пор сопротивляется и не довольствует моим графиком.
Елена Женина
- Скажи, пожалуйста, они такие же энергичные, как и ты? Им этот ген передался?
Гаяне Бреиова
- Да, да, да.
Елена Женина
- Неугомонности твоей.
Гаяне Бреиова
- Наверно, старшей дочери больше, чем младшей. Старшая дочка очень эмоциональная и это проявляется, хотя она такой Козерог, наверно нет, такой энергетикой не обладают ни одна, ни вторая именно в таком формате, они более уравновешены. Потому что при всём при том, что даже старшая девочка занимается танцами, в ней эта энергия через танец, но как-то в обычной жизни она умеет это всё как-то по полочкам распределять. Потому что я очень комфортно себя ощущаю в хаосе, я могу принимать решения, когда хаос, когда бардак и для меня это нормальная среда обитания.
Елена Женина
- Это как раз то, что ты говорила, что у тебя очень хорошо работает интуиция.
Гаяне Бреиова
- Да, да, да. То, что мне действительно не нужно, чтобы как-то это всё было разложено, мне аналитики не нужны. А она Козерог, она всё-таки как-то умеет это всё делать и планировать умеет. Я до сих пор не умею планировать ничего и считать не умею, и с деньгами обращаться не умею. А младшая такая более спокойная, такая нежная, она такая женственная, поэтому обладает чуть другой энергией.
Елена Женина
- А какие у неё интересы помимо вокала?
Гаяне Бреиова
- Она очень хорошо поёт, действительно прекрасно поёт и занимается. Таких каких-то других я ещё не вижу у неё предпочтений или интересов, пока не вижу.
Елена Женина
- У меня ещё такой вопрос к тебе, ты всё время что-то ищешь, ты постоянно пробуешь, ты постоянно придумываешь, постоянно к чему-то стремишься, это касается только кухни? Или у тебя есть ещё какие-то интересы по жизни кроме еды, которые тоже тебя увлекают так же как и еда?
Гаяне Бреиова
- Меня определенно очень привлекает сниматься, очень. Я считаю, что как раз, когда я об этом говорю, всегда подчеркиваю, что пути господни неисповедимы, это абсолютная правда, потому что я настолько была уверена в том, что я буду актрисой. Потому что даже не представляла, что может быть по-другому, если бы не первое моё замужество, но я хочу сказать, что даже через гастрономию, через самую большую страсть в моей жизни, через еду, я пришла к телевидению. И я очень много и востребовано снимаюсь на всех наших каналах, федеральных и не федеральных, на всех. Связана уже как эксперт ресторанного бизнеса, как человек, который готовит перед камерой, как человек, который уже как ведущий, к которому приходят уже звёзды и мы вместе готовим. Поэтому съёмки меня безумно вдохновляют, очень, особенно когда это документальные фильмы, мы ездили с «Телекафе» и уже в трёх местах снимали: в Армении, в Индии и во Франции по 15, 20 дней.
Елена Женина
- Именно показывали кухню?
Гаяне Бреиова
- Нет, мы ходили по 15, 20 дней смотрели продукты, готовили, изучали специи, то есть много, разные программы – это были пять, шесть фильмов в каждой стране. Это для меня потрясающе, и опыт, и я там такая же энергичная, и меня не надо… Почему документальные фильмы мне нравятся? Потому что меня никто не направляет абсолютно, им нравится на камере всё, они меня пускают, бросают, и я начинаю на улице смотреть…
Елена Женина
- И ты живёшь своей жизнью?
Гаяне Бреиова
- Да, я такая в своей среде пошла в кафе, где уличное кафе, пошла к поварам и начала вместе с ними готовить, с людьми начала общаться, что они едят, что они пробуют. И получается очень живое такое общение и живое кино, и это меня безумно вдохновляет, поэтому, наверно, две такие страсти - это сниматься и это готовить. Тем более через еду сниматься – это вообще фантастика.
Елена Женина
- У тебя получается очень хороший такой баланс.
Гаяне Бреиова
- Да, баланс.
