- Добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Женский клуб» на радио «МедиаМетрикс». Я, Елена Женина, сегодня с вами вечером, как обычно. И в гостях у меня сегодня Комиссарова Алла. Эта сладкая женщина, на мой взгляд, удивительный совершенно человек, которая справляется и с семьей, и с работой в виде своего бизнеса, является первым в Москве шоколатье, которая открыла свое кафе под названием «La Princesse Choco». Это шоколадный бутик, где делают конфеты, пирожные, печенье, проводят мастер-классы, с которыми можно это всё готовить. Учат, кормят, поят. И там настолько красиво, вкусно, замечательно, что оттуда не хочется уходить. Аллочка, добрый вечер.
Комиссарова Алла
- Добрый вечер.
Елена Женина
- Расскажи нам, пожалуйста, как же ты пришла к этому? Потому что, насколько я знаю, ты совершенно не имела отношения ни к кулинарии, ни тем более к кондитерскому делу. Ты была бизнес-леди. Ты занималась серьезной работой. Давай обо всём по порядку расскажи. Про образование, про работу и почему всё-таки шоколад?
Комиссарова Алла
- У меня два высших образования, если проследить мой жизненный путь, то я находилась всё время в поиске. Потому что первое образование у меня связано с дизайном. Я дизайнер швейных изделий. Когда-то я мечтала стать модельером. Потом в перестроечные годы я попала в экономику и стала работать в банках. И, естественно, мне понадобилось высшее экономическое образование. И я получала уже, в Университете была программа совместная с Международным Банковским Институтом, в котором я училась уже банковскому делу. Потому что связывала свою карьеру с банком. Работала я достаточно долго в банковской сфере. Потом стала работать в компаниях больших. У меня трое детей и когда я уходила в декретный отпуск со своим третьим ребенком, я уходила с должности финансового директора большой компании. Но когда женщина, вообще, когда у женщины появляются дети, у нее очень сильно меняется мир и взгляд на мир, и отношение к своему месту в этом мире.
Елена Женина
- Я с тобой полностью согласна.
Комиссарова Алла
- И когда вы погружаетесь полностью в дом и семью после своего сумасшедшего ритма карьерного. Когда вы днем целый день работаете, вечером несетесь получать второе образование дополнительное, третье и ночью у вас есть четыре часа, когда вы должны успеть написать все дипломные работы и в шесть утра встать варить кашу своим детям. И бежать опять куда-то их вести в садик и бежать на работу. И когда вы вдруг оказываетесь дома, и вы можете потратить всё время на семью, на развитие детей. И как-то я настолько в них погрузилась.
Елена Женина
- То есть, у тебя начался совершенно другой ритм?
Комиссарова Алла
- Да. Ритм, может быть, был тот же, только я занималась домом, семьей, детьми. А они у меня очень активные, тоже очень многим занимаются. И если они хотели конный спорт, значит, мама тоже должна была взять себе тренера и попробовать.
Елена Женина
- То есть, ты вместе с ними принимала участие?
Комиссарова Алла
- Да. И как снежный ком катились, куда они хотели. Живопись, значит, живопись. Я хотела по максимуму быть с ними каждую минуту.
Елена Женина
- Принимать участие в развитии и помогать.
Комиссарова Алла
- И конечно, в силу того, что они занимались много чем, у них были какие-то победы, которые, когда мама дома, хочется как-то отпраздновать, отметить эту заслугу, поздравить ребенка. И первая ситуация, когда как бы мне, вообще, захотелось сделать что-то необыкновенное, это был турнир по шахматам, когда моя пятилетняя дочь вдруг заняла первое место на шахматном турнире. Совершенно неожиданно для меня. И вот я решила, что я должна во чтобы то ни стало, вечером, за два часа до прихода мужа домой, приготовить торт в виде шахматной доски с фигурами шахматными. Так, по быстрому. Конечно, это было смешно.
Елена Женина
- Это не только полет творчества, но еще и большая любовь к детям.
Комиссарова Алла
- Но я тогда поняла, что я там чего-то не умею и не знаю. Но торт, конечно, получился. Надо было сфотографировать. Потому что с этого в принципе всё начиналось. Меня это настолько увлекло, что я решила пойти учиться. И научиться делать всё как вот мы в ресторанах хороших заказываем, чтоб там фигуры какие-то были, торты свадебные с мастичными фигурами. Но в силу того, что я работала в банках и надо быстро принимать решение, нужно какие-то инструкции найти. Вы же там их не в интернете ищете, серьезно всё это регламентировано. Поэтому я решила, что учиться надо хорошо, качественно, делать всё, как профессионал.
Елена Женина
- То есть ты подошла к вопросу серьезно и профессионально. Как положено.
Комиссарова Алла
- Да. Я нашла школу в Москве. Ведущую школу для кондитеров, в которой проходят переобучение, приезжают иностранцы. Позвонила им, сказала, что очень хочу учиться, мне очень нравится как бы все программы, которые у них там были заявлены. Мне сказали «Да, конечно, если у вас есть желание и возможности, то приезжайте. Приходите, учитесь». И меня настолько это захватило, что, естественно, всё это я потом практиковала дома.
Елена Женина
- Подожди, у меня вопрос, Алла. Извини, что я тебя перебиваю. Получается, что ты это запараллелила со своей основной работой? Или ты это делала, пока находилась в декретном отпуске?
Комиссарова Алла
- Конечно, в декретном отпуске.
Елена Женина
- То есть, не уходя из банка, ты решила, что пока находишься в декретном отпуске, ты освоишь еще что-то для себя, чтоб порадовать семью, детей?