Елена Женина
- Два твоих любимых занятия, которые слились воедино. Это здорово, потому что очень мало людей занимается тем делом, которое их именно вдохновляет и даёт им радость.
Гаяне Бреиова
- Наверно, поэтому и есть энергия.
Елена Женина
- И страсть.
Гаяне Бреиова
- Да, это очень… Поэтому я говорю, я каждый день благодарю Бога за это, потому что я иногда вижу действительно лица, я общаюсь и с людьми, которые мне очень дороги. Я первый вопрос говорю: «От чего ты получаешь кайф, скажи? Давай я тебе помогу, давай мы вместе решим, что тебя вдохновляет?» Потому что мне настолько понятно внутренне и прозрачно, что важно найти это составляющее и делать это.
Елена Женина
- Очень важно.
Гаяне Бреиова
- Потому что только в этом случае ты будешь получать действительно…
Елена Женина
- Ты можешь отдавать, отдавать это всем – своим близким, своим друзьям, своим гостям.
Гаяне Бреиова
- Конечно. А отдавать – это всегда лучше.
Елена Женина
- Отдавать вселенной, в конце концов, и так далее
Гаяне Бреиова
- Конечно.
Елена Женина
- И тогда тебе это ещё и больше будет приходить обратно. С тобой очень приятно рядом находиться действительно, и ты заряжаешь и позитивом, и энергией, и каким-то детским восторгом. Несмотря на то, что тебе уже не восемнадцать, но, тем не менее, кажется, что действительно ты в самом начале пути, и может быть, ты ещё что-то освоишь, и ещё к чему-то будешь стремиться.
Гаяне Бреиова
- Новые навыки?
Елена Женина
- Да, а почему нет? Ты же наверняка привозишь что-то из этих стран, какие-то блюда, которые ты внедряешь…
Гаяне Бреиова
- Это, конечно.
Елена Женина
- В своё меню.
Гаяне Бреиова
- Это да, Индия, которую я безумно люблю, просто я влюблена в Индию уже много-много лет, я там была пять раз, и по два-три месяца училась готовить, и общалась с лучшими поварами. И тем более съёмки у меня были, как я уже сказала с «Первым каналом» на 20 дней мы ездили по всем специям в юг Индии весь. Но я вернулась и сразу же взяла, например, армянскую кюфту – это традиционное взбитое мясо отборной говядины, и добавила туда огромное количество индийских специй. Я научилась, как это правильно в пропорциях нужно сделать.
Елена Женина
- У них же самая главная специя – это карри же, да?
Гаяне Бреиова
- Это большой миф. Вообще у них нет карри!
Елена Женина
- Да ты что?
Гаяне Бреиова
- Карри есть у нас. У них есть куркума, и вообще карри это, как сказать, это несколько разных специй, которые, когда ты всё это мешаешь и делаешь какое-то блюдо, меня не понимали…
Елена Женина
- Что ты хочешь?
Гаяне Бреиова
- Я так и не нашла это желтое золото. А оказывается, это была потрясающая куркума и ряд разных специй, в приготовлении которого ты делаешь или карри-рыбу, или курицу и так далее. Но она меня почему ещё вдохновляет? Потому что она очень похожа на армянскую кухню спецификой своей, использованием топлёного масла. Как и в Аюрведе это очень полезная вообще история и топлёное масло, и это делают и армяне, и индусы, обладая такой же тысячелетней историей культуры питания. Потому что мы, к счастью, кстати, в Советском Союзе не затеряли всё это, то есть мы сохранили все свои рецепты.
Елена Женина
- Сохранили, да.
Гаяне Бреиова
- Мы всё сохранили. И там трепет я испытывала каждый раз, даже на самом деле многие блюда называются так же как армянские блюда, я заказываю «говурма», у нас тоже «говурма», а подают совершенно другое блюдо, но вот какие-то такие вещи. «Тонир», в армянском языке «тонир» - это тандыр, но наш тандыр делается под землей, он именно должен быть, в отличие от других национальностей, которые делают над землей. Потому что мы поклонялись, как и все были язычниками до принятия христианства, и поклонялись как солнцу, и этот кружок, который был внутри земли. И каждый раз, когда женщина готовила, она должна была поклоняться, должна была вниз как раз класть хлеб, лаваш в печь. И это поклонение к солнцу, которое…
Елена Женина
- Она вставала на колени и делала это.
Гаяне Бреиова
- Да, она вставала на колени и поклонялась. Поэтому такие какие-то вещи они, я сейчас говорю, я, вы знаете, до сих пор…
Елена Женина
- Мурашки.
Гаяне Бреиова
- Мурашки, это волшебно, что я так отношусь вообще к тому, чем занимаюсь. И это, конечно, то, что ты изучаешь, то, что ты узнаешь и таким образом доносишь уже. Сейчас первого октября у меня будет привоз прекрасных армянских ребят – фолк-джаз, которые поют, какие-то сумасшедшие ребята. Потому что я считаю, что у армян три страсти есть.
Елена Женина
- Так?
Гаяне Бреиова
- Три страсти у нас – у нас кофе, коньяк и джаз. Мы выросли все на джаз, и этим тоже очень хвастаемся, что мы не слушали попсу во время и Союза тоже, у нас в каждой кафешке слышен был джаз. И мы пили потрясающе правильный кофе, правильной обжарки, правильного помола, на медленном огне приготовленный, без сахара обязательно, чуть-чуть маленький такой и коньяк, конечно же.
Елена Женина
- Со специями или просто?
Гаяне Бреиова
- Нет, мы не пьём со специями…
Елена Женина
- Просто кофе?
Гаяне Бреиова
- Это уже в других арабских странах, индусы и так далее. Нет, чистый кофе, 100% арабика без ничего. Это такая фантастика, ребята сейчас у меня приезжают первого октября выступать.
Елена Женина
- Где они у тебя будут выступать?
Гаяне Бреиова
- В «Gayane’s» будут выступать. Это фольклор, именно используя армянские инструменты, мне кажется, это то же самое, как с едой.
Елена Женина
- У тебя же был проект какой-то, где как раз были джазовые вечеринки «На Лестнице», по-моему, это кафе называется?
Гаяне Бреиова
- Да, «На Лестнице» я делала «Jazz Parking», кстати, я начинала как раз с Анжелой, это 2008 год, они сейчас очень популярные, мои друзья. И очень много, кстати, из тех ребят, которые начинали, в принципе, у меня, они сейчас все в «Голосе» уже и выиграли, и много чего сделали потрясающего, и мы всех их уже знаем. Поэтому да, меня джаз всегда, всегда привлекал. И если есть минимальная возможность что-то сделать, чтобы мои гости тоже узнали об этом, услышали, я это делаю.
Елена Женина
- Поделись, пожалуйста, какими чертами характера нужно обладать, чтобы вести свой бизнес?
Гаяне Бреиова
- Первое – надо научиться не жалеть себя вообще, то есть это женское… Меня раздражают многие женские качества, я могу сказать откровенно, потому что мне кажется я на половину мужчина, слава богу, что не потеряв свою женственность.
Елена Женина
- Знаешь, мне кажется это приходит с возрастом, потому что когда мне было 25, я занималась своим бизнесом, я была гораздо мягче, чем сейчас.
Гаяне Бреиова
- А у меня наоборот, я была очень жестким руководителем сразу, когда мне было уже 22 года, я была менеджером, со мной разговаривали все на «вы», никто не имел права со мной говорить на «ты». Когда я сейчас вижу панибратство между моими менеджерами и официантами, меня это удивляет. Повара меня боялись, потому что я заставляла всех работать, пока не сказали бы мне, можно уйти с предприятия, хотя у них был шеф, я не разрешала никому уходить. Наоборот, я мечтала, чтобы мне стало 30 лет, потому что я понимала, что очень сложно (уже в 25 лет у меня был целый штат) руководить людьми, потому что тоже возраст. Я так кайфовала, что уже тридцать, уже по праву, и ближе к сорока годам наоборот я стала мягче. Намного мягче я стала, я сейчас в разы мягче…
Елена Женина
- То есть сейчас ты можешь просто бровью повести, и тебя уже итак слушают.