Комиссарова Алла
- Для семьи, да. Потом у меня была такая проблема, как у большинства, наверное, мам. У меня у младшего сына была аллергия. Аллергия, потом, как оказалось, на искусственные красители, на всевозможную химию. И ему нельзя было есть то, что ела вся семья. Поэтому он был сильно ограничен, у него была жесткая диета. А когда ребенку, допустим, год и вы ему только торт показали, а он только свечку задул, вся семья, а попробовать не дали. Если он еще туда руку запустил, вы стараетесь ее быстренько вытереть или помыть. То тут, конечно, задумаешься. А он же тоже растет и хочет со всеми вместе участвовать в праздниках. Поэтому я начала готовить и стараться попасть на всевозможные мастер-классы, где готовили из каких-то натуральных продуктов, ингредиентов. И первое, вообще, с чего вот так вот всё началось серьезно – это я попала на мастер-класс к одному французу, который учил варить мармелад из натуральных фруктовых пюре. Естественно, был для ресторанных кондитеров. Я, естественно, взяла себе рецепты, нашла, где можно купить это пюре и я дома сварила. Всем очень понравилось. И ему дали маленький-маленький кусочек, как любому аллергику, чтоб только он попробовал, и посмотреть на его реакцию. И знаете, у него не было никакой отрицательной реакции на это. Соответственно, на следующий день ему дали больше и я поняла, что у меня ребенок может есть тот мармелад, который я варю сама дома.
Елена Женина
- Это тебя подвигло еще на большие эксперименты?
Комиссарова Алла
- Да. И тут я, вообще, считаю, что кондитерское искусство – это какое-то волшебство. Вы можете готовить, придумывать, если вам это нравится. Я начала варить мармелад, добавляя туда розмарин, ваниль, какие-то там необыкновенные специи. Конечно, у меня были какие-то и удачные опыты и неудачные.
Елена Женина
- Ты начала просто экспериментировать со вкусами.
Комиссарова Алла
- Маму «понесло» это называется. Да. Вся семья, конечно, была очень рада этому новому моему увлечению, все соседи, друзья. Потому что когда вы всю ночь напролет, не замечая времени, что-то творите. И у вас утром семья встает и все горизонтальные поверхности в квартире они в конфетах или в мармеладе. И его настолько много, что становится страшно.
Елена Женина
- Ты настолько увлекающийся человек?
Комиссарова Алла
- Да-да. У меня целый мир открылся. И начинается, тогда зовутся все друзья, начинается это всё раздариваться по соседям, по врачам, по учителям. И как-то все наши друзья и преподаватели в школах, они знали, что у моих детей что-то.
Елена Женина
- Самые вкусные сладости.
Комиссарова Алла
- Да. Но, когда я отучилась здесь. Больше всего, конечно, меня увлек шоколад. Я поняла, что тортов в Москве достаточно большое количество и много кто их делает и хорошо. А вот хорошего шоколада, хороших конфет, которые натуральные и которые хранятся не больше двух-трех недель, потому что в них не добавлена никакая химия и никакие консерванты, их на тот момент было. Практически не было.
Елена Женина
- А ты их искала как продукты для потребления или ты уже рассматривала это как бизнес-идею?
Комиссарова Алла
- Знаете, я, вообще, изначально сама сладкоежка. Где бы я ни работала, я, когда приезжала в Париж, бросала чемоданы в номер. И первое, что я делала, я шла по всем бутикам шоколада, которые я знала в центре Парижа. Скупала там все эти красивые коробочки с разнообразными конфетами. Приносила это всё богатство домой, не домой – в номер. И в течении недели я это всё, естественно, всем этим питалась. А потом, когда я улетала уже, я снова проходила по всем этим бутикам. Снова скупала себе какой-то запас и в подарок своим друзьям. И уже спокойно уезжала домой. Но этого запаса больше, чем на две недели, три, не хватит.
Елена Женина
- Расскажи, пожалуйста, как тебе удалось сохранить фигуру после трех детей и такого количества шоколада?
Комиссарова Алла
- Потому что это натуральный продукт, натуральный шоколад. И я, конечно, больше люблю горький. Хотя, когда я начинала свой творческий шоколадный путь, я как все, большинство людей, любила молочный шоколад. Но, видимо, я им наелась и сейчас предпочитаю черный.
Елена Женина
- А черный содержит меньше сахара?
Комиссарова Алла
- Содержит меньше сахара, в нем больше какао-продукта, какао масла. И он, вообще, полезный потому, что я пока училась, много читала литературы на эту тему и, конечно, горький шоколад он обладает многими полезными качествами. И даже в принципе какао масло, оно много что лечит, какие болезни и когда горло болит, и на кожу намазывают и вовнутрь принимают. Поэтому какао масло – это такой ценный продукт.
Елена Женина
- Да, я с тобой согласна. Во многие кремы. Я, как косметолог практикующий, могу тебе сказать, что действительно во многие кремы входит в состав какао масло, которое действительно оказывает потрясающее воздействие на кожу. И увлажняет, и питает, и омолаживает, и разглаживает морщинки, и, вообще, при этом еще и приятно пахнет.
Комиссарова Алла
- При этом, объем он не увеличивает тела от того, что вы на себя его намазали. Когда вы его внутрь принимаете, оно тоже способствует.
Елена Женина
- Шоколадное обертываниетоже совершенно потрясающая вещь.
Комиссарова Алла
- Да, мне, кажется, мы толстеем именно от всяких заменителей, суррогатов, от химии. От натурального продукта, тем более там какао масло, шоколад, от него, вы его тоннами не съедите. На самом деле, хорошую конфету… Ты пробовала, наверное, конфеты?
Елена Женина
- Пробовала. Необыкновенно вкусные.
Комиссарова Алла
- Их как бы достаточно две-три съесть. Шоколад – это что? Это не еда, на мой взгляд, это радость. И достаточно съесть одну-две конфеты, и всё. Вы получили заряд положительных эмоций. И вам хорошо. И не обязательно съедать всю коробку.
Елена Женина
- Причем это не просто настроение. Это целый ритуал, когда утром с чашечкой кофе. Всё это разворачиваешь, пробуешь. Это настолько приятно. Или где-нибудь послеобеденный какой-то такой полдник.
Комиссарова Алла
- У нас есть и имбирь в горьком шоколаде. Это, вообще, такой продукт, на котором многие мои знакомые переживают там какие-то свои диеты, и чтобы настроение было хорошее.
Елена Женина
- Потому что имбирь является жиросжигающим веществом. Горький шоколад получается продукт, который стимулирует выработку серотонина в организме. Соответственно, ты получаешь и сладость, и плюс еще ко всему пользу.
Комиссарова Алла
- И радость. Соответственно, отучившись везде, где я могла найти чему обучиться в Москве, я поняла, что нужно ехать учиться за границу. Потому что культура конфет ручной работы и, вообще, такого натурального шоколада – она живет в Европе. Мы, к сожалению, просто не имели этого после Революции. До Революции у нас было много бутиков шоколадных и каких-то маленьких частных кондитерских. А потом всё это стало большими кондитерскими фабриками. И наше поколение, мы не знаем, что это такое.
Елена Женина
- И ушла какая-то индивидуальность.
Комиссарова Алла
- Ушла индивидуальность, ушел вот какой-то подход, разнообразие тех вкусов, которые, допустим, у меня есть. Мы принципиально не делаем конфеты, повторяющие фабричные конфеты.
Елена Женина
- А иначе не было бы смысла.
Комиссарова Алла
- Да. У меня, когда люди приходят, новые, допустим, гости, и я начинаю рассказывать, какие у нас есть конфеты, некоторые неподготовленные, они не понимают. У меня, допустим, есть последняя конфета. Я ее больше всех люблю. Потому что видимо она новая. Там базилик с белым шоколадом, в черном шоколадном корпусе. И вот базилик многие, как, конфеты с базиликом. Но это очень вкусно и это то, чем отличается шоколад ручной работы, бутик шоколадный от фабрики, магазина, где продается промышленный. Потому что там всё равно усредненный вкус всем, стандартный. И позволить себе такое разнообразие. Потом это натуральные листья базилика, которые вымачиваются в сливках. И потом отцеживаются, и туда уже добавляется шоколад, все остальные ингредиенты. И эти конфеты не живут больше месяца. Поэтому их можно вот, сделал, неделя-две всё это съели, снова сделать. И всё это свежее. В чем прелесть? Потому что это всегда свежие конфеты. И у нас есть постоянные гости. В принципе, очень благодарны этому делу, потому что мои конфетки они меня познакомили с огромным количеством замечательных людей, которые стали друзьями, мы дружим семьями. Они приходят с детьми, потому что они, когда тебе еще пишут, что у их детей нет на твой шоколад аллергии, на твои конфеты нет аллергии, хотя они, в принципе, уже закрыли для себя тему шоколада, потому что всегда она была. То это, конечно, очень приятно. И понимаешь, что не мой ребенок один, ему так повезло, что другие дети. Я не говорю, что мой шоколад нужно есть всем, у кого аллергия в данном случае. Нет. Но есть такие отзывы, и меня это очень радует.
Елена Женина
- Ну, это очень здорово. Давай мы сейчас прервемся на несколько минут на музыкальную паузу. Сделаем передышку. Потом вернемся к нашему интереснейшему разговору. И я тебя еще помучаю вопросами. Хорошо?
Комиссарова Алла
- Конечно.
Елена Женина
- Добрый вечер еще раз, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Женский клуб», я, Елена Женина и в гостях у меня сегодня Алла Комиссарова со своим шоколадным бутиком, со своей шоколадной историей «La Princesse Choco». Аллочка, вот ты сказала, что тебе стало мало места в Москве, где можно было обучаться этому интересному занятию. И ты решила, что всё-таки это нужно продолжить за границей. То есть это всё происходило, пока ты находилась в декретном отпуске? Правильно?
Комиссарова Алла
- Да.
Елена Женина
- Итак, когда же у тебя эта домашняя история всё-таки начала вырастать уже в бизнес? После этого обучения за границей ты решила, что ты это будешь делать для всех?
Комиссарова Алла
- Да, я нашла международную школу «Экольшоколатье», в которой отучилась. Это трехмесячная школа. Сдала все экзамены, которые нужно было. Получила диплом, дающий мне возможность работать, вообще, в Европе и в Канаде. И на основании этого я поняла, что я могу, в принципе, написать письма всем интересующим меня шоколатье известным с просьбой принять меня к себе на стажировку. Потому что до этого я не решалась. Мне хотелось как-то показать, что я умею.
Елена Женина
- То есть ты не решалась написать?
Комиссарова Алла
- Но при этом я очень хотела попасть. Я сходила на фабрики большие. Но я же не могу фабрику большую открыть. Я хотела открыть такой вот небольшой цех, в котором будут производиться конфеты ручной работы и бутик. Для этого нужно всё равно посмотреть, опыта какого-то набраться.
Елена Женина
- В любом случае ты как человек, который имел финансовое образование за спиной, ко всему подходила системно?
Комиссарова Алла
- Я поняла, что без этого сама я это не придумаю. Спросить было не у кого. Я здесь хотела найти подобные. Естественно, ходила в рестораны, на профессиональные кухни. Но это было совсем не то же самое. Потому что нет там ни холодного цеха, ни горячего. Мне нужно чисто кондитерская, причем именно шоколадная история.
Елена Женина
- Естественно, руководствовалась принципом – если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам.
Комиссарова Алла
- Конечно, я написала письма всем известным мне шоколатье. И тем, у которых я раньше покупала конфеты просто приезжая в отпуск, и тем, о которых я узнала, обучаясь в школе. Письмо было приблизительно одинакового содержания, что «Я, Алла Комиссарова, начинающий шоколатье из Москвы, из России. Хочу попасть к вам на стажировку, познакомиться с вами, и, если у вас будет возможность меня принять, я готова работать бесплатно, круглосуточно. Могу компенсировать время потраченное, заплатить, сколько вы скажете, ваше стоит время». И отправила, потому что думаю, ну что случится? Ну не ответят мне никто.
Елена Женина
- И кто же согласился?