Гаяне Бреиова
- Нет, нет. На самом деле это большой труд, сделать так, чтобы вдохновлять людей, потому что это же не марионетки, люди же работают, и они передают свою энергию. Очень важно делать так замечания и таким образом вести свой персонал, это твой человеческий капитал, которым ты владеешь. Это даже не ресурс, это капитал твой, это самый ценный капитал твой – твои люди. И если они это чувствуют, что ты к ним с реальной любовью относишься, я, например, очень люблю своих, любого человека, который работает на меня, я его люблю, потому что для меня это ценность, он работает на меня. И я это чётко даю понять, и они это знают. При этом я могу очень жестко делать замечания, поэтому чему я научила своих коллег, людей которые рядом со мной, что важно думать о сути, а не о форме. Потому что я могу это сказать в плохой форме, сказать очень быстро эмоционально, но главное, что нету никакого говнеца, и ровно через секунду я это забываю, всё, пошли дальше, никто не на кого не обижается. Но я с возрастом стала на много мягче, потому что я стала более такой снисходительной к людям. Я больше стала прощать, я разрешаю им делать, я даже когда понимаю, что это будет ошибка, говорю: «Ну сделайте. Хорошо, пусть это будет на моём проекте, вы научитесь чему-то». То есть я разрешаю людям развиваться больше. Раньше я была в чём-то уверена всё, налево, направо расстрел. Не было никакого, просто жесткость, и где-то после 37 лет я начала в себе воспитывать эту мягкость, эти качества. Поэтому когда я даже беру менеджеров девочек, меня раздражает, потому что у меня реально мужской взгляд на очень многие вещи. То есть я ненавижу интриги, я вообще не понимаю, как можно что-то обсуждать, то есть мне нужна так – принял решение, быстро сделал и всё. Причем, каким образом я пытаюсь донести до своих ребят? Я говорю: «Ребят, есть два момента. Есть, когда мы принимаем решение, тогда у нас есть полная демократия. Давайте, принимаем решение, думаем вместе, анализируем. Демократия полная. Приняли решение, написали, согласны? Всё, абсолютно авторитарна. То есть не надо мне через день вдруг сказать, что «а ты подумал», мы уже подумали, мы уже решили. И тогда я абсолютно авторитарна, не дай бог, тогда ты уже что-то сделаешь не так». Поэтому мне кажется, что здесь нужно доносить. И первое время мне было, не хотелось даже доносить, мне хотелось быстро сказать и чтобы все выполняли, а сейчас я готова разговаривать с людьми.
Елена Женина
- Объяснять…
Гаяне Бреиова
- Я готова полчаса, час: «А знаешь, почему я так думаю? Давай вместе, давай я донесу до тебя, не стесняйся задавать вопросы. Давай я донесу до тебя». Потому что я поняла, что таким образом эффективность намного выше.
Елена Женина
- Выше.
Гаяне Бреиова
- Намного выше, я донесла, я сказала: «Вот поэтому я так делаю».
Елена Женина
- Ты потратила своё время…
Гаяне Бреиова
- Я потратила.
Елена Женина
- И соответственно человек уже заразился твоей идеей и делает это более охотно.
Гаяне Бреиова
- Конечно, это знаете, китайская пословица «лучше научить, как ловить рыбу, чем просто поймать и дать этому человеку рыбу». Я научила, я понимаю, что больше могу получить обратно.
Елена Женина
- А как ты можешь себя охарактеризовать тремя словами, свой характер? Я понимаю, что это сложно.
Гаяне Бреиова
- Не люблю я это! Я очень жизнерадостная, я действительно очень люблю жизнь и, в общем, люблю жизнь, я жизнерадостная. Я очень честная, очень честная в бизнесе с точки зрения именно своих принципов, то есть я в этом смысле абсолютно, если я сказала, мне неважно бумага, не бумага, никогда в жизни я не отступлю от своего слова. Есть такое в характере, что помогает, кстати, мне в бизнесе. И я верный друг, я хороший друг, я умею дружить, и если этот человек уже приближен ко мне, он в сердце моем. Потому что мало кого подпускаю при всем при том, что я очень коммуникабельная, у меня огромное количество приятелей, вот именно друзей-друзей их мало. Но если я уже впустила в своё сердце, то во мне могут быть уверены.