Комиссарова Алла
- Вы знаете, практически все согласились. Мне ответили все, кому я написала. Это было настолько удивительно. Видимо, всё-таки их менталитет. Может, мне повезло. Может, им было интересно, что это за женщина из России пишет, знает меня, пишет. И практически все согласились меня принять. Кто-то за деньги, кто-то без денег. Кто-то просто из любопытства. Кто-то на один день. Кто-то сказал – приезжайте сколько хотите. И я выбрала. Единственное, что я могла поехать только летом. Потому что мне надо было взять всех детей, как-то их разместить. Потому что я их оставить, конечно, не могу. И на всё лето практически мы уехали. Я спланировала эту поездку. Где-то мы жили неделю, где-то две, где-то месяц. Они отдыхали, а я ходила каждый день на работу.
Елена Женина
- Какая это была страна?
Комиссарова Алла
- Во Франции. И, знаете, после этого я приехала, у меня были, настолько вдохновилась этим опытом. Настолько, эти люди, они такие творческие, такие какие-то необыкновенные, волшебные. И они заряжают своей энергетикой, и ты не замечаешь, как проходит время во всех этих мастерских шоколадных. Они еще смешные такие, в основном, во Франции шоколатье все сотрудники у них мужчины. Они очень креативные. И больше всех меня, конечно, потряс, потряс Патрик Роже. Он очень известный шоколатье во всем мире. И у него там его частная фабрика. Заходишь, такое ощущение, как будто пираты сидят и делают конфеты. Мужчины все в банданах. Ну, очень интересно. Он такой творческий. У него огромные глыбы шоколада лежат на столе. Он из них выпиливает пингвинов, обезьян. Я думаю, что кто, вообще, интересуется шоколадом и любит его, в бутиках Парижа всегда стоит какая-то огромная скульптура. Это или горилла.
Елена Женина
- Он ее делает просто для интерьера?
Комиссарова Алла
- Да, он ее делает для интерьера. Но у него иногда даже покупают копии музеи. Но они не шоколадные, потому что шоколад не будет храниться долго в музее. Всё равно развалиться через какое-то время, осыпется. Но очень он необыкновенный. И когда так общаешься с другими людьми, это совершенно другой мир. И я, когда приехала, понимала, что я хочу, чтобы у нас в стране, в Москве, был тоже шоколадный магазинчик, какой я смогу создать сама. Со своим женским взглядом, наверное, на этот мир, с тем, что я люблю шоколад, люблю сладости, что я пробую их везде, во всех точках мира, где я бываю. Я не специалист, наверное, там по мясу, по еще каким-то.
Елена Женина
- Как же ты решилась уйти с работы, с должности?
Комиссарова Алла
- А я просто уже не выходила из декретного отпуска на работу.
Елена Женина
- Всё-таки ты уже приняла решение, что ты будешь заниматься своим бизнесом, и будешь делать то, что ты хочешь?
Комиссарова Алла
- Мне эта вот мысль уже пришла в голову после того, как все знакомые, все соседи начали спрашивать «А где это можно купить? А то мы можем есть это только тогда, когда ты позовешь нас в гости или подаришь нам коробку конфет. Или мы всё-таки можем это купить? Мы же больше нигде не можем это в Москве купить?»
Елена Женина
- А как твой муж и дети отреагировали на твою идею?
Комиссарова Алла
- Дети были в восторге. У мужа были сомнения. Но я на самом деле не привлекала, я не брала кредитов и я не инвестировала на начальном этапе какие-то большие средства. У меня было дома много уже всевозможных форм, каких-то приспособлений. И когда я стала искать помещение, куда мне, вообще, как бы заехать, это помещение было предоставлено в принципе на дружеской аренде, по бартеру, за конфеты на все праздники.
Елена Женина
- Здорово. Это вот это помещение, которое у тебя находится на Ленинградском проспекте?
Комиссарова Алла
- Нет. Сейчас это уже полноценный цех, с кафе, с производством. Нет, это было первое помещение. Было хорошее тоже.
Елена Женина
- Там ты ничего не готовила, туда уже привозила всё готовое, там просто продавала?
Комиссарова Алла
- Нет, там как раз был цех, в котором мы всё делали. И у нас первое время, наверное, полгода не было никакой розничной продажи. Потому что пока мы сделали сайт, мы ездили по маркетам, по каким-то выставкам, куда нас звали и узнавали. И, конечно, это было сарафанное радио. Потому что первый Новый год, который у нас там случился, мы…
Елена Женина
- Это какой был год?
Комиссарова Алла
- Это было четыре года назад. Сейчас у нас уже будет пятый Новый год. Для шоколадного бизнеса это очень серьезное испытание. Потому что идет всплеск продаж, может быть в десять раз превышающий обычные.
Елена Женина
- Это прекрасный подарок.
Комиссарова Алла
- Это прекрасный подарок, но достаточно тяжелый период, потому что мощности они не позволяют делать в десять, двадцать раз больше. А заказы есть. И бывает, что корпоратив, какой-то коллектив подарил 15 декабря конфеты. И на следующий день мне звонят эти люди и говорят «Знаете, нам вчера подарили ваши конфеты и мы тоже, мы, вообще, еще не подумали про подарки. Мы еще ничего не купили. А можно мы тоже у вас закажем сто коробок или двести?». И ты понимаешь, в декабре мы практически уже закрываем продажи. Потому что мы не можем справиться. Но это очень приятно, когда тебя звонят именно после того, как попробовали и сказали «Знаете, мы еще ничего подобного не ели. Нам настолько понравилось, что мы крутили коробку в руках, вертели, кто это сделал?».
Елена Женина
- А какой ассортимент у тебя на сегодняшний день? Это конфеты, это шоколад. Что еще?
Комиссарова Алла
- Конфеты, шоколад, цукаты: апельсин, лимон, имбирь. Мы год назад открыли шоколадное ателье, которое находится возле метро «Сокол». Там у нас есть и десерты, у нас очень вкусные макарони французские, всеми любимые. У нас есть эклеры, мы делаем торты на заказ. Такая кондитерская, конечно, с большим уклоном именно в шоколад.
Елена Женина
- То есть, это не просто маленький шоколадный бутичок, где продавались конфеты, а уже у тебя практически, можно сказать, небольшая шоколадная фабрика.
Комиссарова Алла
- Кондитерская. Частная скажем так шоколадная фабрика, на которой большинство конфет и десертов делается вручную. Работаем мы на французском и бельгийском шоколаде. Все ингредиенты у нас натуральные. Все пюре фруктовые натуральные. Никаких ароматизаторов мы не используем. Поэтому если это малиновый мармелад или малиновый трюфель, то значит, это малиновое пюре смешивается с шоколадом, если это трюфель. Или, если это мармелад, то это на основе малинового пюре варится эта конфета. Поэтому это, знаете, создавалось, вообще, для моих детей и для ваших. Поэтому я хотела бы, чтобы этот натуральный продукт прожил как можно дольше, несмотря ни на какие кризисы.
Елена Женина
- Ты говоришь у тебя сырье бельгийское? А сложнее сейчас стало как-то? Выросло на закупке?
Комиссарова Алла
- На шоколад, слава богу, пока нет никаких санкций.
Елена Женина
- А цена?
Комиссарова Алла
- Цена – да. Цена выросла.
Елена Женина
- Соответственно, отпускная цена товара тоже?
Комиссарова Алла
- Мы, конечно, не подняли пропорционально. Потому что невозможно в два раза поднять. Поэтому мы подняли буквально на десять процентов, против, допустим, прошлого года.
Елена Женина
- Алла, скажи, пожалуйста, если это, конечно, удобно. Просто мне интересно. Почему бельгийский шоколад, а не российский? У нас нет такого сырья, которое отвечает тем требованиям, которые бы тебя удовлетворили?
Комиссарова Алла
- Я для себя. Вообще, мы как бы больше работаем на французском шоколаде. Потому что я училась изначально во Франции. И французское отношение к кондитерскому искусству ближе.
Елена Женина
- Просто ближе. То есть, их философия для тебя более приятна.
Комиссарова Алла
- Шоколад - я не нашла в России аналогов того, что я хотела. С такой же палитрой вкуса, с такой же пластичностью, с таким же запахом. Поэтому, может быть, я плохо искала.
Елена Женина
- Но мы говорим о натуральном шоколаде.
Комиссарова Алла
- Да, мы говорим о натуральном шоколаде, в котором в составе какао масло. Не аналоги какао-масло, не заменители, а именно настоящее какао масло. Пока есть этот шоколад и мне не надо искать ничего другого. Соответственно, я надеюсь, что он будет и не нужно будет ничего менять.
Елена Женина
- Скажи, пожалуйста, а ты сама всё придумываешь? Разные вкусы, разные конфеты, разные рецепты? У тебя нет никого, кто бы это тебе показывал, рассказывал, приносил какие-то идеи? Это всё твое? Правильно?
Комиссарова Алла
- Я всё равно стараюсь ездить хотя бы раз в год на стажировки. Или у меня есть план к кому я хочу поехать. В прошлом году я ездила к Мишелю Клозелю. Это очень пожилой человек, ему 87 лет. Он 70 лет из своей жизни занимается шоколадом. И я очень хотела попасть. И в прошлом году как раз была у него на фабрике. И конечно, ты когда видишь их конфеты, их отношению к этому. И производство, и людей, которые стоят целый день и делают конфеты вручную. Это просто настолько заряжает. И отсюда появляются какие-то идеи. Я уже много училась, и много ездила. У меня огромное количество книг, которые я листаю. Я их покупаю на всех языках, где я бываю. И просто даже просматривая картинки, какие-то идеи появляются. Я могу тоже, в принципе, где-то прогуливаться или в саду, или на огороде и мне придет мысль «Почему бы не попробовать смешать с укропом конфету?» Это у нас есть.
Елена Женина
- А скажи мне, пожалуйста, какие самые необычные вкусы у тебя есть? Вот в твоих произведениях?
Комиссарова Алла
- У нас есть конфета, как я сказала уже, с базиликом. У нас есть конфета – это пюре маракуйи с розмарином и фенхелем. Тоже очень необычная. У нас есть сладко-соленая карамель. Но это уже привычный, мне кажется, вкус. Это французская карамель, в которую добавляется цветочная соль. У нас есть конфета с вассаби, есть конфеты с перцем чили.
Елена Женина
- С перцем и с вассаби я помню. Я пробовала этот вкус. А ты же еще делаешь тематические какие-то шоколадные вещи. Я как раз у тебя заказывала коробочку на 23 февраля, очень интересная.
Комиссарова Алла
- На четырнадцатое, нет?
Елена Женина
- И на четырнадцатое.
Комиссарова Алла
- Есть у нас шоколад для взрослых. Конечно, да. Как же без него? После прогулок по Ницце и в Каннах в бутиках это, в принципе, выставлено в витрину. Да, какие-нибудь эротические шоколадки тоже. Для 14 февраля - да, многие дарят друг-другу.
Елена Женина
- Хороший подарок, веселый, вкусный, с настроением.
Комиссарова Алла
- И очень большое количество всяких фигур. Мы, даже когда открывали кондитерскую, я хотела, чтобы торты, у нас шоколадные торты, и чтоб их можно было украшать не мастичными фигурами, а именно шоколадными. Раз уж мы шоколадное ателье.
Елена Женина
- А они съедобные эти фигуры?
Комиссарова Алла
- Конечно. Это фигуры из натурального шоколада. И такого шоколада, из которого мы делаем конфеты. Я, допустим, своим детям на первое сентября делала торт с огромным глобусом. И конечно, если бы этот глобус был из сахарной мастики, он был бы несъедобным, тяжелым. А здесь они этот глобус ели, наверное, два… ну, еще он остался. Потому что они по кусочку каждый день отламывают и праздник продолжается.
Елена Женина
- Скажи мне, пожалуйста, а у тебя же должна быть какая-то команда, те люди, которые тебе помогают, которые идут с тобой в ногу, которые являются твоими соратниками и единомышленниками? Как ты их находишь и много ли их вокруг тебя?