Елена Женина
- Они навсегда остаются там.
Гаяне Бреиова
- Они у меня, кстати, все с трехлетнего возраста. Действительно все под тридцать лет, мои друзья под двадцать, с первого дня, как я приехала в Москву, в двадцать один год, с 1994 года я в Москве, с того момента как друзья есть, они есть мои друзья.
Елена Женина
- Это здорово.
Гаяне Бреиова
- Какие они были, неважно чем они сейчас занимаются, это мои друзья, то есть у меня нет по критериям «полезные связи», это не моя история.
Елена Женина
- У тебя, по-моему, вся история – это по велению сердца, можно так сказать.
Гаяне Бреиова
- Это да, это да.
Елена Женина
- Одной фразой то, всё что ты делаешь, ты делаешь по велению сердца, по велению твоей души.
Гаяне Бреиова
- Честно, да. Однозначно, да.
Елена Женина
- Это наверно самый главный рецепт твоего успеха? Давай мы на этой ноте сейчас уйдем на музыкальную паузу, а потом расскажем наши радиослушателям, чем же можно заняться в выходные. Ты поделишься своими планами, а я в вкратце расскажу, что у нас проходит в Москве.
(музыкальная пауза)
Елена Женина
- Добрый вечер ещё раз, дорогие радиослушатели! У нас в гостях Гаяне Бреиова, я с вами, Елена Женина. Говорили мы сегодня о том, как успешно развивать рестораны, и пришли к выводу, что самый главный рецепт успеха – это просто всё делать с душой и от всего сердца, правда же?
Гаяне Бреиова
- Я думаю, да.
Елена Женина
- Скажи, пожалуйста, что ты будешь делать в эти выходные, у тебя есть какие-то планы? У тебя воскресенье – это семейный день. То есть в субботу понятно ты будешь у себя в ресторане, а воскресенье ты планируешь как-то провести по-особенному с семьей?
Гаяне Бреиова
- Давай по цифрам 25, 26, да? У меня как раз тот счастливый случай, когда прилетает моя дочка. И я её буду в пятницу встречать на утро, в пять утра, в шесть утра встречать, в субботу она приезжает всего на полтора дня. Поэтому всю субботу мы будем вместе, я уже планирую какие там места, где можно посетить…
Елена Женина
- А я тебе сейчас расскажу, куда можно сходить, если не поесть.
Гаяне Бреиова
- Да? Если не поесть. А в воскресенье, в воскресенье – это 27 число будет волшебный концерт дудукистов, приезжает огромное количество именно дудукистов из Армении, из Питера, из Москвы, и поэтому я её быстро брошу в аэропорту, и быстро успею на концерт.
Елена Женина
- И где же будет проходить этот концерт?
Гаяне Бреиова
- В Театре Эстрады.
Елена Женина
- Замечательно. Давай тогда ещё расскажем, я и тебе расскажу, где ты можешь провести выходные и нашим радиослушателям. Во-первых, стартует фестиваль «Круг света», очень интересное мероприятие, где зрители перенесутся в «город света», это захватывающее представление на девяти крупных площадках столицы. Там будут мировые российские арт-художники и дизайнеры, которые подготовили неповторимое мультимедийное световое шоу. Будет совершенно потрясающий фестиваль, очень красивый, уникальное сочетание звука, света, объема. Проходить он будет на «ВВЦ» - на «Выставке достижений народного хозяйства», ВДНХ нынешнее. Причем это будет и 26 сентября, и 27 в девять часов вечера. Естественно, наверно, ты вряд ли пройдешь мимо Городского фестиваля еды, ты должна любить эти мероприятия.
Гаяне Бреиова
- Это точно.