Комиссарова Алла
- Да, конечно, у меня есть команда. Я очень благодарна им за то, что они каждый день и поддерживают, и развивают этот бизнес. Найти готового специалиста шоколатье очень сложно. Потому что у нас, в принципе, не было такой профессии. Кондитеров много и все они разного уровня. Есть очень хорошие. И сейчас молодежь часто ездит учиться в Европу и в какие-то школы хорошие кондитерские. Но специализироваться на шоколаде – это такая достаточно узкая специализация. Поэтому те ценные сотрудники, которые у меня есть, они со мной. У меня есть один кондитер, она со мной уже с самого начала. Я ее сама всему учила. И она училась и по книжкам. Потом я отправляла, слава богу, в Москву приезжают часто европейские кондитеры известные и дают здесь мастер-классы. Потому всему можно пойти, поучиться. Это такое мастерство, которое за час, за два не получится освоить. Как любое мастерство при большом желании освоить можно всё. Это всё-таки не космические корабли и подводные лодки. Но вот когда случается Новый год и нужно срочно, допустим, если два-три человека взять, то можно было бы и еще заказы сделать. Но взять практически негде. Потому что натуральный шоколад он требует навыков.
Елена Женина
- То есть это всё-таки дефицит кадров?
Комиссарова Алла
- Дефицит есть. Потому что узкая специализация. И нужно достаточно аккуратно к этому подходить. И капризный. Чем дороже шоколад, тем он капризнее в работе. Он подвержен влажности, буквально у вас будет на пять процентов превышать влажность в цеху – он уже может поседеть, побелеть. Есть температурные условия, допустим, очень прохладно. Иногда новые сотрудники приходят, говорят «У вас так холодно, я не могу в таком холоде работать». Потому что 18-20 градусов. А шоколад так хочет, любит, ему как раз. Жару он не переносит, и есть специальные температурные режимы.
Елена Женина
- А все эти секреты ты узнала, когда училась?
Комиссарова Алла
- Конечно. Этому всему учат в школах. Это основное – температура. Вообще, условия работы с шоколадом, это сразу же дается.
Елена Женина
- А хранятся твои конфеты где? В холодильнике?
Комиссарова Алла
- Да, у нас витрина есть, она холодильная. Причем в ней поддерживается специальная температура 14-16 градусов. Это не классический кондитерский холодильник, а именно специально для шоколада.
Елена Женина
- А какая твоя самая любимая конфета? Вот что тебя поразило больше всего до того, как ты научилась это делать сама? И есть ли у тебя самая любимая конфета, которую ты делаешь сама, уже после того, как ты научилась это делать?
Комиссарова Алла
- У меня все конфеты в витрине, которые есть, я их каждый день, практически, пробую. Или когда я угощаю кого-то или рассказываю, я всё это пробую. И если вдруг мне какая-то конфета надоела, я ее просто вывожу. Потому что в витрине должно быть то, что мне нравится. Может быть, это неправильно. Потому что есть люди, которым нравится что-то другое. Но я вот это понимаю, я пробую, и я за это отвечаю.
Елена Женина
- А у тебя были такие ситуации, когда ты выводила какую-то конфету, а приходили клиенты и говорили «Верните обратно, нам ее очень не хватает».
Комиссарова Алла
- Да, конечно, были. У меня были настоятельные требования сделать конфету с бананом. А я не очень люблю бананы, не понимаю тем более их в конфетах, и я никак не могла придумать. Я просто не могла придумать, потому что я бананы только в сыром виде понимаю. И когда я училась у одного французского шоколатье, он в конце курса сказал «А теперь я хочу подарить вам конфету, какую вы хотите. И я сказала – а можно банановую конфету?» Потому что сама я ее не придумаю никогда. Он сказал «Ну конечно». И он мне дал тогда рецепт, и мы ввели его. И у меня друзья, которые ходили всё время спрашивали, я им прям позвонила и сказала «Всё, я сделал вам конфеты, которые вы хотели. Я вам их отправляю в подарок на дегустацию». Они очень были рады. Действительно, конфета была хорошая. Но в силу того, что ее я всё равно не ела, я ее попробовала, она была хорошая, вкусная, но всё равно не мое. Я из витрины выбирала что-то другое. И через два-три месяца как-то плавно перестали ее делать. И они же когда приехали, сказали «Мы приехали за своими любимыми конфетами». А я им сказала «А их сейчас нет». «Как же нет, мы специально за ними приехали?». Есть у нас уже поклонники каких-то определенных видов конфет. Как раз вот я не могу вам сказать, какая мне больше всего нравится. Мне обычно нравится то, что последнее. А, вот, мне нравится очень мармелад мы сейчас делали новый – это личи с розой. И вот это мне нравится.
Елена Женина
- Здорово. Мне кажется должен быть очень нежный вкус.
Комиссарова Алла
- Очень необычный вкус. Потому что это новинка и, конечно, я ее пробую каждый день.
Елена Женина
- А джемы, варенья – ты тоже всё это делаешь?
Комиссарова Алла
- Мы делаем, мы сами варим мармелад и у нас есть карамель в банках. Причем есть карамель как сладко-соленая, так и на основе пюре манго-маракуйя. Она такая вот для тех, кто говорит «Я не ем сладкое». Вот это вам точно должно понравиться.
Елена Женина
- Оно низкокалорийное? Или просто другой вкус?
Комиссарова Алла
- Кислая маракуйя. И, соответственно, там идет такая кислинка. Не приторность, как у карамели, как мы привыкли, и, как правило, эти люди всегда ее берут после того, как попробуют. Потому что она неожиданна.
Елена Женина
- И она на что? На хлеб, на блинчики?
Комиссарова Алла
- Ну да, карамель ее можно, я детям своим в кашу добавляю, в творог, блинчики, оладушки, запеканки. Ее очень хорошо ложкой есть из банки.
Елена Женина
- Я не знаю, что нужно тогда делать, чтобы есть всё время сладости ложкой из банки? Сколько же нужно бегать, прыгать? Можно только, вообще, одной карамелью питаться. И всё остальное не есть.