Елена Женина
- Он будет проходить в парке «Красная Пресня», очень интересно, территория будет разделена на несколько городов, тематических площадок. То есть Нью-Йорк, Лондон, Стамбул, Москва и Париж, и соответственно можно будет попробовать кухню, приобщиться к каким-то блюдам и почувствовать себя в Москве, но не в Москве. День картошки, который будет 26 сентября в десять утра на Большой Бронной, на Пушкинской, разнообразные блюда из картошки, лепёшки, булочки и многое другое. Там даже будет театрализованное представление, по этому бульвару все будут гулять, ходить, смотреть, пробовать, есть, веселиться и радоваться. Очень интересное мероприятие – концерт органной и вокальной музыки «Небесные голоса» - это Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла на Покровке. У них каждые выходные всё время что-то проходит, потрясающее совершенно мероприятие. Я всё время рассказываю, ещё ни разу туда не попала, но всё время хочу. Поэтому постоянно всем советую туда сходить. Для тех, кто любит спорт, у нас такие тоже есть радиослушатели, и в гостях в студии у нас были девушки, которые занимаются фитнесом и фитнес-клубами. Будет Открытый Кубок по бегу 26 сентября, и будет соревнование «Мой Олимпийский рекорд», в спортивном комплексе «Олимпийский» можно будет поплавать и получить свой личный рекорд, и соответственно награду за этот личный рекорд. Для девочек – выставка «Бижутерии от винтажа до наших дней», роскошные совершенно вещи, даже будут в единственном экземпляре, это будут и украшения и клатчи, и что-то из материала из сфер высоких технологий, будет проходить на Тишинке. Ярмарка необычных вещей «Art Weekend» на Нижней Сыромятнической, для идей как для подарков, аксессуары и всё остальное. Ещё пара мероприятий. Фестиваль «Видеть звук», который будет проходить тоже и 26, и 27 сентября в «Государственном центре современного искусства». Фестиваль «Jazz Weekend», который пройдет на «Райкин Плаза» на Шереметьевской, будут ребята из «Dancing Moose Jazz Band» исполнят танцевальный джаз тридцатых годов, мелодии которого перенесут вас на вечеринку «Великого Гэтсби». Очень, очень красивое время, очень красивая музыка и очень много энергии. И для тех, кто любит экстремальные какие-то виды спорта, фестиваль мото-экстрима «Мастер-Мото» будет проходить в историко-культурном комплексе «Сетуньский Стан». Поэтому, представляешь, сколько всяких разных событий в эти выходные.
Гаяне Бреиова
- Потрясающе. Москва на самом деле – это просто потрясающе.
Елена Женина
- Москва удивительная стала – яркая, вкусная, какая-то музыкальная, красивая.
Гаяне Бреиова
- Очень, потрясающе. Потрясающе.
Елена Женина
- Из города не хочется уезжать, потому что всё время что-то есть и плюс рядом твои друзья, и можно вместе с ними куда-то пойти сходить, поэтому я думаю, что твои выходные с дочерью будут очень насыщенными.
Гаяне Бреиова
- Я прямо сейчас сфотографирую.
Елена Женина
- А я тебе прямо сейчас отдам это всё, можешь забирать.
Гаяне Бреиова
- Я обязательно ей покажу, уже в аэропорту.
Елена Женина
- Договорились.
Гаяне Бреиова
- В пять утра, скажу: «Выбирай завтрашний день».
Елена Женина
- Гаянешечка, спасибо огромное, что ты сегодня с нами была в студии, спасибо, что ты нас зарядила таким позитивом.
Гаяне Бреиова
- Тебе тоже дорогая.
Елена Женина
- Рассказала столько всего интересного, вкусного, замечательно, веселого и я всегда после общения с тобой улыбаюсь, и долго хожу под каким-то таким настроем, когда всё время хочется что-то делать, действительно заряжаешь. Спасибо.
Гаяне Бреиова
- Я рада. Спасибо огромное. Жду в гости.
Елена Женина
- До свидания, наши радиослушатели дорогие, до следующего четверга и до следующих новых встреч с нашими гостями, и до новых историй. Будьте красивые и живите вкусно.