Комиссарова Алла
- Можно, да. Так я и делаю.
Елена Женина
- Ты так и делаешь?
Комиссарова Алла
- Я когда на работе, конечно, я должна попробовать. Я попробовала, и я уже есть не хочу. Обычно дома, уже с семьей к вечеру мясо.
Елена Женина
- Да, я вот как раз хотела спросить. Ты, вообще, мясо, рыбу, ты что-то ешь?
Комиссарова Алла
- Вечером хочется мяса. Днем, конечно, все хорошо с конфетами, с пирожными. Я, наверное, много бегаю, прыгаю. Не то чтобы в спортивном зале, а вот именно по работе всё время что-то там, то туда прыгаю, то сюда.
Елена Женина
- Да, ты очень стройная девушка.
Комиссарова Алла
- Спасибо. Потом, я считаю, что когда у тебя всё на эмоциях, оно всё равно перегорает. И когда ко мне приходят «Ой, мы такое не едим». Я говорю «Ну это же для радости».
Елена Женина
- От радости не поправляются. Аллочка, а интерьер твоей кондитерской ты сама придумывала?
Комиссарова Алла
- А, знаете, мне очень в жизни повезло. У меня есть замечательная сестра родная, ее зовут Мария Луговцова. Она дизайнер, дизайнер интерьеров.
Елена Женина
- Ты же тоже рассказывала, что у тебя образование дизайнера.
Комиссарова Алла
- Ну, дизайнерский. Но она просто дизайнер по интерьерам. И это ее профессия. И она моя сестра. Она меня знает так, как никто другой. И она когда сделала интерьер, проект. Она приехала, я ее встречала на вокзале. И она, конечно, как все творческие личности, волновалась и написала мне смс: «У меня три разных проекта, я надеюсь, что один тебе точно понравится». И когда я ее встречала, она вышла и сказала (я была в платье, которое было в такую же полоску, как у меня сейчас стены выкрашены) «Точно, значит, я угадала». Ты же была, и ты видела как там всё радужно потому, что у меня шоколад он не ассоциируется с коричневым цветом.
Елена Женина
- Да, у тебя такое ощущение, что ты находишься среди макаронин, вот этих пирожен французских.
Комиссарова Алла
- Да. Это все цвета радуги, вся палитра вкусов, которая наполняет и переполняет. И вот у меня лично не ассоциируется с коричневым цветом. Поэтому у нас совершенно не классический бутик. Как ты приходишь обычно – это какое-то мореное дерево в купеческом стиле.
Елена Женина
- У тебя не бутик. У тебя прям такой оазис. Оазис радости, оазис вкуса, оазис красоты, оазис настроения.
Комиссарова Алла
- И там порхают бабочки, у нас светильники там. Я когда их увидела с этими бабочками, поняла, что в нашу московскую темную зиму должен же быть оазис, где это всё пережить. И очень часто приходят люди, которые говорят «Мы даже не знали, что вы здесь находитесь, такое замечательное место и не хочется от вас уходить». Вот это самое важное «Не хочется от вас уходить».
Елена Женина
- А у тебя и чай, и кофе?
Комиссарова Алла
- Чай и кофе, горячий шоколад, причем, именно из шоколада.
Елена Женина
- Настоящий, вкусный, густой, ароматный.
Комиссарова Алла
- Да. И так как я многодетная мама, естественно, очень много времени посвящаю своим детям. И три раза в год я должна отмечать дни рождения, начиная от самых маленьких и заканчивая уже подросшими детьми. Я реализовала, что мне хотелось, чего мне не хватало, допустим, в других местах у нас сейчас эта программа реализована. Когда дети приходят, во-первых, это праздник. Они у нас нарядные. Мы их наряжаем в специальную форму, с колпаками, с фартуками.
Елена Женина
- И они сами готовят?
Комиссарова Алла
- И они готовят. Сначала рассказываем им историю, какие-то интересные факты о шоколаде, задаем вопросы. Естественно, понимаем, что дети не знают и родители многие вещи не знают. Рассказываем, показываем, как растут какао бобы.
Елена Женина
- Они себя чувствуют героями фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
Комиссарова Алла
- Конечно. Многие так и чувствуют. И потом выдаются формочки, всякие шоколадные там ягоды, орехи, фрукты. И каждый ребенок сам отливает себе шоколадки, конфеты и украшает это всё всяким декором. А потом еще мы делаем 3D фигуры. Каждый выбирает себе фигуру и все проходят в специальное помещение, где на профессиональной шоколадной машине показывают им, как включить вибро-стол, как включить поток шоколада. И они чувствуют себя настоящими кондитерами и это даже как проф-ориентация. Потому что многие говорят.
Елена Женина
- Я тоже хотела сказать, что ты, наверное, готовишь себе подрастающую смену. Подрастающее поколение тех людей, на которых ты сможешь в будущем положиться, развить свое небольшое производство в огромное.
Комиссарова Алла
- Многие мамы так и говорят «Наверное, через десять лет у нас в стране будет намного больше шоколатье, благодаря вашим заслугам». Но это так замечательно. Потому что они такими огромными глазами, особенно, чем младше ребенок, вот у нас есть и трех, и четырехлетние. Он когда получает пакет с теплым шоколадом, он, как бы, не дышит. Он весь вот в этом.
Елена Женина
- Это волшебство. Он сам это сделал и сам может съесть, и угостить своих близких. Для детей же это очень важно. Особенно для маленьких, когда они сами что-то сделали и могут порадоваться.
Комиссарова Алла
- Вот больше всего, о чем я переживала, когда запускала эти мастер-классы. Я как мама переживала, что вдруг они всё это начнут есть. Вот они сделают это, он сразу, соответственно, все это здесь развернет. За год я ни разу не видела, чтобы кто-то сел и сразу стал есть то, что он сделал. Они это всё, вот, видимо, это всё настолько ценно. Вот если я их угощаю, у нас потом чаепитие, мы угощаем нашими, они это всё быстренько. А своё, в пакетике с бантиками, это всё…
Елена Женина
- А ты вспомни школьные уроки труда. Когда всё, что делали, несли домой все эти поделки, показать родителям.
Комиссарова Алла
- Конечно. Надо показать не только родителям, а и бабушкам, дедушкам, вообще, всем, кому можно показать и маме тоже.
Елена Женина
- Аллочка, скажи, пожалуйста, а заказы ты принимаешь за сколько? Если это действительно праздничные заказы. Чтобы радиослушатели, которые слушают о том, как ты это делаешь, с какой душой, как это вкусно, как это необыкновенно, чтобы они могли понимать, сколько у них есть времени для того, чтобы этот заказ получить? То есть срок исполнения, какой у тебя обычно?
Комиссарова Алла
- У нас есть интернет-магазин. На сайте можно посмотреть. И то, что там представлено, можно заказать. Сегодня-завтра вам привезут. Если это новогодняя история, или 8 марта или в преддверии каких-то праздников, то, конечно, одна, две, три коробки, это всё тоже привезут. Но если нужно сто, двести и триста, то, конечно, это нужно там за две, за три недели, а лучше совсем заранее.
Елена Женина
- Лучше за месяц. Но, тем не менее, хочу сказать, что для небольшого такого производства, ты всё равно такими темпами всё это готовишь. Вообще, я очень рада, что ты к нам пришла, рассказала столько интересного, вкусного, замечательного, необыкновенного. И вот эти все вкусы твои с перцем, с фисташками, с марципанами, с ликерами, с базиликом – это всё действительно хочется попробовать. Это нужно пробовать. И я думаю, что ты еще нас будешь радовать всякими различными вкусами и расширяться, развиваться и готовить себе какую-то смену.
Комиссарова Алла
- Да, мы готовим новый проект. Он сейчас в строительстве. Это будет еще одно большое шоколадное ателье. В торговом центре «Dream House». Мы в этом году стали единственной кондитерской, которую номинировали на премию, международную премию «Пальмовая ветвь». И для меня, конечно, это очень высокая оценка со стороны профессионалов. И, вообще, это очень важно, ценно. И после этого нам стали предлагать, нас стали звать практически во все торговые центры сами менеджеры.
Елена Женина
- Это здорово, я тебя поздравляю. Я тебе хочу сказать, Алла, это заслуженная награда для тебя. Потому что то, что ты делаешь с такой душой и с таким вдохновением, с таким азартом и с такой любовью, оно действительно заслуживает той награды, которую ты получила. Давай сейчас мы уйдем с тобой на небольшую музыкальную паузу, потом обсудим, что ты со своей семьей любишь делать в выходные и посоветуем нашим радиослушателям, где можно хорошо провести время.
Комиссарова Алла
- Конечно.
Елена Женина
- Еще раз добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Женский клуб», я, Елена Женина, и в гостях у меня Алла Комиссарова – шоколатье шоколадного бутика «La Princesse Choco». И у нас сегодня был потрясающий, вкусный, интересный и какой-то такой вдохновленный эфир, потому что ты не можешь не вдохновить тем, что ты делаешь и тем, как ты к этому относишься. И сейчас уже, в последние минутки нашей программы, давай с тобой посоветуем нашим радиослушателям, чем же можно заняться в выходные? Ты просто скажи чемзанимаешься ты и я вкратце расскажу, что можно сделать в эти выходные. Что ты будешь делать с семьей?
Комиссарова Алла
- Каждую субботу я провожу мастер-классы у себя, в шоколадном ателье. Поэтому всех тоже приглашаю к нам. У нас в эти выходные будет по шоколаду мастер-класс и по кап-кейкам, когда дети и взрослые сами делают: и тесто, и крем, и всё украшают, и рецепты забирают с собой. А воскресенье, конечно, посвящено семье. Обычно мы катаемся на роликах, на велосипедах, гуляем по Москве. Часто мои дети по воскресеньям участвуют в турнирах шахматных. Конечно, я езжу там переживаю за них, болею. И, вообще, какие-то события значимые в Москве, как интересные маркеты какие-то, День города, естественно, мы тоже всегда.
Елена Женина
- Молодцы. Кстати, о событиях в Москве, которые сейчас будут проходить в выходные. Очень хорошая традиция – это экскурсия по Москве, экскурсия по Царицыно «История одной мечты», «Тайна Московского болота и дома на Набережной», экскурсия «Тайны подземной Москвы». Сейчас, вообще, каждые выходные в субботу-воскресенье проходят такие экскурсии. Очень интересно. Открывается в субботу ретро-маркет «Блошинка». Тоже популярный ежемесячный маркет для любителей старины и винтажа. Экологический вело карнавал. Фестиваль необычных театров «Лестница», который будет проходить возле театра Советской Армии. Будет концерт в Соборе – это «Времена года» Вивальди – Пьяцолла. Экстремальные прыжки с веревкой. И в выходные, в воскресенье уже будет «Бэк-стейдж море адреналина и безудержного веселья», это как раз вот, где экстремальные прыжки с веревкой. Фестиваль «Танцы, улицы, еда», уникальный праздник от арт-проекта «Другие вещи» на дизайн-заводе «Флакон». Фестиваль «Остров 90-х», который будет проходить в парке искусств «Музеон». Это праздник музыки, медиа, литературы, кинематографа, моды, развлечений. И «Московский Марафон 2015», это грандиозный марафон, который уже успел стать частью международного бегового движения. Начнется он в воскресенье 20 сентября в шесть часов вечера в Лужниках. Поэтому, уважаемые радиослушатели, кто хочет, может пойти погулять, кто хочет, может пойти на мастер-класс, кто-то хочет, может прогуляться по экскурсиям по Москве. И хороших вам выходных, хорошего настроения, вкусного настроения. Оставайтесь красивыми и живите вкусно. Аллочка, спасибо тебе огромное.
Комиссарова Алла
- Спасибо.
Елена Женина
- И всем хорошего вечера. До свидания.
Комиссарова Алла
- До свидания.